Форум

Вклады в Республике Беларусь

Уважаемый форум!
Судя по вашим постингам, большинство здесь либо профессионалы, либо "продвинутые". Объясните мне, пожалуйста, ситуацию. В соседнем государстве - Республике Беларусь - банки предлагают по белорусским рублям очень большие проценты (до 45), причем часто на короткие сроки (1-6 месяцев). В подавляющем большинстве случаев процент фиксированный, т.е. не может быть изменен банком. Ожидаемая инфляция к концу года в РБ - 22-25%. (Это для тех, кто собирается тратить деньги в РБ). БОЛЬШИХ колебаний курса белорусского рубля к российскому в этом году не было вообще. (Это для тех, кто собирается конвертировать их обратно в российские рубли). Конечно, вкладчик что-то теряет при обмене валют, но 45% - это должно быть очень выгодно с точки зрения российского вкладчика и (В ТЕОРИИ!) привлекательно.

Тем не менее, никогда не приходилось слышать или читать, чтобы российские граждане сколько-нибудь МАССОВО размещали свои капиталы в белорусских банках, хотя доехать до РБ не составляет никакого труда. Что их отпугивает? Только лишь вероятность девальвации? Или что еще?

Цитата
EugeneM пишет:
чтобы российские граждане сколько-нибудь МАССОВО размещали свои капиталы в белорусских банках, хотя доехать до РБ не составляет никакого труда. Что их отпугивает? Только лишь вероятность девальвации? Или что еще?

Вероятность нестабильности финансовой системы - вполне достаточное основание для неразмещения там средств: вспомните, ещё совсем недавно там даже ограничивалась выдача средств с валютных вкладов и размеры платежей в валюте по банковским картам, выданных банками РБ. Значительный процент по депозитам свидетельствует в т. ч. о том, что государству сложно привлекать средства из-за рубежа под низкую ставку, либо что оно сознательно стремится избежать привлечения таких средств.
Также есть элемент недоверия к чужой валюте.
Можете ещё поразмышлять на тему практического неразмещения гражданами США вкладов в долларах США в российских банках: проценты у нас существенно выше, валюта этих вкладов та же, визовый режим облегчили, однако не спешит народ из Америки размещать у нас вклады. Да и из Западной Европы тоже.
Изменено: Гарпагон- 05.12.2012 14:15

С непредсказуемым батькой связываться нельзя ни при каких условиях! Если хочется адреналина и высокой доходности обратите внимание на Украину: ставки до 27% годовых в гривне. Шансы на то, что гривна упадет есть, но то, что упадет сильно маловероятно. Еще есть опасность введения налога на обмен валюты.

Цитата
Гектор пишет:
С непредсказуемым батькой связываться нельзя ни при каких условиях! Если хочется адреналина и высокой доходности обратите внимание на Украину: ставки до 27% годовых в гривне.

Гм.. Из этих двух вариантов я бы выбрал Батьку.

Спасибо за ответы. Я мало что знаю про Украину, но в Беларуси объявлили (или точнее - продекларировали) т.н. свободный курс валют. Это привело к тому, что все валюты хоть и растут немного, но совершенно без скачков. Несколько беларусских банков предлагают размещение под 43-45% годовых на 30-45 дней, т.е примерно 3,5-5% в месяц. (Российские банки за такой срок дают обычно 0,01-0,5%). Рост курса российского рубля с начала года составил около 3-4%. Получается, что краткосрочные вклады очень выгодны как средство противодействия нестабильности. Хотя бы тем, что владчик каждый месяц имеет доступ в своим деньгам и может, если надо, сменить стратегию.

К тому же, и мне кажется это важным, физические лица в РБ не платят налогов по доходам с депозитов - как резиденты, так и нерезиденты. И еще. В России страховкой покрывается только 700.000 рублей. В Беларуси - любая сумма вклада. Вот вам и Батька!

Цитата
EugeneM пишет:
К тому же, и мне кажется это важным, физические лица в РБ не платят налогов по доходам с депозитов - как резиденты, так и нерезиденты.

Это поправимо: граждане России обязаны платить подоходный налог с процентов по всем банковским вкладам, открытым за границей.

Цитата
Гарпагон пишет:
Это поправимо: граждане России обязаны платить подоходный налог с процентов по всем банковским вкладам, открытым за границей.

В свете одного известного видео , повествующего о казалось-бы приватной встрече в минской гостинице, размещение сумм на депозитах банков РБ может стать занимательным делом.... Или даже уголовным. smile:)

EugeneM,
Мой брат в свое время работал в белорусском Приорбанке и рассказывал следующее. В конце года батька издал указ и предписал перевести всю прибыль коммерческих банков за год в фонд для поддержки весенней посевной компании. Понимаете? Люди работали год, а деньги - на посевную. Ну а завтра там и ваш вклад окажется. Декрет о запрещении увольнений на деревообрабатывающих предприятиях президент уже подписал, что мешает ему что угодно с вашим вкладом сделать?
http://news.tut.by/economics/322987.html
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

В подтверждение тезиса о непредсказуемости батьки и опасности хранения денег в белорусских банках:

Впервые о такого рода госуполномоченных Александр Лукашенко заговорил на нашумевшем правительственном совещании 12 октября, на котором в Белоруссии была фактически национализирована кондитерская отрасль.

Тогда Лукашенко прямо перед телекамерами распорядился немедленно ликвидировать наблюдательные советы двух белорусских АО, работающих в сфере кондитерской промышленности, — ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак» — и уволить их гендиректоров. А также восстановить госдолю в капиталах этих АО с миноритарной до контрольной.

«С завтрашнего дня оба наблюдательных совета — на ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак» — ликвидировать. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат», — заявил Лукашенко накануне совещания, посещая ОАО «Коммунарка».

На заседании белорусский президент пояснил свое решение: «Наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно… Система управления госсобственностью является результативной только в том случае, если акционерные общества решают общегосударственные задачи, а не замыкаются на узкокорпоративных интересах».
Источник: http://www.gazeta.ru/business/2012/12/10/4885965.shtml

Только что просмотрела вклады в Белоруссии. Хоум кредит дает 46% годовых на 3 месяца в белорусских рублях. Непонятно - срочно ехать вкладываться или это туфта?

Цитата
Орана пишет:
Только что просмотрела вклады в Белоруссии. Хоум кредит дает 46% годовых на 3 месяца в белорусских рублях. Непонятно - срочно ехать вкладываться или это туфта?

Думаю, что не туфта. Но нужно продумать всю цепочку: беру рубли (доллары, евро) меняю на белорусские рубли (где? Здесь - там) - везу в Белоруссию. Кладу на вклад (какие ограничения на вклады иностранцев).
Далее получаю вклад с процентами. Меняю их на рубли (доллары, евро). Сразу вопрос - где и какие имеются здесь ограничения и комиссии. Еще совсем недавно купить в белорусском банке валюту было практически невозможно. Сейчас, кажется, ситуация лучше. Но важны детали.
А после оценки всех этих компонент операции можно ехать вкладываться! smile:)

Мне кажется что уровень риска по вкладам в Белоруссии, Украине сопоставим с вкладами в Российские небанковские инструменты (ПИФы, акции, Микрофинансовые конторы и т.п.), при этом ехать никуда не надо (экономия на логистике) smile:nunu:
Мультибанк, ТИБ, БПФ, РЗБ, ПРБ, ОМ

Имхо, давать денег в долг сумасшедшему последнему диктатору равносильно тому, что ты сам сумасшедший.
Гарантий возврата никаких, гарантий обмена зайчиков на настоящие деньги тоже.
"Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно."

Цитата
Гектор пишет:
Думаю, что не туфта. Но нужно продумать всю цепочку: беру рубли (доллары, евро) меняю на белорусские рубли (где? Здесь - там) - везу в Белоруссию. Кладу на вклад (какие ограничения на вклады иностранцев).
Далее получаю вклад с процентами. Меняю их на рубли (доллары, евро). Сразу вопрос - где и какие имеются здесь ограничения и комиссии. Еще совсем недавно купить в белорусском банке валюту было практически невозможно. Сейчас, кажется, ситуация лучше. Но важны детали.

НЯП, зайцы не конвертируемая валюта, поэтому только в РБ поменять можно, по крайней мере по "рыночному" курсу. Зайцы то без проблем продадут(читай с радостью возьмут валюту). А вот назад smile:crazy: Помню как приехал там к обменнику на вокзале о-о-чередь и запись и ничего не меняют, думаю во охренеть в туалет не сходишь даже в РБ, но оказалось, что рубли то с радостью и без очереди купят smile:D Так что своей логистикой предусмотрите гостиницу на 1-2-.... ночи, чтоб поменять зайцы на деньги.
Цитата
Гарпагон пишет:
Цитата
Гектор пишет:
С непредсказуемым батькой связываться нельзя ни при каких условиях! Если хочется адреналина и высокой доходности обратите внимание на Украину: ставки до 27% годовых в гривне.

Гм.. Из этих двух вариантов я бы выбрал Батьку.

Ну не знаю. ИМХО гривна лучше. Пока привязана к доллару. Помню завалялась двадцатка, купленная по 3,50руб/грн, через год курс 4руб./грн - уже доход был БЫ, а если еще и под 30% годовых smile:inlove:
С банками навсегда!

Наши украинские коллеги поправляли - не гривна, а гривьна, не 100 гривен, а 100 гривень.
Поправляли неоднократно, видимо, это важно.

1) так вродебы на Украине чото-то была информация по облаганию налогом на вклады было. хз они вели. 2) облагается ли налогом вклады сделанные допустим гражданами РФ 3) на какую сумму застрахованы вклады на Украине? я делал подсчеты в Беларуссии или Украине выгоднее вклады чем в РФ.

Цитата
Гарпагон пишет:

Если у меня открыт вклад в РБ то я должен сам декларировать полученный доход по вкладу? или же сам банк присылает эти сведения в налоговую?

Цитата
focusnic пишет:
Если у меня открыт вклад в РБ то я должен сам декларировать полученный доход по вкладу? или же сам банк присылает эти сведения в налоговую?

Иностранный банк ничего никуда посылать не будет: это обязанность налогоплательщика!

И в свете последних решений ВАС проценты по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

На здоровье, пусть облагают. Кто платить-то будет?

Цитата
Орана пишет:
На здоровье, пусть облагают. Кто платить-то будет?

ну тульского губера развели же. Из-за его прецедента ВАС и поддержал налоговиков.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Уважаемый форум!
Большое спасибо за участие и обсуждение поставленного мною вопроса. Как инициатор дискуссии на эту тему могу сообщить, что 31 января 2013 года я будучи по случаю в Минске, разместил в белорусских банках некоторую сумму на 3 месяца под 43% годовых. Т.е. мой доход, по идее, должен составить около 11%. Правильно ли я поступил или нет - покажет время. Сообщу результат на этой "ветке" в начале мая.

Цитата
EugeneM пишет:
сумму на 3 месяца под 43% годовых

если не очень много и на 3 месяца то нормально

Цитата
Собакевич пишет:
ну тульского губера развели же. Из-за его прецедента ВАС и поддержал налоговиков.

Ну, мы же не губернаторы и суммы у нас не те. Если не светиться и не переводить за рубеж, то и опасности нет. А вообще, безумно раздражают попытки государства постоянно залезать в карман. Я со своих дененг уже заплатила налоги, так какое их собачье дело, куда я их дальше деваю?!

EugeneM,
Как там ситуация с обменом валюты ? В наличии есть везде ?
Текст договора с подводными камнями ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть