Есть определенные средства, сейчас находятся на нескольких депозитах в банках РФ в рублях. В силу последних событий, а также по причине переезда в ЕС (Греция) и получения ВНЖ, задумалась о перераспределении накопленных богатств)) Сумма не заоблачная, порядка 20 тыс. евро, главная цель - надежно сохранить имеющееся и в идеале получить проценты сверху. Греческим банкам не доверяю, равно как и российским (на фоне падения рубля, санкций и прочих прелестей). С иностранными банками никогда дел не имела (не считая счета в греческом банке, куда исправно капает моя местная зп). Как и, главное, кого выбрать и не промахнуться? Как вообще с системой страхования вкладов в Европе? Возможно, это совсем дурацкий вопрос, но опять же, в силу отсутствия опыта в данном вопросе, очень актуальный. С российскими все более или менее понятно - раскидал по 700 тыс. по нескольким банкам и счетам всех членов семьи и живи спокойно, а как быть в Европе? Или все-таки не имеет смысла дергаться и проще (выгоднее?) оставить пока все в российских банках (в рублях, евро, долл., равномерно распределить...)? Заранее благодарю всех откликнувшихся)
Aurora пишет: С российскими все более или менее понятно - раскидал по 700 тыс. по нескольким банкам и счетам всех членов семьи и живи спокойно, а как быть в Европе?
В европе раскидывать не придется. Страховая сумма по депозитам физлиц в европе - от 50 тысяч евро. В греции и на кипре - 100 тысяч. Таблицу страховых сумм по конкретным странам можно посмотреть по ссылке: https://en.wikipedia.org/wiki/Deposit_insurance
Aurora, 1. Надежно сохранить и заработать сейчас не очень хорошо совместимые задачи. 2. Я не совсем понимаю Ваш категорический скепсис в отношении греческих банков. Там есть банк оф Америка, Сити, Ройял банк оф Скотлэнд, Дойче банк. Они-то чем Вас не устраивают? Если Вы переезжаете в Грецию, то по очень большому количеству соображений (особенно учитывая то, что сумма не очень большая) Вам деньги лучше держать в Греции. 3. В Европе застрахованы все вклады на сумму до 100 тысяч евро (ЕС). 4. В сложившейся ситуации деньги из России лучше забрать, хотя вполне возможно вложения в российские банки долгое время будет одним из самых выгодных: риски!
Упс, прошу прощения, писала в ночи, опечатка вышла, сбережения составляют около 200 тыс. евро, хотя такими темпами роста валюты скоро, видимо, превратятся в 20 Поскольку в Грецию не переезжаю, а живу здесь уже почти год, поэтому и не доверяю местным банкам)) А те, что перечислил уважаемый Гектор, они разве греческие? Разве это не подразделения других европейских (и не только) банков? В общем-то вопрос в том, что лучше все-таки - перевести все в евро и разместить в каком-то из европейских банков, или оставить в рублях в российских банках, или разбить пополам? Понятно, что единого решения быть не может, но интересно услышать мнение более сведущих товарищей....
Aurora, хорватский банк с обслуживаением на русском, писал в соседней ветке. Правда ЕС гарантия также до 100К, так что придется поделить на два счета (на себя и члена семьи). А лучше два разных банка в разных странах.
Aurora, Если Вы предполагаете жить в будущем в Греции - везите деньги туда. Конечно, класть лучше в филиалы американских и крепких европейских банков. Если возможно, что со временем вернетесь в Россию - часть денег оставить здесь. Но не более 50 тыяч евро. Размещать в банки других стран Восточной Европы деньги, на мой взгляд, смысла не имеет. Это существенно не повысит ни доходности, ни надежности. Но усложнит режим использования этих средств.
В банках Евросоюза можно хранить до 100 000 Евро в одном банке. Система страхования устроена так.
Заработать, размещая деньги на депозит в банках Евросоюза не получится.
Выбирать банк надо исходя из:
1) стоимости содержания счета. Во многих банках это стоит денег. 2) знания вами языков, на которых работает банк. 3) удобности транспортной доступности.
Советую по возможности выбирать банки из западной, центральной и северной Европы. С европейскими южанами связываться не советую.
"Deposit insurance". А расчетные счета тоже застрахованы или именно депозиты? Застрахована вся сумма на 100%? Как и в какой срок происходит выплата возмещения? Необходимо лично посещать страну для получения возмещения? Это вообще общая система всея ЕС или в каждой стране своя?
hysteresis пишет: "Deposit insurance". А расчетные счета тоже застрахованы или именно депозиты?
да все вроде
Цитата
hysteresis пишет: Застрахована вся сумма на 100%?
да, до 100к
Цитата
hysteresis пишет: Как и в какой срок происходит выплата возмещения? Необходимо лично посещать страну для получения возмещения? Это вообще общая система всея ЕС или в каждой стране своя?
зависит от страны
Цитата
ZhannaSWISS пишет: Заработать, размещая деньги на депозит в банках Евросоюза не получится.
почему не получится? 3.5% по евро - не такая уже и плохая ставка например
Aurora, Учтите важный момент. В европе в 95% приличных банков нужна причина для открытия счета, желание положить деньги - не причина. Причина - обучение, проживание, покупка недвиги. Заранее узнайте в банке откроют ли вам деньги "просто так". И раньше-то не всем открывали, а сейчас.. И еще одно. Про дробление не выше 100к евро в банк вам уже сказали, но есть еще момент. Чистота денег. Вам надо показать очень убедительные причины откуда у вас деньги, иначе или не открою счет или не примут деньги или вообще заблокируют их. Это у любого ЕС банка. При этом на эти суммы (больше 30к евро) ЧАСТЬ БАНКОВ потребуют не только "откуда деньги" но и какие-то бумаги подтверждающие доход не меньше 10к евро в год (да, такой дебилзм) за последние 3 года. Тоже заранее это выясните если дохода такого нет. Ну и не забудьте русскую налоговую известить об открытии счета, а то конфискуют все 100%
hardtimer, спасибо за советы. Я проживаю в ЕС, могу подтвердить все свои текущие и предыдущие доходы и показать официальной доход в России более чем по 10к в год за последние лет 5 точно, так что за это я спокойна. Разве я обязана уведомлять русскую налоговую о своих заграничных счетах, если по сути последний год не являюсь резидентом РФ (т.е. на территории ЕС проживаю более 6 мес. в году) и не собираюсь пока возвращаться в Россию?
Aurora пишет: Разве я обязана уведомлять русскую налоговую о своих заграничных счетах, если по сути последний год не являюсь резидентом РФ (т.е. на территории ЕС проживаю более 6 мес. в году) и не собираюсь пока возвращаться в Россию?
С точки зрения валютного законодательства (173-ФЗ), а не налогового, вы резидент в течение 365 дней после последнего выезда из России. Поэтому если хоть изредка бываете в России, то вы резидент и уведомить налоговую обязаны.
Но если постоянно живете не в России и в России у вас нечего отобрать, то 10 раз подумайте, прежде чем сдаться налоговой - с Нового Года резиденты-физ.лица должны будут отчитываться перед налоговой о движениях по зарубежным счетам.
hysteresis пишет: "Deposit insurance". А расчетные счета тоже застрахованы или именно депозиты? Застрахована вся сумма на 100%? Как и в какой срок происходит выплата возмещения? Необходимо лично посещать страну для получения возмещения? Это вообще общая система всея ЕС или в каждой стране своя?
Застрахованы все счета. Все остальное - индивидуально, нужно смотреть на сайтах данной страны. Это директива Еврокомиссии, ее статус мне до конца неясен. Директивы ЕС насколько я понимаю обязательны для выполнения всеми странами. За нарушение страну штрафуют. Пока все страны ЕС внесли в свое законодательство соответствующий пункт о страховании вкладов.
Гектор, я интересовался в Primorska перед тем как открывал счет. Счет застрахован на 100К как и в других банках Хорватии имеющих лицензию нац.банка.
Цитата
ZhannaSWISS пишет: Заработать, размещая деньги на депозит в банках Евросоюза не получится.
Выбирать банк надо исходя из:
1) стоимости содержания счета. Во многих банках это стоит денег. smile:( 2) знания вами языков, на которых работает банк. smile:evil: 3) удобности транспортной доступности.
абсолютно с Вами согласен. Существенно заработать на депозитах в ЕС не получится. Проценты не большие. И по выбору банка я руководствовался точно такими же правилами:
1) Стоимость содержания счета в Primorska около 13 евро, что очень немного. 2) Обслуживание на русском языке 3) Счет открывают удаленно без всяких подтверждений связи со страной.
В Греции возможен еще и такой экзотический вариант: купить европейский сейф и застраховать его. Даже если воры вскроют сейф, страховая возместит максимальную сумму, вне зависимости от того, сколько там хранилось на самом деле.
wasya, а можно поподробнее для тех, кто не в курсе такой "системы"? Что значит "европейский сейф"? Это просто сейф, произведенный в ЕС и соответствующий каким-то стандартам качества, или как? Боюсь, правда, что в таком бюрократизированном государстве, как Греческая Республика, придется долго бодаться со страховой для получения страхового возмещения... А не знаете, какова максимальная сумма для возмещения? А то эдак можно купить сейф, оставить пустым, застраховать, а потом ходить по греческим закоулкам и рассказывать, что у тебя дома мильоны евров хранятся... Ну, дальше всем понятно, наверное
А если серьезно, то сейф проценты не начисляет, в отличие от банков, которые в Европе дают хоть и мизерный, но процент по депозитам...
colorprint пишет: c каких пор Швейцария и Хорватия стали помоечными офшорами??
Цитата
VladL2014 пишет: А насчет помоечного, я бы вас попросил объясниться.
Речь идет не о странах, а о банках. Про помоечно офшорные - беру свои слова назад. Просто информация к размышлению: - CIM существует с начала 90-х годов, но информации о нем ноль целых, ноль десятых; - открытие счетов в CIM продвигают буквально все регистраторы офшоров; - персонал данных банков сплошь русскоговорящие бывшие соотечественники; - счета не резидентам открывают дистанционно(!!!) - для привлечения вкладчиков предлагают достаточно высокие проценты;
Покажите мне еще хоть один европейский банк, открывающий счета не резидентам дистанционно, без личного присутствия.
Евро - банки могут открыть счет без личного присутствия в банке. По предварительной договоренности они присылают к вам ( в вашу страну) сотрудника банка. Все анкеты вы подпишите в присутствии этого сотрудника. Эта процедура делается либо за деньги (берется комиссия за открытие счета дистанционно), либо если вы можете быть очень хорошим клиентом для банка.
По поводу швейцарских банков. Это вообще отдельная история. Они делятся на три категории. Первая: ЮБС и КредиСвисс. Занимаются розницей, имеют большую сеть отделений и банкоматов, есть подразделения прайват-банкинга. Вторая: местные и кантональные банки. Работают преимущественно в своем кантоне. Имеют мало отделений. Третья: банки типа СИМа и прочие, которые следует рассматривать скорее как инвестиционные компании, чем в чистом виде как банки.
Счета есть смысл открывать в первых двух категориях.
Если в банке есть русского-говорящие сотрудники из бывших советских республик, особенно из одной своеобразной страны, рекомендую там НЕ открываться.
ZhannaSWISS пишет: Евро - банки могут открыть счет без личного присутствия в банке. По предварительной договоренности они присылают к вам ( в вашу страну) сотрудника банка. Все анкеты вы подпишите в присутствии этого сотрудника. Эта процедура делается либо за деньги (берется комиссия за открытие счета дистанционно), либо если вы можете быть очень хорошим клиентом для банка.
Но согласитесь, что эта процедура - равносильна личному присутствию в банке. Так же можно сказать о посещении представительства банка в другой стране. (вроде как и банк вы не посещали, но и вроде как счет открыли)
Цитата
ZhannaSWISS пишет: Первая: ЮБС и КредиСвисс. Вторая: местные кантональные банки.
Я очень сомневаюсь, что в данных банках (в Швейцарии) откроют счета не резидентам "с улицы". Тем более дистанционно, без посещения банка или без встречи с банкиром.
ПатриВот пишет: Но согласитесь, что эта процедура - равносильна личному присутствию в банке. Так же можно сказать о посещении представительства банка в другой стране. (вроде как и банк вы не посещали, но и вроде как счет открыли)
Соглашусь, но она решает вопрос, если человек не может выехать из страны.
И ещё, я бы сама никогда не открыла бы счет в банке, который не требует от клиента никаких документов. Банк, который ничего не требует от клиентов, такой банк либо вообще ничего возвращать клиентам не собирается, либо это организованная властями некоторых стран специальная операция по отъему "черных денег". И то и другое уже было в истории.