Форум

Судьба кредитного договора

Имеется кредит (Условно назовёт его "А") и интересует его судьба

Имеется кредит (Условно назовёт его "А"). Кредитный продукт - "Кредит наличными под залог"
Заёмщик умирает, поручителей нет, в наследство никто не вступал.
В самом договоре числятся активные страховые тарифы 3.0 и 1.0
Банк Тинькофф

Вопросы:
Что произойдёт с кредитным договором по истиечении полугода с момента смерти заёмщика?
Что произойдёт с залогом?
Что произойдёт со страховкой?

Может ли быть так что банк просто сам получит страховку за кредит за неимением наследников долга и закроет Кредитный договор?
Изменено: user-458013520052- 04.05.2023 23:32

Очень даже может. Тем более, что у Тинька, насколько я помню, коллективное страхование.

Цитата
predator67 пишет:
Что произойдёт с кредитным договором по истиечении полугода с момента смерти заёмщика?

Кредитный договор прекратил своё действие в день ухода из жизни заёмщика. У КД исчезла вторая сторона договора, следовательно договора-соглашения не стало. Остался долг заемщика (основной долг и проценты) на дату ухода, который и передаётся по наследству.
Изменено: ppk16r- 05.05.2023 09:42

"Кредитный договор прекратил своё действие в день ухода из жизни заёмщика. У КД исчезла вторая сторона договора, следовательно договора-соглашения не стало. Остался долг заемщика (основной долг и проценты) на дату ухода, который и передаётся по наследству."

Почему-то банк не приостанавливал договор а продолжал начислять проценты, говоря что кредит под залог приостановить нельзя.

Почему-то банк не приостанавливал договор а продолжал начислять проценты, говоря что кредит под залог приостановить нельзя.
Цитата
ppk16r пишет:
Кредитный договор прекратил своё действие в день ухода из жизни заёмщика. У КД исчезла вторая сторона договора, следовательно договора-соглашения не стало. Остался долг заемщика (основной долг и проценты) на дату ухода, который и передаётся по наследству.
Изменено: user-458013520052- 05.05.2023 11:27

Цитата
user-458013520052 пишет:

Причину этого вы сами указали, а все остальное банковские сказки.
Главное, чтобы вы поняли, что после смерти заёмщика он не может исполнять свои обязательства по кредитному договору. А раз так, то договор прекращает своё действие. Если существует только одна сторона, то это не договор.

Кстати договор залога кого и с кем? Тоже прекратил своё действие.
Изменено: ppk16r- 05.05.2023 12:15

Цитата
ppk16r пишет:
Причину этого вы сами указали, а все остальное банковские сказки.
Главное, чтобы вы поняли, что после смерти заёмщика он не может исполнять свои обязательства по кредитному договору. А раз так, то договор прекращает своё действие. Если существует только одна сторона, то это не договор.

Кстати договор залога кого и с кем? Тоже прекратил своё действие.

Ну в кредитном договоре есть заёмщик, я (залогодатель) и собственно Тинькофф.
Заёмщик умер, 8 мая будет полгода с момента смерти, в наследство никто не вступил.
И интересна судьба самого договора, и залога, что будет предпринимать банк. Будет ли он подавать в суд на отъём залога или нет? Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.

Цитата
user-458013520052 пишет:
Заёмщик умер, 8 мая будет полгода с момента смерти, в наследство никто не вступил.
И интересна судьба самого договора, и залога, что будет предпринимать банк. Будет ли он подавать в суд на отъём залога или нет? Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.

Залог-это обеспечение по кредитному договору. Нет кредитного договора, следовательно нет и обеспечительного обязательства.
Естественно банку не хочется терять деньги, поэтому будет нести всякую фигню. Будут звонить, так и ответьте, что КД нет, значит и договора залога нет. Теперь погашение долга только наследниками и за счет наследства.

Цитата
user-458013520052 пишет:

Нужно видеть этот договор в первоисточнике без персданных. Можете сделать фото/ксерокопию без персданных /бумажками закрыть и тп?? и выложить сюда.

Статья 335 ГК РФ (действующая редакция). Залогодатель
1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Источник: https://stgkrf.ru/335

Какое именно соглашение было заключено в КД??

Статья 367 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение поручительства .
...
4. [censored] должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.
...
Источник: https://stgkrf.ru/367
Изменено: камо- 06.05.2023 04:56

Цитата
ppk16r пишет:
Будут звонить, так и ответьте, что КД нет, значит и договора залога нет. Теперь погашение долга только наследниками и за счет наследства.

А поручительство залогодателя?

Цитата
user-458013520052 пишет:
Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.

ст 367 п 4 ГК РФ

Цитата
user-458013520052 пишет:
поручителей нет,

Есть залогодатель -поручитель.
Изменено: камо- 06.05.2023 05:45

Цитата
камо пишет:
Статья 335 ГК РФ (действующая редакция). Залогодатель
1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Источник: https://stgkrf.ru/335
Какое именно соглашение было заключено в КД??

Вы делаете упор на соглашение. А если сделать упор на закон?
ГК РФ Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

Цитата
ppk16r пишет:
с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

Это как ?
ст 367 п4 ГК РФ действует в данном случае
Изменено: камо- 06.05.2023 10:22

Цитата
камо пишет:
Это как ?
ст 367 п4 ГК РФ действует в данном случае

Получается, что в законе прямо прописано, что нет.
Основное обязательство прекратило своё действие, значит и прекратил своё действие и договор залога.

Цитата
user-458013520052 пишет:

А что со страховкой то непонятно. Случай не страховой???

Цитата
ppk16r пишет:
Основное обязательство прекратило своё действие, значит и прекратил своё действие и договор залога.

[censored] должника не прекращает поручительство залогодателя- третьего лица в КД. Этот случай особо оговорен в ГК РФ. Трактовать иначе его нельзя.

99,99 % вероятности того /я не видел текст КД/, что в данном случае залогодатель является поручителем - соответственно применяем статью 367 п 4 ГК РФ
Чтобы это утверждение опровергнуть - нужно искать зацепку в тексте КД.
Изменено: камо- 06.05.2023 10:39

Цитата
ppk16r пишет:
Получается, что в законе прямо прописано, что нет.

Где в законе прямо написано, что залогодатель /третье лицо/ НЕ является поручителем?
Правильный ответ - нигде.

Цитата
камо пишет:
Где в законе прямо написано, что залогодатель /третье лицо/ НЕ является поручителем?
Правильный ответ - нигде.

Залог и поручительство-разные обязательства.

Цитата
ppk16r пишет:
Залог и поручительство-разные обязательства.

В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Это и есть поручительство.
Не вижу иного способа для топикстартера отмазаться от поручительства, кроме внимательного прочтения КД и поиска в нем зацепок... Что весьма маловероятно.
Изменено: камо- 06.05.2023 13:25

Цитата
ppk16r пишет:
ГК РФ Статья 352. Прекращение залога

В случае, когда залогодатель не является должником, применяется ст. 367 ГК РФ

Цитата
камо пишет:
В случае, когда залогодатель не является должником, применяется ст. 367 ГК РФ

И где это прописано в таком виде?
В ст.352 прописано однозначно. КД прекратил своё существование, соответственно и обеспечивать исполнение обязательств по несуществующему договору не требуется.

А обязательство по возврату долга-это уже к наследникам, если будут.
Изменено: ppk16r- 06.05.2023 15:15

Цитата
ppk16r пишет:
И где это прописано в таком виде?

Тут
Изменено: камо- 06.05.2023 16:09

Цитата
ppk16r пишет:
В ст.352 прописано однозначно. КД прекратил своё существование, соответственно и обеспечивать исполнение обязательств по несуществующему договору не требуется.

Эта статья применяется только к залогодателю - должнику.
Для третьего лица - есть статья 367 ГК РФ.
Это особо оговорено в статье 335.
Единственная зацепка для исключения применения статьи 367 может быть заложена в самом договоре КД. Каким-либо законом исключений не предусмотрено. Закон РФ "О залоге" от 29.05.1992 N 2872-1 (последняя редакция)
Изменено: камо- 06.05.2023 16:29

Цитата
камо пишет:
Единственная зацепка для исключения применения статьи 367 может быть заложена в самом договоре КД. Каким-либо законом исключений не предусмотрено. Закон РФ "О залоге" от 29.05.1992 N 2872-1 (последняя редакция)

То есть ст.352 ГК для вас не закон????
А указанный закон вроде утратил силу, но все равно см.ст.1
Статья 1. Понятие залога
Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Интересно о каком обязательстве вы говорите, если КД прекратил своё действие?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть