Форум

Срок давности кредитного договора

• 1
Добрый день. Подскажите пожалуйста как можно узнать сколько срок давности кредитного договора если я взял кредит примерно в 2006 году, из за потери работы платить его не смог, но меня ни кто и не трогал про него и забыл, после этого брал много кредитов и все вовремя отдавал без просрочек, а тут решил заказать кредитную историю и оболдел теперь у меня висит долг от первого коллекторского бюро причём теперь у них отражается кредитная карта которую я и в глаза не видел и у меня идёт текущая задолженность, законно ли что коллекторы передают данные в нбки?

ФЗ "О кредитных историях" от 30.12.2004 N 218-ФЗ, Статья 7. Хранение и защита информации:
Цитата

1. Бюро кредитных историй обеспечивает хранение кредитной истории в течение 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. Кредитная история аннулируется (исключается из числа кредитных историй, хранящихся в соответствующем бюро кредитных историй):
1) по истечении 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории;
2) на основании решения суда, вступившего в силу;
3) по результатам рассмотрения указанного в части 3 статьи 8 настоящего Федерального закона заявления субъекта кредитной истории в случае, если по результатам рассмотрения такого заявления принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории.<...>

Так что пока банки что-то передают в БКИ о ваших кредитах или заявках на кредиты, история будет храниться.

Автоматом ничего не делается.
Договор может быть хоть от 1906 года.
Срок заключения договора тут не при чем.
Насчет начала отсчета срока исковой давности есть разные мнения - либо от окончания срока по договору либо от последней уплаты по договору..
НО
Банк по закону может подать иск в суд даже после того, как срок исковой давности истек. Или продать коллекторам.
Возможно есть и судебное решение в пользу банка.
Судьи сами не проверяют сроки исковой давности, пока об этом не заявит ответчик.
А найти вас может не могли или еще ченить (например заказные письма с уведомлением, которые вы не брали).
В итоге суд мог пройти мимо вас.
Но это все размышления.
Нужны подробности (а вы их наверное и сами не знаете).
Срок договора какой был?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Кредит был взят на три года, но это был кредит а у коллекторов стоит кредитная карта. В отчёте по бки я его вообще не вижу только коллекторский агентство. Меня просто интересует имеют ли право коллекторы подавать данные в нбки? Я бы и рад все оплатить только теперь и не знаю за что. Ещё 6 месяцев назад брал отчёт там было все чисто и красиво, а тут в марте скоринг упал по кредитам отказы и стоит дата в отчёте что они передали в нбки данные 25.12.2014.

Позвонить коллекторам и поговорить, предложить удалить данные или подать на вас с суд.
Если был именно кредит, то как выше писали срок 3 года с момента последнего платежа.
Если подадут в суд, то заявить ходатайство об окончании производства из-за срока давности.

Цитата
Руська87 пишет:
Меня просто интересует имеют ли право коллекторы подавать данные в нбки?

Полное. Они правопреемники вашего долга от банка. Теперь они кредиторы,одним словом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть