Форум

Удержали 5,9% за перевод

Норвик Банк

• 1
Добрый день!
Хочу посоветоваться, взял кредит на покупку участка В Норвик банке в виде кредитной карты с определенным лимитом, в интернет банке создал платежное поручение и перевёл всю сумму по договору купли-продажи в муниципалитет собственно за участок.
При этом никакой информации о комиссии во время осуществления платежа не отображалось.
Через неделю появилась свободная сумма и я внёс её, с карты другого банка на свой счёт в Норвик банке, чтобы сделать частично досрочное погашение. При этом написал в поддержку банка об этом намерении, и получил ответ что данная сумма списалась в счет оплаты комиссии по совершенному мной платежу за земельный участок.
Правомерны ли действия банка? Не уведомлять клиента во время проведения платежа о размере комиссии?
Второй вопрос, как может быть осуществлён данный платеж, если вместе с комиссией он превышает мой кредитный лимит?
Спасибо!

Цитата
user-60148514941 пишет:
Хочу посоветоваться, взял кредит на покупку участка В Норвик банке в виде кредитной карты с определенным лимитом, в интернет банке создал платежное поручение и перевёл всю сумму по договору купли-продажи в муниципалитет собственно за участок.
Перевод с кредиток в подавляющем большинстве банков платный. Вам надо было брать кредит с зачислением на дебетовую карту. И с неё платить, если там переводы бесплатные, или за фиксированную комиссию.
Изменено: WizardU- 03.01.2023 21:17

Цитата
user-60148514941 пишет:
Правомерны ли действия банка? Не уведомлять клиента во время проведения платежа о размере комиссии?

"Информирование клиента о размере взимаемой комиссии при расчетах через банкомат" - об этом говорит закон, не более. Ответ - действия правомерны.
Цитата
user-60148514941 пишет:
Второй вопрос, как может быть осуществлён данный платеж, если вместе с комиссией он превышает мой кредитный лимит?

Это называется сверлимитная задолженность или овердрафт. Ответ - платеж может быть осуществлен.

Цитата
user-60148514941 пишет:

Это не одна операция, а две - перевод и списание комиссии. Перевод был сделан в пределах лимита, как я понимаю. А уже потом другой операцией списалась комиссия.

Цитата
user-60148514941 пишет:
взял кредит на покупку участка В Норвик банке в виде кредитной карты

И чего только людям в голову не взбредет. В Норвик банке нету обычной ипотеки?

Цитата
predator67 пишет:
И чего только людям в голову не взбредет. В Норвик банке нету обычной ипотеки?

На землю не так просто взять ипотеку, это не квартира

Цитата
Игорь Лейко пишет:
А уже потом другой операцией списалась комиссия.

Так на комиссию уже не хватало овердрафта...

Цитата
user-60148514941 пишет:

Но перевод-то был выполнен, на него денег хватило. А последующие комиссии нередко могут привести к неразрешенному овердрафту, увы. Это достаточно типичная ситуация.

Цитата
Игорь Лейко пишет:
А последующие комиссии нередко могут привести к неразрешенному овердрафту, увы. Это достаточно типичная ситуация.

Правильно я Вас понял- "бодаться" бессмысленно?

Цитата
user-60148514941 пишет:
Правильно я Вас понял- "бодаться" бессмысленно?

На мой взгляд, да, бесполезно. Хотя некоторые (очень некоторые) банки в такой ситуации могли бы пойти навстречу. Но про Норвик я ничего не знаю, к сожалению.

Игорь, спасибо!
А какой смысл банку идти навстречу? Если по мнению многих ответивших, всё в пределах закона и как бы - ну не прочитал все пятьсот страниц договора- сам лох
Что можно выцыганить и что предьявить в этой ситуации?
Сумма на самом деле для меня, совсем не маленькая, почти 6% от всего кредита smile:wall:

Цитата
user-60148514941 пишет:
А какой смысл банку идти навстречу?

В некоторых банках клиентоориентированность - не пустой звук. Скажем, был у меня как-то случай, перечислил немаленькую сумму не на дебетовую карту, а на кредитную. Ошибка, безусловно, моя. Во многих банках сказали бы "сам виноват, снимай с кредитки и клади куда надо". Но мне откатили зачисление на кредитку и положили на дебетовку.

А насчет выцыганивания ничего сказать не могу - не специалист.

Цитата
user-60148514941 пишет:

ну вашу ж машу... А может быть, клиенты научатся читать документы, которые подписывают - и желательно до подписания? А то каждый раз одно и то же - сначала подмахнем не глядя, лишь бы получить денег от банка, а потом начинаем ныть, что банк взял с нас денег за то, это и еще кое-что.
По сабжу - на сайте банка в разделе Тарифы лежит документ с названием Тарифы для частных лиц за услуги по банковским картам, где на первой же странице русским по белому написано про ваш случай
Цитата
1.8. Выполнение безналичных операций по перечислению денежных средств с карт с кредитным лимитом (за исключением операций, проводимых через Интернет-банк и за исключением операций при оплате товаров и услуг в торговых сетях (retail)) – 5,9% от суммы, но не менее 390 руб.

На то, чтобы найти этот документ (хотя я не клиент данного банка) и увидеть нужный пункт, у меня ушло 20 секунд - гораздо меньше, чем у вас (и у меня самого) на написание сообщения на форум. Что мешало вам поступить так же?

Так что банк взял с вас ровно то, что обещал в соответствии с тарифами и договором, которые вы подписали, но не удосужились прочитать. Считайте, что получили урок финансовой грамотности за свой счет. Не вы первый, не вы последний. Увы, но таких людей, не читающих документы - дофига и больше. Хотя, с другой стороны, почему "увы" - ведь фактически именно за ваш счет банки могут давать читающим людям всякие плюшки типа кэшбеков, длинного грейса и т.д.
P.S. И да, снятие/переводы денег с кредитной карты - почти всегда облагаются конскими комиссиями. И лишь у некоторых банков есть возможность бесплатно обналичивать небольшие суммы (как правило до 50 тыс. в месяц)
Изменено: MSN87- 04.01.2023 10:40

Кредитная или нет, комиссия должна быть указана при переводе средств банком.
Думаю,что нужно вначале написать претензию в сам банк и продублировать в ЦБ.
Решение вопроса займёт время, но нужно ждать ответа от ЦБ.
Клиент знает,что будет комисия,но на этапе перевода может здраво оценить свои действия.
Комисия должна указываться , это не покупка в магазе,ИМХО.

Цитата
MSN87 пишет:
P.S. И да, снятие/переводы денег с кредитной карты - почти всегда облагаются конскими комиссиями. И лишь у некоторых банков есть возможность бесплатно обналичивать небольшие суммы (как правило до 50 тыс. в месяц)

Я вроде не первый день пользуюсь кредитными картами и в курсе что снятие наличных облагается всегда повышенной комиссией. Поэтому не стал снимать и сделал это межбанковским переводом
Я не ожидал, что комиссия может быть настолько конской
Меня не предупредили о комиссии во время платежа, но более того в лк интернет банка до сих пор нет никакого документа по этой операции
Есть только два документа- мой перевод за землю и второй мой входящий перевод, который я планировал внести в качестве частично-досрочного погашения.
О комиссии я узнал только в переписке с поддержкой.
Насколько я понимаю эта комиссия в следующем месяце будет списана с моего ежемесячного платежа, соответственно банк не обязан меня об этом уведомлять и как следствие у меня не хватит его для погашения основного долга, возникнет просрочка и пени о которой я опять же узнаю случайно
Мне кажется это как минимум нечестно, а как максимум какое то нарушение со стороны банка...

Цитата
user-60148514941 пишет:
не стал снимать и сделал это межбанковским переводом

Такая операция всегда приравнивается к снятию наличных.
Ведь в другом банке эти деньги можно обналичить.
Так что, если прямо не заявлено беспроцентное снятие с кредитки (бывает такое у некоторых банков), то без процентов можно только расплачиваться картой в магазинах за покупки.

Цитата
1*******@gmail.com пишет:
Клиент знает,что будет комисия,но на этапе перевода может здраво оценить свои действия.

В данном случае, клиент ДОЛЖЕН был здраво оценивать свои действия, а оправдания типа
Цитата
user-60148514941 пишет:
Поэтому не стал снимать и сделал это межбанковским переводом
Я не ожидал, что комиссия может быть настолько конской

ну извините меня, выглядят смешными и абсолютно нелепыми. Тем бооолее, если человек говорит, что не первый день пользуется кредитками, уж какая то даже обычная логика должна быть...
Изменено: oks_bk- 04.01.2023 16:16

Цитата
oks_bk пишет:
В данном случае, клиент ДОЛЖЕН был здраво оценивать свои действия, а оправдания типа

Вы знаете, часть платежа я провёл с кредитной карты сбера, абсолютно таким же способом и я четко видел, сколько с меня банк возьмёт за эту транзакцию
Почему неадекватная комиссия, не афишируется банком перед переводом? К тому же платеж проводят, когда комиссия+ перевод превышают мой кредитный лимит? А если я не готов нести такую кредитную нагрузку? Почему не уведомили?
И это не оправдания, а вполне адекватная оценка. Комиссия обычно не бывает таких размеров, поэтому я не предал этому должного внимания.

Цитата
user-60148514941 пишет:
часть платежа я провёл с кредитной карты сбера, абсолютно таким же способом и я четко видел, сколько с меня банк возьмёт за эту транзакцию

Ну в Сбере значит отображается эта комиссия, плюс им. Но это не обязывает другие банки делать аналогично.
Цитата
user-60148514941 пишет:
Почему неадекватная комиссия, не афишируется банком перед переводом?

Неадекватная, или просто все же комиссия ? Да и афишируется она, в тарифах. А если она не отобразилась при переводе, то уж извините, здесь должен был подключиться здравый смысл, что надо бы уточнить про комиссию, а не жать на кнопку перевода в слепую...
Цитата
user-60148514941 пишет:
К тому же платеж проводят, когда комиссия+ перевод превышают мой кредитный лимит? А если я не готов нести такую кредитную нагрузку?

Вам же уже сказали про овердрафт. Ну и чисто формально я думаю, вы готовы стали ее нести, т.к. подписали определенные документы банка.
Цитата
user-60148514941 пишет:
Комиссия обычно не бывает таких размеров

Да бывает еще и не такая...

Цитата
user-60148514941 пишет:
Игорь, спасибо!
А какой смысл банку идти навстречу? Если по мнению многих ответивших, всё в пределах закона и как бы - ну не прочитал все пятьсот страниц договора- сам лох
Что можно выцыганить и что предьявить в этой ситуации?
Сумма на самом деле для меня, совсем не маленькая, почти 6% от всего кредита

Всё в пределах того, что банкиры прописали в договоре. К закону здесь ничего отношения не имеет.
К примеру:
Цитата
MSN87 пишет:

1.8. Выполнение безналичных операций по перечислению денежных средств с карт с кредитным лимитом (за исключением операций, проводимых через Интернет-банк и за исключением операций при оплате товаров и услуг в торговых сетях (retail)) – 5,9% от суммы, но не менее 390 руб.

С карт ничего не перечисляется, так как на них ничего нет-это просто средство платежа для дистанционного доступа к счёту.
Но большинство почему-то считает, что какие-то переводы идут с карты. И эту фигню прописал именно банк, насколько я понимаю, потому что считает наших граждан тупыми. А в суде банкиры уверены, что проскочит типа сам подписал-значит согласился.
К тому же банк сам осуществляет переводы только в пределах самого банка. По межбанку все переводы осуществляет ЦБ.
Вот и думайте законна "комиссия" у банков только на перепечатку распоряжения на перевод в размере 5,9%, если за сам перевод (исполнение одного распоряжения банка не зависимо от суммы) ЦБ берёт 8 руб. Вот так и живём. И считаем, что всё в банках "законно".

Цитата
user-60148514941 пишет:

Банки это называют техническим овердрафтом.

Цитата
user-60148514941 пишет:
А если я не готов нести такую кредитную нагрузку?

6% погоды не сделают. Те, кто рассчитывает свою кредитную нагрузку, изучают тарифы заранее, тем более при крупных операциях. Да и ставка по кредиту у вас небось не 12% годовых.

Цитата
probkovorot пишет:
6% погоды не сделают. Те, кто рассчитывает свою кредитную нагрузку, изучают тарифы заранее, тем более при крупных операциях. Да и ставка по кредиту у вас небось не 12% годовых.

Сейчас еще окажется, что снятие налички не в грейс (по одной из карт) и вот тогда будет очень весело.

Цитата
SpireM пишет:
Сейчас еще окажется, что снятие налички не в грейс (по одной из карт) и вот тогда будет очень весело.

Поясните пожалуйста
Изменено: user-60148514941- 06.01.2023 14:31

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть