Форум

Кто поможет найти должника и стрясти с него долг?

Я (физическое лицо) в далеком 2014 году одолжила крупную сумму на тот момент хорошему знакомому под расписку. В течение полугода выплаты систематически были, затем все прекратилось, затем и сам должник "потерялся". В 2016 году подала иск в суд, который и выиграла. Т.о. есть исполнительный лист на сумму более 2 млн.руб. К судебным приставам обращалась, но исполнительное производство было закрыто через месяц "в связи с не нахождением должника". Думаю, что послали извещение по адресу, оно обратно и вернулось. Вот и вся работа судебных приставов. А он хитрый жук. Никогда не жил там, где прописан. На себя недвижимость и машины не оформлял. Проштудировала список коллекторских агентств, в ходящих в НАПКА, никто из них не работает с кредиторами - физиками. Есть другие коллекторы и они просят по 120-150 т.р. предоплаты. Но внутренняя чуйка подсказывает, что просто эти деньги возьмут и даже со стула вставать не будут. Типа "не смогли". Может, есть все же реально работающие коллекторы? Финансовый то интерес не маленький - 20-30%. Я не готова "понять и простить" такие долги. На крайний случай хоть моральную компенсацию получить - уголовное дело можно возбудить, если человек скрывается?

Если ваш хороший знакомый зять, с которого неча взять, то вам уже никто не поможет.

Цитата
predator67 пишет:
Если ваш хороший знакомый зять, с которого неча взять, то вам уже никто не поможет.

Неча взять по бумажкам. Он и тогда ездил на мерседесе GLC "у друга одолжил". И в квартире жил совсем не по месту прописки. В Америку несколько раз метнулся. Неужели никому не интересно за хороший гонорар это все разыскать?!

Цитата
boykonur пишет:
Неужели никому не интересно за хороший гонорар это все разыскать?!

Так это не гонорар. Это премия. Потому что выплачивается не за работу, а за " если удастся". А вот работу (розыск бабла) придется делать в любом случае, даже если не удастся. Потому никому и не интересно. Раз на человеке ничего нет " по бумажкам",то он голодранец. Вспомните " Берегись автомобиля". С тех пор ничего не поменялось.

Цитата
boykonur пишет:
Неча взять по бумажкам. Он и тогда ездил на мерседесе GLC "у друга одолжил". И в квартире жил совсем не по месту прописки. В Америку несколько раз метнулся. Неужели никому не интересно за хороший гонорар это все разыскать?!

20-30% от 2 млн. это около полумиллиона. А выбивать долг придётся не очень законными способами с помощью бытовых приборов, т.к. по бумагам у него ничего нет. Думаете, кто-то возьмётся рисковать свободой за такую сумму?

Цитата
boykonur пишет:
К судебным приставам обращалась, но исполнительное производство было закрыто через месяц "в связи с не нахождением должника". Думаю, что послали извещение по адресу, оно обратно и вернулось. Вот и вся работа судебных приставов

Никогда не сталкивался с приставами. Что совсем невозможно их заставить работать?
Возможно, полиция за вознаграждение найдет его. Надо пробовать. С другой стороны это мошенничество, можно официально дело завести в полиции.

Вот ещё раз убедился, что нельзя никому никогда давать денег в долг.
Хочешь потерять друга- дай ему в долг.
Нужны деньги- иди в МФО, те найдут способ вернуть задолженность.

Цитата
Skite пишет:
это мошенничество, можно официально дело завести в полиции.

в полиции в лучшем случая возбудят по 177 УК РФ.
159 (мошенничество) возбудить малореально
Из личных впечатлений о ФССП:
по работе бывал в двух отделах по Москве.
Половина персонала-с "юга", с утра гоняют чаи по часу и ведут беседы о личном,
а взыскатели в это время вынуждены ждать в очереди smile:)
Приставы никуда не спешат, то у них транспорта нет выехать в адрес, то еще что-то мешает. К тому времени, когда они начинают действовать, должник, как правило, успевает слить все активы

Цитата
boykonur пишет:
под расписку. В течение полугода выплаты систематически были, затем все прекратилось, затем и сам должник "потерялся". В 2016 году подала иск в суд, который и выиграла. Т.о. есть исполнительный лист на сумму более 2 млн.руб.

я тоже раньше был молодой, зеленый. тоже верил в русалок и домовых силу договорных обязательств, расписок и всей подобной шелухи. Только я был чуть поумнее, составил договор залога, который пришлось с боем забирать, у приставов реально транспорта нет, я их сам возил.

Цитата
Skite пишет:
Что совсем невозможно их заставить работать?

так они уже отработали,
производство было закрыто через месяц "в связи с не нахождением должника".
не найден должник, не найдено имущество - все, делу конец. через 3 года исполнительным можно подтереться.
вы думаете, они что-то еще должны сделать? снимите розовые очки.

Цитата
KIB2 пишет:
Хочешь потерять друга- дай ему в долг.

предварительно оформив договор залога на квартиру

Цитата
Honduras пишет:
в полиции в лучшем случая возбудят по 177 УК РФ.
159 (мошенничество) возбудить малореально
Почему малореально? Я что-то могу предпринять, что бы дело возбудили? Думаю, что опасность уголовной судимости заставит должника договариваться со мной мирно.

у мошенничества должен был быть умысел. Изначально взять ваши деньги с намерением не отдавать.
несколько платежей он вам сделал (может быть даже из Ваших же денег smile:D ) - все, значит имел намерения отдать, но дальше попал в сложную жизненную ситуацию smile:gramercy:

Цитата
Ломус пишет:
Думаете, кто-то возьмётся рисковать свободой за такую сумму?
С той стороны тоже не "законопослушный гражданин", не думаю, что он побежит просит защиты в полицию. Не полмиллиона, а миллион, можно и увеличить. Это хорошая сумма, только за нее надо будет и поработать хорошо. А за авансовые 150 т.р. можно даже со стула не вставать, по пиратским базам нарыть какую нибудь информацию и затем " мы работали, но не смогли(((("

Думаю, комментаторы не совсем правы. По описанию, должник особо не скрывался, оставлял кучу следов и при некотором напряжении сил может быть найден. Другое дело, что надо отыскать, что с него взять, но вряд ли он всё на родственников оформлял, - такие не до конца доверяют и "своим".

Автор темы, попробуйте воспользоваться услугами детектива - яндекс; зашёл по первой же ссылке - Возврат долгов, розыск должников и их имущества: «агентство, занимается решением долговых ситуаций между любыми участниками как физическими лицами, так и юридическими лицами».

Для сравнения, обычный поиск человека и собирание на него досье - кто, где, когда - по России стоит у детективов от 10000р до 30000р + накладные расходы;
- розыск имущества должника может обойтись и дороже;
- плюс они сами хотят юридическое сопровождение возврата долга организовать, от 20т до 30т я бы оценил.

А так сходите, пообщайтесь, возможно вас устроит сумма и вероятный результат, поиск много контор выдал.

Цитата
Jack-stv пишет:
агентство, занимается решением долговых ситуаций между любыми участниками как физическими лицами, так и юридическими лицами».

Спасибо. Попробую такой запрос. Я искала по запросу "коллекторские агентства"

Цитата
boykonur пишет:
В Америку несколько раз метнулся.

А разве, если есть решение суда, на должника не накладывается запрет выезда за границу?

Цитата
sergey-nn пишет:
А разве, если есть решение суда, на должника не накладывается запрет выезда за границу?

В Минск поездом, оттуда куда угодно. Единой базы нет (пока)

Цитата
supreme_rus пишет:
Цитата

sergey-nnпишет:

В Минск поездом, оттуда куда угодно. Единой базы нет (пока)

У неисполненного судебного решения нет срока давности? Можно, например, каждый год обращаться в ФССП с выигранным иском от 2016 года, чтобы, когда появится единая база, отказавшегося платить долг гражданина перестали выпускать за границу и если у него появятся какие-либо денежные средства на его личных банковских счетах, то они будут заблокированы? То есть если человек решил не отдавать долг, то он должен понять, что проблемы с невыездом или блокировкой счетов могут его настигнуть через любое количество лет, пожизненно.

Цитата
boykonur пишет:
Есть другие коллекторы и они просят по 120-150 т.р. предоплаты. Но внутренняя чуйка подсказывает, что просто эти деньги возьмут и даже со стула вставать не будут. Типа "не смогли".
Всё правильно. У меня однажды именно так и было. Причём в самой конторе меня встретили такие внешне отмороженные бандюганы, что я искренне поверил: долг они выбьют. Не выбили. И попробуй с ними поспорь потом.

Цитата
Sur43geon пишет:
Только я был чуть поумнее, составил договор залога, который пришлось с боем забирать

Договор залога где оформляли? Где проверить эти списки заложенного имущества?

А делали ли Вы запрос в налоговую про счета должника? Это самое простое, но про это ничего в первом посте не написано
Изменено: GrachVL- 23.04.2019 15:17

Цитата
GrachVL пишет:
А делали ли Вы запрос в налоговую про счета должника?
Я сама? А мне дадут? Как это?

Цитата
internetional пишет:
долг они выбьют. Не выбили. И попробуй с ними поспорь потом.
Вот и вы подтверждаете мои опасения. И предоплата была? И заверения, что никто кроме них вам не поможет?

Цитата
boykonur пишет:
Как это?

Молча. Пишите запрос в налоговую о наличии счетов у должника. Прикладываете копию ИЛ. Должны дать. По юр. лицам точно дают, по физикам не знаю.

Цитата
boykonur пишет:
И предоплата была? И заверения, что никто кроме них вам не поможет?
Предоплата была. А насчёт заверений не помню. Лет десять назад дело было.

Цитата
boykonur пишет:
Я сама? А мне дадут? Как это?

И по физикам и по юрикам в налоговой можно получить список счетов в всех банках, надо обращение в свободной форме, копию ИЛ и сам ИЛ (для обозрения). Обращаться в ЛЮБУЮ налоговую, срок вроде 7 дней.
Далее выбираете наиболее вероятные счета (сумм не будет), заявление (2 экз.) + оригинал ИЛ сдаете в банк, на втором экземпляре обязательно получаете отметку о приеме ИЛ. Срок исполнения тоже небольшой. И так ходите по банкам...
Для взыскания с физиков обязательно надо, чтобы в ИЛ были ФИО, дата и место рождения.
Изменено: GrachVL- 24.04.2019 20:53

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть