Форум

Хочу отдать банку квартиру.

Здравствуйте дамы и господа. У меня сложилась вот такая ситуация: в 2013 году я взяла ипотечный кредит в "Россельхозбанке" . Кредит был взят по просьбе моего знакомого -застройщика дома, в котором и находится вышеуказанная квартира. В банке знали, что фактически деньги, выдаваемые мне, будут использованы для завершения строительства дома. В сентябре 2014 года застройщик уведомил меня, что больше не может выплачивать ипотеку. Я пошла в банк и написала заявление о том, что кредит платить не могу, прошу в обеспечение долга забрать квартиру. Прошло время, я периодически ходила в банк, где мне отвечали, что вопрос решается. С 9 мая мне стали звонить из коллекторского агенства "Секвойя" с требованием погасить долг. Я им неоднократно объяснила, что платить нет возможности, пусть забирают квартиру. Звонки не прекращаются.....Наняла юриста, для подачи искового заявления в суд об обращении имущества залога в пользу банка. Проинформировала об этом колекторов. Звонки продолжаются, начались угрозы. Что делать? Есть ли подобная судебная практика ?
.....Что я поступила как овца, согласившись оформить на себя кредит, писать не нужно...сама знаю.

Ждать суда, в суде просить уменьшить пени и штрафы. Обычно судья соглашается сократить пени и штрафы до 3 месячной просрочки. Проценты, понятное дело, никто уменьшать не будет. После этого суд будет смотреть, как соотносятся остаток долга и текущая стоимость залога. Если долг сравнительно небольшой - то скорее всего примут решение о принудительном взыскании долга в счет текущих доходов заемщика в размере не более 50% от доходов. Если долг почти как стоимость залога или выше - то скорее всего будет принято решение о принудительной продаже залога. Стартовую цену торгов устанавливает суд. Если квартиру не продадут по стартовой стоимости - будут вторые торги с дисконтом 20%. Если и на них имущество не продадут - то залог отойдет банку, долг спишут.

Но вот если залог продастся, но денег от продажи не хватит на покрытие долга с процентами, пенями и штрафами - то вы останетесь без имущества, но с остатком долга, который придется отдавать своими деньгами.

Ну и, в любом случае, других кредитов в ближайшие 15 лет вам ни от кого не светит, как не старайтесь

Что бы они забрали квартиру придется немного отстегнуть сотрудникам банка. Иначе они Вас полностью разорят. Таких историй много. Вот например Развод с ипотекой

Право собственности на квартиру кому принадлежит? Или недострой, незавершенка и права собственности не имеется? Неполная инфо по квартире... smile8) smile:|
Предлагается банку - забрать чужую квартиру? smile:o

Цитата
Ирина Форостенко пишет:
Кредит был взят по просьбе моего знакомого -

Знакомый согласен переоформить кредит со всеми долгами на себя? smile;)

Цитата
Ирина Форостенко пишет:
В банке знали, что фактически деньги, выдаваемые мне, будут использованы для завершения строительства дома.

То есть кредитными средствами Вы распорядились по своему усмотрению? Так получается... smile8)

Цитата
tolly777 пишет:
Что бы они забрали квартиру придется немного отстегнуть сотрудникам банка.

Банк насколько я понял уже продал данный долг коллекторам. И ТС уже не является должником банка.
Цитата
камо пишет:
Право собственности на квартиру кому принадлежит? Или недострой, незавершенка и права собственности не имеется?
Может по этому и не хотят мутить с этой квартирой?

Так что все-таки с квартирой? Она достроена? Какие документы на нее сейчас имеются?

Если это строительный долгострой и кредит брался под договор инвестирования с долевым участием, то все, приплыли. Права собственности на объект не существует, так как он еще не построен. Соответственно продать с торгов то, чего нет - невозможно. Существует только право требования по договору ДУ к застройщику, а банку это добро даром не нать, как я понимаю.

Автор, вы чего от форума-то хотите? Судебную практику пусть ищет ваш юрист, вы ему за это деньги платите. Наверняка она есть, но предполагаю, что не в вашу пользу.

Договаривайтесь с банком о том, что оформите уступку требований и ищите покупателей на ваше недостроенное добро. С хорошим дисконтом может кто-то и купит. С остатком долга нужно будет разбираться, либо выплачивать добровольно, либо банкротиться с неприятными последствиями.

Если у вас есть знакомый, работающий в компании-застройщике, который подставил вас с кредитом, пусть помогает сейчас минимизировать последствия.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Ирина Форостенко пишет:
.Что я поступила как овца, согласившись оформить на себя кредит, писать не нужно...сама знаю.
smile:D самокритика конечно хорошо. Но что то посоветовать по существу сложно, деньги брались большие платилось непонятно кем и всего лишь год или того меньше. с УЧЕТОМ ПРОЦЕНТОВ, штрафов и пеней там щас сумма больше чем бралось. Квартира тупо не покрывает ваш долг. Так что девушка вы себе льстите
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

Цитата
bdfy555 пишет:
Квартира тупо не покрывает ваш долг.

Недвижимость вроде подорожала? smile;)

Цитата
камо пишет:
Недвижимость вроде подорожала? smile;)

Так это если она уже построена и оформлена в собственность, тогда может и подорожала (смотря когда и за сколько покупалась). А если это ДДУ, квартира, у которой нет номера и дом, у которого строительный адрес "улица Брусникина, в пойме реки Морошка, возле дома 15", то это никак не могло подорожать. smile:notiam:

Банк ничего коллекторам не продал, а названивают коллекторы, нанятые по агентскому договору. Их просто нужно игнорировать или посылать подальше. Спокойно разбираться через суд с помощью юриста. Возможно, имеет смысл сделать для суда независимую оценку рыночной стоимости квартиры и даже начать продавать её по объявлениям и через риэлторов, чтобы посмотреть будут ли реальные покупатели и сколько предложат. Без реальной оценки стоимости не надо торопиться и о чём-то договариваться с банком - лучше через суд.

cowson6, вы не устали давать всем должникам советы, которые ничем им не помогут?
Вы предлагаете потратиться на юриста и на оценку квартиры человеку, которого втянули в махинацию и у которого нет денег оплачивать долг. А еще предлагаете начать продавать квартиру, точнее право требования на нее, без согласия банка, даже не зная как кредит оформлен.

Спасибо всем ответившим! По сути заданных вопросов: фактически квартира в не достроенном доме, но по документам -готовое жилье, есть свидетельство. Ипотека бралась как на готовое жилье. Оценка -5000000. Фактический долг перед банком -3200000. В банке знали, что кредит берется именно для окончания строительства. Но, объект достроен не был. Долг коллекторами не выкуплен, они работают по агентскому договору. Застройщик от долга не отказывается, активно ищет покупателей или инвесторов на дом, но, пока безрезультатно.. я тоже работаю с риэлтором по продаже квартиры. Спроса нет. Цена -только что бы закрыть долг перед банком. В банке ничего толком не говорят, у них еще несколько человек кредитовались по моей схеме на этот объект.. Сейчас они в такой же ситуации как и я, но, почему-то их не достают коллекторы. Еще раз уточню -по документам -готовое жилье. Договор купли -продажи, причем продавец -физическое лицо (мама застройщика). Есть техпаспорт, кадастровый. В договоре сумма -3550000, сумма ипотеки -3000000. Я официально на сегодняшний день не работаю, пенсионер( по выслуге лет). На момент получения кредита была трудоустроена. Заявление в банк о том, что я не могу выплачивать кредит и с просьбой забрать квартиру было написано и отдано в банк за несколько дней до того, как началась просрочка..В банк хожу как на работу -никакого конструктива. Предлагают все вопросы решать с застройщиком.

Принудительно отдать банку квартиру - не выйдет, однозначно. Искать вариант продажи - оплатить долг банку. Как-то так... smile:uncap:
Изменено: камо- 17.05.2015 08:25

Цитата
Ирина пишет:
Спасибо всем ответившим! По сути заданных вопросов: фактически квартира в не достроенном доме, но по документам -готовое жилье, есть свидетельство. Ипотека бралась как на готовое жилье. Оценка -5000000. Фактический долг перед банком -3200000.

Очень интересная схема. smile:o И как же ваш застройщик умудрился оформить собственность на несуществующие объекты? Как ему удалось получить свидетельства без приемки дома госкомиссией? Разве такое возможно? Никогда раньше о таком не слышала. Или там все построено, только коммуникации не подключены?

При таком варианте я вообще не уверена, что вы найдете покупателя на недострой, который уже оформлен в собственность как построенная квартира. Есть риск, что это будет многолетний долгострой или дом вообще никогда не будет построен. Не совсем понимаю как покупатель сможет защитить свои права. Он уже не инвестор, жилье получается получено и принято по акту прежним хозяином. smile:omg:

Цитата
Ирина пишет:
Заявление в банк о том, что я не могу выплачивать кредит и с просьбой забрать квартиру было написано и отдано в банк за несколько дней до того, как началась просрочка..В банк хожу как на работу -никакого конструктива. Предлагают все вопросы решать с застройщиком.

Какого конструктива вы ждете от банка, если предлагаете ему неликвид с сомнительной перспективой реализации?

Дом построен, не подведены коммуникации и не сделана внутренняя отделка. Как застройщик умудрился все оформить -понятия не имею. Есть адрес, номера квартир. Оценку проводила, если не ошибаюсь, оценочная компания Россельхозбанка. Во время подписания кредитного договора я спросила у менеджера, что будет если, прекратятся выплаты по ипотеке. На что получила однозначный ответ: не переживайте, заберем недвижимость, для покупки которой берется ипотека..... Банк просил в суд не подавать, ждал, что застройщик решит проблему. Я бы и не подавала, если бы не начали беспокоить коллекторы. Какие перспективы дела в суде ? Кто может подсказать?

Цитата
Ирина пишет:
Дом построен, не подведены коммуникации и не сделана внутренняя отделка. Как застройщик умудрился все оформить -понятия не имею. Есть адрес, номера квартир.

Это очень плохо. В Подольске такой дом уже 10 лет как построен и не подключен к коммуникациям. Самые отчаянные туда заселились, живут без электричества и канализации, и строчат бесполезные жалобы во все инстанции. Энергосбыт и Водоканал отказался выделять им мощности, так как городские коммуникации не выдерживают нагрузку.

Цитата
Ирина пишет:
анк просил в суд не подавать, ждал, что застройщик решит проблему. Я бы и не подавала, если бы не начали беспокоить коллекторы. Какие перспективы дела в суде ? Кто может подсказать?

Я вообще не совсем понимаю, на что вы можете подавать в суд, какой предмет и основание иска? Недействительность договора или что?

Договор ваш действует, вы по нему не платите, взыскание через суд может осуществить только кредитор, застройщик в этой схеме вообще не при делах.

С банком ни о чём не договоритесь - ходить туда смысла нет. В принципе можно в такой ситуации вообще ничего не делать и действительно ждать обращения самого банка в суд. Поскольку кроме квартиры взять с заёмщика нечего - суд присудит отобрать квартиру в пользу банка, тем более что квартира в залоге. И пусть банк потом сам продаёт - это уже его забота будет. На суде нужно будет отбить лишние накрутки на задолженность - в такой ситуации это нетрудно. Ну а пока - всех игнорировать.

Цитата
cowson6 пишет:
С банком ни о чём не договоритесь - ходить туда смысла нет. В принципе можно в такой ситуации вообще ничего не делать и действительно ждать обращения самого банка в суд. Поскольку кроме квартиры взять с заёмщика нечего - суд присудит отобрать квартиру в пользу банка, тем более что квартира в залоге. И пусть банк потом сам продаёт - это уже его забота будет. На суде нужно будет отбить лишние накрутки на задолженность - в такой ситуации это нетрудно. Ну а пока - всех игнорировать.

У вас прямо какая-то мания: игнорировать коллекторов. Еще не было поста где вы бы об этом не написали. Еще бы это кого-то спасало от долгов, цены б вашим советам не было. А так ваше игнорирование только оттягивает время и копит долги. Про то, что все можно отбить по суду - очередная ваша бесценная мысль, вызывающая только усмешку.

Как у вас все просто: набери кредитов и живи в ус не дуй. Так бы все делали. smile:D

Кроме квартиры с должника очень даже есть что взять в данном случае. Если это пенсионер по выслуге лет, то половина пенсии будет платится банку до конца жизни. А если хорошо поищут, то возможно найдут и другое имущество.

Сударыня, заметьте - началось всё с того, что пенсионерка не может платить по ипотечному кредиту. Значит нет смысла рассматривать никакие варианты, кроме погашения кредита за счёт заложенной квартиры. Не думаю, что банк устроит получение через суд половины пенсии "до конца жизни". А другое имущество не найдут, потому что по ипотеке взыскание обращается в первую очередь на заложенную недвижимость, и если после её продажи денег не хватит - вот тогда возможно и на другое имущество. Так что банку по-любому придётся забирать и продавать квартиру. Беспокоиться больше не о чем - спокойно игнорировать всяких коллекторов и дожидаться суда.
Изменено: cowson6- 18.05.2015 17:33

Вы сами сей
Цитата
cowson6 пишет:
Беспокоиться больше не о чем - спокойно игнорировать всяких коллекторов и дожидаться суда.

Вы сами сейчас поняли что написали выше?
Беспокоится, сударь ей нужно, потому что квартира не покроет ее долг. И вообще, там полные непонятки с этой квартирой. Оформлен ли там залог или нет, я так и не поняла.
С коллекторами можно не общаться, дело хозяйское. Но от проблем это не избавит, их все равно придется решать.

Конечно придётся, но - через суд. Разберутся без коллекторов. А беспокоиться не о чем - от беспокойства квартира не подорожает. Продавать квартиру нужно пытаться, а беспокоиться - нет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть