Добрый вечер! Вопрос такой. Заёмщик умер. У него был кредит, застрахованный. Родственники через неделю после смерти предоставили копию свидетельства о смерти в банк. В течении месяца вопросы со страховкой были улажены. Вся страховая сумма поступила на счет в последний день платежа (по договору). Банк отказался зачислить деньги на счёт, объясняя это тем, что они уже уступили кредит коллекторскому агентству. Законно ли это?
В день предоставления свидетельства о смерти, родственниками было написано заявление с просьбой приостановить начисления процентов и неустойки, в связи со смертью заёмщика. Дата наступления страхового случая,соответственно, была указана.
Страховая компания в течение этого месяца запросила официальным письмом у банка сумму и реквизиты для перевода денежных средств. В последний день платежа деньги поступили на счёт, предоставленный банком для погашения кредита.
mashasupa1987пишет: В последний день платежа деньги поступили на счёт, предоставленный банком для погашения кредита.
Берите выписки по приходу, платежки, "бумагу" банка в страховую, справку о поступлении платежа и зачислении его. Если сумма поступила та, которую требовал банк, то обязательство должника считается выполненным третьим лицом -страховой. Оснований передачи кредита в КА вообще нет. Есть от банка какой либо документ об уступке права требования в КА?
Родственники сами активно общались с банком, т.к пытались понять, как дальше действовать в такой ситуации. Хотелось решить этот вопрос побыстрее, до наступления даты просрочки. Когда в очередной раз позвонили в банк, уточнить, поступили ли деньги на счёт, банк сообщил, что кредит уступлен коллекторскому агентству.
Я вас спросил, уведомлял ли банк о переуступке, как это положено. То есть,в письменном виде,а не в телефонном разговоре. И не когда деньги уже переводились, а раньше.
Банк уведомил только в устной форме, объясняя это тем, что в письменной форме они делать это не имеют права. Что-то вроде того: "будет официальная бумага о вступлении в наследство, тогда поговорим и всю информацию предоставим".
Я понимаю, что на данный момент времени у родственников нет обязательств платить по счетам умершего (если я правильно истолковываю статью ГК РФ). Меня интересует другой вопрос. Законна ли уступка кредита умершего коллекторским агентствам, ведь в течении 6 месяцев после смерти человека наследников нет, нет просроченных платежей (т.к. кредит подлежит "замораживанию"), соответственно нет должников. Исправьте меня, если что-то не так.
mashasupa1987пишет: Исправьте меня, если что-то не так.
Вы правы. Это же переуступка права требования. Значит, должен быть и тот, с кого требовать. А по наследству целых полгода требовать не с кого. Но это терки банка и коллекторов. Обязательства умершего должника на данный момент исполнены страховкой.
А почему бы заинтересованным лицам не изложить ситуацию в нар.рейтинге, а заодно оповестить ЦБ об этом вопиющем случае? И тут хоть голову сломай - - но в нынешнем изложении - ну, никак не просматривается хоть один здравый мотив банковских кровососов.