Форум

Латвийские банки, проценты по депозитам и прочие особенности.

Кто из россиян пользуется латвийскими банками ? Как у них устроено гарантирование вкладов, какие права на эту гарантию у иностранцев из России ? Вероятно есть филиалы иностранных (или ими учрежденные латвийские юрлица) . Кто за них платит при страховом случае ?
Какие особенности откытия счетов и вкладов для россиян с турвизой .

Где почитать можно про ихнее АСВ и узнать подробности (сроки выплаты, кто именно платит). Особенно интересно все ли банки застрахованы, или у иностранных своя страховка (какая-нибудь шведская например).

В общем интересует все.

Посмотрите, например, вот здесь: http://www.swedbank.lv/rus/pakalp/pr_9_3_1.php
Вот здесь: http://www.baltikums.eu/ru/O_banke/Iz...61/mid_569
и еще здесь:
http://www.baltikums.eu/ru/O_banke/Iz...61/mid_569
а также здесь:
http://www.expobank.eu/rus/bottom/gar...ta-vkladov
Иностранные вкладчики подпадают по действие закона о гарантировании вкладов

Складывается мнение что чеками Америкэн Экспресс туда везти деньги обойдется в 1,5% на приеме в банке... Да еще и проценты по вкладам смешные ! Какие-то банки там есть с нормальным процентом на прием дорожных чеков ? Чтобы 0,5% например. Или бесплатно для тех кто хочет вклад сделать ?

Какой интернет-сайт имеет сводную таблицу условий по всем банкам Прибалтики ?

В Латвии вкладчики застрахованы на 100 000 EUR, Гектор абсолютно правильно дал ссылки. При ликвидации Снораса, а за ним и Крайбанка, люди свои деньги получили достаточно быстро, в течении нескольких месяцев.

Но для этого, имея средства превышающие 100 000 EUR, существуют ценные бумаги. Проценты по ним выше чем по депозитам, портфель можно составить по себе, а главное ценные бумаги не хранятся на балансе банка, а значит если даже банк и ликвидируют, то можно абсолютно спокойно перевести их со счета финансовых инструментов ликвидированного банка, на счет другого банка. Процедура немногим сложнее смены оператора телефонной связи.

Автор не похож на того кому интересен фондовый рынок, тот кто про АСВ латвийское спрашивает явно не будет покупать риск в виде их ценных бумаг.

Но я читал где-то про то что каждый приезжающий на ВНЖ в Латвию должен какую-то мега-супер-декларацию заполнить где рассказать вообще
про ВСЕ свои деньги,акции, и прочее ! Они это для своих ввели как точку отсчета доходов и расходов и для приезжающих вроде тоже.
И нафиг это надо чтобы где-то была такая бумажка, при сегодняшнем-то развитии хакерского дела ?
Это ж потом у всех желающих будет.

Не только о тех деньгах чтоты привез в латвию, а вообще все ! Я в шоке был но времени нет уточнить это и вообще заняться вопросом этим. Кто знает, отпишитесь и ссылки дайте. Я не могу найти где про это прочитал поэтому извиняюсь.

Пруфлинк в студию.

Цитата
Babloid пишет:
Не только о тех деньгах чтоты привез в латвию, а вообще все ! Я в шоке был но времени нет уточнить это и вообще заняться вопросом этим. Кто знает, отпишитесь и ссылки дайте. Я не могу найти где про это прочитал поэтому извиняюсь.

Цитата
Babloid пишет:
Но я читал где-то про то что каждый приезжающий на ВНЖ в Латвию должен какую-то мега-супер-декларацию заполнить где рассказать вообще про ВСЕ свои деньги,акции, и прочее !

Документ по пруфлинку явно указывает на то, что он касается:

- латвийских граждан
- латвийских неграждан
- латвийских ПМЖ
- латвийских ВНЖ, которые прожили более полугода в течение года и, соответственно, стали налоговыми резидентами в указанном году.

Латвия хороша тем, что можно иметь ВНЖ и не проживать там.
Если хотите постоянно проживать - выберите более вменяемую страну.
Изменено: Nischedrod- 02.07.2013 11:19

Ну и да - пруфлинк на офф. латвийский сайт, а не на неизвестно откуда взятый документ всё ещё ожидается...
Изменено: Shihana- 02.07.2013 12:18 (отмодерировано)

Цитата
Nischedrod пишет:
Ну и да - пруфлинк на офф. латвийский сайт, а не на неизвестно откуда взятый документ всё ещё ожидается...

Видимо Вы нечасто бываете в Латвии Ссылки на официальный государственный латвийский сайт на русском языке быть не может так как государственным языком Латвии является латвийский . Это примерно так же как требовать официальный текст налогового кодекса РФ на любом иностранном .Представленный текст я получил в своем латвийском банке (так как многие заполняли эту декларацию и сдавали через банк)
Изменено: 123458- 07.07.2013 16:44

В нашей стране можно будет лишь тогда говорить, что началась реальная борьба с коррупцией и отмыванием денег, когда в в какой-то момент попросят всех заполнить подобные декларации и изменения в составе имущества будут сравнивать с начальными! Все остальное - пустая говорильня! Не вижу никакой особой проблемы для нормального человека, получающего вид на жительство в стране, заполнить такую декларацию!

Переношу сообщение сюда, мб кому важно.
После довольно живых обсуждений на сайте о том, как открыть счет в прибалтийском банке и как переводить туда деньги, был удивлен новостью от Qiwi:
"Теперь пользователи Visa QIWI Wallet могут оплачивать услуги латвийских провайдеров на сайте visa.qiwi.com и при помощи SMS. В скором будущем такая возможность появится и в мобильных приложениях Visa QIWI Wallet.
Теперь вы можете быстро перевести деньги на счет в латвийских банках AB.lv, Rietumu, Nordea, Swedbank, SEB, DNB и др., а также пополнить счет мобильного телефона у латвийских сотовых операторов LMT, Tele 2 и Bite".
http://qiwi-in-use.livejournal.com/298949.html
Заглянув на сайт Qiwi, открыл один из вариантов - перевод в банк SEB, где удивился еще больше:
"Комиссия: 0% Минимальная сумма платежа: 8,00 евро. Максимальная сумма платежа с учетом комиссии: 140,00 евро".
Возможно, это действительно самый дешевый/эффективный способ перевода средств в Прибалтику.

Цитата
Гектор пишет:
Не вижу никакой особой проблемы для нормального человека, получающего вид на жительство в стране, заполнить такую декларацию!

Для временного вида на жительство ( а именно такой дают по программе инвестирования в Латвии ) заполнять декларацию не требуется.
Изменено: 123458- 13.07.2013 22:27

Цитата
mosby пишет:
В Латвии вкладчики застрахованы на 100 000 EUR, Гектор абсолютно правильно дал ссылки. При ликвидации Снораса, а за ним и Крайбанка, люди свои деньги получили достаточно быстро, в течении нескольких месяцев.

Скажите, 100 000 - это в каждом банке или вообще? Ведь для ВНЖ требуется открыть счет на бОльшую сумму...

О, сама себя поправляю, на их АСВ сайте сказано, что каждому вкладчику в каждом банке
Изменено: Solarys- 18.07.2013 23:32

Цитата
Solarys пишет:
Ведь для ВНЖ требуется открыть счет на бОльшую сумму...

Для получения ВНЖ открывать счет в банке не требуется .:есть 3 вариаента недвижимость на 100 000 латов ( если Юрмали или Рига , в провинции достаточно 50 000) или бизнес нв 80 или 85 000 уставного капитала или покупка гособлигаций ( сумму не помню).

Цитата
Gacetero пишет:
Заглянув на сайт Qiwi, открыл один из вариантов - перевод в банк SEB, где удивился еще больше:
"Комиссия: 0% Минимальная сумма платежа: 8,00 евро. Максимальная сумма платежа с учетом комиссии: 140,00 евро".
Возможно, это действительно самый дешевый/эффективный способ перевода средств в Прибалтику.

Уважаемые, кто-нибудь уже пользовался?
С уважением.

Автор может расслабиться со своими переживаниями о 1,5 % на чеках. Их перестали продавать в России. Пусть везет наличкой если не страшно, вроде теперь с любой суммой выпускают из России, только надо в декларации написать откуда взял (не ручаюсь, сам декларацию не видел).
Но вроде у таможни нет права (пока) усомниться в написанном и должны выпустить.

Как откроете, нам напишите как и что. Тоже интересуемся положить немножко денег в тех регионах где отдыхаем, чтобы сделать местные карточки и не тратиться на комиссии. Прибалтийские карточки по Европе без комиссий берут ?
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Цитата
dim5 пишет:
Пусть везет наличкой если не страшно, вроде теперь с любой суммой выпускают из России, только надо в декларации написать откуда взял (не ручаюсь, сам декларацию не видел).

1. И раньше с любой суммой выпускали.
2.Писать откуда взял не нужно (ни раньше, ни сейчас)
3. За прием нала на счет в Прибалтике берут комиссию, и вообще неохотно берут .
4.Внесение нала на свой задекларированный (про незадекларированный не пишу с ним и так все ясно) счет в ИНО банке может подпадать под запрещенные валютные операции ( с соответсвующимии санкциями ). Ясной и однозначной трактовки этой операции законодатель не дал , а контролирующий орган свое мнение не выразил .
Цитата
dim5 пишет:
Тоже интересуемся положить немножко денег в тех регионах где отдыхаем, чтобы сделать местные карточки и не тратиться на комиссии. Прибалтийские карточки по Европе без комиссий берут

А что российские карточки берут в Европе ( да и в других странах) с комиссией - нет. Я не разу при оплате не встречал комиссию, которая зависит от страны выпуска карты. Местные карты имееют преимущество только при получении нала ( обычно это правило распространяется только на родные банкоматы банк эмитента)

Цитата
123458 пишет:
Местные карты имееют преимущество только при получении нала ( обычно это правило распространяется только на родные банкоматы банк эмитента)

В России есть несколько продуктов, позволяющих снимать нал без комиссии в любом банкомате любой страны мира (с точностью до комиссии самого банкомата, которая в некоторых странах встречается). В западных банках такое нужно долго искать и можно не найти.

Счет в местном банке может быть полезен при длительном проживании для нескольких вещей:
- для оплаты местной коммуналки/штрафов/налогов (с помощью ИБ этого банка). Но во многих странах подобные вещи можно оплатить в интернете любой картой.
- для использования услуги direct debit, когда поставщик услуг сам регулярно списывает с вашего счета суммы выставленных счетов (это полезно если у вас есть недвижимость в собственности или в долгосрочной аренде, но вы длительные периоды отсутствуете в этой стране).
- для межбанковских переводов нерезам (если у вас их довольно много, то геморрой с российским валютным контролем будет снят, да и стоимость местных переводов обычно существенно ниже, чем стоимость переводов из российского банка).

Но все эти плюсы довольно специфичны и актуальны для малого количества людей. Я постоянно живу и работаю за границей, зарплату получаю на российские счета. Счет в местном банке у меня есть, но использую его я крайне редко. И со стопроцентной уверенностью могу сказать, что даже мне намного выгодней пользоваться повседневно именно российскими счетами и картами, чем местными.

Поэтому хорошенько подумайте нужен ли именно вам зарубежный счет, сможет ли он решить хотя бы одну вашу проблему и сколько денег вы сможете сэкономить (или скорее всего сколько вам придется доплачивать за мнимое удобство).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Я постоянно живу и работаю за границей, зарплату получаю на российские счета. Счет в местном банке у меня есть, но использую его я крайне редко

А как Вы платите за жилье?
Как оплачиваете покупку машины?

Цитата
Гектор пишет:
А как Вы платите за жилье?

Либо переводом с российского счета (месячная аренда не превышает планку обязательного предоставления документов валютному контролю в 5 тысяч долларов, поэтому платежи проходят без проблем, а комиссию за перевод я перевыставляю работодателю вместе со стоимостью аренды и другими возмещаемыми расходами), либо кэшем (иногда хозяину так удобней, а для меня это самый дешевый вариант, т.к. снятие нала в сторонних банкоматах для меня бесплатно). Иногда плачу и с местного счета - в принципе это самый быстрый и удобный способ, к тому же недорогой, но первые два вполне рабочие.

Цитата
Гектор пишет:
Как оплачиваете покупку машины?

Вот это может быть проблемой (для тех, кто много времени проводит в чужой стране, а не для тех, кто ненадолго приехал отдохнуть и вряд ли будет покупать дорогую машину). Боюсь, что не так-то просто будет оплатить тысяч 60 евро (в которые мне обошелся автомобиль) со своего российского счета, находясь за границей. Валютный контроль может заартачиться. Перевести эту сумму на свой зарубежный счет и оттуда перевести деньги продавцу будет проще. Но у меня такой проблемы не было - моя машина куплена за счет работодателя и оформлена на него же ("работодатель" в смысле компания, в которой я оформлен). Я немного превысил выделенный бюджет, но это превышение зачел в других взаиморасчетах.

А есть ли в Латвийских банках сервис перекидывания денег между картами,типа Visa2Visa. Ну или возможность всасывать деньги с других карт, как в наших ТКС, Связном, Кукурузе, Банк24?
Бабло побеждает зло!

Ох уж эти латвийские банки... Столько вопросов у SWED -банка в анкете ! Как будто человек заранее на год вперед знает сколько денег получит и кто ему наследство оставит smile:D

А если приходит бывший ИП российский, бизнес закрыт в 2008 году, сейчас безработный и весь доход это вклад в россии (проценты), им это что надо все расписывать ? Человек допустим скромно живет и тратит заработанное,
Или они начнут требовать за давние годы отчетность ИП и выпытывать как заработал ? Это что идти в налоговую и запросы делать ?

Может достаточно указать что много лет был ИП, и в 90е неплохо зарабатывал и скопил денег. Не заполнять все эти дурацкие графы типа
сколько планируете заработать или положить на счет и прочее ?

Честно написать что страшно жить в России, хочу легально перевести деньги в Европу и тратить не спеша, может квартирку купить а может нет,
просто жить иногда там, не запариваясь проблемами пластиковых карточек а имея запас денег в стране пребывания.

Цитата
zounn9 пишет:
просто жить иногда там

Если хотите жить "там", то привыкайте к подобным вопросам.

Байки про заработанное в далекие 90-е перестают устраивать даже российские банки.

Цитата
Sergey7 пишет:
Байки про заработанное в далекие 90-е перестают устраивать даже российские банки.

Это по-моему несколько преждевременное утверждение! Пока российский банк вообще никаких вопросов по закону задавать не может и практически никогда не задает! smile:)
Что касается банков за рубежом, то тут действительно ситуация предельно жесткая: могут требовать объяснений про любую сумму денег, особенно, если вы пытаетесь положить в банк наличные деньги. А вот если деньги придут с другого вашего личного счета (например, российского или из другой юрисдикции, которой доверяет ФАТФ, то проблем и вопросов с вероятностью 99% вообще не будет!
Изменено: Гектор- 11.11.2013 07:34

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть