Форум

Агентство Феникс и исполнительное производство

• 1
Была просрочка в "Тинькофф" по кредитке. В начале ноября 2019 оповестили, что передали мой долг Фениксу (около 180000). 19 ноября по месту жительства был вынесен судебный приказ о взыскании долга (сумма та же). Узнала об этом позже, когда пришло извещение о получении судебного приказа, и в декабре мне сообщили о нем. Получить за меня было некому, приехать тоже не могу (до сих пор у меня на руках его нет, планирую обратиться в суд, узнать о возможности получения документов по месту пребывания).
Связалась с "Фениксом", договорились о рассрочке платежа, было сказано, что при условии платежей без задержек приставы не будут осуществлять взыскательные действия. Согласовали график, за это время вовремя осуществляла платежи нужными суммами. Мне раз в месяц высылают напоминание о графике и текущую сумму долга (которая уменьшается соразмерно платежам).
Сегодня пришло оповещение, что по этому судебному приказу было открыто исполнительное производство 6 марта. (Что смутило: основанием указан верный номер судебного приказа, но дата - "от 25 января 2020", которое было выходным днём. Просмотрела сайт судебного участка, где оформлен приказ - никаких решений в этот день не выносилось, по моему делу тоже изменений нет, окончено датой вынесения приказа в ноябре.) Сумма, которую требуется выплатить - указана по судебному приказу, без учёта уже осуществлённых платежей.
Пока что мне не арестовывали счетов и т.п. Связалась с Фениксом, они очень недовольно сказали, что в течение 7 дней передадут информацию приставам.
Выписка из Тинькофф об осуществлённых платежах у меня есть. Планирую также запросить у Феникса документ о том, что платежи были.
Что сейчас делать? Стоит ли доверять тому, что коллекторы передадут информацию приставам? Правомерна ли вообще такая практика - договорённость о рассрочке в обход приставов? Не получится ли ситуации, что я платила деньги, но они не зачтутся в сумме долга? Нужно ли самой договариваться с приставами о рассрочке или предоставить доказательства наличия такой договорённости с Фениксом? Достаточным ли основанием будет также выписка из банка о сделанных платежах, чтобы списали часть долга по исполнительному производству?
В интернете вообще не нашла схожих случаев и не поняла, бывает ли такая практика договорённости с самими кредиторами и не мошенничество ли это с их стороны. Если мне сейчас арестуют счета - я не смогу платить вообще никому (зарегистрирована как самозанятая, деньги получаю банковскими переводами по договорам оказания услуг, обязана также платить налог с заработка - заработаю проблемы ещё и с налоговой).
Также вопрос, имеет ли смысл пытаться созвониться с приставом, который ведёт моё производство, или проще направить официальное заявление в сам ФССП, в нужное отделение?
Буду благодарна за комментарии и советы.

Цитата
alhaas пишет:
Правомерна ли вообще такая практика - договорённость о рассрочке в обход приставов?

Конечно, правомерна. Это называется " мировое соглашение". Оформляется на бумаге, подписывается сторонами, и заверяется судом.
Судя по всему, ничего такого вы не делали. За что и пожинаете плоды.

Цитата
predator67 пишет:
Судя по всему, ничего такого вы не делали. За что и пожинаете плоды.

Наверное, топикстартеру это еще не поздно сделать ?

Топикстартер скажет вам, что она от Феникса далеко, ехать туда ей не с руки, и все такое. А тут либо личное присутствие, либо имеем, что имеем.

Цитата
predator67 пишет:
она от Феникса далеко, ехать туда ей не с руки, и все такое

Ирония иронией, но нет, для меня нет проблемы туда съездить (а если бы и была, уж решила бы как-нибудь, некоторые организации подписание документов и через курьерские службы производят), вопрос был, скорее, в том, с чем ехать, что им предлагать и что с них спрашивать.
Спасибо за совет.

Цитата
Стоит ли доверять тому, что коллекторы передадут информацию приставам?

Через 7 дней можно узнать в ФССП, приостановлено исполнительное производство или нет. А мировое соглашение, конечно, надо заключить..........

Цитата
Taratorkinn пишет:
Через 7 дней можно узнать в ФССП, приостановлено исполнительное производство или нет. А мировое соглашение, конечно, надо заключить

Спасибо!
Надеюсь, что этих 7 дней не хватит приставам, чтобы начать применять какие-то меры (на что у них есть вроде бы 5 дней с момента начала производства, насколько я поняла). Слегка обнадёживает то, что на отделение ФССП, в котором работают с моим ИП, куча отзывов о том, как медленно они работают - может, и тут притормозят smile:D

Цитата
predator67 пишет:
Топикстартер скажет вам, что она от Феникса далеко, ехать туда ей не с руки, и все такое.

Не тот случай.
С праздником Вас, alhaas. Надеюсь, эту проблему решите.

Смысл выплачивать коллекторам, когда есть судебный приказ?
У пристава задача - взыскать долг. 5 дней даётся на добровольное погашение суммы по исполнительному листу. После этого может быть ещё наложен исполнительский сбор 7% от суммы, но не менее 1 000 рублей. Хотя не факт, что наложат сбор, по крайней мере сразу после пяти дней. Многие сотрудники ФССП перегружены делами, просто руки могут долго не доходить до конкретно вашего дела. Но если дело дойдёт до удержаний с доходов/сбережений, то пристав может не принять во внимание ваши квитанции об оплате долга, скажет - удерживаем с вас всю сумму, а с колл. агентством сами разбирайтесь, в т.ч. судитесь. Хотя если сами коллекторы проинформируют пристава, то должен принять во внимание.
На будущее - лучше в таких случаях консультироваться с юристами, а вообще желаю вам не попадать в такие ситуации. Успехов!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть