Форум

Как узнать, за какую сумму банк продал долг

Райффайзен продал долг коллекторам. По идее, можно попробовать поторговаться с ними и выкупить его дешевле. Но вряд ли они захотят продавать его дешевле, чем приобрели. Можно ли как-то узнать, за какой процент от долга он был куплен коллекторами?

Собсно, задал вопрос, и потом нашёл информацию. Утверждается, что согласно статье 385 ГК РФ, должник имеет право не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования. И для доказательства можно потребовать прислать копию договора переуступки. А в нём, по идее, сумма быть должна.

сумма быть должна - не факт, может какое-нибудь генеральное соглашение, и зачетом сразу пачку.

но сделки между юр. лицами должны быть возмездными - есть в ГК
можно попробовать признать цессию долга (дог-р уступки) недействительным / ничтожным, но вы не сторона сделки.

по технике - исп. лист - именной, взыскание происходит по исполнительному листу только на счет взыскателя. купивший долг должен обратиться с цессией в суд - и получить исп. лист на себя как на правоприемника.

Цитата
s1y пишет:
И для доказательства можно потребовать прислать копию договора переуступки. А в нём, по идее, сумма быть должна

В самом договоре цены нет. Она в приложении. А его вам никто не покажет.

Цитата
l1l пишет:
и получить исп. лист на себя как на правоприемника.

Вовсе нет. Просто заменят взыскателя определением суда.Это чисто технический момент.

Цитата
s1y пишет:
согласно статье 385 ГК РФ, должник имеет право не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования. И для доказательства можно потребовать прислать копию договора переуступки. А в нём, по идее, сумма быть должна.

В 385й помимо того, что вы процитировали, есть еще и слова после запятой - "за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора". При всем моем скепсисе в отношении Райффайзена, это не та помойка, которая не в состоянии направить уведомление должнику,да и вообще у них раньше были рамочные договоры, к которым заключались допники на каждый пул проданных кредитов. Хотя вообще уведомление считается доставленным, даже если адресат не получил его, а если банк все-таки не направил - документы, подтверждающие оплату цессионарием вознаграждения за уступку права, не являются доказательством перехода прав к новому кредитору, должнику их представлять никто не обязан.
В общем, торговаться можно, но искать суммы придется самостоятельно

Цитата
pgp359 пишет:
но искать суммы придется самостоятельно

А чего их искать то? 1-1,5% от суммы долга максимум.

predator67, от обеспечения зависит

Да нету там никакого обеспечения.

Цитата
predator67 пишет:
Вовсе нет. Просто заменят взыскателя определением суда.Это чисто технический момент.

так и писал )) - универсального правоприемства

predator67,
есть вопрос )) - как считаете:
иск взыскано по дтп, взыскатель знакомый, 2 исп. листа, второй маленький по суд.расходам,
пристав рыба, полное бездействие.
поверенным быть не хочу - бегать в интересах взыскателя, с доверенностью.

если я загашу с фссп - второй лист, я обращаюсь к судье, как новый кредитор
автоматом ли я получу это требование к должнику или ... 50/50... может быть отказ..?

Цитата
l1l пишет:
как новый кредиторавтоматом ли я получу это требование к должнику

Статья 313 ГК РФ. Пункт 5

predator67,
ок, взыскатель получит через пристава, удовлетвориться, возражать не будет.
т.е. будет суд. заседание - и он не должен возражать / согласен и все? достаточно?

цель произвести розыск им-ва, потом цессия осн.долга + взыскать %% по дату факт-го исполнения

Цитата
l1l пишет:
и он не должен возражать / согласен и все? достаточно?

Достаточно.

predator67, спасибо,
по другому вопросу, но близко ))

должник, висит много дел на приставах, банковских, давно
если я по 100чке/1000 закину в них - чтобы пристав не закрыл вдруг по 46 п.3

есть ли смысл, продляет ли Сид на банк-й. / судебный долг?

и еще один вопрос, если загасить на фссп требования (отдельные пр-ва) 1.по госпошлине и 2.по исп. сбору - тоже новый кредитор, автоматом? начать от меньшего к большему...

Цитата
l1l пишет:
продляет ли Сид

О каком СИД вообще речь,при наличии исполнительного производства? smile:o
Цитата
l1l пишет:
если загасить на фссп требования

Я вам привел статью 313 ГК,чего еще надобно?

О каком СИД вообще речь - исп.листам > 3 лет, в контексте %% по дату факт. исполнения
также в банк. кред. договоре (не рассторгнут) - неустойка 0,1% в день за не сдачу Птс, банк ее не заявлял по должнику.

ситуевина, должником (мошенником) продана машина в залоге, кредит не погашен
обращено взыскание на залог, покупатель отдал.
торги не состоялись, банк удовлетворился на 50% долга из залога
покупатель как новый кредитор получает право на 50% долга.
должен ли быть аннулирован (отозван судом) исп.лист банка на 100% долга и в какой момент?
имхо да
право на неустойку 0,1% по птс, покупатель по своему куску получает из первоначального долга?
имхо да

Цитата
predator67 пишет:
1-1,5% от суммы долга максимум.

В прошлом году у того же Сбера было 3%, дешевле были не готовы отдавать.

Цитата
s1y пишет:
А в нём, по идее, сумма быть должна.

В договоре будет общая сумма, по всему кред.портфелю, вы ведь там не один)

Цитата
ufit пишет:
В договоре будет общая сумма, по всему кред.портфелю, вы ведь там не один)

В том то и дело,что банки не сегментируют должников по общей закредитованности,а продают всего лишь свой долг ,без общего кейса на должника!

Цитата
ufit пишет:
у того же Сбера было 3%

Вот поэтому то его долги нафиг никому не нужны,и продает он их сам себе,сливая в Бизнесс-Актив. Или Актив -Бизнесс. smile:scratch: Не помню. Я их все время путаю.

Цитата
predator67 пишет:
Вот поэтому то его долги нафиг никому не нужны,и продает он их сам себе,сливая в Бизнесс-Актив

Немного не так все выглядит. Сбер перебрасывает кредпортфели на АБК( Актив Бизнес Коллекшн) на три месяца, те в свою очередь прорабатывают их на возможность взыскания, рассчитывают RR и принимают решение, что вернуть для цессии, а что оставить себе.

Цитата
pgp359 пишет:
В 385й помимо того, что вы процитировали, есть еще и слова после запятой - "за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора". При всем моем скепсисе в отношении Райффайзена, это не та помойка, которая не в состоянии направить уведомление должник

Смешно, но мне они как раз никакого уведомления и не прислали. Только бумажку от коллекторов получил.

Цитата
ufit пишет:
В договоре будет общая сумма, по всему кред.портфелю, вы ведь там не один) X

Если там будет общая сумма проданных долгов и сумма, за которые и продали, то можно применить простую арифметику.

Цитата
predator67 пишет:
А чего их искать то? 1-1,5% от суммы долга максимум X

Ну это обнадёживает.

Цитата
s1y пишет:
то можно применить простую арифметику.

А что на что делить собрались? smile:) Вы знаете кол-во фз и сумму по каждому?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть