Всем привет! Меня зовут Надя Низамова, я пишу о кредитах, микрозаймах и ипотеке в «Теме дня» на Банки.ру. Мы с коллегами собираем истории форумчан и затем рассказываем их нашим читателям.
Сегодня предлагаю поделиться, на что вы брали кредит в 2023 году? Мой друг, например, взял автокредит на новую машине. А мне понадобились деньги на ремонт в квартире - сейчас ищу подходящие предложения в банках.
Расскажите, на что вы оформляли или планируете оформить кредиты в этом году? По каким ставкам, на какие суммы и на какой срок?
Очень ждем ваших комментариев! Обязательно опубликуем их в «Теме дня».
Я тоже никогда ни на что не брала кредитов, а уж тем более микрозаймов. Муж когда-то брал автокредит 2 раза. Дети брали ипотеки. Остался младший сын. Планирует ипотеку через 2 года, пока копит первый взнос. Если к концу 24 года добавят в неё разрешение на вторичку и не продлят (пока действует до конца 24), то влезет в декабре 24. Если продлят, то летом 25-го. В айтишную. Ставка до 5%. Сумма ... миллионов 15. На максимальный срок 30 лет. Но выплатит за пять.
В феврале был в Таиланде. Срочно понадобилась крупная сумма. Ее можно было вытащить из каждого из двух банков, но они дружно решили, что операция на крупную сумму из-за рубежа подозрительна. Заблокировали мне ДБО без возможности разблокировать по телефону, только при явке в офис. А в третьем банке таких денег не было. Пришлось там взять кредит, а когда вернулся домой, разблокировал карты и погасил. Процентов около 1000 р. набежало за это время. Ну а так присоединяюсь к предыдущим сообщениям - до этого кредитов не брал (формально один раз было, но это скорее материальная помощь под видом кредита, т.к. была договоренность, что его простят).
Кредиты - это зло, которые нужно запретить, особенно автокредиты - заработай денег и покупай машину. Если уж запретить кредиты невозможно, то на законодательно установить фиксированный процент для всех банков. И вообще нужно жить по средствам, а не в долг. Тогда уйдут в прошлое и МФО, и коллекторы... Сам кредитов не брал и не планирую - на всё хватает своих собственных денег.
user-883613995933пишет: Планирует ипотеку через 2 года, пока копит первый взнос. Если к концу 24 года добавят в неё разрешение на вторичку и не продлят (пока действует до конца 24), то влезет в декабре 24. Если продлят, то летом 25-го. В айтишную. Ставка до 5%. Сумма ... миллионов 15. На максимальный срок 30 лет. Но выплатит за пять.
Нехорошо делить шкуру неубитого медведя.А если машина собьет?
Считаю кредит отличной возможностью получить нужное до того, как исполнится 40+. Т.к. идея жить до пенсии в режиме накопления при высокой инфляции не привлекает совсем. По теме - авто, квартира, ремонт.
Кредиты зло??? Я точно на банковском форуме??? Всегда считал кредиты очень удобным инструментом для решения ряда срочных вопросов, особенно в бизнесе. Но убеждать никого не буду, каждому своё. Как говорится, змеиный яд - убийственная штука, но в руках специалиста творит чудеса. В 2023 кредиты не оформлял. Не было необходимости. В 2021 брал потреб в Сбере на авто. Это был тот самый случай, когда потреб оказался выгоднее всей тогдашней линейки автокредитов, даже с отказом от навязываемых балластом страховок. Но пришлось тогда глубоко покопаться в условиях, чтобы отделить маркетинг от реальности. Удалось тогда взять нужную машину из немецких конюшен менее, чем за 3млн. Сейчас, спустя 2 года, на вторичке такая же машина стоит от 4,5млн. Новая от 5,5млн. А переплата по кредиту в абсолютных цифрах - всего-то 0,5млн, и эта сумма размазана на 5 лет. Мог бы легко закрыть эту сумму ещё в первый год, но зачем? Деньги должны работать, а долг с каждым годом для меня становится всё легче и легче. Как на величину инфляции, так и на доходность от оставленных в обороте средств. Аналогичная ситуация и с коллегой по работе. Тоже уговорил его тогда же, в 2021 взять потреб, но на премиальную машину за 5,5млн в полном фарше. Сейчас она на вторичке стоит от 11,5. Потреб он так же выплачивает неспеша. И до сих пор очень мне благодарен за данный вовремя совет.
SS15пишет: Кредиты зло??? Я точно на банковском форуме???
Не обращай внимания, тут тоже полно товарищей, которые "я кредит никогда", "кредитки зло" и т п ошиваются. Не всем математика хорошо в школе давалась...