Форум

Банк использует контактные данные, которые я не предоставлял

Добрый день! Господа знатоки, прошу вашего света.
Являюсь клиентом банка МКБ. В этом месяце у меня образовалась просроченная задолженность в размере 5-6 дней - не буду разводить очередное поэму на тему разных жизненных ситуаций. Да, они звонили. Честно признаюсь, что не брал трубки. Вчера же задолженность погасил со "всеми пирогами". НО. Вчера мне раздается звонок от моего знакомого, с которым мы общаемся хорошо если раз в год. Он спросил у меня являюсь ли я клиентом этого банка и есть ли у меня просрочки. Я все подтвердил. На что он мне ответил, что звонили, представились МКБ, спросили знает ли он меня. ВТОРОЕ НО. Его контактных данных при заключении кредитного договора и в последующий срок я не предоставлял. В этой связи можно сделать логический вывод, что МКБ провел некое "тайное расследование" в социальных сетях с целью выявления моих друзей-знакомых (по крайней мере, первое, что приходит на ум).

1. Куда жаловаться? Роспотребнадзор? ЦБ?
2. На какую статью какого нормативного документа могу сослаться в связи с вышеописанной ситуацией?
3. Можно ли подать исковое заявление в мировой о нарушении частной жизни с последующей компенсацией морального вреда? Слышал, что в своем большинстве, судебные решение на стороне физлиц.

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
На что он мне ответил, что звонили, представились МКБ, спросили знает ли он меня.

В чем криминал-то? Звонить можно и задавать глупые вопросы... тоже. Номер телефона получен из открытых источников. smile8) smile:|

Криминал состоит в том, что банк оперирует моими личными данными, которые я не предоставлял.

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
Криминал состоит в том, что банк оперирует моими личными данными, которые я не предоставлял.

Каким боком номер телефона Вашего знакомого соотносится с Вашими персональными данными??? smile:o smile:o smile:o

Хорошо, может и не являются. Хотя согласитесь, что "странная история", когда звонят "кому-то" и спрашивают "кого-то". А он этого кого-то знает. В сухом остатке, на каком основании банк имеет право звонить кому-то (сейчас речь не идет о знакомых-друзьях) и сообщать им о моих задолженностях?

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
В сухом остатке, на каком основании банк имеет право звонить кому-то (сейчас речь не идет о знакомых-друзьях) и сообщать им о моих задолженностях?

Такими звонками банк ничего не нарушает... http://www.banki.ru/blog/lordkaho/6079.php

Цитата
камо пишет:
Каким боком номер телефона Вашего знакомого соотносится с Вашими персональными данными???
Тем, боком, что назвали ФИО и банк и то что имеется у этого лица долг у данного банка. Персональные данные были озвучены и конфиденциальная информация. И озвучены были постороннему лицу.
Изменено: Водитель 1-го класса- 28.10.2015 14:05

Цитата
Водитель 1-го класса пишет:
Тем, боком, что назвали ФИО и банк и то что имеется у этого лица долг у данного банка. Персональные данные были озвучены и конфиденциальная информация.

Хм, и что банк в данном разе нарушил? Сказки про банковскую тайну не принимаются... smile:quotes:

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
этом месяце у меня образовалась просроченная задолженность в размере 5-6 дней - не буду разводить очередное поэму на тему разных жизненных ситуаций. Да, они звонили. Честно признаюсь, что не брал трубки.

Нормальная реакция банка - через контактеров должника довести до него напоминание о долге... smile8) smile;)

Цитата
камо пишет:
Хм, и что банк в данном разе нарушил? Сказки про банковскую тайну не принимаются...
Мало ли случится, вдруг Вам будет такой звонок про подобную ситуацию, как описал автор топика. Вы попросите звонящего, чтобы о сумме долга, кто кредитор, и персональные данные заёмщика выслали к примеру Вам на эл. адрес, ну и чтобы печать поставили на письме. ДОЛГО-О-О-О Вам придётся ждать этого письма. Ну, а по телефону, это же совсем другое дело, можно и сообщить. Ну, или пусть, кому позвонили, напишет здесь в НР. Долго ждать ответа от банка не придется, банк оперативно ответит, что инициирует служебную проверку.
Изменено: Водитель 1-го класса- 28.10.2015 14:17

Цитата
камо пишет:
Нормальная реакция банка - через контактеров должника довести до него напоминание о долге...
Чел же писал в первом сообщении, что лицо, которому звонили не является контактером.

Цитата
Долго ждать ответа от банка не придется, банк оперативно ответит, что инициирует служебную проверку.

В НР много подобных случаев - гневно пишут должники, про долги которых сообщили родственникам, знакомым и на работу..... Нормальная практика банков по работе с должниками - уклонистами от звонков из банка. smile:ок:

Цитата
камо пишет:
Сказки про банковскую тайну не принимаются...

Про правовое государство тоже? smile;)

Цитата
Чел же писал в первом сообщении, что лицо, которому звонили не является контактером.

Почему? Чел - знакомый должника...

Цитата
камо пишет:
В НР много подобных случаев - гневно пишут должники, про долги которых сообщили родственникам, знакомым и на работу..... Нормальная практика банков по работе с должниками - уклонистами от звонков из банка.
Ну, если практика нормальная, так пусть тогда банки этим лицам по почте сообщения шлют, а не по телефону. А как долго им придется по почте такие сообщения ждать, я уже писал выше.

Цитата
камо пишет:
Нормальная реакция банка - через контактеров должника довести до него напоминание о долге...

Сорри, но "странная нормальность" . А когда, не дай Бог, на двери гвоздем царапают - это тоже "донесение сведений"?

камо,
Надо же так все с ног поставить на голову,Ну не прописано у нас буквально , что обсуждать природу долгов с третьими лицами ,кроме супруга и адвоката запрещено,поэтому камо и изощряется.
Надзор объяснит!

Цитата
камо пишет:
Почему? Чел - знакомый должника...

Это я знаю, что он мой знакомый. Но банку то какое до этого дела? Тем более что в списке контакторов я его не указывал ВООБЩЕ.

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
Про правовое государство тоже?

Ну, если настаиваете...

Статья 26. Банковская тайна [Закон "О банках и банковской деятельности"] Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Подробнее: http://ipipip.ru/zakon-o-bankah/26/

Вот и подробности... Сначала уважаемому автору нужно открыть счет, вклад, провести операции, а потом ... Долги и информация по ним - не есть банковская тайна.

sprawed,
какие конкретные действия посоветуйте? перечисленные в начале топика

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
Но банку то какое до этого дела? Тем более что в списке контакторов я его не указывал ВООБЩЕ.

Банк использует любые законные способы выйти на контакт с должником - уклонистом от звонков из банка. В следующий раз - при просрочке - отвечайте на звонок из банка - не создавайте проблем своим знакомым. smile:vnature:

Цитата
Николай Дмитриев пишет:
какие конкретные действия посоветуйте? перечисленные в начале топика

В Спортлото, ЮНЕСКО и тп не стоит писать - толку не будет... (шутка) smile:uncap:

Цитата
камо пишет:
Сначала уважаемому автору нужно открыть счет, вклад, провести операции...

При кредитовании открывается счет, проводятся операции ДТ, КТ ... Пополнение счета не операция, например?

Я ведь писал выше. Пусть знакомый ля начала напишет грамотный отзыв в НР. Потом можно написать на сайт ЦБ РФ, затем в прокуратору РФ, РПН. Но должны быть грамотно письма составлены.

Цитата
камо пишет:
В Спортлото, ЮНЕСКО и тп не стоит писать

Улыбнуло smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть