Форум

Сбербанк передает просроченные потреб. кредиты коллекторам

что будет с его репутацией?

http://www.marker.ru/news/3042#content
В декабре Сбербанк проведет первые тендеры среди коллекторских агентств по передаче им в работу просроченной задолженности. Сбербанк готов передать коллекторам все долги по линейке потребительских кредитов с просрочкой от шести месяцев. По условиям тендеров, преимущество получают региональные игроки, а не столичный крупняк.

С репутацией ничего не будет: очень многие банки передают просроченные долги коллекторам. Некоторые даже после 1-2-х просрочек платежей.

Цитата
Гарпагон пишет:
многие банки передают просроченные долги коллекторам

и получают массу негативных отзывов?

Да сбербанку те отзывы по барабану... Он будет ходить в лидерах еще лет 200 при любых отзывах.

у него имидж "народного" банка, а у коллекторов - "антинародный"

99% клиентов сбера вообще не знают, кто такие коллекторы!

Цитата
slingy пишет:

Цитата

Гарпагон пишет:
многие банки передают просроченные долги коллекторам
и получают массу негативных отзывов?

а что, ему сидеть сложа руки? Коллекторы - это порой единственный способ банку вернуть (или попытаться) свои деньги. Как правило, приличные банки отдают кредиты после просрочки как минимум 90 дней, а то и 180 дней, а до этого момент банк пытается самостоятельно разобраться с клиентом и возможно, вернуть его еще в мирное русло решения проблемы)

Цитата
cinque пишет:
приличные банки отдают кредиты после просрочки как минимум 90 дней, а то и 180 дней

Угу.Ваши слова да банкам в уши.Как правило куда старее.Не без исключений конечно.

Цитата
cinque пишет:
Коллекторы - это порой единственный способ банку вернуть (или попытаться) свои деньги.

а почему нельзя действовать правовым путем - через суд?

Хм.А вы в курсе сколько это стоит ?
А почему нельзя правовым путем заемщику исполнять взятые на себя договорные обязательства ? Уж тем паче о Сбере говорим.Там не было ничего а-ля БРС или Хоум. Все остальное,как правило,злоупотребление правом со стороны должника и потребительский экстремизм.Не надо здесь то лукавить.Это не "анти-русский стандарт". Уж Сбер то,всегда был суперлоялен и корректен к должникам. И его довели.До коллекторов... Неча на зеркало то пенять.

Цитата
CreditWay пишет:

Цитата

cinque пишет:
приличные банки отдают кредиты после просрочки как минимум 90 дней, а то и 180 дней
Угу.Ваши слова да банкам в уши.Как правило куда старее.Не без исключений конечно.

У каждого банка свои методы, правда. Банки типа РС и ХКФ на раннем сроке передают, универсальные - действительно позже. Наверное, про 180 дней - я и правда переборщила. Ближе к истине свыше года smile:)

Мне тоже нравится это праведное возмущение, как себя аморально ведут банки. А вы им платить не пробовали??

Цитата
cinque пишет:
Мне тоже нравится это праведное возмущение, как себя аморально ведут банки. А вы им платить не пробовали??

Пробовали-не помогает, аппетиты непомерные. Одно не успеют дожевать, как лапки уже за другим тянутся(это я про штрафы и комиссии). Если бы некоторые банки использовали бы при подсчетах обыкновенный калькулятор, а не банковский, то не было бы такого количества просроченной задолженности. А пока при умножении 2 на 2 у некоторых получается всегда 5 и вся важная информация пишется мелким шрифтом где-нибудь в уголке, до той поры все останется на своих местах: клиент(плавно переходящий в статус должника)-банк-коллекторы. Некоторые "честные" банки перед тем как продать долг ещё и приплюсуют к сумме долга n-ю сумму, чтобы получить побольше. И получается, что размер основного долга в разы меньше процентов и штрафов, которые накрутил банк.
Так что палка здесь о двух концах. Одни не хотят читать и вникать(заёмщики), а другие этим успешно пользуются(банки). Выживает как с одной стороны, так и с другой-сильнейший.
PS:одни заёмщики при споре с банком идут в суд отстаивать свои права, а другие просто перестают платить, в свою очередь и банки в некоторых случаях идут в суд, а в некоторых просто продают коллекторам. Так что закон сохранения должников в природе на лицо smile:)
Да и банки разные. Одни триста раз проверят и откажут в итоге, а другие готовы фермерам в одноклассниках втюхать кредит(за бонус ввиде коровы, которую ни на хлеб не намажешь, ни в карман не завернешь). Соответственно и возврат долгов у этих банков будет разным. Ну заложат они все эти риски в процентную ставку, а чтобы люди в обморок от получившегося процента не упали, то прикроют эту ставку десятком комиссий и вроде как всем хорошо.
Изменено: vyv- 10.03.2011 00:26
Сама себе.......на уме....

Цитата
vyv пишет:
Пробовали-не помогает, аппетиты непомерные. Одно не успеют дожевать, как лапки уже за другим тянутся(это я про штрафы и комиссии). Если бы некоторые банки использовали бы при подсчетах обыкновенный калькулятор, а не банковский, то не было бы такого количества просроченной задолженности.

Знаете, я брала потребительский кредит и получала на руки распечатку, где все четко. Когда платить, сколько платить и сколько в итоге я переплачиваю. Обыкновенный калькулятор или банковский, но я и в уме могу прикинуть, стоит ли мне брать кредит, если переплата составляет небольшую сумму или не стоит - если немаленькую. Мы же не дети все-таки, никто вам кредит насильно не дает, верно? И про штрафы и комиссии в договоре все написано. Те, о которых в договоре нет ни слова, банк и взимать не будет. А если вы договор не читаете, что же банку Вам вслух зачитывать эти 4-5 страниц? Не нужно в конце концов все на банк сваливать, в том числе и собственную лень!

Цитата

PS:одни заёмщики при споре с банком идут в суд отстаивать свои права, а другие просто перестают платить, в свою очередь и банки в некоторых случаях идут в суд, а в некоторых просто продают коллекторам. Так что закон сохранения должников в природе на лицо
Да и банки разные. Одни триста раз проверят и откажут в итоге, а другие готовы фермерам в одноклассниках втюхать кредит(за бонус ввиде коровы, которую ни на хлеб не намажешь, ни в карман не завернешь). Соответственно и возврат долгов у этих банков будет разным. Ну заложат они все эти риски в процентную ставку, а чтобы люди в обморок от получившегося процента не упали, то прикроют эту ставку десятком комиссий и вроде как всем хорошо

И еще. Я всегда тщательно выбираю банк. Изучаю условия, сравниваю, задаю вопросы. Если меня что-то смущает, я брать кредит не буду. Но на этом форуме очень часто жалуются на комиссии и высокие проценты, и банки всегда звучат одни и те же. Тогда зачем же вы постоянно ходите в эти банки? Читай ответ №1, потому что лень почитать про банк, лень почитать условия договора, лень спросить. Ну тогда и придется платить за свою лень. Задача банка - не выдать вам как можно более дешевый кредит, а получить как можно более высокую прибыль. Поэтому заботиться о наиболее выгодных для себя условиях - задача заемщика. Voila.

Цитата
cinque пишет:
Знаете, я брала потребительский кредит и получала на руки распечатку, где все четко. Когда платить, сколько платить и сколько в итоге я переплачиваю.И про штрафы и комиссии в договоре все написано. Те, о которых в договоре нет ни слова, банк и взимать не будет. А если вы договор не читаете, что же банку Вам вслух зачитывать эти 4-5 страниц? Не нужно в конце концов все на банк сваливать, в том числе и собственную лень!

С потребом согласна, все предельно ясно, есть график платежей и как правило с ним и не возникает проблем(ну не без исключений конечно, но в общей массе эти исключения можно и не брать во внимание). С картами дела обстоят иначе. Если банк заботится о дальнейшем возвращении денег, то в его интересах как можно более доступней донести условия кредитования. Разве нет? Для сравнения приведу упомянутый выше Сбер. На какую часть населения были рассчитаны кредиты по почте, как думаете? Сбер карты по почте не высылал направо и налево. Из рассказов самих работников банка *Да кто же у меня возьмет кредит, если я назову реальную его стоимость, все же шарахаются сразу как только услышат, вот и приходится врать, ведь от этого зависит наша премия*.
Да и на банк никто ничего не сваливает. Я же выше написала, что одним лень читать, а другие этим пользуются. В итоге всем хорошо. А кому не хорошо, тот обращается в суд. Но поскольку банк вправе обратиться не в суд,а к колекторам, то и нормы морали у заемщика могут несколько быть заниженными. Как думаете, много банк выдаст кредитов, если напишет огромными буквами красным цветом его реальную стоимость( к примеру: Уважаемые клиенты, вы можете очень выгодно взять у нас кредит под 150% годовых )? Я как то сомневаюсь smile:)
Цитата
Но на этом форуме очень часто жалуются на комиссии и высокие проценты, и банки всегда звучат одни и те же.

Этот вопрос пусть останется на усмотрение суда. Мое дело маленькое-я обратилась в суд, а суд пусть решит законно или нет. Если посчитает, что банк мои права не нарушал, то естественно я все верну банку, а если посчитает,что нарушил, то вернет мне банк. Всё предельно ясно и просто.

Цитата
CreditWay пишет:
Хм.А вы в курсе сколько это стоит ?
А почему нельзя правовым путем заемщику исполнять взятые на себя договорные обязательства ? Уж тем паче о Сбере говорим.Там не было ничего а-ля БРС или Хоум. Все остальное,как правило,злоупотребление правом со стороны должника и потребительский экстремизм.Не надо здесь то лукавить.Это не "анти-русский стандарт". Уж Сбер то,всегда был суперлоялен и корректен к должникам. И его довели.До коллекторов... Неча на зеркало то пенять.

Банки сами не хотят чтобы клиент вышел из финансовых затруднении и начал платить. К примеру после кризиса я нашел работу и даже более оплачиваемую, но при разговоре с банком о погашении задолженности возникает вынь да положь. Ну у какого простого смертного есть, что вынуть и положить. Предлагаю погасить в течении 10 месяцев, у банка опять встречное требование- вынь и положь единоразово набежавшие проценты. Вот поэтому через суд для заемщика сподручнее. И аппетиты банка суд урежит и судебный приказ пристав принесёт на работу и будут высчитывать по 25-50% в месяц в счет долга.

Цитата
CreditWay пишет:

Вам ли негодовать? Чем длиннее просрочка, тем дороже взыскание.

Цитата
KU2401 пишет:
И аппетиты банка суд урежит и судебный приказ пристав принесёт на работу и будут высчитывать по 25-50% в месяц в счет долга.

И гос.пошлину оплатите.
И 7% от суммы задолженности оплатите приставам, которые будут перечислены в бюджет и безусловно пойдут на очень важные и необходимые рассходы.
И с имуществом ненужным добровольно расстанетесь...
Да Вы просто святой человек. Готовы последнее отдать. smile:uncap:
К чему все эти споры??? В чем и кого Вы хотите убедить???
Долг платежом красен.

Цитата
vyv пишет:
Соответственно и возврат долгов у этих банков будет разным.

Цитата
vyv пишет:
Как думаете, много банк выдаст кредитов, если напишет огромными буквами красным цветом его реальную стоимость( к примеру: Уважаемые клиенты, вы можете очень выгодно взять у нас кредит под 150% годовых )? Я как то сомневаюсь

vyv Ваша забота о банках, трогает до глубины души.
Знай толк, не бери в долг.

Цитата

Для сравнения приведу упомянутый выше Сбер. На какую часть населения были рассчитаны кредиты по почте, как думаете? Сбер карты по почте не высылал направо и налево. Из рассказов самих работников банка *Да кто же у меня возьмет кредит, если я назову реальную его стоимость, все же шарахаются сразу как только услышат, вот и приходится врать, ведь от этого зависит наша премия*.

Да и на банк никто ничего не сваливает. Я же выше написала, что одним лень читать, а другие этим пользуются. В итоге всем хорошо. А кому не хорошо, тот обращается в суд. Но поскольку банк вправе обратиться не в суд,а к колекторам, то и нормы морали у заемщика могут несколько быть заниженными. Как думаете, много банк выдаст кредитов, если напишет огромными буквами красным цветом его реальную стоимость( к примеру: Уважаемые клиенты, вы можете очень выгодно взять у нас кредит под 150% годовых )? Я как то сомневаюсь

Первый абзац очень путаный. Ничего не поняла. Возьмем к примеру Сбер? но он по почте не рассылает. Тогда зачем мы его берем для примера?
По поводу карт, спорить не буду. Я сознательно ими не пользуюсь, потому что схема платежей и начисления лимита непрозрачна и непонятна, рассчитать невозможно. Но зачем мне карта? Я рассчитываю на себя и свой заработок. А карта для тех, кто хочет жить не по средствам. За это и приходится платить, очень дорого. Иногда 150% действительно. Я же беру кредит, если мне нужна конкретная вещь и плачу равными платежами, все прозрачно. А по потребам ставки в 150% нет даже у банка "Траст" smile:)
Изменено: cinque- 10.03.2011 17:20

Цитата
barlog пишет:
vyv Ваша забота о банках, трогает до глубины души.

Ну что вы, благосостояние банков меня волнует меньше всего. smile:) Я лишь о круговороте должников в природе.
Цитата
cinque пишет:
Первый абзац очень путаный. Ничего не поняла. Возьмем к примеру Сбер? но он по почте не рассылает. Тогда зачем мы его берем для примера?

По поводу карт, спорить не буду. Я сознательно ими не пользуюсь, потому что схема платежей и начисления лимита непрозрачна и непонятна, рассчитать невозможно. Но зачем мне карта? Я рассчитываю на себя и свой заработок.

Немного непонятно выразилась, но имела ввиду, что у Сбера(на мой взгляд) все намного понятней с подсчетами, да и деньги он направо и налево не раздает.
А насчет моего отношения к кредитам, так я тоже рассчитываю на свои силы. И ими уже оооочень давно не пользуюсь.

Цитата
vyv пишет:

Немного непонятно выразилась, но имела ввиду, что у Сбера(на мой взгляд) все намного понятней с подсчетами, да и деньги он направо и налево не раздает.
А насчет моего отношения к кредитам, так я тоже рассчитываю на свои силы. И ими уже оооочень давно не пользуюсь.

В том=то и дело, что при том, что у всех банков задача заработать и побольше, кто-то в этом стремлении переходит рамки, а кто-то ведет себя вполне адекватно. Просто если у тебя есть достаточный стаж работы, 2НДФЛ, нет кучи кредитов в других банков, ты пойдешь и возьмешь в приличном банке кредит. А если тебе нечего предъявить кроме паспорта, то придется взять в неадекватном. Но ведь ты без документов - повышенный риск для банка, а значит, должен платить дороже. Все просто по-моему.

Не только у Сбербанка все понятно с расчетами smile:)

Цитата
slingy пишет:
Сбербанк готов передать коллекторам все долги по линейке потребительских кредитов с просрочкой от шести месяцев.

Интересно, а какой у них процент невозврата по сравнению с другими банками?
Цитата
KU2401 пишет:
К примеру после кризиса я нашел работу и даже более оплачиваемую, но при разговоре с банком о погашении задолженности возникает вынь да положь. Ну у какого простого смертного есть, что вынуть и положить. Предлагаю погасить в течении 10 месяцев, у банка опять встречное требование- вынь и положь единоразово набежавшие проценты.

Цитата
barlog пишет:
К чему все эти споры??? В чем и кого Вы хотите убедить???
Долг платежом красен.

barlog, никто никого ни в чём не хочет убедить, просто высказывается точка зрения. Это не такая уж редкая ситуация. Банк (либо КА) требуют оплатить всё единовременно. А такая возможность не всегда есть. К сожалению. Если платить хоть сколько, то всё уходит на штрафы. И смысл тогда платить?
Не проще ли банку заморозить сумму и раскидать её на реальное время, предположим, те же 10 месяцев. Это для банка невыгодно или есть ещё какие-то причины, по которым так не делается? Типа - просто нет желания вникать в реальные возможности, договариваться - одним словом, заморачиваться.

Цитата
Динни пишет:
Банк (либо КА) требуют оплатить всё единовременно.

Вы будете смеяться, но это самый выгодный вариант для заемщика, причем для любого. Погашаешь долг и все, никаких процентов пенни штрафов. Лучше все кредиты досрочно закрывать, в тот же день как взяли и тут же закрыли. И всем хорошо smile:D
Цитата
Динни пишет:
А такая возможность не всегда есть. К сожалению. Если платить хоть сколько, то всё уходит на штрафы. И смысл тогда платить?

Вот это кстати не правильно, хотя смотря что написанно в договоре, это я о порядке погашения задолженности.
Вот если бы погашался сначала просроченный основной долг, потом проценты, потом штрафы и пенни. Кстати эврика! Я в таком банке работаю, у нас именно так происходит.
А то что Вы выбрали тот банк, который "доит" Вас как ... незнаю кто. Так договор надо было читать, там порядок погашения задолженности пишется.
Если бы читали, то возможно были бы Нашим клиентом. И такого вопроса вообще не стояло бы. Но увы, не судьба.
Цитата
Динни пишет:
Не проще ли банку заморозить сумму и раскидать её на реальное время, предположим, те же 10 месяцев. Это для банка невыгодно или есть ещё какие-то причины, по которым так не делается?

Точно не проще. Если есть полное, моральное и юридически надлежащим образом оформленное право требования с Вас долга, то почему бы не требовать?
То что Вы его подписали, не читая, либо же понадеявшись на авось, точно не проблема банка.
Цитата
Динни пишет:
Типа - просто нет желания вникать в реальные возможности, договариваться - одним словом, заморачиваться.

Вопросы об отсрочках и реструктуризациях решаются заблаговременно до образования просроченного долга. Процедуры эти регламентированны и расписаны. После того как "внезапно" появилась просрочка, её можно уничтожить, только путем гашения.
Чисто по человечески Вас всех очень жалко, Вы угодили в настоящий "капкан", выбраться из которого будет ох как не просто.
Вот просто интересно, должником какого банка быть комфортно???
Кто работает с просрочкой "человеческими" методами.
А именно:
- если платите долг, то сначала списываются просроченный основной долг и проценты (на которые набегают штрафы и пенни) а потом уже сами пенни и штрафы?
- не передает дела коллекторам ( Сбер из этого списка вычеркиваем)
- идет на встречу заемщику и самостоятельно частично списывает пенни и штрафы
- иным образом активно помогает должникам (рассрочки, реструктуризация, перекредитование)

Я так думаю таковые имеются, почему бы их не обсудить? Факты нормальной работы с дебиторкой и просрочкой...
Знай толк, не бери в долг.

Цитата
barlog пишет:
Вот просто интересно, должником какого банка быть комфортно??? Кто работает с просрочкой "человеческими" методами. А именно: - если платите долг, то сначала списываются просроченный основной долг и проценты (на которые набегают штрафы и пенни) а потом уже сами пенни и штрафы? - не передает дела коллекторам ( Сбер из этого списка вычеркиваем) - идет на встречу заемщику и самостоятельно частично списывает пенни и штрафы - иным образом активно помогает должникам (рассрочки, реструктуризация, перекредитование)
Я так думаю таковые имеются, почему бы их не обсудить?

Первым бы в список внесла Русфинанс. Было дело отправила неполный платеж. Т.к. сама этого не поняла, то остаток платежа завис в воздухе. Далее платежи были всегда вовремя и полные. Кредит был погашен(без той недоплаты конечно же). Через какое то время звонок :"Вы вот тогда то тогда то не доплатили, оплатите пожалуйста...(и называет мне сумму копейку в копейку ту, которая оказалась недоплаченной). Получается, что все это время банк(в отличии от многих других) не снимал с последующего платежа образовавшуюся задолженность, тем самым вгоняя в большущий штраф, а терпеливо ждали когда я заплачу.

Цитата
barlog пишет:
Кстати эврика! Я в таком банке работаю, у нас именно так происходит.

А можно озвучить это чудо?(в хорошем смысле этого слова)

Цитата
barlog пишет:
Вы будете смеяться, но это самый выгодный вариант для заемщика, причем для любого.

С какой стати я буду смеяться? Вы просто не видите, как я перед монитором обливаюсь горючими слезами. К сожалению, если денег нет - значит, их нет. Из воздуха их делать я пока не научилась. Могу только искренне порадоваться, что подобное не встречается в вашей жизни.
Цитата
barlog пишет:
Если есть полное, моральное и юридически надлежащим образом оформленное право требования с Вас долга, то почему бы не требовать?

Требовать-то можно, почему бы и не потребовать? Но здесь опять, если денег нет - значит, их нет. Так что "полное, моральное и юридически надлежащим образом оформленное право требования" они могут реализовать через суд. Меня вполне устроит, что по исполнительному листу буду платить 50% от моей официальной заработной платы. Госпошлина? - да ладно, уплачу.
Цитата
barlog пишет:
не передает дела коллекторам

А чем, собственно, коллекторы хуже банковских взыскателей?
В чём разница? По крайней мере, несколько раз встречала утверждение, что с коллекторами (при цессии) можно договариваться о сумме. С банковскими взыскателями такое не проходит.
Цитата
barlog пишет:
То что Вы его подписали, не читая, либо же понадеявшись на авось, точно не проблема банка.

Почему, кстати? Если оказывают услугу, то пусть оказывают её должным образом, предоставляя всю необходимую информацию в крайне доступной форме, чтобы её смогли понять люди, далёкие от финансов и права.
Изменено: Динни- 11.03.2011 21:11

Цитата
Динни пишет:
предоставляя всю необходимую информацию в крайне доступной форме, чтобы её смогли понять люди, далёкие от финансов и права.

А это как сделать, если
Цитата
Вы его подписали, не читая, либо же понадеявшись на авось

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть