Форум

Звонки от коллекторов не должнику

Более 7 лет назад работала в компании в должности финансового менеджера. Занималась подготовкой документов на получение кредитов ДЛЯ КОМПАНИИ. т.е. я лично как физическое лицо в кредитных договорах не выступаю ни как заемщик, ни как со заемщик, ни как поручитель, ни как залогодатель. Документы никакие не подписывала, даже те анкеты и справки, которые заполняла для банков - везде подпись директора. В 2008г. уволилась. В 2010 г. компания обанкротилась и соответственно перестала платить по кредитам. Компания банкротилась официально, с назначением внешнего управляющего и т.п. Сейчас, летом 2014! мне на мой сотовый телефон поступают звонки от коллекторов. Директор, собака, оставил в банке мой сотовый кредитному менеджеру, который вел нашу компанию, чтобы он мог оперативно задать мне вопросы!!!! Причем на сотовый звонит мне робот от коллекторов, никак по имени не называет - просто информирует о якобы имеющемся у меня долге, предлагает перезвонить по определенному номеру телефона для уточнения, погашения, консультации и т.д. Т.е. прямых угроз нет. Перезвонила - выяснила, что разыскивают моего бывшего директора. Компания не выплатила банку 5 миллионов. Объяснила, что никакой информацией о местонахождении и роде деятельности бывшего директора не обладаю. Обещали удалить мой телефон из базы. Звонки сначала прекратились, но ровно на 2 недели. Теперь же коллекторский робот звонит каждый день!!! Форумчане, подскажите пожалуйста, как можно эффективно избавиться от внимания коллекторов! Я знаю, что таких тем на форуме было много, советуют жаловаться в Роскомнадзор, но темы достаточно старые 2010-2011г.г. Возможно произошли какие-либо изменения в законадательстве. Куда можно пожаловаться и на что надо ссылаться при написании жалоб? На какие статьи законодательства, чтобы не получить просто отписку? Сама я, как физик, кредитов принципиально не беру - у меня даже кредитная история не сформирована.
Изменено: Lady Ivanna- 09.08.2014 10:42

Мне помогает в телефоне черный список в таком случае
Можете обратиться в полицию но толку от этого 0
Изменено: digi_spb- 09.08.2014 15:07

Lady Ivanna, пишите жалобу в Роскомнадзор, что коллекторы незаконно, без вашего согласия, обрабатывают ваши персональные данные. К жалобе прилагаете список входящих от оператора связи и фото с текстом смс (если было). Сформировать Обращение в Роскомнадзор вы можете здесь http://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
Если Роскомнадзор найдёт нарушения, то они сами передадут материалы в прокуратуру.

Коллекторы просто так не отстанут. В таких конторах никто ни за что не отвечает. Договариваться с коллекторами о чем либо бесполезно. Единственный способ отвязаться от звонков коллекторов это занести их номера в " Черный список " телефона или поменять СИМ- карту. Если звонят на городской телефон, то напишите в телеф. компанию заявление о замене номера. В Ростелекоме такая услуга стоит 300 руб., недорого.

digi_spb, Динни, Alekspravo74 - спасибо!
Изменено: Lady Ivanna- 10.08.2014 21:00

Цитата
Alekspravo74 пишет:
Коллекторы просто так не отстанут. В таких конторах никто ни за что не отвечает. Договариваться с коллекторами о чем либо бесполезно. Единственный способ отвязаться от звонков коллекторов

А если им в ответ настроить программу-автодозвон с просьбой прекращения звонков по указанному номеру?
Может, когда против них будут предприняты их же действия, то они поймут, что так делать не надо?

Цитата
sergey-nn пишет:
Может, когда против них будут предприняты их же действия, то они поймут, что так делать не надо?

Сомневаюсь, что поймут. Коллекторские фирмы - это большие, иногда огромные калл - центры. В большом помещении сидят операторы , разделенные перегородками. Все они читают по бумажке заранее написанные тексты, не обращая внимания на ваши вопросы. Они должны обязательно перебивать Вас, несколько раз подряд повторять Вашу фамилию , имя и отчество. На все вопросы отвечают : " Вы должник, вы должны оплатить долг ! Иначе вашим родным и близким будет плохо ! " . Никакая программа дозвона не даст ощутимых результатов. Один из должников даже публиковал мобильные телефоны коллекторов на интернет- досках обьявлений для геев. Но коллекторы просто меняли номера телефонов. Лучше самому поменять номер или поставить входящие звонки на переадресацию или автоответчик.
Изменено: Alekspravo74- 11.08.2014 18:17

Единственный способ это черный список или поменять номер.

смена номера или игнорирование smile:thumbsup:

Мне названивает коллекторское агенство "Сантинел". Каждый день и иногда по несколько раз. Разыскивают женщину, которая у нас работала несколько лет назад. Где и что с ней сейчас я не знаю. Она указала мой номер как контактный. Каждый день я объясняю, что я ее не знаю и не знаю где она. Мне обещают снять мой номер с дозвона, но это продолжается уже второй месяц. Последный раз мне вообще заявили, что это теперь моя проблема и я должна ее найти и заставить ее заплатить деньги. Если я сбрасываю звонки, то они звонят снова и снова. Поменять номер я не могу, т.к пользуюсь им уже 12 лет и использую его для работы. За то, чтобы занести в черный список я должна буду платить. Что это за бред такой? Уже не знаю что и делать. Завтра пойду в Роскомнадзор, может помогут.

Цитата
yvb35 пишет:
Мне названивает коллекторское агенство "Сантинел".

Попробуйте уточнить, в каком банке должник брал кредит, и smile:write_nr: Сами коллекторы не будут убирать номер с обзвона - им этот номер дал банк, и только по команде банка они прекратят обзвон. Это самое быстрое и работающее решение.
Завтра будет. Лучше.

Вот вот появится закон о коллекторах, а пока вот так безнаказанно можно издеваться над людьми.

Цитата
yvb35 пишет:
За то, чтобы занести в черный список я должна буду платить.

Спокойствие дороже.

Цитата
nadfed1 пишет:
Знаю там Елену Крымову - в ее отделе постоянная текучка кадров

А за что именно она вас выгнала?
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Цитата
sprawed пишет:
Вот вот появится закон о коллекторах

А о чем закон? они будет регулировать их деятельность или запретит вообще?

Grejin, Он должен регламентировать работу коллекторов. Да и должны быть отрезвляющие штрафы ,дабы предотвращать откровенную дурь калов. Сейчас некоторыми банками поощряются
калы- беспредельшики, учить их не хотят да и дорого, а как на паскудят то тут же отказываются от них.

Сначала мне звонил банк "Русский Стандарт", теперь одолевают коллекторы. Заёмщиком, поручителем и должником я не являюсь. Постоянные угрозы испортить кредитную историю, если я не заплачу или не найду должника, теперь еще и угроза физической расправы... С заёмщиком мы не являемся родственниками. Что они хотят добиться? В Роскомнадзор иду на следующей неделе и думаю пора в прокуратуру... Это называется мошенничество и вымогательство.

Цитата
yvb35 пишет:
Мне названивает коллекторское агенство "Сантинел". Каждый день и иногда по несколько раз. Разыскивают женщину, которая у нас работала несколько лет назад. Где и что с ней сейчас я не знаю. Она указала мой номер как контактный. Каждый день я объясняю, что я ее не знаю и не знаю где она. Мне обещают.....

В аналогичной ситуации делали так:
- записали на бумажке кто и во сколько звонил
- позвонил в Альфа-Банк (сантинеловцы это их контора) 8-800-2000-000, и составил претензию, мне на СМС пришёл номер претензии, через несколько дней пришёл ответ что по моей претензии принято положительное решение.
- в это время звонки коллекторов продолжались, потом прекратились.
- звонки коллекторов начались вновь
- опять записал кто когда звонил, позвонил в Альфа-Банк, составили новую претензию со ссылкой на старую претензию. На этот раз общался более эмоционально, типа "если вы обещаете приехать и забрать всё имущество, так приезжайте и забирайте, балаболки, а не трындите об этом вторую неделю" и "вы сказали что сотрудники РОВД выехали ко мне, так я их не дождался. Куда мне позвонить, чтобы менты приехали и я на вас заявление написал?".
- снова пришла СМС о регистрации новой претензии, через какое-то время по ней принято положительное решение, о чем так же проинформировали по СМС.
- звонки прекратились.

P.S. Заёмщик - соседка, которая дала наш домашний телефон, козлина вобщем.

Было дело. Вечер. На телефон ребенка звонок. Номер не знакомый (если номер не знакомый - ребенок трубку не берет). Телефон перекочевал в мою лапу. Коллекторы изволят беспокоить некоего.... пусть будет Иван Иванович Смирнов. Так мол и так.... Должок когда погасите Иван Иванович? Вежливо объясняю что Иван Ивановичей по этому нумберу нет и не будет. Сим-карта эта приобретена с полгода назад. И это.....Вы номерок из базы убирайте. Ок, уберем.
Сам кубатурю...... Или номер раньше и впрямь был некоего Иван Ивановича (опсосы одно время практиковали такое - абонент сгорел и с год не пользуется номером, а они б/у номерок да на новую симочку)? Или кто в анкете на кредит номер от фонаря указал? Или девочка когда анкетку в компьютер забивала не туда нарощенным когтем ткнула?
В общем ребенку купил новый телефон и новую сим карту, а его телефон стал носить с собой.
Через неделю звонок. А5 Иван Ивановича вожделеют. На этот раз грубиянка какая то. Но грубить мне не надо - сам грубиян. В общем выдал ей быстренько кто она, куда ей идти в самых кошерных выражениях. smile:D Аж заслушалась. Потом угрожать начала, я ей всего доброго пожелал и трубку положил.
Через три дня чувачок какой то звонит. Вежливый. Ценю. Вежливо еще раз объяснил все. Говорю ему - дружище, а дети у тебя есть? Он - угу, двое. А тебе бы понравилось если твоему ребенку пытаются дозвониться или дозвонились бы такие как вы? Он - я понял, чего нить придумаю с базой чтобы звонков больше не было.
Телефон опять ребенку отдал.
Полгода тишины, а потом опять звонок. Все звонки были кстати вечером и с каких то дивных номеров не нашенского региона. Девушка. Начала наезжать. Зевнул и сказал что разговор записывается и я ее внимательно слушаю. Не захотела общаться.
Далее некоторое время я резвился smile:D То отвечал - "дежурная часть округа Хамовники слушает" (сразу бросали трубку), то здоровался и начав слушать оппонента резко перебивал и рычал в трубку - " ты с...... с полковником эфэсбэ сейчас разговариваешь" (сразу бросали трубку).
Потом мне все надоело и симку тупо выкинул.

У меня подобная ситуация, только звонят мне и разыскивают человека, которого я не знаю. В данной ситуации вы можете написать письмо в прокуратуру и обратиться в суд с жалобой на действия коллекторского агенства. Суд и прокуратура нервы им потреплют и они от вас отстанут.

Суд по своему предназначению для этого не подходит. Обращаться надо в Роскомнадзор. Если он нарушения найдет, он передаст материалы прокурору для привлечения коллекторов к административной ответственности.

Сделайте переадресацию всех входящих звонков от коллекторов на их же бесплатный телефон горячей линии, который начинается так 8-800-***-**-**. В режиме " Если нет ответа " поставьте время " 10 или 15 секунд ", чтобы посмотреть номер звонящего. Коллекторам быстро надоест говорить со своим коллегами и ваш номер быстро удалят из списка .
Этот метод Движения " Правда глаза режет ", поищите в поисковиках.

Помогите разобраться с ситуацией. Несколько лет назад однокурсница покупала автомобиль и банк просил внести данные любого человека (друга, родственника и тд). Она прежде чем записать мои данные, она спросила, не буду ли я против. Потом через некоторое время (год или два) начал названивать банк и оповещать меня, что М не оплачивает кредит. Я всевозможными путями вышла с ней на контакт, объяснила ей сложившеюся ситуацию, на которую она мне дала ответ - Что это не может быть. Потом она пропала, но не пропали звонки из банка. Это продолжалось долго, пока я не пригрозила полицией. Прошло несколько лет (точно не скажу может года 3 или больше). И мне со вчерашнего дня начали звонить коллектора из ПКБ (первое коллекторское бюро). По поводу долга М. Они сказали, что их звонки, как информационные, ну что б я передавала инфо должнику М. Я им сказала, что с ней не общаюсь много лет... Но суть в другом. Как раз в этот момент я хочу взять потребительский кредит и у меня везде отказы!!! У меня хорошая кредитная история, погашала кредиты во время или досрочно. Проблем не было. Кредиты брала в известных проверенных банках. Но сейчас не успевает уйти заявка на кредит, как через минут 5 приходит отказ... Отказ банков - Черная кредитная история... И после отказа, сразу поступает либо смс, либо звонок ПКБ.... Сегодня сотрудник коллекторского бюро сообщил мне, пока М не оплатит долги, то мои данные (может мой номер мобильного телефона, точно не могу сказать) будут висеть, как некредитоспособная, в Черном списке. Посоветуйте, что мне сделать? Хотя узнавала, что убрать мои данные из коллекторского бюро очень сложно... Неужели это клеймо на всю жизнь?

Врут. Закажите свою кредитную историю, почитайте сами и убедитесь, что ничего такого в ней не записано. Никто никуда не заносит данные людей, которые всего лишь были контактными лицами. Коллекторы пытаются развести на оплату вместо М - посылайте их подальше, можно жалобу подать в Роскомнадзор о незаконном использовании персональных данных. А отказы скорее всего связаны в принципе с ограничением кредитования из-за кризиса и ужесточением требований к заёмщикам. Попробуйте обратиться в банк, в котором уже были погашенные кредиты и/или в тот, где зарплатная карта.

Кредитную историю вчера заказала, жду. А в банки я писала в разные и где зарплатная карта, и где были кредиты, но увы. В начале марта я писала на авто кредитование и были одобрения, но % желали лучшего. И было принято решение взять наличными. Может это стечение обстоятельств. Как только начала писать на кредит наличными и тут же параллельно пошли звонки от коллекторов и отказы. Спасибо за совет. Буду ждать кредитную историю и сегодня буду писать в Роскомнадзор.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть