Форум

Цессия и коллекторы

Уважаемые форумчане!
Ситуация такова. Был взят кредит в банке А. Кредит банку не был выплачен полностью, соответственно банк обратился к коллекторам. Несколько коллекторских агентств, сообщавших, что они работают по агентскому договору, беспокоили непродолжительное время и были посланы быстро и надолго.
Спустя год банк прислал обычным письмом договор цессии, заверенный печатью банка, что долг переуступлен ПКА. ПКА настойчиво звонит и требует погашения задолженности, однако договор цессии предоставлять отказывается.
Что посоветуете сделать в такой ситуации?

А почему вы не оплачиваете кредит тому, кому он перешел по цессии? Что для вас изменится, если вам покажут договор цессии в ПКА, если вы его уже видели и банк вас официально уведомил, что уступка долга состоялась? Каких советов вы ждете?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

1. На самом деле это был не совсем кредит, а овердрафт, с выдачей которого я не согласен
2. Бумажка, присланная банком, имеет лишь распечатанную на цветном принтере печать, что никак не может являться каким-либо документом, имеющем юридическую силу
3. Конверт в почтовый ящик - это официально уведомил?
4. Самое простое - КА не является финансовой организацией, соответственно переуступка права требования от банка такой организации является незаконной
Изменено: миха- 28.01.2015 22:39

демура советует договорится с коллекторами обычно это 15-25% задолженности попробуйте с ними договориться . поторговаться чтобы отстали. Ну или бегать от них smile:D . Сменить телефон адрес регистрации. Переоформить активы не на себя smile:) . Или заплатить smile;) Вообще если вы планировали не отдавать кредит нужно было к этому лучше подготовится. А так вообще лучше отдать всеравно найдут с паяльником. Еще родственников ваших будут мурыжиь.

1. Вы писали в банк претензии по несогласию с овердрафтом, приводили свои расчеты? Какие были ответы?
2. Ксерокопия документа имеет юридическую силу, если она содержит те же данные, которые содержит оригинал документа. С ним вы можете ознакомиться в банке.
3. Да, конверт в почтовый ящик - это уведомление почтой по адресу проживания. Бегать за вами никто не обязан.
4. Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Вы наверняка либо подписали такие условия, либо акцептировали их, начав пользоваться картой.

Цитата
dl1 пишет:
демура советует договорится с коллекторами обычно это 15-25% задолженности попробуйте с ними договориться . поторговаться чтобы отстали.

Это смотря за сколько они купили долг и какова его сумма.

Цитата
dl1 пишет:
Ну или бегать от них smile:D . Сменить телефон адрес регистрации. Переоформить активы не на себя smile:)

А еще поменять регион, фамилию и внешность. И всю жизнь бояться что найдут.

Цитата
1. Вы писали в банк претензии по несогласию с овердрафтом, приводили свои расчеты? Какие были ответы?

Конечно писал. Овердрафт то может и возник. Однако причину банк не может определить, а вот размер легко. Отмену % за банковскую ошибку банк производить не захотел.
Цитата
4. Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Вы наверняка либо подписали такие условия, либо акцептировали их, начав пользоваться картой.

Единственное что было в договоре, это право предоставления информации о договоре 3-м лицам. Не знаю, как это будут трактовать юристы, если уж дело до суда дойдет. На мои неоднократные предложения коллекторам обратиться в суд, реагируют неадекватно, впадают в истерику и поднимают крик.

Код
А еще поменять регион, фамилию и внешность. И всю жизнь бояться что найдут.

Да это уже совсем глупости. Никуда я переезжать не собираюсь, номер менять тоже не буду. Наверное dl1 не понял, я прятаться ни от кого не собираюсь.

Тут моя позиция несколько иная (отличающаяся от банковской):
ОВЕРДРАФТ (от англ. overdraft - сверх плана)
особая форма предоставления краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента.

В соответствии с последними требованиями Центрального банка до подписания кредитного договора (а лучше до оформления заявки) вам должны предоставить расчет графика погашения задолженности и расчёт полной стоимости кредита.

Соответственно раз банк кредитует меня, он обязан ознакомить с графиком и полной стоимостью кредита. Такие документы я не получал и не подписывал.

Цитата
миха пишет:
Конечно писал. Овердрафт то может и возник. Однако причину банк не может определить, а вот размер легко. Отмену % за банковскую ошибку банк производить не захотел.

Я правильно вас поняла, что из-за несогласия с частью задолженности вы решили не оплачивать ничего вообще?

Цитата
Единственное что было в договоре, это право предоставления информации о договоре 3-м лицам. Не знаю, как это будут трактовать юристы, если уж дело до суда дойдет.

В каком документе у вас изложены условия кредитования? Есть ли в договоре отсылки к другим документам? Если да, то изучите информацию там, куда они отсылают, на сайт банка. Скорее всего банк ничего не нарушил.

Цитата
На мои неоднократные предложения коллекторам обратиться в суд, реагируют неадекватно, впадают в истерику и поднимают крик.

Вы такой не один, желающий суда. Подавать в суд - право, а не обязанность коллекторов. Если сумма небольшая - никто в суд не пойдет, будут так доставать.

Цитата
миха пишет:
Что посоветуете сделать в такой ситуации?

1. Заплатить Банку А.
2. Ждать повестки в суд
3. Выступить инициатором суда, если имеете веские доводы что более ничего не должны банку.

Из-за чего возникла такая ситуация?

Цитата
Omni пишет:
2. Ксерокопия документа имеет юридическую силу, если она содержит те же данные, которые содержит оригинал документа. С ним вы можете ознакомиться в банке.
3. Да, конверт в почтовый ящик - это уведомление почтой по адресу проживания. Бегать за вами никто не обязан.
я поражаюсь Вам!
2. Расскажите об этом инспектору ГИБДД вручив ксерокопию прав. С оригиналами ведь он может ознакомиться у Вас дома!)
3. Конверт пьяный почтальон не донес, или хулиганы украли.

Цитата
миха пишет:
Соответственно раз банк кредитует меня, он обязан ознакомить с графиком и полной стоимостью кредита. Такие документы я не получал и не подписывал.

И считаете, на этом основании ваш договор не действителен и платить не надо?

Тогда вам не советы нужны, а дверь покрепче. Многое придется пережить.

Я вообще не понимаю, о чем вы спрашиваете. Умных советов как не платить задолженность не существует.

Цитата
itsmyshit пишет:
2. Расскажите об этом инспектору ГИБДД вручив ксерокопию прав. С оригиналами ведь он может ознакомиться у Вас дома!) 3. Конверт пьяный почтальон не донес, или хулиганы украли.

2. Вы не инспектор ГИБДД, а должник. Поэтому инспектору предъявляют оригинал водительского удостоверения, а вам высылают ксерокопию договора цессии. Я писала о допустимости использования ксерокопии в вашем конкретном случае.
И да, если у вас с собой окажется ксерокопия прав, это лучше, чем вообще безо всего. По ксерокопии можно пробить действительно ли они вам выдавались, либо это подделка, не бьющаяся по базе.
3. Ну не донес почтальон, и не донес. От этого вы не перестаете быть должником. За работу почты банк отвечать не обязан. Почтальоны и заказные письма иногда не лично вручают, а в ящик бросают.

Мой вам совет: не ищите способов не платить, а разбирайтесь с задолженностью и оплачивайте хотя бы то, что считаете верно начисленным. Никаких чудес не бывает. не осложняйте себе жизнь и карму. Ничего утешительного для вас вы тут, скорее всего, не услышите.

Цитата
Я правильно вас поняла, что из-за несогласия с частью задолженности вы решили не оплачивать ничего вообще?

Правильно. В случае оплаты денежные средства списались бы в счет выдуманных и необоснованных банком штрафов, а не с суммы долга. Что и было мне сказано в ходе телефонной беседы с сотрудником банка по работе с просроченной задолженностью:
"Вы оплатите, а потом пишите еще заявления"
Заявления то были написаны, но либо банк их игнорил, либо давал пустые отписки.
Цитата
В каком документе у вас изложены условия кредитования? Есть ли в договоре отсылки к другим документам? Если да, то изучите информацию там, куда они отсылают, на сайт банка. Скорее всего банк ничего не нарушил.

Весь документ - это анкета с 10 пунктами договора и ссылкой на тарифы банка на сайте.

Цитата
2. Вы не инспектор ГИБДД, а должник.

Неправильно. Должником я могу стать только по решению суда. А в данный момент я потребитель.
Цитата
Мой вам совет: не ищите способов не платить, а разбирайтесь с задолженностью и оплачивайте хотя бы то, что считаете верно начисленным. Никаких чудес не бывает. не осложняйте себе жизнь и карму. Ничего утешительного для вас вы тут, скорее всего, не услышите.

Платить кому - коллекторам? Или банку?

Цитата
И считаете, на этом основании ваш договор не действителен и платить не надо?

Тогда вам не советы нужны, а дверь покрепче. Многое придется пережить.

Я вообще не понимаю, о чем вы спрашиваете. Умных советов как не платить задолженность не существует.

Я не спрашиваю как не платить. Мне интересно коллекторы предоставят цессию или нет?
Кстати, вполне возможно, что на этом основании договор и не действителен. Почему бы нет?
Изменено: миха- 28.01.2015 23:19

Цитата
миха пишет:
Правильно. В случае оплаты денежные средства списались бы в счет выдуманных и необоснованных банком штрафов, а не с суммы долга. Что и было мне сказано в ходе телефонной беседы с сотрудником банка по работе с просроченной задолженностью: "Вы оплатите, а потом пишите еще заявления" Заявления то были написаны, но либо банк их игнорил, либо давал пустые отписки.

Это не оправдание неоплаты.
Вы обязаны были вносить платежи, хотя бы так, как сами посчитали. И вот когда остались бы только незаконные по вашему мнению проценты, тогда надо было уведомить банк, что считаете их незаконными и отказываетесь оплачивать, привести свои расчеты и аргументы. Если банк продолжал бы требовать, вы могли бы сами подать в суд, было бы для этого основание. А так вы не платите ничего, ведете ненужную переписку с банком, и в итоге делаете только хуже себе (время, нервы, плохая кредитная история и т.д.)

Платить надо хоть что-то. Неплатя ничего вы нарушаете договор, а не банк. И ваша непоколебимая уверенность, что вы правы, а банк нет - ничем не подтверждена.

Цитата
миха пишет:
Кстати, вполне возможно, что на этом основании договор и не действителен. Почему бы нет?

Если вас не ознакомили с теми документами. на которые вы ссылаетесь, зачем вы начали использовать кредитную линию? Или вы только сейчас вспомнили, что договор может вполне быть недействителен, когда много задолжали?
Изменено: Omni- 28.01.2015 23:22

о какой сумме идет речь? Банк в суд подавал? Что за банк. Лучше судится в вашем случае... Будут доставать вызывайте пилицию для начала. Вы очень все пространственно излагаете. Если хотите советов опишите ситуацию. Подробнее может тут такие уже были и есть проверенные решения

Цитата
миха пишет:
Неправильно. Должником я могу стать только по решению суда. А в данный момент я потребитель.

Это вам так кажется.
Не путайте гражданско-правовые отношения и уголовно-правовые. Это преступником вас вправе назвать только суд, когда вина установлена. А должником вы становитесь без решения суда, по факту нарушения договора.
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет должника как лицо, обязанное в силу обязательства совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия. Потребитель - это который потребляет и платит вовремя. А вы должник. Читайте Гражданский кодекс, полезно и занимательно.

Да сумма небольшая, около 100 тыр. (это с %). К сожалению, НР не работает в данный момент. Я там писал отзыв с подробностями ситуации.

Цитата
миха пишет:
Я не спрашиваю как не платить. Мне интересно коллекторы предоставят цессию или нет?

Поживете - увидите. На ваши обязательства это в данном случае не влияет.

Вы уже знаете, что уступка долга состоялась. Можете сделать вид, что не получали письмо и продолжать платить банку. Но ваш кредитный счет скорее всего закрыт и деньги подвиснут где-то на кор-счете или еще где-то. Придется их оттуда вынимать, но будут квитанции как доказательство, что вы хоть кому-то платили.

А если по-умному, то надо сходить в банк, уточнить, действительно ли уступка состоялась. И если да, то платить на те реквизиты коллекторов, которые вам дал банк.

Все остальное - это пустые танцы с бубнами, только оттягивание времени расплаты.

Цитата
Все остальное - это пустые танцы с бубнами, только оттягивание времени расплаты.

Т.е. по-вашему получается мне и % надо заплатить, которые банк насчитал?

Кстати, и налоговые инспекции никогда не высылают квитанции на налог заказными письмами, всегда простыми. Но на том основании. что вы их не получили, налог с вас не спишется и платить его вы все равно обязаны.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть