Что значит "если неустойка предусмотрена договором"?. Пункт о неустойке (о просроченных процентах, о штрафных процентах, о неустойке и пр.) не имеет НИКАКОГО отношения к кредиту. Все что помимо суммы основного долга и процентов по нему пишется в договоре - все это относится к ответственности заемщика при условии нарушения им условий погашения основного кредита, а не к самому "займу" ( то бишь кредиту) как к таковому, и все это банку необходимо доказать, так же как и соответствие неустойки и штрафов фактическим убыткам банка. Иначе как объяснить что по ст 333 суды в 95% случаев снижают неустойку (прописанную в договоре)? У меня лично АТБ банк хотел поиметь 160000 рублей неустойки, а суд по фактически доказанным убыткам присудил к выплате 6500. Вот так то. По вашим словам так все что прописано в договоре - обязательно к исполнению? Даже если в условиях договора банк пропишет " кредит предоставляется только после предоставления 2-НДФЛ и скальпов троих детей не старше 5 лет" и данное условие надо исполнять только потому что оно прописано в договоре? Бред!!! Конечно сравнение жуткое, но у многих неграмотных заемщиков почти так и получается - несут все в банк, потому что банк требует гребаную неустойку, денег на еду не хватает, дети начинают пухнуть с голода. Школьники из окон выбрасываются, оставляя записки "спасайтесь - мы должны банку 60000 рублей". Да пошли эти банки в пень дырявый. они без заемщика сдохнут. Пусть заемщикам пятки целуют за то что земщики беря кредит милостиво разрешили банкам заработать на себе. Я лучше детям мяса куплю и шоколадку, а с банком ничего не случится, ему государство с резервного фонда (НАШИХ С ВАМИ ДЕНЕГ, НАЛОГОВ) бешеные миллиарды подают, чтобы не дай бог не обанкротились, ведь они по уши в долгах за границей. Понятно всем? Российские банки по уши в кредитах, не могут платить, им помогает государство. А тем кто кормит и содержит это государство (простым заемщикам) - коллекторы в нагрузку. Потерпите, мол, ничего с вами не случится. Подумаешь, 12% самоубийств из-за долгов, ерунда, народу пока еще хватает. Нарожаете еще. Вот с таким отношением (как к быдлу) я не хочу соглашаться. А ведь еще, обратите внимание, подавляющее количество банков в России ( да и коллекторских агентств тоже) имеют основных держателей акций за границей, зарегистрированы там же. Всем пофиг как народ выкарабкается. А вот мне не фиг. Я в суде у трех банков отсудил все комиссии, у двух и страховки, третий подал апелляцию, пока судимся. Все с 50% штрафом от суммы возврата и компенсацией морального вреда. Потому что в кредитных договорах сплошь и рядом ЛАЖА. И даже если вы этот договор подписали, но он составлен с нарушением законодательства - данные пункты ничтожны, и отменяются "на раз". Поэтому банки и боятся идти в суд лишний раз, там с них кучу денег снимут в пользу заемщика. Кто боится или не понимает чего - пишите, я все что смогу расскажу и подскажу. Не бойтесь ростовщиков (банков), трясите их как липку - они вам должны денег, только найдите это в своем кредитном договоре, это есть у всех. А коллекторы..... ха... это вообще, если по смыслу то: есть в уборке грязи впускной коллектор, отстойник и выпускной коллектор. Вот этим они себя гордо и называют. А как с грязью общаться, я думаю понятно.