Форум

Тинькофф обманывает при расчете ежемесячного платежа?

• 1
Здравствуйте! smile:uncap:

Потребовались средства на ремонт квартиры. Будучи давним клиентом, решил обратился в Тинькофф. Там мне одобрили кредит на 2.000.000 сроком на 5 лет под 15.9% и под залог машины. Вроде бы нормально. Начинаю знакомиться с предложением - если отказаться от услуг страхования, платеж получается 49 180 руб/мес. Сравнив с кредитным калькулятором, был неприятно удивлен - при исходных данных платеж должен быть 48 529,91 руб/мес. Затем звонит девушка из колл-центра, сообщает о положительном решении банка, предлагает сразу подтвердить предложение и назначить встречу с сотрудником. Пытаюсь у нее узнать, что еще входит в ежемесячный платеж? - Отвечает, что только плата по процентам и основному долгу. - Объясняю ей, что математика не сходится, и платеж должен быть меньше указанного в предложении. Я может и не против, предложенного платежа, но пусть объявят, за что нужно доплачивать 650ру ежемесячно или укажут верную ставку? - Ответ меня порадовал и удивил одновременно: "Мы рады, что у вас есть собственное мнение, но банк решил, что платеж будет таким". smile:o smile:D Мол, у них свои закрытые алгоритмы и все рассчитано верно.
Ладно, решил посчитать самостоятельно, исходя из условий банка:
сумма задолежнности = 2 000 000;
процентная ставка = 15.9%
срок = 60 мес;
ежемесячный платеж = 49 180;
Но и тут математика не сошлась - при таком платеже кредит закрывается за 59 месяцев с последним платежом в 39 469,98 ру. А в колл-центре мне продолжают рассказывать, что у них все верно и рассчитано как надо. smile:wall:
Решил в итоге согласиться на встречу и воочую посмотреть, что же там на самом деле указано в договоре? smile:)

Подскажите, что делать и куда обращаться, если и в договоре подтвердится "Тиньковская математика", где "2+2=5"? smile:)

Математика может не сходится, поскольку дата платежа по кредиту привязана к дате выписке по дебетовой карте, а не ко дню оформления кредита. Насколько помню, в ближайшую выписку взнос не берут. Соответственно, первый платёж происходит через месяц + сколько-то дней. Вот вам и лишние проценты.
У меня был такой алгоритм. Других версий нет. smile:)
Зы. Зачем подписывать договор, который Вас не устраивает? Ради жалоб по инстанциям?
Изменено: zimaleto-1- 21.03.2023 01:00

Предварительный расчет идет без привязки к конкретным датам, т.к. не известно возьму я кредит сегодня, завтра или через неделю. Рассчитать можно только сумму платежа, исходя из того, что в году 12 одинаковых месяцев. Когда уже точно известна дата, в которую мне удобно платить, тогда уже можно составить точный график платежей - в январе я больше заплачу за проценты, а в феврале больше уйдет на погашение основного долга. В зависимости от этой даты, будет незначительно изменяться сумма последнего платежа, но не так, чтобы он полностью оказался погашен погашен.
Учитывая исходные данные, предварительные цифры у меня получаются следующие:
за первый месяц набежит 26 500 руб. процентов (за пользование кредитом), тогда оставшаяся сумма (49 180 - 26 500 = 22 680) уйдет на погашение тела кредита. За второй месяц цифры поменяются - 26 199,49 процентов (т.к. сумма задолженности уменьшилась) и 22 980,51 в уплату основного долга. И т. д. до полного погашения. Я тут даже не беру какие-от сложные формулы расчета платежей - я просто считаю проценты от общей суммы задолженности за пользование кредитом и вычисляю оставшуюся сумму в уплату основного долга. Но даже при таком подходе кредит закрывается на месяц раньше.
Когда брал ипотеку от Сбера и автокредит от ЮниКредита, подобных вопросов у меня не возникало - все сходилось до копейки. smile:ок:

П.с.: нет у меня цели подписывать неудобные договора ради беготни по инстанциям. Мне действительно нужны средства, и я действительно хочу разобраться, почему Тинькофф рисует такие цифры? На данный момент, у меня складывается впечатление, что меня "водят за нос". По тому и согласился на встречу, чтобы самому почитать, что же написано в договоре. Если найду там объяснение, с радостью подпишу бумагу и расскажу, где заблуждался. В противном случае, считаю не лишним составить жалобу.

user-962612735908

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в лс. Чтобы мы смогли все проверить и разобраться.
Изменено: Тинькофф Банк- 21.03.2023 10:38

Цитата
user-962612735908 пишет:
Предварительный расчет идет без привязки к конкретным датам, т.к. не известно возьму я кредит сегодня, завтра или через неделю. Рассчитать можно только сумму платежа, исходя из того, что в году 12 одинаковых месяцев. Когда уже точно известна дата, в которую мне удобно платить, тогда уже можно составить точный график платежей - в январе я больше заплачу за проценты, а в феврале больше уйдет на погашение основного долга.
Ну число дней в месяце все таки разное smile:) И не видя графика сказать ничего нельзя, а требовать совпадение с каким то калькулятором, дело неблагодарное. Возьмите график и по нему проверьте.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Тинькофф Банк, ответил в ЛС

Цитата
gvalery1 пишет:
Ну число дней в месяце все таки разное Рисунок
И не видя графика сказать ничего нельзя, а требовать совпадение с каким то калькулятором, дело неблагодарное. Возьмите график и по нему проверьте.

Я с вами согласен. В каких-то калькуляторах могут быть какие угодно алгоритмы. Но я самостоятельно считал как будет списываться основной долг при заданных банком условиях - 15.9% годовых и ежемесячном платеже 49 180. По моим подсчетам и банковским условиям основной долг закроется за 59 месяцев. Поэтому у меня и вопросы. Поэтому я и согласился на встречу, чтобы посмотреть на графики и почитать договор.

П.С.: у СовкомБанка очень "информативные" графики - там только сумма ежемесячного платежа, без указания сколько списывается в счет основного долга smile:D
Надеюсь, у Тинькоффа иначе smile:)

Итак, встреча с представителем банка состоялась! smile:)

Никакие доп. платежи или комиссии в ежемесячные платежи не включены. Но, как и говорил zimaleto-1, дата платежа привязана к выписке по дебетовой карте, при том в ближайшую выписку платеж пропускается. Таким образом, в моем случае первый платеж случится не через 30(31) день, как это бывает, а аж через 50(!). Т.е. процентов там будет почти за 2 месяца, а в тело кредита уйдет совсем ничего smile:) От такого "маневра" и возрастает ежемесячный платеж. Но это поправимо.

В общем я разобрался, успокоился. Никуда жаловаться не нужно. Договор подписан.

Всем спасибо за внимание smile:uncap:

Тинькофф Банк, спасибо за отзывчивость.

Цитата
user-962612735908 пишет:
Но, как и говорил zimaleto-1
Здесь так, рядовые пользователи лучше знают тарифы и условия, чем официальные представители банков, и они быстрее дадут правильный ответ.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
user-962612735908 пишет:
Итак, встреча с представителем банка состоялась! Рисунок

Никакие доп. платежи или комиссии в ежемесячные платежи не включены. Но, как и говорил zimaleto-1, дата платежа привязана к выписке по дебетовой карте, при том в ближайшую выписку платеж пропускается. Таким образом, в моем случае первый платеж случится не через 30(31) день, как это бывает, а аж через 50(!). Т.е. процентов там будет почти за 2 месяца, а в тело кредита уйдет совсем ничего Рисунок
От такого "маневра" и возрастает ежемесячный платеж. Но это поправимо.

В общем я разобрался, успокоился. Никуда жаловаться не нужно. Договор подписан.

Всем спасибо за внимание Рисунок

Тинькофф Банк, спасибо за отзывчивость.

Здравствуйте.

Рады, что помогли разобраться и решить вопрос smile:)

Точный график платежей сформируем только после активации кредита и до этого момента все расчеты ориентировочные. Про страхование задолженности информировали в первом же звонке и отключили ее по просьбе сразу. Все расчеты в дальнейшем делали без страховки. Суммы озвучивали верно, согласно расчетам системы.

В звонке не смогли предоставить полный, развернутый ответ про сумму платежа из-за особенностей системы, простите. Сделаем все возможное, чтобы подобного больше не допустить!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть