Форум

Опыт по открытию счетов за рубежом

практические подробности открытия счетов физикам-нерезидентам в Европе

Уважаемые форумчане !
Если Вы или Ваши знакомые открывали счета как физич лица и при этом не являлись резидентами стран в которых это делали поделитесь пожалуйста подробностями .Интересует все какие документы требовали ,какие сроки, какие условия выдвигали, готовы ли предоставить ИБ сразу ?
Заранее благодарен за информацию.
В первую очередь интересует старая Европа , не Прибалтика.

Добрый день!
о Италия! Точно не открывает счета не резидентам.
Т.к. для открытия счета в банке нужен код в налоговом органе, а его можно получить на основании документов на пребывание в стране.
smile:!:

а что с Германией? какой оптимальный вариант открытия счета для нерезидинта в иностранных банках?

На Кипре мне открыли счет в Банке Кипра, когда я брал там ипотеку на покупку недвижимости. Я на него перевожу деньги, которые потом снимаются для оплаты ипотечного кредита, но также, как-то раз, снимал и пополнял наличными, хотя это они не любят.
Возможно, в других странах также откроют счет при покупке недвижимости с привлечением ипотечного кредита?
Слышал, что после года успешного сотрудничества с банком в одной из стран ЕС можно у него попросить рекомендацию для банка другой страны ЕС.

Добрый день. У меня вот такой вопрос на счет открытия банковского счета.

Мне нужен счет в другой стране (желательно европейской, например Кипр).

Да я знаю что для открытия счета надо хотя бы бить резидентом данной страны или быть прибывшим на кое какой то срок.

Но я более чем уверен что имеются другие пути для решения такого вопроса. Например недавно столкнулся с офшорными услугами (http://*****), но что не могу довериться.... Что вы можете посоветовать?
Изменено: Pif- 03.05.2012 09:39 (Удалил ссылки)

Цитата
armanmal пишет:
Мне нужен счет в другой стране (желательно европейской, например Кипр).

Да я знаю что для открытия счета надо хотя бы бить резидентом данной страны или быть прибывшим на кое какой то срок.

Но я более чем уверен что имеются другие пути для решения такого вопроса. Например недавно столкнулся с офшорными услугами, но что не могу довериться.... Что вы можете посоветовать?

Стоимость офшорных услуг превышает стоимость билета на Кипр и кратковременного проживания. Кроме того, эти компании имеют возможность открытия счетов в очень ограниченном числе банков ( не в самых лучших и надежных). Потом все равно придется доставлять подлинники докуметов с подписями в банки, получать электронные идентификаторы для ИБ и т.п. Поэтому кратковременная поездка в страну местонахождения банка не только станет дешевле , но и гораздо лучше с точки зрения безопасности вложений.

Для от
Цитата
PolinaN пишет:
Добрый день! о Италия! Точно не открывает счета не резидентам. Т.к. для открытия счета в банке нужен код в налоговом органе, а его можно получить на основании документов на пребывание в стране.

Кодиче фискале спокойненько получаете в консульстве Италии в Москве (дают всем за 20 минут) и едите в Италию открывать счет, только надо заранее записываться, поскольку итальянцы не любят работать. Я был там 4 дня и не успел открыть счет, потому что не был заранее записан. Пришлось открыть счет в Германии.

Цитата
Reglament пишет:
Кодиче фискале спокойненько получаете в консульстве Италии в Москве (дают всем за 20 минут) и едите в Италию открывать счет, только надо заранее записываться, поскольку итальянцы не любят работать. Я был там 4 дня и не успел открыть счет, потому что не был заранее записан. Пришлось открыть счет в Германии.

А особенности открытия счета в Германии не опишите. Какие документы-основания потребовались и если можно наименование банка.

Цитата
123458 пишет:
А особенности открытия счета в Германии не опишите.
Присоединяюсь smile:uncap:

Открывал в коммерцбанке . был только паспорт загран.
Так как я ни бум бум в немецком и мне надо было купить квартиру в германии, то открывал при содействии фирмы, продающей недвижимость. Но они были просто переводчиками
В любом случае, Вам не могут отказать в открытии счета, скажете, что решили квартиру купить в Германии и все. Аналогичная ситуация в Италии. Основание - без открытия счета Вы не сможете оплачитвать коммуналку.

Цитата
Reglament пишет:
В любом случае, Вам не могут отказать в открытии счета, скажете, что решили квартиру купить в Германии

Вполне себе могут. Постбанк (если его еще не продали) с очень большой вероятностью откажется открывать счет человеку из СНГ (знаю о двух отказах открыть счет мне и знакомому, в обоих случаях - с видом на жительство, местом работы и регистрацией по месту жительства), менее чем три месяца назад приехавшему в Германию (точнее, не имеющему более трех месяцев там счет). Дойчебнк более лоялен.
Цитата
Reglament пишет:
Основание - без открытия счета Вы не сможете оплачитвать коммуналку.
Коммуеналка легко и непринужденно (правда, дорого) при желании оплачивается переводом наличных денег без открытия счета. Равно и из-за границы переводить можно.

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Вполне себе могут. Постбанк (если его еще не продали) с очень большой вероятностью откажется открывать счет человеку из СНГ (знаю о двух отказах открыть счет мне и знакомому, в обоих случаях - с видом на жительство, местом работы и регистрацией по месту жительства), менее чем три месяца назад приехавшему в Германию (точнее, не имеющему более трех месяцев там счет). Дойчебнк более лоялен.

На Западе банки вольны выбирать себе клиентов. Заставить их взять вас насильно в их число - нельзя. Но уговорить, объяснить ситуацию - возможно. Положительный эффект имеет обычно помощь местного жителя - клиента банка. Банки очень боятся нарваться на разного рода отмывателей денег. За это там нешуточные штрафы!

Цитата
Гектор пишет:
Положительный эффект имеет обычно помощь местного жителя - клиента банка. Банки очень боятся нарваться на разного рода отмывателей денег. За это там нешуточные штрафы!
Угу. Именно так и удалось "уговорить" Дрезднербанк (тогда еще) открыть мой первый счет. Руководитель проекта (немец) по телефону минут пять убеждал, что я не член русской мафии. При этом формально отказать из-за национальности/гражданства они не имеют права, могут только без объяснения причин.

В свое время я открыл счет в американском банке без SSN (соушел секьюрити намбер), что очень многим американцам казалось абсолютной фантастикой. Но сделал это не с первой попытки. В каждом банке пришлось побеседовать. В одном удалось убедить в целях этой операции и своей прозрачности с точки зрения закона. Оказалось, что по закону SSN вовсе и не требуется, но банкам с ним проще жить!

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Коммуеналка легко и непринужденно (правда, дорого) при желании оплачивается переводом наличных денег без открытия счета.

В некоторых землях Германии это запрещено. В частности, когда покупал квартиру в Вуппертале мне надо было депонировать сумму нотариальной сделки именно в немецком банке. Проблем открыть счет под покупку недвижимости нет заграницей (точно знаю про германию и италию). просто формально ответите на какие-то вопросы про заработок и имущество и все. они еще вам предложат кредит оформить)))) под 5-6% годовых

Цитата
Гектор пишет:
В свое время я открыл счет в американском банке без SSN (соушел секьюрити намбер)

В италии тоже если открывать счет, то требуется налоговый код, который я получал в консульстве Италии в Москве за 20 минут. По разговорам я так слышал , что в США очень сурово с нашими при работе с банками, в Европе попроще.
Изменено: Reglament- 09.07.2012 15:58

Цитата
Reglament пишет:
По разговорам я так слышал , что в США очень сурово с нашими при работе с банками, в Европе попроще.

Это правда, там чуть сложнее. Например, получить SSN "просто так" уже невозможно. А было время когда приехав в США ты шел соответствующее ведомство и говорил: хочу платить американские налоги! И тебе без звука присылали SSN!
А имея SSN мог спокойно идти и получить американские права! После этого отличить тебя от миллионов других американцев уже просто невозможно! smile:D
Но это время прошло! Тем не менее многие вопросы пока решить возможно и без SSN! Открытие счета - один из них!

Цитата
Reglament пишет:
В частности, когда покупал квартиру в Вуппертале мне надо было депонировать сумму нотариальной сделки именно в немецком банке.
Одно дело покупка квартиры, другое - коммуналка. Суммы слегка разные.

Недавно открывал счета в SEB банке- Латвия . Это дочка довольно большого шведского банка. Потребовали обоснование открытия ( еще год назад ничего не требовалось), сошлись на предварительном ( ни к чему не обязывающем без цены сроков и штрафов) договоре купли -продажи квартиры -помогли местные приятели. Удобный ИБ, скорость переводов в евро чумовая, тарифы правда по российским меркам средне-высокие .Есть экзотика, например прием наличных и переводы внутри банка платные.

Цитата
123458 пишет:
Есть экзотика, например прием наличных и переводы внутри банка платные.

Да, это - экзотика! Но на Западе банковский бизнес не является столь уж выгодным. Для зарабатывания денег у банка не так много возможностей (у нас, кстати, легальных возможностей тоже немного). Вот и появляется такого рода экзотика!

Подскажите как открыть счет в Австрии, какие подводные камни, есть ли там русскоязычные сотрудники?

Цитата
123458 пишет:
Есть экзотика, например прием наличных и переводы внутри банка платные.

Это больше чем экзотика, по-моему. Если я правильно помню, в ЕС же межбанковские переводы до 12500 должны быть бесплатными, нет? По крайней мере, когда несколько лет назад переводил деньги из Бельгии в ту же Латвию, то в целях экономии как раз разделял общую сумму на несколько кусков - все было бесплатно. (Или 7500 - уже не помню...).
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
Это больше чем экзотика, по-моему. Если я правильно помню, в ЕС же межбанковские переводы до 12500 должны быть бесплатными, нет? По крайней мере, когда несколько лет назад переводил деньги из Бельгии в ту же Латвию, то в целях экономии как раз разделял общую сумму на несколько кусков - все было бесплатно. (Или 7500 - уже не помню...).

Я ничего такого не знаю.Возможно они регулируемые , или для определенного порога есть установленная фиксированная величина , но бесплатными межбанковские переводы в Европе никогда не были.

Цитата
Tony70 пишет:
Подскажите как открыть счет в Австрии, какие подводные камни, есть ли там русскоязычные сотрудники?

Довольно давно открывал там счет, который со временем закрыл. Разговаривали по-английски. Тогда проблем не было никаких, правда меня сопровождал местный. Но нужно быть готовым к тому, чтобы внятно объяснить зачем Вам нужен этот счет!

Уважаемые форумчане!

Честное слово, рыба ищет где глубже, а русский ищет где хуже.
2008 год. Хорватия. Зашел в местный банк (ОТP-bank), попросил открыть счет. Спросили только паспорт.
2010 год. Та же Хорватия. Сосьете Женераль. Счет открыли. Так как по английски никто не говорил (Хорватия больше по немецки) счет открывал сам директор филиала. Сидя в его кабинетике, подписывал все документы.
2011 год. Испания. Счет открыт только с паспортом. В двух банках. За полчаса.
2012 год. Испания. Счета по прежнему россиянам открывают только по паспорту.

Итак: чтобы открыть счет за границей нужно, не проводя никаких предварительных процедур, находясь за кордоном, зайти в любое отделение банка, и, предъявив заграничный паспорт, попросить открыть счет.

Обычный счет в банке для безналичных денежных расчетов, для зачисления и снятия наличных называется текущий счет. Открыть текущий счет можно в любой валюте, с которой работает банк. Можно открыть несколько текущих счетов в различных валютах (в ЕВРО, в долларах США) в одном банке или в нескольких разных банках.

Как правило, к текущему счету банк выпустит Вам банковскую карту – ту, которую Вы пожелаете (VISA Electron, Maestro, VISA Classic, MasterCard Standard, VISA Gold) предложит услугу Онлайн-банкинга через Интернет (Интернет клиент-банк для частных лиц). Соглашайтесь обязательно и на выпуск карты и на Интернет-банк: иначе как Вы будете управлять своим счетом, видеть платежи, начисленные проценты, делать переводы, находясь в России?

Для открытия счета банковский сотрудник обязательно попросит Вас заполнить анкету и подписать договор (договора) на открытие счетов. Попросите банковского служащего распечатать Вам справку с полной информацией о Ваших банковских реквизитах. Обычно эта информация будет включать в себя:

полное наименование банка,
адрес банка,
номер Вашего текущего счета,
международное буквенное обозначение валюты, в которой открыт счет,
Ваше имя и фамилию,
корреспондентский счет банка (IBAN),
СВИФТ код (SWIFT)

ВАЖНО! Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле"» …«резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации»…, по утвержденной форме. Это значит, что, вернувшись в Россию, Вам необходимо съездить в налоговую инспекцию по месту своего учета и подать Уведомление об открытии счета в 2-х экземплярах. Один экземпляр со штампом налоговой инспекции останется у Вас – не потеряйте, он Вам пригодится!

Как узнать в какую налоговую инспекцию сдавать Уведомление? Москвичи могут воспользоваться официальным сайтом Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве: http://www.r77.nalog.ru/, не москвичам - сайтом ФНС России http://service.nalog.ru. Там же можно посмотреть юридический адрес инспекции, который нужно будет указать в Уведомлении.

Подать Уведомление в налоговую инспекцию очень просто: приезжайте, спрашивайте кому, в какое окно нужно подать уведомление о счете за границей, подайте 2 экземпляра, один тут же Вам вернут с подписью сотрудника инспекции и штампом. Поверьте, в этом ничего необычного и никто ни о чем Вас спрашивать не будет. Вся процедура может занять буквально 1 минуту, если не будет очереди.

Можно ли скрыть от налоговой инспекции факт открытия счета за границей?
Можно. Но Вы не сможете сделать банковский перевод из России, и это будет административное правонарушение (если о нем станет известно налоговому органу). Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает следующую ответственность: «Нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Так что, если очень хотите поиграть в шпионов, открывайте два счета и об одном тактично умолчите. Ибо если Вы не подадите уведомление в налоговую об открытии счета, то не сможете перевести деньги за границу. А ведь самый лучший способ перевести деньги за рубеж: просто сделать безналичный банковский перевод с Вашего счета в российском банке на Ваш счет в иностранном банке (благо, нашим российским валютным законодательством такая роскошь разрешена без ограничений). Стоить такой перевод будет примерно 50 долларов США. Именно здесь Вам пригодится Уведомление об открытии счета за границей со штампом налоговой инспекции – без него российский банк перевод не сделает.

P.S. В последнее время: если налоговая узнает об открытом счете за границей без Вас, то у людей начинаются проблемы. Поэтому если Вы имеете счет за границей и не подали уведомление, то я бы рекомендовал это сделать. А чтобы не получить проблем, я бы указал дату срока открытия счета не позднее 1 месяца назад. К счастью, пока это нельзя проверить. Но это мое ИМХО.

Цитата
tsProf пишет:
Честное слово, рыба ищет где глубже, а русский ищет где хуже.

Поясните
Цитата
tsProf пишет:
Итак: чтобы открыть счет за границей нужно, не проводя никаких предварительных процедур, находясь за кордоном, зайти в любое отделение банка, и, предъявив заграничный паспорт, попросить открыть счет.

Действительно не для всех стран .
Цитата
tsProf пишет:
корреспондентский счет банка (IBAN),

IBAN не кор счет банка а полное наименование Вашего личного счета
Цитата
tsProf пишет:
Попросите банковского служащего распечатать Вам справку с полной информацией о Ваших банковских реквизитах.

А для чего эта справка Вам нужна ? IBAN есть
, а остальное всегда есть на сайте банка.
Цитата
tsProf пишет:
В последнее время: если налоговая узнает об открытом счете за границей без Вас, то у людей начинаются проблемы.

А как это может произойти ?
Спасибо за рассказ о Вашем опыте.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть