Форум

Болгарские банки и надежность болгарской экономики.

Кто что может сказать по поводу болгарских банков, способно ли их государство выполнить гарантию на вклады ?
Получается что гарантии они дают общеевропейские до 100 т.евро но экономика-то вроде не очень там. Друзья регулярно там бывают и квартиру купили, говорят что там есть банки которые имеют гарантию их АСВ а есть такие которые не имеют и гарантируются по месту базирования материнских структур.

И вообще надо бы провентилировать этот вопрос, ведь если купить квартирку на побережье то в любом случае придется пользоваться.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Все вклады в крупных банках ДСК, Юникредит, Первый инвестиционный и тд. 100% застрахованы 100 тыс.евро. При открытии вклада на сумму более 5 тыс. евро могут попросить заполнить заявление о происхождении денег. Я обычно пишу "лични спестявания".

НЕпатриот,

Вы болгарским языком владеете? А для простых смертных там на каком? На английском можно?

Все покупки недвижимости свыше 5 тыс.лева только через банк

ophiuchus,

мне кажется и так понятно "личные сбережения" . Эту фразу писать на болгарском
Изменено: НЕпатриот- 05.03.2014 20:10

Какая экономика? Промышленность разрушена, работы нет, с/х в упадке.

Там нужна виза и крепкая печень smile:drink:
A man without money is no man at all.

Вопрос в том есть ли у страны ресурсы чтобы отвечать по этим гарантиям, вон на Кипре были попытки немцев заставить киприотов подстричь всех подряд вкладчиков ! Потом обошлось и пострадали только превышенцы и только в больных банках, остальные банки не тронули. Но этого хотели немцы и их мнение может быть решающим в других странах-новичках ЕС.

Вот я и думаю насколько способна Болгария выплатить евро или доллары вкладчикам, можно ли там вести себя как в России недавно, по принципу куда угодно до лимита АСВ ?

Цитата
dim5 пишет:
Вот я и думаю насколько способна Болгария выплатить евро или доллары вкладчикам, можно ли там вести себя как в России недавно, по принципу куда угодно до лимита АСВ ?

Не способна однозначно, а другие страны впрягаться за нее не будут. Но и в Болгарии есть банки типа Societe Generale или Raiffeisen, которые в критической ситуации будут спасаться силами мам. Но даже в случае таких банков нужно помнить, что в случае с Кипром под ограничения движения капитала подпали и вполне финансово-состоятельные банки типа Societe Generale или ВТБ, т.е. быстро и безболезненно невозможно было забрать деньги и из таких банков.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

А как можно заранее узнать вообще неспособна или если 1-2 помрут то может и справится ? Чтобы понять состояние банков и вообще страны в целом, что народ читает ? Где-то наверное обзоры регулярно выходят по разным странам. Что почитать ?

Мне еще чисто субъективно казалось что болгары более-менее по средствам живут, вроде не было у них праздника жизни за счет немцев наподобие того что в Венгрии, Испании было. Был пузырь недвижки но вроде сдулся уже.
С потребкредитованием может там не все гладко, но там и дутого роста зарплат как в России не было, видят кому дают и какая зарплата. Падать им надеюсь некуда, и так самые бедные в Европе.

Цитата
dim5 пишет:
Потом обошлось и пострадали только превышенцы и только в больных банках, остальные банки не тронули. Но этого хотели немцы и их мнение может быть решающим в других странах-новичках ЕС.

Моё мнение - до 100к евро в одном банке там можно размещать, в т.ч., как ни странно, и основываясь на примере Кипра, которого ЕС поддержал. А основа ЕС - закон и подход должен быть един для всех, так что "в случае чего", и Болгарию поддержат. Да и вряд ли там коллапс наступит, на самом деле. Да, живут небогато (особенно если с крупными городами РФ сравнивать, а вот если с теми, что поменьше - так контраст и не столь разителен будет), но живут по средствам. В ЕС они всё-таки уже с 97 года. Лев жёстко привязан к евро уже тоже много лет. ЕС выделяет субсидии на развитие (может, конечно, внутренне "жалея", что в 97 году принял Болгарию и Румынию в свои ряды). Частично за счёт этих субсидий строятся, например, дороги (магистрали европейского уровня). Конечно, не очень всё быстро, но развитие идёт (наблюдаю за этим в течение последних 3-х лет). А сейчас перспективы развития ещё более радужные - уже потихоньку начинается поток россиян и украинцев, желающих вложить деньги в ту же недвижимость, а многие и переехать на постоянное жительство, открыть бизнес и пр.

Буквально сегодня читал вот: smile;)

http://www.newsbg.ru/nedvizhimost/104...entov.html

http://www.newsbg.ru/nedvizhimost/104...mosti.html

Цитата
1611949 пишет: А сейчас перспективы развития ещё более радужные

На профильных форумах, в ветках про перспективы, даже риэлторы постить перестали.

Тоже смотрю на их банки, ставочки низкие но чуть выше чем в скандинавских банках в Латвии. Но сами банки из Швеции все же получше чем просто болгарские, сама страна Швеция наверняка мощнее Болгарии.

Пытаюсь еще понять, если у меня деньги в латвии ввезены с декларацией как положено, я что должен предъявлять чтобы их перевести допустим в Болгарию где ставки выше ? И потом обратно, если ставки упадут то лучше в скандинавских банках быть. Для переводов внутри ЕС что нужно россиянину ? Таскать с собой везде декларацию ?

Или проще наличкой.
Изменено: wozker- 11.03.2014 12:34

Пост одного из участников профильного форума:
Цитата
По российским новым законам сделать "как положено " надо еще ухитриться. Я про наличку не от хорошей жизни спросил, даже с легальными деньгами легко попасть на штраф в 100% денег или на тюремный срок.Депутаты так торопились после митингов на Болотной и Сахарова что не очень думали как это все можно исполнить гражданину. Теперь взять с собой деньги, открыть счет и положить деньги туда, вернуться и уведомить - уже нарушение т.к. наличкой нельзя даже евроцент внести забугром, даже на свой задекларированный счет! Потому что наличка и зарубежом ! Надо приехать заграницу, открыть счет, вернуться назад, уведомить налоговую, потом уведомление в банк российский отнести и тогда уже переводить. Иначе никак, уведомить онлайн нельзя. Надеяться на почту рискуя всеми деньгами - ненадежно и долго. Поэтому как я понимаю многие наплевали на этот бред и надеются что никогда болгары не сдадут РФ данные на тех кто имеет счета. Но финансисты опасаются что россия собирается присоединиться к какой-то конвенции международной и тогда все автоматически пойдет в российскую налоговую.

Нарушителем считается тот кто пополнил счет наличкой (даже легальный счет),и тот кто не уведомил об открытии или закрытии счета или вклада, и т.д. штраф 75-100% всех денег на счете или тюрьма 3 года. Чтобы спастись от России и ее законов, пока достаточно стать валютным нерезидентом и не появляться в россии 1 год даже на 1 день. Валютное нерезидентство и налоговое отличаются, налоговым нерезидентом ты становишься когда уезжаешь более чем на 183 дня из страны. Представьте что у вас вклад на 3 месяца и каждый раз его номер разный ! Как вам идея каждый раз уведомлять родину об этом ?

я думаю по сегодняшнему дню никто нас ни в какую фин организацию не примет поэтому можно открывать счет и не париться

Есть такие соображения еще, что всяк открывший счет забугром потенциально союзник Европы и негоже таких людей подставлять и выдавать кровавым агрессорам, тем более что штрафы безумные какие-то. А тюрьма в 173 законе это вообще преступление против человечности, за это авторам закона в Гаагу билет надо давно уже выписать, в один конец. Было бы правильнее гарантировать россиянам полную тайну вкладов, раз уж тут у нас хунта распоясалась smile:D

А захотять вообще запретить забугром хранить, так это уже будет опять западу на руку, путинская дума таким ходом сама создаст целый класс новых врагов режима. Вот белоленточники обрадуются ! Свежая кровь вольется в жилы протеста ! У пассивных обывателей появится реальный враг который их хочет как зверей загнать в клетку типа ссср только финансовую. У меня нет там пока ничего но очень хочу, и в разных странах обязательно пусть понемногу но чтобы чувствовать себя уверенно на весь период пребывания, например на всю зиму. Чтобы не париться и новости российские не смотреть каждый день с ужасом. Засунул российскую карточку а она не работает, ну и хрен с ней, взял из кармана местную карту и живу дальше.

Может митинг против этого гребанного закона замутить ? У меня уже есть лозунги !

"Наши баксы любят солнце ! Путин -путин крокодил наше солнце проглотил ! " или так:
" Серой Москве - серые рубли ! Зеленому баксу - зеленый Тайланд "
" Зеленому баксу - зеленый свет ! "
" Долой зеленых человечков в Шереметьево ! "
" Яркие еврики - для яркой жизни !"

Для желающих открыть счета в болгарских банках полезная информация:
Сайт АСВ: http://dif.bg

Список застрахованных банков: http://dif.bg/depositors/banks/

За последние 10 лет ни одного банкротства. Тьфу 3 раза.

Самый выгодный вклад в евро, до 7,5% годовых приходно-расходный:
http://www.corpbank.bg/individual_customers_32.html

Не забудьте, что с %% удерживают налог 10%, в этом году такой, далее снижают ежегодно по 2% пока не дойдут до нуля. Это была временная мера принятая новым правительством 2 года назад. Из-за введения налога начался отток вкладов, поэтому его решили отменить, но не сразу, а постепенно. Уж больно хорош оказался прилив в бюджет.
Изменено: Zombeboy- 20.03.2014 23:21
Рисунок

В НАП придется сходить, за удостоверением smile:oops:

Цитата
match пишет:
В НАП придется сходить, за удостоверением

Это что за зверь и зачем туда идти? smile:o

Получить бумагу об уплате налогов, чтобы второй раз не платить, когда доход вернется в РФ.

Цитата
match пишет:
Получить бумагу об уплате налогов, чтобы второй раз не платить, когда доход вернется в РФ.

А зачем его, стесняюсь спросить, в РФ "возвращать"? smile:|

Цитата
Zombeboy пишет:
Самый выгодный вклад в евро, до 7,5% годовых приходно-расходный:
http://www.corpbank.bg/individual_customers_32.html

Мне знакомый утверждал что надо избегать индивидуальных вкладов, они якобы не страхуются болгарским АСВ,
надо чтобы это были обычные или публичные вклады в общем не преференциальные вроде как.
Но я пока не большой специалист по Болгарии, только изучаю тему глубоко. Извиняюсь если это я неправильно понял
фразу индивидуальный, преференциальный и т.д. Это к знатокам Болгарии.

Цитата
dim5 пишет:
Мне знакомый утверждал что надо избегать индивидуальных вкладов, они якобы не страхуются болгарским АСВ, надо чтобы это были обычные или публичные вклады в общем не преференциальные вроде как. Но я пока не большой специалист по Болгарии, только изучаю тему глубоко. Извиняюсь если это я неправильно понял фразу индивидуальный, преференциальный и т.д.

Не страхуются "привилегированные" вклады, т.е. когда банк даёт "индивидуальные" условия кому-либо. В данном случае вклад КТБ "публичный", т.е. предлагается всем, условия есть на сайте, в отделениях и т.п.
Так что всё ок. smile:ок:

Вот отсюда:

http://dif.bg/depositors/

Изключени са също привилегированите влогове, т.е. влоговете с индивидуално договорени по-добри условия от тези, които банката публично предоставя на вложителите си и прилага по отношение на тях.

А как охотно открывают в Болгарии счета россиянам? надо ли также подтверждать свою связь с этой страной? И касательно налогов -с % на депозит - на сайтах банков указана величина налогов с %, это для резидентов? а для нерезидентов они какие? взымается ли плата за открытие, обслуживание счета? Кто обладает информацией поделитесь пожалуйста.
Изменено: DLivsi- 27.03.2014 17:16

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть