Цитата |
---|
123458 пишет: Местные карты имееют преимущество только при получении нала ( обычно это правило распространяется только на родные банкоматы банк эмитента) |
В России есть несколько продуктов, позволяющих снимать нал без комиссии в любом банкомате любой страны мира (с точностью до комиссии самого банкомата, которая в некоторых странах встречается). В западных банках такое нужно долго искать и можно не найти.
Счет в местном банке может быть полезен при длительном проживании для нескольких вещей:
- для оплаты местной коммуналки/штрафов/налогов (с помощью ИБ этого банка). Но во многих странах подобные вещи можно оплатить в интернете любой картой.
- для использования услуги direct debit, когда поставщик услуг сам регулярно списывает с вашего счета суммы выставленных счетов (это полезно если у вас есть недвижимость в собственности или в долгосрочной аренде, но вы длительные периоды отсутствуете в этой стране).
- для межбанковских переводов нерезам (если у вас их довольно много, то геморрой с российским валютным контролем будет снят, да и стоимость местных переводов обычно существенно ниже, чем стоимость переводов из российского банка).
Но все эти плюсы довольно специфичны и актуальны для малого количества людей. Я постоянно живу и работаю за границей, зарплату получаю на российские счета. Счет в местном банке у меня есть, но использую его я крайне редко. И со стопроцентной уверенностью могу сказать, что даже мне намного выгодней пользоваться повседневно именно российскими счетами и картами, чем местными.
Поэтому хорошенько подумайте нужен ли именно вам зарубежный счет, сможет ли он решить хотя бы одну вашу проблему и сколько денег вы сможете сэкономить (или скорее всего сколько вам придется доплачивать за мнимое удобство).