Форум

Банки Таиланда.

Вы спрашиваете - я отвечаю.

Готов помочь и ответить на любые вопросы по банкам Таиланда.
Единственное ограничение: законные операции, как по УК РФ, так и Таиланда.

Тема открыта до 01.08.14.

Мой интерес простой: меня попросило руководство одного из банков уточнить, что вообще нужно русским и
какую информацию переводить. Поэтому вопросы жду любые, от "Как снять денег в отделении банка" до "Возможно ли получение справки FET при снятии денег с банковской карты"..

Цитата
skylaer пишет:
Поэтому вопросы жду любые, от "Как снять денег в отделении банка"

С карт ТКС в отделении снятие без комиссии? И в долларах можно снимать?
И еще, можно завести карточку туристу в батах?
Отлив покажет кто купался без трусов! (с) У. Баффетт

1. Да, без комиссии. Не очень любят делать, но делают. Требуется паспорт. Снятие возможно только в батах.
2. Можно и даже нужно. Но беда в том, что программу предоплатных карт для туристов фактически свернули, а для открытия обычной карты (и счета) необходимо подтвердить адрес. Это делается путем похода в иммиграционную полицию, куда надо предоставить договор аренды помещения, 1 фото, заявление и 300 батов денег.
Иногда банк может открыть счет и только по паспорту, но это бывает все реже и реже.
Иногда помогает сказать, что счет нужен для покупки недвижимости и предложить сразу положить на него 30-50-100 тысяч батов, которые можно и снять через 10 минут smile:)

Как снять денег в отделении банка? Что бы не платить комиссию в 150 бат.

Пара попыток окончилась тем что кассир весьма доходчиво посылал. К банкомату.

Легко. Приходите в отделение и говорите, что вам нужен cash advance.
Если предлагают пойти в банкомат - говорите, что забыли пин-код и предъявляете паспорт.
По закону - отказать не могут. Но на практике стараются при снятии меньше 30К отказать под любым предлогом.
Лечится заходом в другой банк.

Кстати, с карты Тинькова в некоторых банкоматах снять не удается. А в отделении этого же банка, в 2 шагах от банкомата - легко.

Здравствуйте skylaer. Я делал перевод со своего российского счета в банке Авангард на свой карточный счет в Kasikorn bank Тайланда. Возможно ли получит в Касикорне справку FET поскольку переведенные деньги я планирую использовать на доплату окончательной суммы за покупку квартиры. Попытавшись попросить справку в отделении Касикорна мне дали лист А4 с информацией по переводу. Просто распечатка без печатей, подписей.

skylaer Не могли бы вы сообщить какой алгоритм подключения/оформления оплаты за коммунальные услуги, электроэнергию, воду в купленном в Паттайе кондоминиуме с тайской банковской карты? настроить на автоматическое списание платежей с карточного счета, который можно пополнять прямо из России.

Цитата
pusher пишет:
Попытавшись попросить справку в отделении Касикорна мне дали лист А4 с информацией по переводу. Просто распечатка без печатей, подписей.

Foreign Exchange Transaction letter Касикорн выдаст только на перевод от 50К долларов.
http://www.kasikornbank.com/EN/ApplyF...ACTION.pdf
В остальных случаях - просто справка о переводе с подписью, без печати.
В 90% случаев этого хватает.
Land Office требуется подтверждения "заграничности" денег, любым документом.

Если же нужно именно FET и на общую сумму мелких платежей, то проще всего сейчас это делать в
Bangkok Bank.

Цитата
pusher пишет:
Не могли бы вы сообщить какой алгоритм подключения/оформления оплаты за коммунальные услуги, электроэнергию, воду в купленном в Паттайе кондоминиуме с тайской банковской карты? настроить на автоматическое списание платежей с карточного счета, который можно пополнять прямо из России.

Сразу скажу - алгоритм будет правильный только для тех случаев, когда за воду, эл-во вы платите напрямую поставщикам, а не через менеджмент кондо. Если через него - вам прийдется перечислять им на счет самим, это потребует тайской симки в роуминге для СМС паролей.

Для прямого пополнения все просто: идете в банк с вашим договором на воду и эл-во. Говорите, что хотите платить со счета автоматом. Вам дадут две бумажки, вы их несете в водоканал и электрокомпанию, показываете там ваши договора и получаете новые бумажки, в которых будет уже подтверждение направления платежей.
С этими двумя новыми бумажками снова в банк, их сдаете и подписываете доп. соглашения. Все.

Спасибо skylaer за хорошую идею, давно пора тайцам представителя иметь на банки-ру.

Я давно собираюсь при очередном визите в Тай сделать там заначку для зимовок, но переходить в баты не хочу полностью. Почитав сайт винского понял что народ делает так, открывает в Касикорне карточный счет для покупок в магазинах и жизни (батовый счет), еще один батовый счет в Касикорне чтобы оттуда перекладывать деньги на карту через интернет, итого 2 счета в Касикорне.

А основные деньги в долларах или евро кладет в желтый КрунгСри банк и там они просто лежат как главный запас зимовки.

Вопрос, с открытием иностранцами не батовых, валютных счетов в КрунгСри или еще каком-то банке как дела сейчас ? Еще Вы упомянули что стали в Тае плохо выдавать дебетовые карточки иностранцам, это для основной массы людей с 30-дневным штампом или для всех абсолютно? Или как и ранньше, народ обходит методично отделения одного банка в Паттайе и рано или поздно находит вменяемого менеджера и получает счет ?
В Бангкоке я знаю что очень трудно открываются счета. Извините за глупые вопросы, у меня нет практического опыта, только информацию собирал но не получилось в этом году поехать а летом в жару неохота.

Второй вопрос, в связи с глупыми законами теперь надо сначала ехать открывать счет а потом туда переводить деньги, наличкой нельзя сразу открыть и внести. Спасибо Госдуме за наш счастливый отдых! Так вот можно ли избежать второй поездки, т.е. прямо из России открыть валютный счет в Тайланде, получить его номер чтобы зарегать в налоговой и перевести туда деньги, чтобы они уже ждали зимовщика к сезону.

Как точно убедиться что деньги пришли, ведь допустим счет отрыт в апреле и перевод сделан, а лично прибыть можно будет только в ноябре.

Третий вопрос, если с Тайландом заморочки то где в ЮВ-Азии есть смысл открыть счет зимовщику, чтобы запасти там деньги в расчете на несколько зимовок по 4-5 мес. каждая ? Очень уж страшно оказаться с нерабочими российскими карточками в такой дали !!! Даже без всяких санкций и кризисов, их блочат очень уж хорошо.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Тайцам оно до лампочки. Уж если один из крупнейших банков только сейчас решил сделать памятку на русском, то это о чем-то говорит? Русские не китайцы, не арабы.

Да, именно так и делают. Или карточку в том же Крунгсри делают. Ибо с карты Крунгсри можно оплачивать через Direct debit, а это например у AirAsia 42 бата сборов с билета вместо 6-10 долларов smile:)

Валютный в нашей деревне (Пхукет) открывают только текущим клиентам. Обычно сумма депозита в 3-5К позволяет открыть без проблем. И желательно все ж выглядеть прилично: брюки, поло или рубашка, туфли или сандалии.
Тайцы консервативный народ, плохо воспринимает людей в майках и шлепках в отделениях банков smile:)

С открытием счетов все просто: никому не нужен счет, на который разово положили 20К, потратили и больше не пользуются. Поэтому приходится искать места, где открывают.. Почти всегда помогает взять рекламку любой новостройки с квартирками и с ней прийти в банк "а мне сказали, что надо прийти и открыть счет, тогда я смогу перевести деньги и купить тут квартиру" smile:))

Что до открытия счета - да, его надо сначала открыть, потом уже подать письмо в налоговую, а потом переводить деньги.. Если есть желание сделать все проще, то есть вариант:
1. Перед поездкой, от имени жены или друга (с их счета) сделайте себе перевод в адрес банка
Все указываете, кроме вашего номера счета, вместо этого пишите в платежке "Please pay upon presentation of passport no.xxxxxxx (your passport number) of Mr./Ms. XXXXX."
В назначении платежа лучше писать матпомощь.
2. По прибытию, идете в филиал и получаете ваши деньги, за минусом 0,25%, но не менее 200 и не более 500 батов. Тут можно и счет открыть smile:)
Зазор между отправкой денег и визитом в банк лучше не делать более 2 недель.

Ну и на третий вопрос... В остальных местах все еще сложнее и интереснее.

При первом варианте - это свифт из России? Да его не примет ни один банк, где вместо счета получателя просьба.

Вопрос: вот открыли вы счет в Тае - как налоговая наша узнает? Или вы потом свифтом туда собираетесь деньги класть?

Цитата
skylaer пишет:
Что до открытия счета - да, его надо сначала открыть, потом уже подать письмо в налоговую, а потом переводить деньги.. Если есть желание сделать все проще, то есть вариант:
1. Перед поездкой, от имени жены или друга (с их счета) сделайте себе перевод в адрес банка
Все указываете, кроме вашего номера счета, вместо этого пишите в платежке "Please pay upon presentation of passport no.xxxxxxx (your passport number) of Mr./Ms. XXXXX."
В назначении платежа лучше писать матпомощь.
2. По прибытию, идете в филиал и получаете ваши деньги, за минусом 0,25%, но не менее 200 и не более 500 батов. Тут можно и счет открыть
Зазор между отправкой денег и визитом в банк лучше не делать более 2 недель.

Интересный способ. Значит у тайцев в таком случае не принято тут же возвращать деньги назад, с уплатой отправителем двух комиссий т.к. деньги пошли туда и обратно. Они будут ждать пока упомянутый в переводе мистер не прибудет лично в банк. Я прибываю в страну, захожу и прошу открыть счет. Глупая девочка не хочет этого делать, я делаю серьезное лицо и прошу позвать менеджера со словами, что меня в вашем банке уже ждут денежки, как это так вы не хотите счет открыть ? После открытия счета они значит мне зачисляют эти деньги и я спокойно отдыхаю, потом иду в налоговую в 30-дневный срок и уведомляю о том что есть вот такой счет.
Кстати они мне не пересчитают ли по умолчанию в баты пришедшие деньги ?

Может в Швейцарию тоже так попробовать ?

Цитата
nordwings пишет:
При первом варианте - это свифт из России? Да его не примет ни один банк, где вместо счета получателя просьба.

Да, свифт из России. Получателем вы указываете себя, просьба пишется уже в деталях.
Это совершенно нормальная практика для банков. Например мой говорит так:

If Recipient Has No Account Number: Full Address, Telephone Number, Birth Date, and Passport number.

Цитата
dim5 пишет:
После открытия счета они значит мне зачисляют эти деньги и я спокойно отдыхаю, потом иду в налоговую в 30-дневный срок и уведомляю о том что есть вот такой счет. Кстати они мне не пересчитают ли по умолчанию в баты пришедшие деньги ?

Да, именно так. Опробовано последний раз на Bangkok bank буквально 2 недели назад. Товарища грабанули в прошлой поездке и в этот раз он заслал со счета жены 3К в отделение. Потом пришел туда, паспорт, визитка его апартов, копия платежки (чтобы проще было)). За полчаса ему нашли деньги, открыли счет и выдали карточку.
Если деньги переводить просто без номера счета, то банк их держит 2-3 дня, если с упоминанием выплаты держателю паспорта, то обычно 7-10.

Да, любые деньги будут пересчитаны в баты. Хотя думаю можно попробовать принести еще 1-2К долларов кешем, открыть аккаунт долларовый и зачислить деньги туда. Но скажу сразу - в большей части отделений это потребует крепких нервов и приличное время.

Получается что депутаты своим творчеством лишили нас возможности легально держать доллары в Тайланде? Ведь если перевод долларов будет пересчитан в баты, а наличкой внести доллары карается российской тюрьмой или штрафом, то как же еще можно открыть долларовый счет в тайском банке и перечислить туда доллары? Может быть я неправильно понял и в баты переводится только перевод для лиц не имеющих счета? А для тех кто имеет долларовый счет например в Крунгсри банке, все доходит куда надо в долларах ?

Тогда ваш способ очень хорош для перевода не очень большой суммы или для тех кто уверен что в течение зимовки бат будет стабилен. Но я еще помню его по 40-42 за доллар и ходят слухи что не все шоколадно в экономике Тая.
Индонезийская рупия, турецкая лира, хорошо так свалились за последнее время. У меня нет аргументов за снижение бата, это так размышления просто.

Вы можете спокойно вывести из РФ 10к долларов. В чем проблема?
Я говорю о том, что при переводе "на получателя" врядли удастся зачислить деньги сразу на долларовый счет.
Скорее всего получите баты. Но их можно снова перевести в доллары и положить на счет smile:)))

Если нужен долларовый счет. то только ехать, открывать и потом переводить доллары на него.
Это вариант 100% работающий. Если переводить на него доллары со счета друга/жены, то второй раз ехать не надо smile:)

В экономике Таиланда шоколада совсем нет.

Проблема в российских депутатах, там вроде палата 6-го созыва совсем разбушевалась но и год назад умела принять что-то этакое. Они запретили под страхом конфискации 100% суммы вносить наличные на счета россиян за рубежом. Если много внести, можно получить 3 года тюрьмы. Год назад приняли этот закон, еще когда им не платили 250 тыс.руб. в месяц за депутатство. Чтобы этого бреда избежать, надо более 1 года не появляться в России, тогда злые чары спадут и можно жить свободным человеком и даже вносить наличку на свой счет !

Цитата
dim5 пишет:
Если много внести, можно получить 3 года тюрьмы.

Да не-е-е. За внесение нала пока не сажают. В 193-й статье речь про поступления от нерезидентов. Так что посадят не по этой статье smile:D

А за внесение нала только штраф предусмотрен. К тому же могут сжалиться и "всего лишь" 75% забрать, а 25% оставить на зимовку - чтоб вы с голоду не умерли. ГуманизЬм, понимаешь...
Где найти очки от Махатмы Ганди?

skylaer, спасибо за тему.
расскажите пжст, что с депозитами в долларах/евро и отношение к наличке при пополнении депозита?

Есть депозиты и EUR, USD, и более экзотические валюты типа норвежской кроны и японской йены.
Вот только проценты по ним либо вообще не выплачиваются, либо на уровне до 1%.
http://www.kasikornbank.com/EN/RatesA...011_EN.pdf
http://www.krungsri.com/inc/download.aspx?file=. ./download/Interest_746fcd28082012en.pdf
(как пример)

И надо быть внимательным, т.к. некоторые банки еще и 1% берут за сам факт зачисления денег на счет.
То есть FCD рассматриваются не как способ заработать, а как способ хранить средства в сохранности, без особых затрат.

Что касается налички... Есть, как и во всем мире, определенные пороги на разовое пополнение и максимальный объем денег на одном счету. Обычно это 20К разово и 500К всего.

20К в батах?

в долларах. В батах можно вносить сколько не страшно smile:)

а сколько может стоит перевод своих денег из тайского банка в Россию через интернет банк? Нужны для этого какие-то разрешения?
есть интернет банки на английском языке?

Что известно про историю банков Тайланда за 30 лет, например ? Как изменился курс бата, сколько кризисов и дефолтов было, вкладчиков кидали или нет ? Надо же к зиме готовиться и решить сколько денег выделить для хранения в Тайланде. Наверняка многим будет интересно, доверие к России сильно подорвано и на ее карточки надеяться уже не приходится.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть