Форум

А как дела на Кипре ? (не издеваюсь, просто спрашиваю)

А на Кипре все уже померло или есть куда класть денежку, разумеется строго до 100 тыс.евро. В общем мне не особо надо там, но надо выяснить заранее все же они нас пускают по 3 месяца по про-визе, надо бы приглядеться к Кипру. Разумеется разговор только о небольших суммах, приехали на 3 месяца пожить, доложили денег на счет и ходим себе с карточкой, фрукты свежие кушаем smile:ura: Мне вообще идея нравится иметь небольшую денежку там где можешь долго отдыхать, все лучше чем с котлетой бабла в отельном сейфе.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

dim5,
А что мешает приехать с картой российского банка.
Или той же кукурузиной.
Пополнять через ИБ.

Цитата
dim5 пишет:
Разумеется разговор только о небольших суммах,приехали на 3 месяца пожить, доложили денег на счет и ходим себе с карточкой, фрукты свежие кушаем

Там и в допрошломартовские времена далеко не все продуктовые магазины принимали к оплате карточки. Поэтому без наличных денег туда лучше не ездить.

Цитата
dim5 пишет:
А как дела на Кипре ?

Цитата
dim5 пишет:
ходим себе с карточкой, фрукты свежие кушаем

Уже несколько недель идёт сезон клубники. Если покупать не в супермаркете, а у специальных торговцев, то покупаешь клубнику, которая ещё утром была на грядке. Вку-у-у-усно...

А банкирам хреново (как и всей кипрской экономике). Тему греческих облигаций отыграли, теперь возникла другая тема - доля NPL (неработающих кредитов) в целом по банковской системе составляет 46%. И ситуация не улучшается. Банкам и кредитным кооперативам опять нужна докапитализация. Про кооперативы мелькала сумма в 1,5 миллиарда евро. Bank of Cyprus должен был "отпустить" к 31.01.14 первую партию депозитов, замороженных в июле на 6-12-18 месяцев, но из 900 миллионов отпустил только 20%, обещая каждый месяц отпускать ещё по 20%.

В общем, информационный фон похож на ситуацию 2011-2012 годов, когда стало понятно, что доигрались с Греческими бумагами - тогда всем было понятно, что всё плохо, но почти все надеялись, что придёт дядя и всех спасёт, а пришла тётя и устроила стрижку. ИМХО грядёт очередной раунд стрижки.

Но счёта в Хелленике у меня есть, и даже деньги на них есть, и даже ещё 20k долларов в понедельник я туда добавил, сделав перевод с российского счёта (чёт я заочковал в прошедшие выходные).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Гарпагон пишет:
Там и в допрошломартовские времена далеко не все продуктовые магазины принимали к оплате карточки

Карточки здесь не принимают только некоторые совсем мелкие периптеро (киоски), так что, зря вы клевещите на киприотов. Опять же никто не мешает вам снять мелочи в банкоматах.

Киприоты наверное долго будут созревать до решения в разы снизить цены на кучу нереализованной или неоплаченной по ипотеке недвижимости и решить все проблемы банков и экономики. Сразу появится миллион русских дачников и сотни миллиардов денег. Еще бы и рынок для нормальных строителей открыть, а киприоты пусть клубнику выращивают. Впрочем они так на Крым похожи что могут и испугаться подобного варианта smile:-)

Где же тогда народ держит 70 000 евро на Кипре которые являются условием их вида на жительство ? Или надеются что Меркель больше не вернется к идее стрижки тех кто менее 100 000 имеет в банке.

Цитата
dim5 пишет:
Где же тогда народ держит 70 000 евро на Кипре которые являются условием их вида на жительство ? Или надеются что Меркель больше не вернется к идее стрижки тех кто менее 100 000 имеет в банке.

Во-первых, нет такого условия (например, летом я оформлял визы жене и детям и предоставлял выписку, из которой явствовало, что я с особым цинизмом в период с середины марта по середину мая снизил остатки по счетам с 60k евро до 1k, правда визы оформлялись по reunification, т.е. "воссоединению семьи"). А во-вторых, подавляющее большинство наивно полагает, что два раза в одну воронку снаряды не падают smile:D

Нормально на Кипре дела) Работаю с инвестициями в Европе и США, на Кипре у нас филиал)

Кто-нибудь делал сколько-нибудь убедительный расчет снижения цен на недвижку Кипра ? Например если ЕС начинает давить на киприотов, вынуждая их банки шевелить булками активнее и распродавать недвижку должников, то сколько им нужно продать домов и квартир чтобы решить проблемы банков ? На каком уровне цен пойдет массовый спрос ?

Может пора принять закон, обязывающий должников владеющих большим запасом недвижки срочно ее распродавать под страхом санкций ? Я себе так представляю что за годы сытой жизни киприоты сильно запаслись недвижкой за счет в основном немцев которые этот банкет оплачивали. У многих пара домов или квартир, куча долгов перед банками и всех это устраивает.

Пока банки не спешат отбирать залоги и реализовывать их на открытом рынке. В результате доля NPL (неработающих кредитов) по всей банковской системе Кипра составляет более 40%. И никто не предпринимает никаких реальный действий для решения проблемы. Только клянчат денег на докапитализацию. По факту куча недвиги просто пустует, но радикального обвала цен на нормальную ликвидную недвигу нет.

ЗЫ один знакомый банкир рассказал в частной беседе, что в Bank of Cyprus есть 20 заемщиков, которые должны в сумме 7 миллиардов евро, но кредиты не обслуживают вообще. И BoC ничего не делает, залоги не забирает.

Цитата
dim5 пишет:
или есть куда класть денежку

Hellenic bank - 3,15% на год, 3% на полгода, от 500 евро (может, и меньше). Открывать можно через инетбанк.
BankOfCyprus - 3,1% на год, открывать при личном посещении.
Пополнение наличными не любят. Переводы из-за рубежа нужны.
Изменено: 12345cy- 05.06.2014 07:32

Цитата

NPLs increase in March according to Central Bank of Cyprus

05 June, 2014

Non Performing Loans (NPLs) reached 26.77 billion euros in March 2014, and increased by 212 million euros, solely due to the increase of NPLs in the Cooperative, according to data released on Wednesday by the Central Bank of Cyprus (CBC).

Loans at commercial banks reached 41,76% in March or 20.02 billion euros compared to 41.34% or 20.19 billion euros in February 2014.
Therefore NPLs increased as a percentage of the total loans, but dropped in numbers due to deleveraging.

NPLs reached 50.7% of total loans in the Cooperative, amounting to 6.75 billion euros, compared to 6.37% (47.77%) in February.
As regards banks, loans to businesses reached 30.42 billion euros, of which 45.71% or 13.9 billion euros are Non Performing Loans.
The biggest number of loans concern the constructive sector and reach 7.15 million, of which 68.28% (67.71% in February) were NPLs.
Loans to individuals and households were slightly reduced to 14.06 billion euros, of which 43.48% or 6.11 billion euros were NPLs.
Loans for housing or immovable property purchase were up to 9.50 billion euros, of which 3.7 bilion euros or 38.8% were past due by more than 90 days.
As regards the Cooperative credit institutions, loans to businesses reached in March 2.92 billion euros, of which 41.73% or 1.22 billion euros were NPLs.
Credit facilities to individuals and households reached 10.39 billion euros of which 53.25%, compared to 49.86% in February, were NPLs.
As regards consumption loans, the percentage of NPLs reached 61.37% of total loans, which were up to 4.31 billion euros.
Even though loans for immovable property purchase remained at the same levels, the percentage of NPLs rose from 41.7% in February to 45.36% in March.
The percentage of NPLs reached 54.04% of total consumption loans, which were 2.93 billion euros.
According to CBC data, restructured loans in commercial banks reached 13.17% in March or 6.31 billion euros, compared to 11.93% in February.
As regards the Cooperatives, restructured loans reached 4.90% in March or 0.65 billon euros, compared to 1.97% in February.
However restructuring of loans at the Cooperative was delayed due to the process for the merging of Cooperative Credit Institutions.

According to a new CBC directive loans being restructured are those not being repaid for at least six months.

Необслуживаемые кредиты - это очень плохо. Плохие долги.
Но интересно, сколько в России плохих задолженностей, которые на бумаге формально продлеваются, в тч с помощью исхищрений типа обналички карт и тп?
Думается, тоже немало.
Если кипрские банки как-то умудряются справляться без распродажи залогов, да при этом еще им и рейтинги повышают (в то время как в России снижают), то, возможно, не так уж все и плохо?
Кстати, BoC таки собрался скинуть плохой актив - убыточный банк в России Юниаструм.
Видимо, считает свои активы и залоги на Кипре более перспективными, потому не распродает.

Цитата
12345cy пишет:
Если кипрские банки как-то умудряются справляться без распродажи залогов, да при этом еще им и рейтинги повышают (в то время как в России снижают), то, возможно, не так уж все и плохо?

Да нет. Причины другие.
1) там все друг друга знают, повальное кумовство - при таком менталитете и культурных особенностях применять жесткие меры (выселять должников) очень непросто.
2) если же таки пойдут на жесткие меры, то цены на недвижимость рухнут и экономика опустится ниже дна.

Цитата
Sergey7 пишет:
2) если же таки пойдут на жесткие меры, то цены на недвижимость рухнут и экономика опустится ниже дна.

Я извиняюсь, но зачем киприотам принимать жесткие меры, если в результате цены на недвижимость рухнут и их экономика обвалится? Какой смысл делать себе хуже?
Пусть уж российские власти так развлекаются..

Кстати, уточнение из IBU Банка Кипра - депозит от 10 000 евро можно открыть на год с фактической ставкой 3,4% с капитализацией.
Сначала они говорят про 3%, но затем менеджер легко повышает хорошему клиенту до 3,4%. Скажете, кумовство? Но мне скорее чудится привкус востока.

Цитата
12345cy пишет:
Я извиняюсь, но зачем киприотам принимать жесткие меры, если в результате цены на недвижимость рухнут и их экономика обвалится? Какой смысл делать себе хуже?

А зачем была попытка устроить стрижку всех и вся? Ровно по этой же причине рано или поздно жестким мерам быть. А причина проста - как Тройка скажет почти так и сделают.

Цитата
12345cy пишет:
Кстати, уточнение из IBU Банка Кипра - депозит от 10 000 евро можно открыть на год с фактической ставкой 3,4% с капитализацией.
Сначала они говорят про 3%, но затем менеджер легко повышает хорошему клиенту до 3,4%. Скажете, кумовство? Но мне скорее чудится привкус востока.

Кстати, про налог на оборону (defence tax on interest) вам не говорили? smile;) По умолчанию они его удерживают из выплаченных процентов. Вот он - привкус Востока smile:D

Цитата
Sergey7 пишет:
Кстати, про налог на оборону (defence tax on interest) вам не говорили?

Не говорили, спасибо, спрошу прямо сейчас. Правда, ответят уже после Катаклизмос. А насколько велик этот налог?
Что касается стрижки - ИМХО, изначальный вариант стрижки всех депозитов на несколько процентов был предложен исключительно для того, чтобы его парламент Кипра завернул. Так и произошло.
В результате все вкладчики с размером вклада ниже 100 тыс.евро свои деньги давно получили полностью и с процентами.
ЗЫ
Кстати, Вам Паулайнер все-таки удается добывать в Лимассоле?
У нас закончился Клауди Скрампи, взял последние пару 2л бутылей, обещают завезти только через месяц.
Так что трудности на Кипре присутствуют smile:relax:

Погуглил и нашел -
When a Cyprus Tax Resident receives dividend income 20% is withheld on the gross ... Interest Income is subject to Defence Tax Contribution at the rate of 15%.
Похоже, это не про фиксированные депозиты нерезидентов.
Все равно запрошу по мэйлу, интересно, Вы глубоко копаете.

Цитата
12345cy пишет:
Кстати, Вам Паулайнер все-таки удается добывать в Лимассоле?

Забил на него и потребляю баночный Krombacher. Привык уже. Даже бывая в Москве, стал его покупать (хотя московские цены поражают - в Седьмом Континенте рядом с домом банка 0.5 стоит 170 рублей, а в Папасе в Лимассоле ящик (24 банки) стоит 30.99 евро).

Цитата
12345cy пишет:
Похоже, это не про фиксированные депозиты нерезидентов.

Прикол в том, что по умолчанию этот налог удерживают со всех. Чтобы с нереза его не удерживали, нужно заполнить специальную форму. Пока не спросите - фиг кто вам скажет.

Еще один прикол, с которым я не стал разбираться в виду копеечности суммы в моем случае.
- в первые месяцы 2013-го года часть евро лежала на сберегательном счете (не ради процентов, а чтобы всякие скиммерщики не увели деньги с карты). 31.12.13 мне за это начислили 9.62 евро и тут же удержали оборонный налог в размере 2.89 евро. Но это не 15%, о которых я знаю много лет (кстати, этот налог не взимается с резидентов, если проценты получены от инобанка не по депозиту, а по счету - в свое время договорились с Венским Райффайзеном, что в выписках они будут писать не депозит, а счет) - получилось все 30%, но в выписке явно написано, что это defence tax on interest.

Доброе утро.
Мне ответили, действительно, нужно ежегодно в середине ноября писать декларацию, что ты нерезидент Кипра, чтобы не было этого налога.
Бланк декларации с лэйблом Банка Кипра имеется.
Мне сказали, что декларацию можно прислать в оригинале по почте в ноябре, раньше не нужно.
Видимо, аналогичная ситуация и с Хеллеником. Туда тоже позвоню.
Изменено: 12345cy- 11.06.2014 11:30

Последняя информация по продажам недвижимости на Кипре - третий месяц подряд идет рост по сравнению с прошлым годом. Причем много стали покупать сами киприоты. Рост в мае в 3 раза по сравнению с 2013 со стороны резидентов и в 2 раза - иностранцев. Рост во всех крупных городах.
Возможно, это повлияет на ситуацию с .. и размер "плохих" долгов?
Изменено: 12345cy- 12.06.2014 09:19

Двум кипрским банкам "повысили" рейтинги smile:D

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6863674

ЗЫ в теминологии Fitch CCC - дефолт возможен, СС - дефолт вероятен (в английском языке "возможен" - это не исключен, а "вероятен" - скорее всего так и будет). Ниже только С - дефолт почти неизбежен и RD - по части обязательств дефолт состоялся, но процедура банкротства/ликвидации не запущена.

Интересный прецедент

http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2014-...-17171.htm

Цитата
SUMMARY: This document provides notice that, pursuant to the authority
contained in 31 U.S.C. 5318A, the Director of FinCEN found on July 15,
2014, that reasonable grounds exist for concluding that FBME Bank Ltd.
(``FBME'' or the ``Bank''), formerly known as Federal Bank of the
Middle East, Ltd., defined to include all of its branches,
subsidiaries, and offices, is a financial institution operating outside
of the United States of primary money laundering concern.

http://blogs.wsj.com/riskandcomplianc...g-concern/

http://cyprus-mail.com/2014/07/22/fbm...esolution/

Цитата
THE CENTRAL Bank of Cyprus (CBC) announced late on Monday that it was placing FBME Bank – rocked by money laundering allegations – under resolution.

http://top.rbc.ru/economics/23/07/201...l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_5]

Прецедент интересен с двух точек зрения:
1) похоже, лицензию отзовут и можно будет посмотреть, как работает европейское страхование вкладов
2) США может убить "без суда и следствия" любой банк любой страны, в особенности банки типа кипрских, которые работают в основном не на внутренний рынок, а на "экспорт"

В конце июня на Кипре закончилась реструктуризация двух крупнейших банков Кипра, которые сформировали единую систему путем перевода счетов клиентов Laiki Bank в Bank of Cyprus. Но вопрос выбора страны нахождения банка и его надежности как всегда актуален.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть