Форум

Жизнь без коллекторских агентств

• 1
Всем доброго времени суток!
Хочу предложить тему к обсуждению… достаточно щепетильную… бурно обсуждаемую и на этом форуме, в том числе… КОЛЛЕКТОРЫ!!! А точнее, жизнь без них.
Сразу хочу внести ясность. Я не коллектор, и не должник! Я просто обозреватель. И мне интересно мнение людей по этой теме. С обеих сторон баррикад, так сказать. На форуме много подобных обсуждений, но мне захотелось сперва озвучить свои мысли по этой теме.
Для начала предлагаю разобраться, почему банки, МФО (микрофинансовые организации) и прочие обращаются к ним за помощью.
Банки, в основном, обращаются к коллекторским агентствам, для того, что бы минимизировать свои расходы. Кстати, вот один аргумент от НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств): "Зачем общаться с коллекторами.
Общение с взыскателем выгодно для заемщика. Досудебное урегулирование задолженности позволяет решить проблему долга с минимальными издержками. "Прятки" с кредиторами, уклонение от контактов приведут к негативным последствиям - увеличению долга, ухудшению кредитной истории и возможному принудительному взысканию по решению суда". (источник: http://www.napka.ru)

Те страшные истории, которые имеют место быть в последнее время, в основном рассказывают нам про коллекторов, которые работают на МФО. Но мне кажется это не коллекторы, а штатные сотрудники МФО. Честно, ни когда не сталкивался с ними в рамках своего окружения. Нет у меня «реальных» примеров. Только истории СМИ. Но истории жуткие. Из последних: «В Липецкой области направлено в суд уголовное дело в отношении трех коллекторов, которые избили заемщика и обрили наголо его жену, требуя вернуть денежный долг, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры». (Источник: Banki.ru)
Это ужасно, если это правда, конечно. Но вот пара комментариев под этой новостью:
Kritik Lee пишет:
"Если привлекать к УК РФ коллекторов, то тогда надо обязывать неплательщиков отрабатывать свои долги, устраивать дворниками, посудомойщиками, ну а лучше целину поднимать, я думаю тогда необходимость в коллекторах отпадет сама собой.
А то наберут кредитов, потом жалуются".

И еще:
Ulcer X пишет:
"Ну, коллекторов конечно надо запретить.
Только взамен долговые тюрьмы и принудительную продажу органов".

Я в чем-то с ними согласен. Кроме органов конечно!
Ну например, если рассматривать банки: Василий С., добропорядочный гражданин, трудится на заводе. И вот он решает поменять свой автомобиль, т.к. семья расширяется. Захотелось ему более большой автомобиль. Продает свое авто, берет потреб в банке, ведь стабильная зарплата позволяет ему обеспечить кредит. Новая покупка радует его и семью. Но вот горе! Из-за кризиса его сокращают на работе. И Василий С. остается на какое то время без дохода. Супруга в декретном отпуске. Где брать деньги на кредит? И началась просроченная задолженность. Звонки, требования и т.д. Василий С. честно старается найти новую работу. Продает свой новенький авто и берет похуже и постарше. Часть денег с продажи он оставляет на семью, а часть отправляет в банк. Ему стыдно за такую ситуацию, ведь он взял на себя обязательства и не смог их выполнить. Но он не виноват! Однако, с моей точки зрения, придя в банк за кредитом, Он должен был рассмотреть все возможные сценарии своей будущей жизни, в том числе и сокращение на работе, и как после этого он будет обеспечивать кредит.
А вот Сергей Ш. Он недолго работал на «дядю». Он привык работать на себя. И пока что удача смотрела ему в лицо. Очередной крупный заказ по строительству. Хорошие деньги. Но получит он их после выполнения работы. А рабочим надо выплачивать заработную плату. И вот он пришел в банк за кредитом. Взял побольше, чем надо. Хочется и себя побаловать. И все, казалось бы, довольны. Но вот кризис. И заказчик не может, какое то время, оплатить выполненную работу. У Сергея Ш. образовалось просрочка. Он сидит, ждет выплаты по заказу, параллельно ищет еще какие-нибудь заказы. Но рынок, из-за кризиса, просел. На все звонки от кредитора у него одни слова: «Идите вы! Когда будут деньги, тогда и оплачу». Возможно, выходом из этой ситуации было бы продать свой дорогой авто, но Сергей Ш. не привык ездить на «тазе». Да и работать на «дядю» он не хочет. Он ждет когда «выстрелит».
В случаи с Сергеем Ш., я думаю, стоило бы вернуть закон о тунеядстве. В Уголовном кодексе РСФСР для целей борьбы с тунеядством использовались две статьи: статья 209 «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством» и статья 209.1 «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования». Тунеядцам, дебоширам и алкоголикам в одном лице всегда могли приписать и «хулиганку».
Возможно, стоило бы ужесточить законодательно ответственность самих заемщиков. И тогда, на самом деле, коллекторские агентства были бы не нужны вовсе.

Как вы считаете?

Цитата
meshcherov пишет:
Возможно, стоило бы ужесточить законодательно ответственность самих заемщиков.

Про Колыму и Целину, долговые тюрьмы... Одно непонятно: зачем государство жёстко и жестоко должно наказывать граждан за риски частного бизнеса? Ну вложили деньги вкладчиков не в тех граждан-заемщиков, да еще и без залога и поручителей, ну что-ж... Не судьба получить слишком много прибыли, но высокими ставками риски компенсируются.... Где в этой цепочке Целина с долговыми ямами?

meshcherov,
Коллектора к нам пришли из -за бугра,но их модель работы мы не взяли вместе с этой деятельностью.
Ну как купили иномарку, а как будем ремонтировать не знаем.
В темах же есть ,все разложенно по полкам,неужели надо сто раз повторять!
Как упорядочить коллекторскую деятельность.-в соседней теме
Изменено: sprawed- 02.03.2016 19:50

Цитата
Gloomy пишет:
Одно непонятно: зачем государство жёстко и жестоко должно наказывать гражданза риски частного бизнеса?

Наше государство старается контролировать все. В том числе и финансовый сектор.
Если смотреть на это с Вашей точки зрения, зачем тогда сейчас рассматривают законопроект о коллекторской деятельности. Это же риски частного бизнеса. А если кто то нарушает чьи то права, или того хуже, для этого уже есть УК РФ.

sprawed
Цитата
sprawed пишет:
В темах же есть ,все разложенно по полкам,неужели надо сто раз повторять!Как упорядочить коллекторскую деятельность.-в соседней теме

Прошу прощения. Просто такая длинная мысль нарисовалась в голове....
Изменено: meshcherov- 02.03.2016 20:05

Цитата
meshcherov пишет:
Это жериски частного бизнеса.

Зачем все смешивать в одну кучу.Надо регулировать коллекторов -надо!Вчем вопрос?

Цитата
meshcherov пишет:
Если смотреть на это с Вашей точки зрения, зачем тогда сейчас рассматривают законопроект о коллекторской деятельности. Это жериски частного бизнеса. А если кто то нарушает чьи то права, или того хуже, для этого уже есть УК РФ.

Так то оно так, и многие с этим согласятся. Но приходится для особо одаренных (в лице коллекторов) разрабатывать отдельный закон, чтобы уточнить и собрать всё в кучу, и в одном месте, и уточнить некоторые моменты.

Цитата
sprawed пишет:
Надо регулировать коллекторов

Хм... А в Вашем понимании кто такие коллекторы?

Цитата
Gloomy пишет:
Но приходится для особо одаренных (в лице коллекторов) разрабатывать отдельный закон

Так может проще их запретить в принципе, а параллельно ужесточить ответственность заемщиков? Ведь в каждом банке/МФО есть свои Департаменты/Управления по работе с проблемными заемщиками.

Цитата
meshcherov пишет:
Так может проще их запретить в принципе, а параллельно ужесточить ответственность заемщиков? Ведь в каждом банке/МФО есть свои Департаменты/Управления по работе с проблемными заемщиками.

Вы себе представляете всю систему долгового урегулирования,серьезно!
Каждый элемент выполняет свою роль,нарисуйте схему и вам станет все ясно!
Почитайте соседнею тему,там есть ответы на ваши вопросы!
Насчет ужесточения-это примитивное решение!

sprawed,
Цитата
sprawed пишет:
Вы себе представляете всю систему долгового урегулирования,серьезно!

Я представляю. И я не вижу смысла нахождения в этой системе коллекторских агентств.
Некоторые Банки имеют достаточно сильную структуру взыскания, где каждый элемент выполняет свою роль! Единственный интерес у банков, это минимизация своих расходов на проблемных заемщиков. Ведь объемы растут, а соответственно нужен больший штат сотрудников.

Цитата
sprawed пишет:
Насчет ужесточения-это примитивное решение!

Не соглашусь. Заемщик должен понимать, что если он не будет выполнять свои кредитные обязательства, то тогда он будет отвечать строго по закону. А не приедут какие то вышибалы/коллекторы (в понимании заемщика).

meshcherov,
Я вижу вы владеете своим секретом,отличным от международных практик,но тогда огласите подробности в граммах ,без общих слов.Можете привести примеры этих чудо-банков.

Цитата
meshcherov пишет:
Так может проще их запретить в принципе, а параллельно ужесточить ответственность заемщиков?

Да, именно так. Но ужесточение невыгодно самим банкам, т.к. потребкредитование умрёт, что неблагоприятно скажется на продаже последних моделей айфонов.
Девочки в красивых белых блузках в шелковых разноцветных шарфиках в магазине бытовой техники уже не смогут предложить кредит на утюг, под угрозой Целины то с Колымой...
Банкиры то пищат и лезут, лишь бы кредитовать, рост экономики к банкам приплели
Цитата
По оценке главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, потребкредитование просело в 2015 году на 5%. «Этот спад лишает экономику возможности развития через потребительский спрос, один из главных драйверов ее роста в последние годы», — сказал он.

и вот это их ничуть не смущает
Цитата
Российские банки констатируют рост неплатежей по долгам и высокую закредитованность населения — 17 млн граждан России обслуживают одновременно от пяти займов. По оценке Банка России, к 1 января 2016 года физлица просрочили 861 млрд рублей долгов.

Как так?
Изменено: Gloomy- 03.03.2016 06:14

meshcherov ,сейчас актуально другое направление,которое поддерживает и ЦБ
Ответственное кредитование как императив устойчивого развития

Л.Ю. Рыжановская
ведущий научный сотрудник Центра международных финансов Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат экономических наук X Л.В. Стахович
ведущий научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ, кандидат экономических наук;

Ведущими международными финансовыми организациями были начаты исследования проблемы ответственного кредитования как современного стандарта взаимодействия кредитора и заемщика. В статье рассматривается понятие «ответственное кредитование» через призму подхода ОО Н к регулированию устойчивого развития стран, тенденций социализации банковской и микрофинансовой деятельности, управления кредитными рисками и придания общественной полезности процессу кредитования в целом.
Изменено: sprawed- 03.03.2016 07:22

Вот принципы ответственного кредитования от АРБ(сокращено),к которым банки еще не подсоединились

1.6 Ответственный Кредитор обеспечивает необходимый уровень знаний и компетенции своих
сотрудников, представителей, агентов в сфере потребительского кредитования, а также
гарантирует уважительное отношение к Заемщику.
1.10 Ответственный Кредитор предоставляет Заемщику полный пакет необходимой
информации о потребительском кредитовании, которая позволит Заемщику в полной мере
оценить условия кредитного продукта и принять взвешенное решение. Информация,
предоставляемая и распространяемая Ответственным Кредитором, должна быть
максимально доступна и понятна для Заемщика, и не должна вводить его в заблуждение.
1.11 Ответственный Кредитор использует ясное языковое изложение информации. Кредитные
договоры и информационные материалы, включая выписки по счетам, отчеты об
использовании карты, маркетинговые и рекламные материалы, предоставляемые
заемщикам, излагаются ясным и доступным языком, с целью избежать двусмысленности
или возможного недопонимая заемщиками, не обладающими специальными знаниями в
финансовой области.
1.12 По запросу Заемщика, не обладающего специальными знаниями в области финансов и
права, Ответственный Кредитор точно и доходчиво разъясняет необходимую информацию
или терминологию, содержащуюся в кредитном договоре.
1.13 Ответственный кредитор излагает все условия договора шрифтом одного размера, а также,
по просьбе заемщика, предоставляет типовой договора (проект договора) на
предоставление кредитного продукта для предварительного ознакомления заемщика до
момента его подписания.
1.14 Ответственный Кредитор письменно определяет в договоре существенные и наиболее
важные условия договора, в том числе сумму кредита, срок кредитования, график и
способы погашения задолженности по кредиту, размер годовой и эффективной процентной
ставки, размер ежемесячного платежа (либо способ его определения), все виды и размеры
комиссий, полную стоимость кредитного продукта, штрафные санкции, пени и неустойки,
возможность и условия досрочного погашения.
1.19 Ответственный Кредитор делает все возможное, чтобы обеспечить заемщикам максимально
доступные и эффективные условия для исполнения взятых на себя обязательств по
погашению задолженности.
1.20 Возможности и условия внесения платежей для погашения кредитной задолженности у
Ответственного кредитора установлены таким образом, чтобы заемщик имел достаточно
времени для своевременного внесения платежа, с целью избежать начисления повышенных
процентов и штрафов за просрочку.
1.21 Ответственный кредитор предоставляет заемщику комплект информационных материалов,
обо всех условиях предоставления и использования кредитного продукта, а также иную
информацию, полезную для заемщика с целью предотвратить просрочку платежа.
1.22 Стремясь заключить договор на оказание дополнительных услуг по кредитованию,
Ответственный кредитор совместно с заемщиком предпринимает шаги, чтобы не допустить
ситуации, когда общее долговое бремя заемщика не позволит ему иметь достаточный доход
на обеспечение привычных ежедневных нужд.
1.23 Ответственный Кредитор обеспечивает эффективный порядок оценки кредитоспособности
Заемщика до заключения договора потребительского кредитования. Система оценки
кредитоспособности заемщиков Ответственного кредитора построена таким образом,
чтобы не допустить чрезмерного кредитного бремени для заемщика.
1.24 Продажи дополнительных кредитных продуктов заемщику осуществляются Ответственным
кредитором на основе предварительной оценки кредитоспособности заемщика, при которой
учитывается уже существующие задолженности заемщика и возможность погашения
нескольких кредитов одновременно.
1.26 Ответственный кредитор не изменяет без предварительного письменного согласия
заемщика существенные условия по предоставленному кредитному продукту, если такие
изменения могут повлечь неблагоприятные последствия для заемщика либо вызвать у него
дополнительные расходы.
1.27 Ответственный кредитор разрабатывает внутренние положения, регламентирующие
порядок действий Ответственного Кредитора при возникновении у Заемщика финансовых
затруднений, с тем, чтобы объективно оценить причину возникших финансовых
затруднений и найти приемлемое и для Ответственного кредитора и для добросовестного
заемщика решение в сложившейся ситуации
1.29 В рекламе кредитных продуктов Ответственный Кредитор следует требованиям
законодательства Российской Федерации о рекламе, полно и достоверно излагает все
существенные условия кредитных продуктов, которые влияют на стоимость кредитного
продукта для заемщика при его добросовестном поведении.
кредитования, информацию о часах своей работы, адреса
и телефоны.
1.31 Ответственный кредитор устанавливает понятные и прозрачные правила по учету и
погашению задолженности, а также определяет право Заемщика на отказ от получения
кредитного продукта и право на досрочное исполнение своих обязательств по договору
потребительского кредитования. Ответственный кредитор делает все возможное, чтобы
данные правила и положения были известны и понятны заемщикам.
1.32 Ответственный кредитор определяет в договоре и разъясняет заемщикам очередность
списания денежных средств в счет погашения кредита, чтобы не допустить ситуации, когда
задолженность заемщика значительно увеличится при недостатке средств.
1.34 Ответственный кредитор предпринимает все возможные действия для досудебного
разрешения споров.

Лучше Средневековье в музее, чем в жизни!
Рисунок
выв.jpg (220.3 КБ) [ Скачать ]
Изменено: sprawed- 03.03.2016 08:13

sprawed,

Цитата
sprawed пишет:
Вот принципы ответственного кредитования от АРБ(сокращено),к которым банки еще не подсоединились

Тут указан, как я понял, порядок работы с заемщиком "от а до я". Не берусь утверждать, что все, но некоторые банки по такому принципу и работают. Единственное, как и везде, здесь тоже присутствует человеческий фактор, что иногда приводит к недопониманию между кредитором и заемщиком. Но это на всех этапах. А я говорю конкретно о коллекторах.
Повторю свой вопрос. Кто такие коллекторы, для Вас?

Сергей Рахманин - президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса:
«Самые эффективные способы взыскания долгов – напоминание и консультация»
Соглашусь полностью!

Gloomy,
Коллекторов не стоит запрещать, просто за их деятельностью надо осуществлять повышенный контроль со стороны контролирующих государственных организаций. ООО, ЗАО ведь у нас не запрещают. Вот и пусть будут частные Коллекторские агентства
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Цитата
meshcherov пишет:
Не берусь утверждать, что все, но некоторые банки по такому принципу и работают.

Ну например Сбер,по крайней мере мне так хочется.
Изменено: sprawed- 03.03.2016 18:17

sprawed,
Цитата
sprawed пишет:
Ну например Сбер,по крайней мере мне так хочется.

Как пример. И в инструкциях сотрудникам все, наверняка, прописывают. Просто, повторюсь, иногда проявляется человеческий фактор.
Но речь о коллекторах. Я например не связываю их с банковскими сотрудниками. Банковское взыскание это другое. Хотя иногда всплывают моменты, что вроде как работают коллектора, а на деле оказывается, что это сотрудники банка.
Некоторые банки уже пару лет пользуются "дочками" - коллекторскими агентствами, открытых Банками. Например банк Русский стандарт, который славится своим взысканием, дабы снять с себя репутационные риски, открыл такую "дочку". А почему появляются риски? Мне кажется потому, что на многих заемщиков, которые реально могут платить, но почему то не хотят, Банк не может повлиять даже на этапе исполнительного производства. А затраты то Банк несет. Вот тут и появляются коллекторы, которые на "своем языке" объясняют должнику, что нужно вернуть деньги! Но если бы ответственность за неисполнение своих обязательств заемщиком была бы строже, то необходимости в коллекторах не было бы. Мое мнение.

Цитата
meshcherov пишет:
Но если бы ответственность за неисполнение своих обязательств заемщиком была бы строже, то необходимости в коллекторах не было бы

Извините, но это несерьезное высказывание к тому же однобокое!
Посмотрите сами!

sprawed,

Говорим о разных вещах! Я не рассматриваю критерии выдачи кредита и совершаемые ошибки или преступные действия при этом! Речь не о том,кто и как проводит андеррайтинг и выдачу кредита! А о работе с должником! И я не пойму в чем однобокость моего выражения. Это мое видение. У нас государственный аппарат, а именно органы законодательной власти, придумывают как сделать так, что бы всем было хорошо. Им за это деньги платят.

Цитата
meshcherov пишет:
Я не рассматриваю критерии выдачи кредита

А зря!Если кредит выдан без надлежащей проверки,то это прибавляет бестолковую работу всем и делает ее не реалистичной!
Изменено: sprawed- 04.03.2016 09:56

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть