Форум

Сводный список: какие банки открывают россиянам зарубежные счета (попытка #2)

...без посещения страны базирования, либо с посещением в турпоездке

Готов свести в одим сводный список все варианты открытия зарубежного счёта, доступные российскому гражданину.
Хочу сфокусироваться на банках, где можно открыть счёт:

- либо вообще не покидая Москвы/СПб (прежде всего напрямую, но, наверное, можно включить и "через посредника", если он берёт сопоставимые с "прямыми вариантами" деньги)
- либо за одну турпоездку в страну базирования банка, не имея в этой стране постоянного адреса или других доказательств "тесных связей" со страной базирования банка

Пока всё, что знаю сам, выложил в Google Docs:
https://docs.google.com/document/d/1Er...sp=sharing

Готов для общего блага дополнять её на основе ваших ответов в этой ветке. Буду рад, если кто-нибудь подключится к её наполнению -- в Google Docs прекрасно организовано совместное редактирование.

К сожалению, форумы на Banki.ru не позволяют редактировать первоначальное сообщение -- поэтому все важные апдейты "для всех", если появятся, будут публиковаться там же -- в Google Docs, по ссылке выше.

Засим предыдущую попытку можно считать неудавшейся, а тот тред -- отправленным в архив smile:-)

Собственно, дополняйте комментариями к этой ветке -- постараюсь их вносить в сводный список.

Цитата
yurkennis пишет:
Готов свести в одим сводный список все варианты открытия зарубежного счёта, доступные российскому гражданину.

Спасибо за полезную инициативу.
Несколько замечаний. Я открывал много раз сам счета в разных странах и помогал коллегам. Первое:
ситуация все время меняется. То, что легко делалось в 2000 году, оказывается крайне сложным в 2007 году. И ужесточения идут все время. Например, Bank of America еще недавно открывал счета иностранцам без SSN и с доказательством постоянного адреса вне территории Америки. Все! Больше не открывают, хотя американское законодательство этого не запрещает.
И еще: за границей даже там, где нет запрета на открытие счетов иностранцам, банк вовсе не обязан открывать счета всем подряд. Очень многое зависит от того как вы сможете обосновать необходимость иметь счет за рубежом, насколько сумеете убедить банковских служащих в своей добропорядочности.
Причина проста - банк рискует получить огромные штрафы от национального регулятора за попустительство отмыванию денег.
В качестве почина несколько вариантов:
Кипр, 2014, Hellenic Bank (можно открыть в Москве)
Хорватия, 2006, Raiffeisen Bank
Словакия, 2005, Raiffeisen Bank, Tatra Bank
Венгрия 2003, Unicredit Bank, Raiffeisen Bank

В Словении в Райффайзене тоже можно открыть счет без визита туда (необходимые документы и формы можно подписать в российском Райффайзене). Опыт знакомого, открывавшего счет в этом году.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Гектор, Sergey7 -- большое спасибо, что поддержали эту затею!
Ваши дополнения внёс.

Цитата
Гектор пишет:
ситуация все время меняется
Вы правы, добавлю дату, по состоянию на которую сведения.

Мопед не мой (с) http://www.tbb.ee/

Цитата
skazy пишет:
Мопед не мой (с) http://www.tbb.ee/
Хм... Подробнее пожалуйста?

Цитата
yurkennis пишет:
Подробнее пожалуйста?

http://www.tbb.ee/61rus.html
http://www.tbb.ee/704rus.html

Цитата
skazy пишет:
http://www.tbb.ee/61rus.html
http://www.tbb.ee/704rus.html
Спасибо. Вам известны случаи, что обычный российский резидент, не имеющий никакх связей с Эстонией, в рамках турпоездки успешно открыл счёт?

Цитата
Sergey7 пишет:
В Словении в Райффайзене тоже можно открыть счет без визита туда (необходимые документы и формы можно подписать в российском Райффайзене). Опыт знакомого, открывавшего счет в этом году.

Словенский райффайзен лучше болгарского ?
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

В швейцарии кажется в любой помойке можно открывать, страховка от государства огромная и помойки все настолько приличные что меньше 100 тыщ не берут smile:D Правда про страховку ? А что за документы нужны тому швейцарцу что открывает россиянам, справка НДФЛ пойдет ? Что предъявлять тем у кого нет ? Что если я (имеющий справку) напишу родственнику расписку что я ему подарил деньги ? Потом евросоюз не задаст вопрос как это я храню в нескольких банках сумму YYY и предъявил справку, и другой человек тоже хранит сумму YYY с объяснением что это подарок от меня ? Кого из нас нахлобучат и как именно ?

Предлагаю добавить в таблицу минимальную и среднюю цену отеля в столице той страны где банк, и цену регулярного билета, среднюю. Чтобы те кто раскатал губы на швейцарию посмотрели на цены отелей. И не надо говорить что богатый не может быть жадным ! smile:D Может потому и богатый ?

Цитата
dim5 пишет:
В швейцарии кажется в любой помойке можно открывать, страховка от государства огромная и помойки все настолько приличные что меньше 100 тыщ не берут Правда про страховку ? А что за документы нужны тому швейцарцу что открывает россиянам, справка НДФЛ пойдет ? Что предъявлять тем у кого нет ? Что если я (имеющий справку) напишу родственнику расписку что я ему подарил деньги ? Потом евросоюз не задаст вопрос как это я храню в нескольких банках сумму YYY и предъявил справку, и другой человек тоже хранит сумму YYY с объяснением что это подарок от меня ? Кого из нас нахлобучат и как именно ?
Практически у любого швейцарского банка есть форма для обратной связи, а также телефоны -- там и там отвечают по-английски. Спросите у них, и расскажите что узнали smile;-)

Цитата
dim5 пишет:
Словенский райффайзен лучше болгарского ?

С точки зрения надежности разницы не вижу (Болгария даже лучше). Но в Словении желающих поменьше, а потому со 100k евро вы уже вип и оближут вас по полной программе smile:)

ЗЫ упомянул эту страну только для статистики (ув. Гектор перечислил несколько стран, а я всего лишь добавил еще одну)

Цитата
dim5 пишет:
В швейцарии кажется в любой помойке можно открывать, страховка от государства огромная и помойки все настолько приличные что меньше 100 тыщ не берут

100% вкладов гарантированы государством только в кантональных банках, а во всяких UBS/Credit Suisse - в очередь, ... дети. Среди местных помоек есть Gazprombank (Switzerland) Ltd или Rosbank (Suisse) SA. Не думаю, что при серьезных санкциях против России Швейцария выплатит их вкладчикам хоть сантим.

ЗЫ в 2008-м работал в московском представительстве швейцарской компании, компания имеет счета и кредитуется в полуторе десятках европейских банков, но акционеры захотели поиметь счет со стопроцентной гарантией приличного государства. Директор пошел в местный Nidwaldner Kantonalbank. В отделении в живой очереди сидел десяток таких же горемык, желавших разместить на счетах по нескольку десятков миллионов. Счета в результате открыли и деньги приняли, но с условием, что исходящих платежей будет очень мало и все они будут только на счета самой же компании в других банках. В связи с этим вызывает сомнение информация из таблички про Цюрхер Кантоналбанк - в тот год Цюрхер сказал нашей компании фиг вам, а не счет. Не думаю, что сейчас они открывают счета людям с улицы.
Изменено: Canqpup- 18.04.2014 08:20 (Отмодерировано.)

Цитата
Sergey7 пишет:
В связи с этим вызывает сомнение информация из таблички про Цюрхер Кантоналбанк - в тот год Цюрхер сказал нашей компании фиг вам, а не счет. Не думаю, что сейчас они открывают счета людям с улицы.
Дополнил Цюрхер всеми подробностями, которые знаю. Готовой истории успеха не предъявлю, это та информация, которую выяснил знакомый, живущий в Швейцарии. У него в этом банке счёт, но он живёт и работает в Цюрихе. Возможно, разница "физики vs юрики" как-то влияет...

Заодно написал и про PostFinance.

Цитата
yurkennis пишет:
Практически у любого швейцарского банка есть форма для обратной связи, а также телефоны -- там и там отвечают по-английски. Спросите у них, и расскажите что узнали

Устроим краудфайндинг ? Берем список швейцарских банков и распределяем между форумчанами, каждый пишет швейцарцам вопрос, как они отнесутся к клиенту из России и с какой суммы возможно сотрудничество, что им надо от клиента кроме денег, насколько смешные проценты и можно ли их озвучить людям и не получить по морде smile:D К сожалению мне пока рановато туда, текущие потребности не настолько велики а продать что-то ненужное это еще под вопросом. Желающие смогут потом торговать этим сокровенным знанием и обувать родственников и знакомых, освоить ремесло помогайки smile:)

Цитата
dim5 пишет:
К сожалению мне пока рановато туда, текущие потребности не настолько велики а продать что-то ненужное это еще под вопросом.
Тогда зачем вы задаете вопросы, если вам не нужны ответы?

Цитата
yurkennis пишет:
Возможно, разница "физики vs юрики" как-то влияет...

Возможна и другая тема - в тот момент, когда искали кантональный счет, многие говорили "только франки и не более ххх". Т.е. многим не нужна излишняя ликвидность, особенно в иностранной валюте (своих крестьян кантональные банки субсидируют во франках).

Цитата
dim5 пишет:
Устроим краудфайндинг ? Берем список швейцарских банков и распределяем между форумчанами, каждый пишет швейцарцам вопрос, как они отнесутся к клиенту из России и с какой суммы возможно сотрудничество, что им надо от клиента кроме денег, насколько смешные проценты и можно ли их озвучить людям
А вот это дельное предложение. Кто готов поучаствовать? Тогда хоть какой-то смысл появится и мне дополнить текущий "скелет" всем "мясом", которое знаю.
Изменено: yurkennis- 17.04.2014 03:41

Цитата
yurkennis пишет:
Вам известны случаи, что обычный российский резидент, не имеющий никакх связей с Эстонией, в рамках турпоездки успешно открыл счёт?

Я открывал в двух банках сразу, мог бы и в трех, но третий мне не понравился!

Цитата
Tony70 пишет:
Я открывал в двух банках сразу, мог бы и в трех, но третий мне не понравился!
Спасибо! В каких удавалось открыть, поделитесь?

Цитата
yurkennis пишет:
В каких удавалось открыть, поделитесь?

В "SEB" открыли сразу, в "Сведбанке" взяли паузу, на несколько дней и тоже открыли. Третий не помню, вроде Hansa, просили 60 евро за открытие счета!

Цитата
Tony70 пишет:
Третий не помню, вроде Hansa,

Hansapank это нынешний Swedbank. Но к сути вопроса это отношения не имеет. Просто маленькая ремарка.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть