Форум

Два кредита с одинаковой ставкой аннуитетных и по кр.карте - какой гасить раньше?

Прошу совета. Или все равно, какой?

Всем доброго времени суток.
Ситуация.
Есть в одном банке кредитка с приличным долгом по ней (Грейс давно прошел), которая постепенно гасится (новые покупки по ней не осуществляются). Схема погашения - проценты в момент погашения берутся по фактическому количеству дней пользования кредитными средствами (ну, т.е. как для всех кредиток).

И точно с такой же ставкой, но в другом банке потреб.кредит, который тоже постепенно гасится. Соответственно, здесь платеж уже аннуитетный, гашение только началось (пара месяцев). При частичном досрочном платеже (уже проверил) также берется процент за фактическое время пользования заемными средствами (что логично).

Вопрос.

Какой из них гасить раньше?
Можно ли здесь что-либо выкроить?

Или именно в данной ситуации (равенство ставок) все равно?

Перекредитовываться и объединять в один не очень вариант т.к.ставка достаточно низкая (17,9) сейчас таких на такую сумму (меньше млн) не дают, насколько я понимаю.

Спасибо!

...да, уточню, что вопрос про то, какой начинать гасить досрочно-частичными платежами сверх тех, что являются обязательными.

Потреб взят на 60мес, если это важно (осталось 58). По кр.карте мин.платеж 2% от суммы осн.долга плюс проценты.

fififi, при одинаковых % ставок, лучше гасить кредит с наименьшим долгом, чтоб быстрей его закрыть для уменьшения ежемесячного обязательного платежа
Изменено: geokis- 03.10.2023 11:12
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
geokis пишет:
лучше гасить кредит с наименьшим долгом, чтоб быстрей его закрыть для уменьшения ежемесячного обязательного платежа X

А я бы сделала наоборот - гасить больший долг, дабы уменьшить переплату по процентам, заодно и уменьшить срок или платёж(в случае досрочки по кредиту).

zimaleto-1, если % ставка одинаковая то без разницы какой гасить кредит, т.к. % начисляются на остаток.
В данном случае, если кредит можно гасить только в определённое число месяца, то частично-досрочно лучше гасить кредитку, т.к. сразу погашается основной долг и не нужно ждать.

как только погасится меньший кредит, то сумму платежа направить на больший кредит
Изменено: geokis- 03.10.2023 13:12

Цитата
zimaleto-1 пишет:
А я бы сделала наоборот - гасить больший долг, дабы уменьшить переплату по процентам, заодно и уменьшить срок или платёж(в случае досрочки по кредиту) X

Вот именно, снизить переплату. Тоже не задумываясь начал бы с него, как по мне разница есть. Но надо цифры в живую видеть, чтобы посчитать

Цитата
geokis пишет:
если кредит можно гасить только в определённое число месяца,

Так мы же не знаем ни остатков, ни условий, ни даже банков. Некоторые дают возможность погашения кредита в любой день. Поэтому, только мнение общими фразами, лично я гадать не люблю.

Цитата
Родион Михеев пишет:
Вот именно, снизить переплату. Тоже не задумываясь начал бы с него, как по мне разница есть.
есть два кредита 100 000 руб. и 10 000 руб. под 10%. Есть лишние 5000 руб., если погасить первый кредит то останется 105 000 руб. долга под 10%, если погасить второй кредит, то останется 105 000 руб. под. 10%, в чём разница? объясните пожалуйста

Уточняю по условиям:

1) кредитка Сбер, досрочка возможна в любой день и без штрафов, сумма осн.долга порядка 220тр сейчас, если не гасить досрочно то осталось около 50 месяцев (сберовское правило для мин.месячного платежа - 2% осн.долга в месяц, хотя на самом деле больше длительность т к с уменьшением суммы осн.долга эти 2% тоже уменьшаются);

2) потреб в ВТБ, досрочка возможна в любой день и без штрафов, сумма осн.долга порядка 780 сейчас, осталось 58 месяцев.

fififi, я бы всеми свободными средствами погашал кредитку, а кредит по графику, как погасится кредитка всё в кредит

Цитата
geokis пишет:
Есть лишние 5000 руб., если погасить первый кредит то останется 105 000 руб. долга под 10%, если погасить второй кредит, то останется 105 000 руб. под. 10%, в чём разница? объясните пожалуйста X

Разница в том, что при при досрочке гасятся сначала %, начисленные на остаток долга на этот день и лишь потом остаток гасит тело долга. Грубо говоря, получится остаток 109 тыщ на одном, или 6 тыс на другом.
Цитата
fififi пишет:
1) кредитка Сбер, досрочка возможна в любой день и без штрафов, сумма осн.долга порядка 220тр сейчас, если не гасить досрочно то осталось около 50 месяцев (сберовское правило для мин.месячного платежа - 2% осн.долга в месяц, хотя на самом деле больше длительность т к с уменьшением суммы осн.долга эти 2% тоже уменьшаются);

2) потреб в ВТБ, досрочка возможна в любой день и без штрафов, сумма осн.долга порядка 780 сейчас, осталось 58 месяцев X

Ну вот и думайте, что лучше. В ВТБ вы платите, на данный момент больше 11-ти тыс. на проценты в месяц, в Сбере 3,4-3,5 тыс.
Правда, в ВТБ сумма досрочки всегда будет ограничена минимальным порогом(начисленные % от даты планового платежа). Что бы гасился ещё и основной долг, надо вносить больше.

Цитата
fififi пишет:
Можно ли здесь что-либо выкроить? Или именно в данной ситуации (равенство ставок) все равно?

При равенстве ставок, какой бы вы кредит раньше не гасили, ничего не "выкроить", результат в "переплате" (здесь не любят это слово) будет одинаковый.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Разница в том, что при при досрочке гасятся сначала %, начисленные на остаток долга на этот день и лишь потом остаток гасит тело долга

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Правда, в ВТБ сумма досрочки всегда будет ограничена минимальным порогом(начисленные % от даты планового платежа). Что бы гасился ещё и основной долг, надо вносить больше.

Вы же сами ответили на вопрос что гасить раньше.Если % одинаков,то гасить в первую очередь надо кредитку.При пополнении кредитки накопленные %% списываются только 1 раз в месяц-при обязательном платеже.Потом хоть каждый час по 100р.Будет уменьшаться ОД и % пересчитывается по мере внесения.

В первую очередь гасить кредитку Сбера!
После вывода её в ноль можно бесплатно пользоваться кредитным лимитом в грейс 120 дней, а освободившиеся средства пустить на погашение кредита.
Профит! smile:thumbsup:

PS Сейчас старую кредитку Сбера с коротким грейсом можно бесплатно перевыпустить в пару кликов на Сберкарту 120 дней.

Цитата
cancelru пишет:
При пополнении кредитки накопленные %% списываются только 1 раз в месяц-при обязательном платеже.

Насколько я знаю механику Сбера, проценты он списывает при каждом пополнении, а не раз в месяц.
Впрочем, спор тут бесполезен. Каждый останется при своём мнении.
Я исхожу из мысли о сумме каждого долга и из разницы начисляемых процентов. Вы идёте более простой схемой - гасить то, что быстрее закроется.
Обе точки зрения имеют право на жизнь smile;)

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Я исхожу из мысли о сумме каждого долга и из разницы начисляемых процентов.
при одинаковых ставках и условиям погашения кредита, можно считать, что это один кредит и без разницы какой кредит гасить.
А если в первую очередь списываются % то тем более нужно в первую очередь гасить кредит с меньшим долгом, т.к. после погашения % больше останется на погашение долга, а чем меньше долг, тем меньше %.
Изменено: geokis- 04.10.2023 10:21

Кредитку можно открывать только если есть свободные деньги на сумму кредита или выше. Иначе это дорога в один конец.

Я бы лучше гасила тот, что с большим долгом, мало ли. Так выровняетесь немного и общий платеж уменьшится.

Если не планируете потом пользоваться кредиткой, то при одинаковых ставках абсолютно без разницы.
Можно даже любыми пропорциями гасить.

Профит какой-то можно выкроить если быстрее погасить кредитку и начать ей пользоваться в грейс.

При досрочном гашении потреба - уменьшать ежемесячный платеж, а не срок. В финансовом плане выгоды при этом не будет, но снижаются риски вылета на просрочку в случае форсмажора (т.к. обязательный ежемесячный платеж будет меньше).

Цитата
zimaleto-1 пишет:
дабы уменьшить переплату по процентам

Бред.
Упоминание слова "переплата" сразу вскрывает полное незнание матчасти.
Стоимость заемных денег зависит только от ставки и срока, и все.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
Supric пишет:
Упоминание слова "переплата" сразу вскрывает полное незнание матчасти.
Стоимость заемных денег зависит только от ставки и срока, и все.

Вот же привязались к формулировке фразы... smile:omg:
В процентном отношении - да, стоимость денег одинакова. Но, с учетом сумм долгов, на одинаковом промежутке времени 780 тыс обойдутся гораздо дороже 220.
Например, при плановом погашении в течении полугода 780 тыщ сумма процентов будет больше 60 тыс, на 220 - около 20. Разница есть? И слово "переплата" употребилось именно в данном контексте, а не из-за незнания механики расчёта аннуитетных платежей и применения популярного мнения про "проценты вперёд".

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Например, при плановом погашении в течении полугода 780 тыщ сумма процентов будет больше 60 тыс, на 220 - около 20. Разница есть?
в данной ситуации никакой разницы нет, т.к. итоговая переплата не измениться 60+20=20+60

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Например, при плановом погашении в течении полугода 780 тыщ сумма процентов будет больше 60 тыс, на 220 - около 20.

Одинаковая сумма досрочки одинаково уменьшит сумму начисленных процентов за одинаковый период при одинаковой ставке.
Вроде это очевидно.
То есть досрочка условно на 100 тысяч уменьшит начисленные проценты за год на 10 тысяч и по первому, и по второму кредиту.

Будет у вас в итоге 50+20 или 60+10.

Попробуйте доказать обратное, я посмеюсь.
Изменено: Supric- 05.10.2023 11:37
You think I don't know what you're thinking

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Насколько я знаю механику Сбера, проценты он списывает при каждом пополнении, а не раз в месяц.

Вы хоть раз платили проценты по кредитке сбера?А я платил.И такого не припомню.

Друзья!
В общем ситуация понятна, при равенстве ставок, похоже, действительно все равно, что и в каких пропорциях гасить, и тут вылезают уже другие факторы на поверхность - в частности, возможность пользовать грейс 120 дней сберовский на текущих расходах, не залезая сильно в кредит по карте впредь.
Учли, записали smile:-)

А вот интересно, с точки зрения формирования кредитной истории есть разница - держать и гасить оба кредита либо разделаться с одним, а потом с другим?
И влияют ли на КИ, кстати, досрочные частичные погашения (факт их наличия или объемы)?
Вообще, механизм формирования КИ описан где-то (условно говоря, в инф.письмах ЦБ, нормативке Минфина итп) или у каждого БКИ своя метода?

Цитата
fififi пишет:
И влияют ли на КИ, кстати, досрочные частичные погашения (факт их наличия или объемы)?

Никак не влияют.Главный фактор-исполнить минимальные платежи в дату их списания,не позже.Даже 6 копеек smile:!: smile:!: smile:!: нехватило,сумма погрешности,но этого хватило,чтоб банк вляпал просрочку.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть