Я (физическое лицо) в далеком 2014 году одолжила крупную сумму на тот момент хорошему знакомому под расписку. В течение полугода выплаты систематически были, затем все прекратилось, затем и сам должник "потерялся". В 2016 году подала иск в суд, который и выиграла. Т.о. есть исполнительный лист на сумму более 2 млн.руб. К судебным приставам обращалась, но исполнительное производство было закрыто через месяц "в связи с не нахождением должника". Думаю, что послали извещение по адресу, оно обратно и вернулось. Вот и вся работа судебных приставов. А он хитрый жук. Никогда не жил там, где прописан. На себя недвижимость и машины не оформлял. Проштудировала список коллекторских агентств, в ходящих в НАПКА, никто из них не работает с кредиторами - физиками. Есть другие коллекторы и они просят по 120-150 т.р. предоплаты. Но внутренняя чуйка подсказывает, что просто эти деньги возьмут и даже со стула вставать не будут. Типа "не смогли". Может, есть все же реально работающие коллекторы? Финансовый то интерес не маленький - 20-30%. Я не готова "понять и простить" такие долги. На крайний случай хоть моральную компенсацию получить - уголовное дело можно возбудить, если человек скрывается?