Форум

Могут ли коллекторы "простить" часть долга?

К чему это может привести и как это возможно оформить?

Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.

В декабре 2007 года я взял потребительский кредит в размере 280 000 рублей. В течение, примерно, полутора лет исправно платил его, а затем, в силу различных обстоятельств, платить перестал.

В декабре 2009 был суд, где меня обязали возместить банку чуть более 280 000, а позже приставы обязали моего работодателя перечислять из моей зарплаты в пользу банка 8 000 рублей в месяц (примерно такой же платеж, как был при погашении кредита в срок).

Банк стабильно получал эти деньги полтора года, но когда общая сумма моей задолженности банку снизилась до 150 000 рублей, банк без какого-либо уведомления сменил свои реквизиты и платежи в его адрес уходить перестали.

Через три месяца невыплат по постановлению суда, по телефону позвонили коллекторы, которые по их словам купили мой долг.

Сначала коллектор требовал отдать им всю оставшуюся сумму долга сразу. Я сказал ему, что буду платить только в банк и ровно столько, сколько написано в бумаге (извините - забыл как она называется), которую дали приставы после суда. Он предложил удостовериться в банке, что долг действительно продан и пропал со связи на несколько дней (в банке позже подтвердили продажу долга).

Затем коллектор снова позвонил и пытался "договориться" чтобы я отдал им долг "двумя равными частями" в течение двух недель smile:) . После моего отказа, он сказал, что в таком случае он "пришлёт своих сотрудников поговорить с моими родными". В ответ на это он услышал smile:evil: предложение идти в суд и заявление, что никаким другим путём я с ними договариваться не буду. Он бросил трубку и снова пропал на несколько дней.

И вот сегодня он звонит опять и говорит:
- "Если вы в течение недели перечислите нам 100 000 рублей, то оставшиеся 50 000 рублей долга мы вам просто спишем, так как у нас есть такая возможность."

Предложение, прямо говоря, заманчивое. Но вот "незадача" - ничем, кроме слов об имидже их агентства и стремлении скорее закрыть мой счёт, коллектор не может подтвердить ни своих намерений по списанию долга, ни своих полномочий на это.

Дамы и господа, кто сталкивался или работает в этой сфере – подскажите, пожалуйста:

1. Действительно ли коллекторы могут вот так запросто «скинуть» более 33% от оставшейся задолженности, или это просто обман?

2. Если «да, могут» и такое практикуется, бывают ли случаи когда коллекторы из больших известных агентств таким образом обманывают людей, чтобы ускорить выплату с их стороны?

3. Если, допустим, я пойду на это, то как можно оформить такое соглашение документально, чтобы гарантировать себе полное освобождение от этого кредита?

Заранее благодарю за помощь!

Цитата
alexander-time пишет:
в банке позже подтвердили продажу долга

Письменно? За подписью уполномоченного лица? Бумага у вас на руках? Письменно запросите банк о том, что вы ему больше ничего не должны и претензий к вам он не имеет. Соглашение пусть вам составит юрист, сумма-то немаленькая.

Спасибо большое за дельный совет!
В банке сказали что могут написать о продаже долга, но отказались письменно подтвердить что я больше ничего ИМ не должен smile:) Ищу юриста...

Цитата
alexander-time пишет:
В банке сказали что могут написать о продаже долга

Ну так пусть и пишут: кому продали, когда, на каких условиях, полностью или частично.

это не ваши проблемы. можете не волноваться. есть исполнительный лист, согласно которому с вас могут взыскивать долг, втом числе и путем удержания с зарплаты.

человек вам звонивший не имеет полномочий по списанию долга и скорее всего врет.

если хотите эту тему добить. попросите его предоставить документ, согласно которому какая то часть долга будет списанна, и эту бумагу уже можно показать юристу, и конечно как Вам советовали проверить всю документацию о продаже долга. Но её вряд ли Вам дадут.

Продажа долгов банками коллекторам незаконна.

у банка есть исполнительный лист. если долг продан легально то владелец листа может его предъявить приставам, которые проверят легальность приобретенного долга (несуществующий долги приставы не взыскивают) и взыскать долг законно.

Ваша проблема это выплата долга. Проблема КА взыскание. Вы можете платить так как Вам удобно. В данном случае по листу по 8 000 рублей в месяц, через приставов, это самый оптимальный вариант. Небольшие платежи, легальность проверяет государственный служащий - пристав. Вы экономите, время, деньги и нервы.
Изменено: barlog- 06.11.2011 11:36
Знай толк, не бери в долг.

Коллектор, в случае покупки (это важно!) долга имеет возможность сделать "прощение" на энную сумму рублей. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда КА покупают долг в 100 000 рублей за пару-тройку тысяч. Иной раз в 50% готовы сделать "скидку". Вот только удостовериться, что долг продан, банк к вам лично претензий не имеет, а коллекторы нотариально готовы заверить сделку "со скидкой" и сразу выдать бумагу, что претензий к вам не имеют - муторное и мутное дело.
И всё-таки он - Олень!

Цитата
vadlar пишет:
Коллектор, в случае покупки (это важно!) долга имеет возможность сделать "прощение" на энную сумму рублей. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда КА покупают долг в 100 000 рублей за пару-тройку тысяч. Иной раз в 50% готовы сделать "скидку". Вот только удостовериться, что долг продан, банк к вам лично претензий не имеет, а коллекторы нотариально готовы заверить сделку "со скидкой" и сразу выдать бумагу, что претензий к вам не имеют - муторное и мутное дело.

Разве это не забота коллекторов - получить от банка бумажку о том, что банк к должнику претензий не имеет?

Цитата
uranium238 пишет:
Разве это не забота коллекторов - получить от банка бумажку о том, что банк к должнику претензий не имеет?

А зачем им это надо? Эта бумажка не им нужна, а вам.
Возможно, банк им эту бумажку и не выдаст.
Должник-то - вы, а не КА.

1. получаете от банка письмо-уведомление о переуступке права требования долга в адрес коллектора
2. никаких весенний 100 000, и фраз что спишут, они потом могу его просто перепродать еще одному агентству.
здесь два пути:
- заключение с КА соглашения об отступном, где стоимость долга оценивается в определенную сумму и долг аннулируется
- заключение с КА договора цессии - переуступки долга на вашего близкого человека.

и самое главное ТОРГУЙТЕСЬ, КА купило ваш долга максимум за 5% от суммы задолженности, а порой бывает и всего за 1%.

Цитата
uranium238 пишет:
к сожалению, нет. Между банком и КА все прописано либо в цессионном, либо в агентском договоре. Если агентский: банки зачастую делают дисконтирование долга, в результате которого должники отдают в банк до 25% долга. Если цессионный договор, то непонятна такая щедрость со стороны КА, зачастую они еще жаднее банков; скорее всего развод с тем расчетом, что если Вы оплатите 100000, то 50000 оплатите точно.
По большому счету, банк не имел права продавать Ваш долг в КА на стадии наличия исполнительного листа. Шлите лесом КА, обращайтесь в банк с требованием об отмене решения банком продажи Вашего долга в КА, и предоставления для ССП новых данных для перечисления. Получилась такая ситуация: ССП свое дело сделали, банк реквизиты сменил, никого не оповестил - всем все по..., а Вы крайний. smile:uncap:
"Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли" Вальтер Скотт.

Цитата
budun пишет:
По большому счету, банк не имел права продавать Ваш долг в КА на стадии наличия исполнительного листа.

почему не имел права? банк руководствуется в первую очередь ГК и кредитным договором.

по договору цессии наверня и исполнительные листы передали, замена взыскателя это уже технический вопрос КА.

skakurin, если цессия, то да, КА может подать в суд. Если агентский - банк подает в суд и уже ССП занимается выуживанием денег либо описью, но отдавать коллеторам не может, т.к. их деятельность в законе не регламентирована.
"Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли" Вальтер Скотт.

Цитата
budun пишет:
Если агентский - банк подает в суд

Если между Банком и КА заключен агентский договор, то КА может подавать иск в суд, для этого просто нужна доверенность Банка, что все действия по взысканию данного долга он передаёт КА, но денежные средства естественно будут уходить на счёт Банка, а не КА.

Простить могут. так ст. 415 ГК и называется "прощение долга", пользуется большой популярностью. Закрепляется соглашением о добровольном возмещении.

Цитата
skakurin пишет:
1. получаете от банка письмо-уведомление о переуступке права требования долга в адрес коллектора 2. никаких весенний 100 000, и фраз что спишут, они потом могу его просто перепродать еще одному агентству. здесь два пути: - заключение с КА соглашения об отступном, где стоимость долга оценивается в определенную сумму и долг аннулируется - заключение с КА договора цессии - переуступки долга на вашего близкого человека.

и самое главное ТОРГУЙТЕСЬ, КА купило ваш долга максимум за 5% от суммы задолженности, а порой бывает и всего за 1%.

Кто-нибудь пробовал сделать переуступку долга на "своего"? и что из этого вышло?

либо "прощение" долга?

Цитата
tregart пишет:
Кто-нибудь пробовал сделать переуступку долга на "своего"? и что из этого вышло?

Были такие, все нормально было. С ВТБ.

Вместо прощения лучше делать цессию на другое физ.лицо. Т.к. при прощении будет материальная выгода, нужно еще будет 13% заплатить. А между физиками - кто отследит?

Могут. Лично вел переговоры два года назад с федеральным коллекторским агентством, которое купило у банка договор по которому был исполнительный лист на 180 000 рублей. Должница преподователь была. После долгих и нудных переговоров (в основном искали в этом агентстве того, кто может принять такое решение, а это оказалось тяжелее всего ибо бюрократия ого-го!) должница заключила с агентством соглашение по которому задолженность была снижена до 80 000 рублей. Соглашение было подписано сторонами. Сын должницы заплатил и все закончилось.

А я вот тоже замучился с этими коллекторами. Взял кредит в деньги напрокат, теперь не успеваю расплачиваться. Получилось так что реальная сумма выплат уменьшилась, и я не успел погасить его в срок. А после окончания срока капают большие проценты. Вот теперь уже передали мое дело коллекторам и они пытаются "сбить" с меня деньги. За такими процентами я не угонюсь, пытаюсь поговорить с ними, чтоб хоть остановили эти проценты, я все выплачу. А они пока что ни в какую. Думаю стоит подождать или написать иск в суд. Хотя отсудить то ничего не получится мне кажется. Договором это ведь было предусмотрено, что после просрочки процент повышается.

Цитата
Chelentanok пишет:
чтоб хоть остановили эти проценты, я все выплачу. А они пока что ни в какую.

Все правильно. Они таких полномочий не имеют, с кредитором решайте.

Цитата
Chelentanok пишет:
что после просрочки процент повышается.

Это неустойка, суд ее вправе снизить на основании ст. 333 ГК РФ.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Все правильно. Они таких полномочий не имеют, с кредитором решайте.

Это неустойка, суд ее вправе снизить на основании ст. 333 ГК РФ.

Кредитор говорит что мой долг продан коллекторам и они никакого отношения не имеют уже ко мне. Чтоб все решили через коллекторов. Ну если в суд иск подавать на коллекторов или "деньги напрокат" то обязательно же юриста нанимать? Или можно справится своими силами. Просто может быть ситуация что не факт что отсудят часть неустойки и только потрачу денег на юриста и коллекторы все равно продолжат навещать меня...

Вам самому идти в суд не с чем. Ждите иска от кредитора и предоставляйте в судебное заседание возражения на иск.

Пока они иск на Chelentanok напишут коллекторы до сумасшествия довести могут. Вздрагивать начнет от любого шороха. Это такие люди что еще угрожать даже могут. Культурно им не дано общаться. Можете попробовать в антиколлекторское агентство пойти. Там вам и юрист будет и коллекторов ваших угомонят. Мои родственники в nedolzhnik.ru обращались. Сумма у них была большая, из за процентов. Они вообще кредит погасили, но видимо какая то выплата к кредиторам не дошла. Начали капать проценты (не маленькие). Почему то позвонили им только спустя пол года, когда сумма добежала уже до размеров взятого кредита. Ясное дело никто выплачивать это не собирался, это уже обдираловка. Ребята из недолжника сумели погасить все неустойки и проценты. Родственники оплатили только ту сумму которая не дошла. Ну ясно что услуги не бесплатные, но получилось все равно дешевле чем выплачивать это все самому или через суд решать, нанимая хорошего юриста.

Цитата
Nazar_ka пишет:
Ребята из недолжника сумели погасить все неустойки и проценты.

smile:D Не обманывайте.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть