Здравствуйте уважаемые друзья! Очень нужен ваш совет, не знаю как быть. В общем в 2019г у нас в семье случилось горе. С того момента по сегодняшний я набрал по потреб кредитам и картой сбера долг в районе 400к, всё в сбере.
Живу с мамой, своей семьи нет. Работаю, в принципе платить за кредит хватает, но так надоела эта кабала на шее, невероятно. Мама сейчас болеет (сердце) скоро должна быть операция по квоте.
Я работаю не официально и встал на биржу труда, что позволило мне оформить кредитный отпуск на 6 месяцев, но я прекрасно понимаю что потом платить придётся. У нас есть дача 6 соток с ветхим летним домиком в черте города. Рядом никаких озёр и заповедных мест нет, зато от города близко.
В последние годы бываем там редко, взносы конечно платим, ещё за пострижку травы несколько раз за сезон.
Ради интереса подал объявление о продаже. Покупатель нашёлся. Вроде хорошая семья с двумя ребятишками. Договорились на 730к. Покупатель уже готов всё оформлять, а я хочу подождать пока решится всё с операцией мамы. Ни хочу сейчас лишнюю суету создавать.
С одной стороны я понимаю что продав дачу смогу покрыть долг, пусть даже не весь, но основную часть. С другой, я подозреваю что это плохой вариант.
Думал о банкротстве, но как то поштудировал тему и понял что это тоже не 100% вариант. Бегать не хочу ни от кого, привык долги отдавать. у меня за всю кредитную историю ни одной просрочки.
Плюс конечно есть ещё какие никакие детские воспоминания об этом участке. С другой стороны молодая семья, мы там всё равно ничего не делаем. Как быть не знаю Друзья посоветуйте пожалуйста какие у меня могут быть варианты?
P.S Извините может сбивчиво написал, просто мысли путаются, сложно так всё в голове сразу собрать.
user-766613357617пишет: С того момента по сегодняшний я набрал по потреб кредитам и картой сбера долг в районе 400к, всё в сбере.
Цитата
user-766613357617пишет: Договорились на 730к.
С одной стороны я понимаю что продав дачу смогу покрыть долг, пусть даже не весь, но основную часть.
Ну никак не вяжется 400 кило долга и продажа за 720 с покрытием не всей суммы. Хотите советы, выкладывайте все долги, % ставки и сумму заработка. Зы. По мне - долг ни а чём, для работающего(пусть и неофициально) человека. Я отдаю больше. Кредитные каникулы - зло. Продлевают кабалу.
user-129613359180пишет: Кредит потребительский 320к под 17% и карта 83к под 19%
Что же надо всё клещами вытягивать? Сколько платежи каждый месяц, по кредиту, минималка по карте? Обязательные расходы, типа коммуналки.... Участок. Отбросив сентиментальность, он Вам реально нужен? Кому надо, те бывают достаточно(или относительно) часто, вкладываются, минимум, в ремонт, а там и развитие и т.д. и т.п. Психологически сложно? Поверьте, у Вас нормальные проценты и небольшой долг. Люди тут и в МФО зависают и выкручиваются. стоит только переломить зону комфорта.
zimaleto-1пишет: Что же надо всё клещами вытягивать? Сколько платежи каждый месяц, по кредиту, минималка по карте?
Извините. Платёж по кредиту 8 с копейками. По карте минималка 3200. За квартиру зимой около 8к, летом меньше.
Цитата
zimaleto-1пишет: Участок. Отбросив сентиментальность, он Вам реально нужен? Кому надо, те бывают достаточно(или относительно) часто, вкладываются, минимум, в ремонт, а там и развитие и т.д. и т.п.
Тут вы правы конечно. Ну мы за лето несколько раз бываем. У матушки здоровье не позволяет. Мне честно не очень хочется там ковыряться. Строиться тоже не на что.
Мфо это вообще ужас наверное.
Цитата
zimaleto-1пишет: стоит только переломить зону комфорта.
А что значит переломить зону комфорта? Честно не очень понял.
Для начала - зарегиться нормально. А то сообщения...Тс- один автор, на ответе другой... По сабжу. Грубо 9+4 кредиты, 8 комм. = 21. 14 на жизнь. Одному - легко Вам мало? Я с 4-мя кошаками и собакой как-то укладываюсь в такой же бюджет. Причём, им достаётся лучшее и нужное.. Зона комфорта... Странно, что взрослому человеку надо это объяснять. Доставки, готовая еда, кафешки... Домашнее дешевле в разы. Только потрудиться самому для себя.
zimaleto-1пишет: По сабжу. Грубо 9+4 кредиты, 8 комм. = 21. 14 на жизнь. Одному - легко Вам мало? Я с 4-мя кошаками и собакой как-то укладываюсь в такой же бюджет. Причём, им достаётся лучшее и нужное..
Это всё понятно что уложиться можно. Вопрос в том на сколько лет всё это действо затянется...
Цитата
zimaleto-1пишет: Доставки, готовая еда, кафешки... Домашнее дешевле в разы.
Никогда никакими доставками не пользовался. Не говоря уже о кафешках. В кафе был когда последний раз не помню даже
Дачу продать. Долги закрыть - далее - платить ЖКУ кредиткой Сбера беспроцентно в грейс-период - жить по средствам - не тратить сверх имеющегося дохода.
user-766613357617пишет: Зачем платить кредиткой сбера если долги будут закрыты?
Я плачу в начале месяца свои ЖКУ деньгами банка - с кредитки Сбера /прим. обслуживание бесплатное/ - в следующем месяце гашу долг в беспроцентный период. Доп расходов нет - банк мне одалживает "до получки" в следующем месяце. Выгодно и удобно.
user-129613359180пишет: Вопрос в том на сколько лет всё это действо затянется...
Берёте любой кредитный калькулятор из сети и считаете карту, а по кредиту есть график. Это математика, тут чудес не бывает и вариантов всего 3. Продать дачу и закрыть всё. Больше зарабатывать. Меньше тратить. Любую неприкаянную сумму отправлять в погашение. А "устал, надоело" - не на этот форум. Тут циники и прагматики, посчитать, посоветовать - да, посочувствовать - нет.
user-766613357617пишет: Живу с мамой, своей семьи нет. Работаю, в принципе платить за кредит хватает, но так надоела эта кабала на шее, невероятно. Мама сейчас болеет (сердце) скоро должна быть операция по квоте.
Я работаю не официально и встал на биржу труда, что позволило мне оформить кредитный отпуск на 6 месяцев, но я прекрасно понимаю что потом платить придётся. У нас есть дача 6 соток с ветхим летним домиком в черте города. Рядом никаких озёр и заповедных мест нет, зато от города близко.
В последние годы бываем там редко, взносы конечно платим, ещё за пострижку травы несколько раз за сезон.
со стороны выглядит как будто просто психологически тяжело всё, горе, болезни и тп. Вам бы не продавать дачу, а уехать бы туда на лето, покосить самому траву, покопать, посажать..природа очень восстанавливает. Может ещё с соседкой познакомится на досуге) . То есть своё психологическое состояние восстанавливать, и физическое....
Цитата
user-129613359180пишет: Никогда никакими доставками не пользовался. Не говоря уже о кафешках. В кафе был когда последний раз не помню даже
начать пользоваться доставкой, она же бесплатно часто, сходить в кафе для поднятия духа, лучше с кем то и тп. И на работу официально устроиться, биржа труда она сама по себе деморализует. Плюс нелегально, это тоже психологически не ок, а нужно поднимать дух, а не опускать его. И так постепенно придете в себя, может осенью уже ....и там решите, может и продать. Но не для того, чтобы срочно погасить долги, а если дача реально не нужна и вы знаете куда эти деньги вложить.
А долги потихоньку выплатите, главное новых не берите, но я так понимаю вы и не планируете это...просто подавайте периодически на рефинансирование, может удасться ставку снизить...и потихоньку выплатите.
Автор, придет время, когда участок будет нужен. Избегайте пролажи до последнего.
Думаю когда придёт время. Небольшой участок земли будет нужен каждому из нас😀 А если серьёзно у меня в данный момент не так много вариантов. Если бы я зарабатывал сотку в месяц, я бы и не задумывался об этом, но в нашем городе не найти такую работу от слова совсем. Как вариант работать на 3х работах, но тогда боюсь в скором времени кредит будет не с кого требовать. Такие дела...