Форум

Коллекторское агенство ЭтАп. как реагировать?

• 1
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.
Муж брал кредитную карту в т*и*нькофф... пользовался, вносил платежи регулярно.
А теперь в наш дом пришла беда. Муж сидит (другая история) , а на мне двое детей, пожилая мама, передачки и свои кредиты (которые я плачу в срок). На момент того, когда он оказался там, долг по карте у него был 15 тыс.
В общем в своё время меня надоумили, что мне ничего платить не надо. Типо того, что банк уже получил по кредиту страховку, а продажа его данных коллекторам незаконна.
Теперь вот мне (на имя мужа вообще-то) всякие бумаги пришли на МОЙ с мамой адрес (муж тут не прописан) о досудебном взыскании с угрозами об описи имущества , проблем с судами, уг.кодексом, квитанция на оплату уже 40 000 на smile:o непойми какой счёт в Сбере...
Как реагировать? 40 000 нет, еле свожу концы с концами.
конечно не хотелось бы лишиться нехитрой мебели, холодильника и т.п. и вообще расхлёбывать такого рода проблемы.
Моя позиция - сам пусть зарабатывает и отдаёт долг.

Цитата
Жинка пишет:
Моя позиция - сам пусть зарабатывает и отдаёт долг.

Правильная позиция. Внимания не обращайте на их глупые угрозы.

Добрый день,
Помогите разобрать ситуацию. Заранее спасибо.

В 2008г брал кредит в Восточном экспресс банке (18000р) в г Санкт-Петербурге, по сложившимся обстоятельствам (был военный), не смог вернуть долг, а потом и забыл про него - в связи с тем, что ни кто не звонил, не напоминал про него (было все тихо), Пол года назад. обратился в ВЭ Банк с вопросом о моей задолжности, на что мне ответили, цитирую: "Вы нам больше ни чего не должны, мы ваш долг продали еще в 2009году". После, буквально вчера, мне позвонила "мадам", с фразой " я звоню вам по вашей задолжности перед Восточн. Эксп. Банком. вы должны нам 21000рублей, когда я сказал, что я банку ни чего не должен, "мадам", мне сказала - не придерайтесь к словам, ваш банк продал ваш долг "первому колекторскому агентству", а мы работаем по доверенности от него, вы быдете оплачивать долг?, потом положила трубку. А сегодня поступил звонок от робота. который сообщил что я злосный не плательщик и на меня подает в суд агенство "ЭТАП".
Подскажите: правомерны ли их действия и как поступить в данном случае, и могут ли эти агенства портить мою кредитную историю?
Спасибо большое.

Свою кредитную историю Вы испортили сами, не закрыв вовремя кредит.
Для советов слишком мало информации.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.

то, что я испортил себе кредитную история, - это я и так знаю. Скажите, может ли коллекторское агенство подавать в бюро кредитных историй. отрицательную статистику? И может ли банк передавать на взыскание задолженности, долг третьим лицам, а те в свою очередь передать долг еще одной стороне?.

Спасибо большое.

По поводу взаимодействия с БКИ могу ошибаться, но насколько я понимаю, ответ отрицательный - нет, не может. Равно как и положительную.
С уступкой прав требования ситуация еще запутанней. В июне 2012 Верховный Суд РФ установил, что нельзя уступать права по кредитным договорам небанковским организациям, то есть коллекторам, если на это нет согласия должника, выраженного в кредитном договоре. Своим постановлением ВС породил дикую мешанину в практике, которая теперь в зависимости от региона может быть следующей:
1. Если уступка произошла до июня 2012г., то она законна.
2. Если в кредитном договоре есть согласие должника на передачу прав по нему третьим лицам, уступка законна.
3. Уступка законна, только если в кредитном договоре прямо предусмотрена ее возможность в отношении третьих лиц, не имеющих лицензии на осуществление банковской деятельности.
Насколько помню, в Питере взяла верх именно третья позиция, то есть максимально защищающая именно интересы неплательщика. Но помните, что в судах общей юрисдикции зачастую такой бордель, что предсказать решение суда по данному вопросу можно только теоретически.
Самое простое, что Вы можете сделать своими силами, проверить срок исковой давности. Кредит взят в 2008г., сумма небольшая, так что срок возврата вряд ли больше 1 года. Следовательно, если банк или коллектор Ваш кредит еще не отсудил, поезд ушел. Самое главное теперь не прощелкать суд, если он будет, так как суд СИД автоматом не применяет, на это Ваше заявление должно быть.
Я поддерживаю полную люстрацию органов следствия, прокуратуры и суда.

Спасибо, вы очень помогли)

Цитата
ekrivobok пишет:
После, буквально вчера, мне позвонила "мадам", с фразой " я звоню вам по вашей задолжности перед Восточн. Эксп. Банком. вы должны нам 21000рублей, когда я сказал, что я банку ни чего не должен, "мадам", мне сказала - не придерайтесь к словам, ваш банк продал ваш долг "первому колекторскому агентству", а мы работаем по доверенности от него, вы быдете оплачивать долг?, потом положила трубку. А сегодня поступил звонок от робота. который сообщил что я злосный не плательщик и на меня подает в суд агенство "ЭТАП".
Подскажите: правомерны ли их действия и как поступить в данном случае, и могут ли эти агенства портить мою кредитную историю?

Банки не имеют право продавать ваш долг в коллекторское агенство без вашего согласия.

Цитата
taronto пишет:
Банки не имеют право продавать ваш долг в коллекторское агенство без вашего согласия.

Только суд может признать цессию ничтожной.

Цитата
taronto пишет:

Банки обычно данное согласие включают в договор.

Цитата
taronto пишет:

Неправда, согласия должника на это не требуется. Учите ГК.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

а если кредит не брался вообще, а звонки в автоматическом режиме поступают (без указания конкретного задолжника?) что делать?

колибри, ИМХО: 1.Занести номера телефонов, с которых поступают звонки в чёрный список, 2.Дозвониться по номеру телефона, указанному автоответчиком, и донести информацию, что вы - не то лицо, которое им нужно, 3. Написать жалобу в Роскомнадзор, что некто (указываете номера телефонов, с которых вам поступают звонки) незаконно обрабатывает ваши персональные данные, а вы согласия на это не давали (к жалобе желательно приложить список входящих звонков от вашего оператора связи).

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как связаться с коллекторское агентством "Этап"?
Все телефоны указанные в интернете, либо не существуют, либо пренадлежат другим фирмам.

Цитата
rustamz-77 пишет:
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как связаться с коллекторское агентством "Этап"?
Все телефоны указанные в интернете, либо не существуют, либо пренадлежат другим фирмам.

Они используют системы IP - телефонии и подменяют номер на любой свободный. Если беспокоят, меняйте номер и всё.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть