Имеется кредит (Условно назовёт его "А"). Кредитный продукт - "Кредит наличными под залог" Заёмщик умирает, поручителей нет, в наследство никто не вступал. В самом договоре числятся активные страховые тарифы 3.0 и 1.0 Банк Тинькофф
Вопросы: Что произойдёт с кредитным договором по истиечении полугода с момента смерти заёмщика? Что произойдёт с залогом? Что произойдёт со страховкой?
Может ли быть так что банк просто сам получит страховку за кредит за неимением наследников долга и закроет Кредитный договор?
predator67пишет: Что произойдёт с кредитным договором по истиечении полугода с момента смерти заёмщика?
Кредитный договор прекратил своё действие в день ухода из жизни заёмщика. У КД исчезла вторая сторона договора, следовательно договора-соглашения не стало. Остался долг заемщика (основной долг и проценты) на дату ухода, который и передаётся по наследству.
"Кредитный договор прекратил своё действие в день ухода из жизни заёмщика. У КД исчезла вторая сторона договора, следовательно договора-соглашения не стало. Остался долг заемщика (основной долг и проценты) на дату ухода, который и передаётся по наследству."
Почему-то банк не приостанавливал договор а продолжал начислять проценты, говоря что кредит под залог приостановить нельзя.
Почему-то банк не приостанавливал договор а продолжал начислять проценты, говоря что кредит под залог приостановить нельзя.
Цитата
ppk16rпишет: Кредитный договор прекратил своё действие в день ухода из жизни заёмщика. У КД исчезла вторая сторона договора, следовательно договора-соглашения не стало. Остался долг заемщика (основной долг и проценты) на дату ухода, который и передаётся по наследству.
user-458013520052пишет: Почему-то банк не приостанавливал договор а продолжал начислять проценты, говоря что кредит под залог приостановить нельзя.
Причину этого вы сами указали, а все остальное банковские сказки. Главное, чтобы вы поняли, что после смерти заёмщика он не может исполнять свои обязательства по кредитному договору. А раз так, то договор прекращает своё действие. Если существует только одна сторона, то это не договор.
Кстати договор залога кого и с кем? Тоже прекратил своё действие.
ppk16rпишет: Причину этого вы сами указали, а все остальное банковские сказки. Главное, чтобы вы поняли, что после смерти заёмщика он не может исполнять свои обязательства по кредитному договору. А раз так, то договор прекращает своё действие. Если существует только одна сторона, то это не договор.
Кстати договор залога кого и с кем? Тоже прекратил своё действие.
Ну в кредитном договоре есть заёмщик, я (залогодатель) и собственно Тинькофф. Заёмщик умер, 8 мая будет полгода с момента смерти, в наследство никто не вступил. И интересна судьба самого договора, и залога, что будет предпринимать банк. Будет ли он подавать в суд на отъём залога или нет? Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.
user-458013520052пишет: Ну в кредитном договоре есть заёмщик, я (залогодатель) и собственно Тинькофф. Заёмщик умер, 8 мая будет полгода с момента смерти, в наследство никто не вступил. И интересна судьба самого договора, и залога, что будет предпринимать банк. Будет ли он подавать в суд на отъём залога или нет? Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.
Залог-это обеспечение по кредитному договору. Нет кредитного договора, следовательно нет и обеспечительного обязательства. Естественно банку не хочется терять деньги, поэтому будет нести всякую фигню. Будут звонить, так и ответьте, что КД нет, значит и договора залога нет. Теперь погашение долга только наследниками и за счет наследства.
user-458013520052пишет: Ну в кредитном договоре есть заёмщик, я (залогодатель) и собственно Тинькофф. Заёмщик умер, 8 мая будет полгода с момента смерти, в наследство никто не вступил.
Нужно видеть этот договор в первоисточнике без персданных. Можете сделать фото/ксерокопию без персданных /бумажками закрыть и тп?? и выложить сюда.
Статья 335 ГК РФ (действующая редакция). Залогодатель 1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
user-458013520052пишет: Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.
камопишет: Статья 335 ГК РФ (действующая редакция). Залогодатель 1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
Вы делаете упор на соглашение. А если сделать упор на закон? ГК РФ Статья 352. Прекращение залога 1. Залог прекращается: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
user-458013520052пишет: И интересна судьба самого договора, и залога, что будет предпринимать банк. Будет ли он подавать в суд на отъём залога или нет? Отдел правового сопровождения Банка сказал что уже готовит документы в суд, угрожая реализацией имущества если я (залогодатель) не буду платить. Вот меня и интересует это "сказки банка" или всё серьёзно.
А что со страховкой то непонятно. Случай не страховой???
99,99 % вероятности того /я не видел текст КД/, что в данном случае залогодатель является поручителем - соответственно применяем статью 367 п 4 ГК РФ Чтобы это утверждение опровергнуть - нужно искать зацепку в тексте КД.
ppk16rпишет: Залог и поручительство-разные обязательства.
В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
Это и есть поручительство. Не вижу иного способа для топикстартера отмазаться от поручительства, кроме внимательного прочтения КД и поиска в нем зацепок... Что весьма маловероятно.
камопишет: В случае, когда залогодатель не является должником, применяется ст. 367 ГК РФ
И где это прописано в таком виде? В ст.352 прописано однозначно. КД прекратил своё существование, соответственно и обеспечивать исполнение обязательств по несуществующему договору не требуется.
А обязательство по возврату долга-это уже к наследникам, если будут.
ppk16rпишет: В ст.352 прописано однозначно. КД прекратил своё существование, соответственно и обеспечивать исполнение обязательств по несуществующему договору не требуется.
Эта статья применяется только к залогодателю - должнику. Для третьего лица - есть статья 367 ГК РФ. Это особо оговорено в статье 335. Единственная зацепка для исключения применения статьи 367 может быть заложена в самом договоре КД. Каким-либо законом исключений не предусмотрено. Закон РФ "О залоге" от 29.05.1992 N 2872-1 (последняя редакция)
камопишет: Единственная зацепка для исключения применения статьи 367 может быть заложена в самом договоре КД. Каким-либо законом исключений не предусмотрено. Закон РФ "О залоге" от 29.05.1992 N 2872-1 (последняя редакция)
То есть ст.352 ГК для вас не закон???? А указанный закон вроде утратил силу, но все равно см.ст.1 Статья 1. Понятие залога Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
Интересно о каком обязательстве вы говорите, если КД прекратил своё действие?