Форум

АльфаБанк расторгнул кредитный договор в одностороннем порядке и продал долг коллекторам

Как действовать.

• 1
Сегодня узнала (причем случайно, никаких бумаг мне АльфаБанк не присылал) что оба кредита (карты) вроде как закрыты АльфаБанком. Платежи вносила раз в два месяца.
Уже с октября месяца названивает коллекторское агентство Сентинел.
В общем, как действовать т.к. банк не присылал никаких уведомлений, не предлагал реструктуризацию, хотя я ее просила, подавала заявки и мне было отказано.
Подскажите, как теперь себя вести. Что затребовать от банка, погашать ли долг целиком и сразу,если банк в итоге требует. Может ли банк вообще в одностороннем порядке расторгать договор.

Цитата
nimdael пишет:
Может ли банк вообще в одностороннем порядке расторгать договор.

Договор с вами никто не расторгал. Банк передал/уступил права требования по возврату долга коллекторскому агентству. Они могли либо полностью переуступить права требования по вашему КД, либо передать по агентскому договору на взыскание. Для того, чтобы узнать, что именно произошло...

Цитата
nimdael пишет:
Что затребовать от банка

...вам необходимо добиться от банка-кредитора информации, что стало с вашим кредитным договором. Только после этого, уточнив у кого ваш долг теперь находится полностью, осуществлять платежи по его погашению либо договариваться насчет реструктуризации.

Цитата
nimdael пишет:
Сегодня узнала (причем случайно, никаких бумаг мне АльфаБанк не присылал) что оба кредита (карты) вроде как закрыты АльфаБанком. Платежи вносила раз в два месяца. Уже с октября месяца названивает коллекторское агентство Сентинел.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
nimdael пишет:
Платежи вносила раз в два месяца.

у карты расчетный период - месяц. Т.е.. у вас там дикие просрочки?

Цитата
incub пишет:
Договор с вами никто не расторгал. Банк передал/уступил права требования по возврату долга коллекторскому агентству. Они могли либо полностью переуступить права требования по вашему КД, либо передать по агентскому договору на взыскание. Для того, чтобы узнать, что именно произошло...

В том то и дело, что сегодня писала из личного кабинета, с просьбой оформить реструктуризацию, а в итоге мне ответ: банк принял решение расторгнуть кредитный договор.
Правда, мне об этом никаких писем не приходило вообще. А еще в декабре я звонила на горячую линию и мне сообщали, каков минимальный платеж по кредитным картам.

Цитата
vihrov пишет:
у карты расчетный период - месяц. Т.е.. у вас там дикие просрочки?

Не сказала бы, что прям дикие просрочки. Я плачу раз в два месяца, по сути двумя минимальным платежами.
У меня две карты. В ноябре я вообще погасила мин.платеж вместе с процентами. В январе тут тоже платила как надо. А банк мне такие вести сообщает, да еще и не официально, а через личный кабинет по моему запросу.

Цитата
incub пишет:
вам необходимо добиться от банка-кредитора информации, что стало с вашим кредитным договором. Только после этого, уточнив у кого ваш долг теперь находится полностью, осуществлять платежи по его погашению либо договариваться насчет реструктуризации.

А платить то в итоге нужно будет коллекторам, я так понимаю. Но ведь их деятельность незаконна, и плюс ко всему получается мои личные данные о кредите черт знает кому продали.А договор то я банком заключала.

Цитата
nimdael пишет:
А платить то в итоге нужно будет коллекторам, я так понимаю. Но ведь их деятельность незаконна,

1. Сентинел-просто служба взыскания Альфа банка. Тока название другое
2.Не читайте на ночь много интернета. Всё,что не запрещено- разрешено.

Когда Альфа на самом деле соберётся расторгнуть договор - пришлёт письмо с уведомлением о расторжении договора через месяц и требованием досрочного погашения полной суммы задолженности со ссылкой на соответствующий пункт "Общих условий..". Потом через несколько месяцев подаст иск в суд. На всяких сентинелов можно не обращать внимания - ничего им никто не продавал и не переуступал. Спокойно дожидайтесь документов из суда (ещё долго - успеете подготовиться), а на суде разберётесь - можно будет снизить сумму иска, если грамотно вести процесс - в иске найдётся к чему придраться, а сам процесс от подачи иска до вступления решения в силу после апелляции и затем открытия исполнительного производства может занять целый год.
Изменено: cowson6- 19.01.2016 23:50

Цитата
nimdael пишет:
Подскажите, как теперь себя вести. Что затребовать от банка, погашать ли долг целиком и сразу,если банк в итоге требует.

Сидеть на попе ровно. На коллекторов не обращать никакого внимания.
Вам должно прийти официальное уведомление от банка, без него - это всё пустые слова.

Цитата
MichaelWerner пишет:
уведомление от банка

Не знаю, откуда такое берется. Уведомление и коллектор может прислать. Иное обоснуйте ссылками на закон. Только ссылок не будет. Профанация.

Цитата
nimdael пишет:
А платить то в итоге нужно будет коллекторам, я так понимаю.

Еще раз повторяю вам - вам необходимо добиться от банка-кредитора информации о состоянии вашего кредитного договора. И не на словах от маринки из отделения, а документальное подтверждение (наличия задолженности/переуступки коллекторам) с подписями и печатью банка. Пока не узнаете конкретно, у кого на данный момент находится ваш кредитный договор, никому ничего не платите. Соответственно это дело не затягивайте.

Цитата
MichaelWerner пишет:
Сидеть на попе ровно.

Этого лучше все-таки не делать. От сидения на 5-й точке могут произойти как безвозвратные структурные изменения в организме, так и в окружающей среде.

Не надо обращайть внимания на всю эту фигню. Настоящий кредитор проявится со всеми документами, когда обратится в суд, а до суда можно всех игнорировать.

Цитата
nimdael пишет:
А платить то в итоге нужно будет коллекторам, я так понимаю. Но ведь их деятельность незаконна,
Почему не законна. Хоть кто ваш долг может купить. Хоть брат, хоть сват, хоть чёрт. Это не запрещается законом. Хоть кто. Чуть сложнее лично вам долг выкупить.
Я потомственный дворянин, племянник графа Юсупова. Тебе справку показать? (с)

Цитата
basa_lesnaya пишет:
Это не запрещается законом.

Неправда. Согласие на уступку должно быть согласовано. П. 51 ППВС от 28.06.2012.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Неправда. Согласие на уступку должно быть согласовано. П. 51 ППВС от 28.06.2012.
Должно быть, но не запрещается никому долги выкупать третьего лица.
Я потомственный дворянин, племянник графа Юсупова. Тебе справку показать? (с)

Цитата
basa_lesnaya пишет:
Должно быть, но не запрещается никому долги выкупать третьего лица.

Справедливо будет, если долг третьего лица выкупать можно кому угодно, а вот взыскивать потом - согласно П. 51 ППВС от 28.06.2012. Может новый кредитор договор цессии на ёлку хочет повешать, снежинки, гирлянды там всякие...

Цитата
nimdael пишет:
Платежи вносила раз в два месяца.

Этого достаточно для подачи иска в суд. И Сентинел таки подаст.

Цитата
nimdael пишет:
Но ведь их деятельность незаконна

И какому закону она противоречит? Следите за подъездом, мне лично известны случаи, когда Сентинел исписывал стены в подъезде и заливал замки клеем.

Похожая ситуация. Кредит. Задолженность. Иск банка в суд о взыскании с должника задолженности. Судебное решение вступило в силу. Но пока ИЛ банком не получен и не предъявлен.
Однако кредит до суда отдавался в разные КА. Причем ни от банка, ни от КА никаких уведомлений, документов не приходило. Только настойчивые звонки. Сейчас названиевает Филберт, говорит по агентскому договору от банка они занимаются взысканием. На разъяснения, что все дела решаются с банком-не реагируют.

А не надо разговаривать со всякими филбертами. Откроют исполнительное производство - можно будет разговаривать с приставом, а до того - никаких разговоров и никаких "взысканий".

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Цитата

MichaelWernerпишет:
уведомление от банка

Не знаю, откуда такое берется. Уведомление и коллектор может прислать. Иное обоснуйте ссылками на закон. Только ссылок не будет. Профанация.

ст. 385 ГК РФ пока первоначальный кредитор неуведомит о переуступке, можно спокойно плевать в потолок и различных коллекторов отправлять в Бобруйск))

Из опыта. У знакомого ситуация 1в1, три года назад случилась. Его долг перепродавали между коллекторами 3 года, последние кооллекторы вообще звонили и просили к телефону не Иванова Ивана Ивановича а Иванова Петра Ивановича, видимо в процессе перепродаж часть данных была утрачена или искажена. Уже пол года никто не звонит, в суд не подает.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть