Форум

Какое имущество могут описать приставы?

Здравствуйте!
Нашёл ваш форум и мне показалось, что здесь мне смогут помочь ответом.
Ситуация следующая.

У меня большие (для меня в нынешней ситуации - просто заоблачные) долги перед несколькими банками по кредитным картам. История их возникновения крайне печальна, поэтому не буду портить вам настроение. Скажу лишь, что деньги я действительно должен и не стремлюсь отказываться от выплаты этих долгов. Но в ближайшее время (счёт вполне может идти на годы) я никак не смогу их погасить.

Просрочка погашения по всем бьанкам подходит к трём годам. Видимо из-за приближения срока исковой давности, коллекторские фирмы, работающие с некоторыми банками, сильно активизировали свой интерес ко мне, присылают много писем.
Судов пока не было. Но когда будут (а они будут наверняка, поскольку суммы не плёвые), я их наверняка проиграю. Погасить в ближайшее и не очень ближайшее время я не смогу ничего. Я уже давно не работаю и исправления ситуации в этом отношении пока не предвидится. Поэтому передо мной и моей семьёй встаёт перспектива скорого визита судебных приставов.
Допустим суд вынес постановление (решение? - я очень безграмотен в юридических вопросах) о взыскании с меня долгов. Далее, насколько я понимаю, это решение суда передаётся в ФССП. Приставы описывают некое имущество. Вот тут ключевой момент, который меня интересует: какое именно имущество они могут описать?

Поясню: я проживаю (и зарегистрирован) в квартире матери (она (ветеран ВОВ, ветеран труда) проживает и зарегистрирована здесь же). Так же с нами проживают (но не зарегистрированы в этой квартире) моя жена и её младший несовершеннолетний сын. Женаты мы менее полугода. Совместно нажитого имущества - кот наплакал и то оно приобретено на небольшие суммы, подаренные на свадьбу или какая-то мелочь - на зарплату жены. Всё остальное, что есть в квартире (холодильник, дохленький компьютер, простенький магнитофон, какая-то мебель далеко не топового порядка) - куплено в основном или матерью или осталось от покойного отца.
Что всё-таки могут описать приставы? Как доказывать, что некое имущество (стиральная машина например) куплена на деньги матери?
Или вот например родственники дали нам с женой попользоваться свой нетбук, поскольку у нас с ней просто нет своего компьютера. Его тоже опишут? Или например я привожу в порядок компьютеры других людей на дому (вот сейчас два компа у меня находится). Их тоже могут описать, конфисковать?

Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно предпринять, чтобы избежать конфискации имущества, которое мне не принадлежит, но находится в квартире, где мы проживаем? Я должен буду как-то доказывать, что какое-то имущество мне не принадлежит и не нажито нами с женой совместно? Или как это происходит? Может мне лучше все чужие вещи раздать и не брать больше работы на дом?

Прошу прощения за пространное описание, но я просто не знал, как описать ситуацию короче.

Цитата
mikhailm пишет:
Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно предпринять, чтобы избежать конфискации имущества, которое мне не принадлежит, но находится в квартире, где мы проживаем? Я должен буду как-то доказывать, что какое-то имущество мне не принадлежит и не нажито нами с женой совместно? Или как это происходит? Может мне лучше все чужие вещи раздать и не брать больше работы на дом?

Вашу ситуацию надо изучить конкретно, лучше не на форуме, а по телефону или при личной встрече. Сейчас сброшу в личку телефон - звоните.

Что тут изучать? Человек конкретно спрашивает.
Цитата
mikhailm пишет:
Какое имущество могут описать приставы?

Все просто.
Статья 79 ФЗ 229 об исполнительном производстве.
Цитата
Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
2. Перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

Далее отсылают нас к статье 446 ГПК
Цитата
В соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении должника, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГК, за исключением указанного в данном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;
- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
- семена, необходимые для очередного посева;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

Цитата
mikhailm пишет:
Может мне лучше все чужие вещи раздать и не брать больше работы на дом?
И чужие раздайте и свои. А то изымут, продадут ...
Изменено: barlog- 25.01.2011 17:05
Знай толк, не бери в долг.

Цитата
barlog пишет:
Что тут изучать?

Ситуацию изучать. И подробно.
При грамотном подходе до описи имущества дело вообще не дойдет. Напишет пристав акт о невозможности взыскания не выходя из кабинета.

Цитата
Rjnbr пишет:
Напишет пристав акт о невозможности взыскания не выходя из кабинета.

Напишет. Не спорю. И будет его писать каждый раз при предъявлении листа и возбуждении ИП. Каждый раз за отдельную - разумную плату. smile:relax:
И приставу что то перепадет возможно. Плати - что бы не платить. Оригинальная схема. Браво! smile:yep: smile:thumbsup:
Изменено: barlog- 26.01.2011 09:07
Знай толк, не бери в долг.

Цитата
barlog пишет:
Плати - что бы не платить.

Не правильно. Надо так:
Плати мало чтобы не платить много.

Люди! Я может сумбурно задал вопрос, надо было просто спросить конкретно. Примерно так:

Кто может просто описать процедуру описи и ареста имущества? Кто знает как это происходит в реале?

Если у меня стоит пара чужих компов, то их могут описать, арестовать? Если нет, то достаточно ли просто сказать: это не моё? Или надо что-то доказывать? Если нужно, то кто должен доказывать: я - что это не моё или приставы, что это - моё?

Стоит стиральная машина, купленная матерью. Достаточно ли мне будет сказать, а ей подтвердить, что машина её, а не наша с женой или нет?

Меня волнуют именно эти вопросы по той простой причине, что я не хочу, чтобы пострадали родственники. Повторю: меня не интересуют способы ухода от погашения долгов (насчёт бешенных штрафов - другой разговор, но об этом не сейчас). Я не собираюсь скрываться, бегать.

Так что кто может, кто компетентен в этом вопросе, ответьте, пожалуйста: что можно ожидать, как защитить имущество родственников и других людей, находящееся в той же квартире, где проживаю и я?

Заранее всем спасибо за конструктивные ответы.

Цитата
mikhailm пишет:
как это происходит в реале?

Приходит пристав домой и в присутствии 2-х понятых пишет бумагу, где перечисляет все, имущество, на которое накладывается арест. А так же написано, кому это имущество передается на хранение. А так же написано, что будет хранителю, если он это имущество не сохранит.
Цитата
mikhailm пишет:
Если у меня стоит пара чужих компов, то их могут описать, арестовать?

Могут.
Цитата
mikhailm пишет:
Стоит стиральная машина, купленная матерью. Достаточно ли мне будет сказать, а ей подтвердить, что машина её, а не наша с женой или нет?

Не достаточно.
Цитата
mikhailm пишет:
как защитить имущество родственников и других людей, находящееся в той же квартире, где проживаю и я?

Не доводить до описи имущества.

Цитата
mikhailm пишет:
Так что кто может, кто компетентен в этом вопросе, ответьте, пожалуйста: что можно ожидать, как защитить имущество родственников и других людей, находящееся в той же квартире, где проживаю и я?
Постараться найти все чеки и гарантийки на это имущество. Например, на стиральную машинку всегда есть гарантийный талон. Если он не заполнен, пусть ваша мама поставит в нем свою фамилию и роспись, это и будет подтверждением ее права владения. Обычно, за такие вещи расписываются в магазине при покупке.
Но, чтобы недоводить дело до описи имущества, можно совершенно официально, без поиска всяких "левых" схем, просить на суде рассрочку исполнения. То есть, идет суд, вам присуждена какая-то сумма к выплате. Вы просите у судьи рассрочку исполнения на основании того, что у вас нет возможности сделать единовременный платеж в таком размере. Но ваша зарплата позволяет вам выплатить задолженность в течение, к примеру, 2-х лет, ежемесячно по 2000-5000 рублей. И прилагаете справку о зарплате. Или, можете подать в суд отдельно заявление с просьбой о рассрочке.
Все в ваших руках.

Цитата
Anastasiя пишет:
Но, чтобы недоводить дело до описи имущества, можно совершенно официально, без поиска всяких "левых" схем, просить на суде рассрочку исполнения. То есть, идет суд, вам присуждена какая-то сумма к выплате. Вы просите у судьи рассрочку исполнения на основании того, что у вас нет возможности сделать единовременный платеж в таком размере. Но ваша зарплата позволяет вам выплатить задолженность в течение, к примеру, 2-х лет, ежемесячно по 2000-5000 рублей. И прилагаете справку о зарплате. Или, можете подать в суд отдельно заявление с просьбой о рассрочке.

Вы даете не правильные советы. Того о чем Вы пишите не существует в природе.
Вы сами бывали в судах на слушаниях дел о взыскании долгов?

То есть выходит, что в квартире, где я зарегистрирован, нельзя ничего ценного держать даже матери?

А так же те вещи, что были приобретены моей женой до заключения брака, и которые находятся в той же квартире, тоже могут быть арестованы?

Слушайте, так это же беспредел. Если это всё так, то это просто возмутительно!

Хотя мне всё-таки кажется, что такой ерунды быть просто не может. Ну, как так?

Мне представляется, что пристав-исполнитель не должен быть вправе арестовывать любые вещи, какие ему понравится. Иначе - просто нет слов...

Я почитал закон о приставах, закон об исполнительном производстве, гражданский правовой кодекс. Там нигде нет конкретики по моему вопросу. Может быть мне просто не хватает знаний, чтобы понять, увидеть что-то важное, я что-то упускаю.
Должны же быть какие-то документы, регулирующие эти моменты? Подскажите, пожалуйста.

Цитата
mikhailm пишет:
Хотя мне всё-таки кажется, что такой ерунды быть просто не может. Ну, как так?

Перекреститесь. Скоро будет возможность проверить на себе.
Изменено: Rjnbr- 26.01.2011 20:53

Цитата
Rjnbr пишет:
Перекреститесь. Скоро будет возможность проверить на себе.

Крещусь ежедневно и неоднократно. Насчёт проверки на себе, так за себя я не боюсь и от ответственности бегать не собираюсь. Мне лишь не хочется, чтобы незаслуженно напрягали близких.

Ну и всё же, если такая беспредельщина, как представляет уважаемый Rjnbr всё же имеет место, то есть не принадлежащее должнику имущество может быть арестовано, то как можно этому противостоять, как защитить близких, их имущество?

Очень прошу, давайте только дельные советы. Запугивать меня не надо, поскольку это бесполезно, а подтрунивание просто не продуктивно. Уверен, что такая ситуация сложилась не у меня одного и данная тему, буди получен конкретный и корректный, не эмоциональный ответ, явится полезной не только мне.

Цитата
mikhailm пишет:
Запугивать меня не надо, поскольку это бесполезно, а подтрунивание просто не продуктивно.

Никто Вас не запугивает и не подтрунивает. С чего Вы взяли? Пристав действительно опишет в квартире всю бытовую технику, и не сомневайтесь.
Цитата
mikhailm пишет:
Очень прошу, давайте только дельные советы.

Я пробовал. Попробую еще раз. Дельный совет звучит так - не доводите до описи имущества. Это вполне реальная вещь. Надо только вплотную заняться этим.

Цитата
Rjnbr пишет:
Пристав действительно опишет в квартире всю бытовую технику, и не сомневайтесь.

А описать и арестовать - это одно и тоже?
Ну, предположим опишет он мамин личный ноутбук или ту же её пресловутую стиралку. Запретить-то ей распоряжаться своим имуществом он не может, правильно?

Иначе я получаюсь вроде как носителем проклятия, образно говоря. Вроде прокаженного, от которого шарахаются и которому можно жить лишь в сарае, в котором нет ничего кроме неструганных нар.

Не могут же другие нести за меня ответственность? Ну вот как-то не стыкуется у меня всё это.

Цитата
Rjnbr пишет:
Дельный совет звучит так - не доводите до описи имущества. Это вполне реальная вещь. Надо только вплотную заняться этим.

Очень бы хорошо было не доводить, тем паче если это действительно реально, да вот... ну, тут у меня сейчас просто такая ситуация, что нет возможности плотно заниматься по многим причинам, да ещё будучи совсем не подкованным юридически.
Я не могу даже позвонить по любезно предоставленному Вами телефону. Но это уже мои трудности, ни на кого их не перекладываю.

Если кто-то (может быть даже Вы) сочтёте возможным меня немного проконсультировать, подсказать хотя бы напрвление, в котором можно копать, буду весьма признателен.

Автор, может быть вам стоит подробнее описать вашу ситуацию, чтобы исходить именно из неё, а не из общих мест?
Не доводите дела до прихода пристава на дом. Когда вам пришлют повестку - идите сами к нему на приём и договаривайтесь о вменяемых ежемесячных выплатах. ИМХО.
Изменено: Динни- 27.01.2011 00:32

Цитата

А описать и арестовать - это одно и тоже?

Да, одно и тоже.
Изменено: Rjnbr- 27.01.2011 07:15

Цитата
Динни пишет:
Автор, может быть вам стоит подробнее описать вашу ситуацию, чтобы исходить именно из неё, а не из общих мест?
Не доводите дела до прихода пристава на дом. Когда вам пришлют повестку - идите сами к нему на приём и договаривайтесь о вменяемых ежемесячных выплатах. ИМХО.

А что необходимо уточнить? В той части, которую прилично обнародовать, я готов предельно конкретизировать необходимое положение дел.
Насчёт повестки - конечно пойду, когда пришлют.
Цитата
Rjnbr пишет:
Да, одно и тоже.

Досадно.
В таком случае вопрос о законности ареста дефакто не принадлежащего должнику имущества обостряется.

Цитата
mikhailm пишет:
вопрос о законности ареста дефакто не принадлежащего должнику имущества обостряется

Любое действие пристава Вы можете обжаловатьв суде. Уж суд то точно определит, что законно, а что нет.

Цитата
Rjnbr пишет:
Любое действие пристава Вы можете обжаловатьв суде. Уж суд то точно определит, что законно, а что нет.

Разумеется. Но это - вариант действия постфактум.

Меня интересует, что я могу предприянть, чтобы избежать ареста не моего имущества.
(Предположим, что пристав-исполнитель с понятыми звонит в мою дверь уже сейчас).

Как конкретно я и мои близкие должны обозначить приставу, что некоторые вещи мне не принадлежат? Как закон может защитить моих близких не потом в суде, а сейчас, когда происходит описание и арест имущества, мне не принадлежащего?

Может быть мы будем должны указать что-то в документах, которые составит пристав-исполнитель и будем подписывать вместе с понятыми?

И ещё возник вопрос. Насколько я понимаю, пристав-исполнитель должен придти не только с двумя понятыми, но и сотрудником милиции.
Этот сотрудник милиции должен быть участковым или любым сотрудником милиции? Из какого подразделения? Как это регламентируется?
Если присутствие сотрудника милиции всё же не обязательно, то можно ли как-то настаивать, чтобы он обязательно присутствовал? Какими полномочиями он должен быть наделён? Можно ли требовать присутствия участкового?

Цитата
Anastasiя пишет:
Постараться найти все чеки и гарантийки на это имущество. Например, на стиральную машинку всегда есть гарантийный талон. Если он не заполнен, пусть ваша мама поставит в нем свою фамилию и роспись, это и будет подтверждением ее права владения. Обычно, за такие вещи расписываются в магазине при покупке.
Все в ваших руках.

Спасибо большое за совет!
Гарантийки буду искать прямо сейчас.

Цитата
mikhailm пишет:
(Предположим, что пристав-исполнитель с понятыми звонит в мою дверь уже сейчас).

Вы очень торопите события! У Вас даже суда не было. А суд дело долгое... Реально растянуть судебную стадию на 1,5 - 2 года.

Цитата
Rjnbr пишет:
Вы очень торопите события! У Вас даже суда не было.

Возможно тороплю.

И всё же думается, что на вопросы, которые я задал, имеются ответы.
Даже если, как выяснилось с Вашей помощью, непосредственно меня пока всё это не касается, было бы всё же полезно узнать что, да как.

Если мне удастся получить ответы из других источников, я обязательно скопирую ответы сюда для разрешения недоумений других людей, попавших в схожую с моей ситуацию.
Но пока ответов не нашёл, буду ждать комментариев от посетителей этого форума.

Цитата
mikhailm пишет:
на вопросы, которые я задал, имеются ответы

Ну слушайте ответы smile:)
Цитата
mikhailm пишет:
Меня интересует, что я могу предприянть, чтобы избежать ареста не моего имущества.

В день визита пристава домой уберите из квртиры все лишнее, а потм занесите обратно.
Цитата
mikhailm пишет:
Насколько я понимаю, пристав-исполнитель должен придти не только с двумя понятыми, но и сотрудником милиции.

Не правильно понимаете. Не ходят менты на опись с приставами.
Цитата
mikhailm пишет:
Если присутствие сотрудника милиции всё же не обязательно, то можно ли как-то настаивать, чтобы он обязательно присутствовал? Какими полномочиями он должен быть наделён? Можно ли требовать присутствия участкового?

Такого законом не предусмотрено. Только если Вы пригласите своего участкового в частном порядке. Но в документах ему все равно расписаться не дадут.

Цитата
Rjnbr пишет:
Вы даете не правильные советы. Того о чем Вы пишите не существует в природе.
Вы сами бывали в судах на слушаниях дел о взыскании долгов?
Я советую только то, в чем разбираюсь. В судах бывать приходилось неоднократно. В частности, не так давно мой доверитель получил рассрочку исполнения на 2 года.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть