Форум

Из Норвегии в Россию

изначальная валюта - крона

• 1
Уважаемые эксперты, прошу совета.

Есть задача - перевести сумму в норвежских кронах (эквивалент несколько 100 т.р.) в Россию.
Условия: у моей знакомой счёт в Spare Bank в Норвегии. Нужно, чтобы её деньги оказались в России (в конце концов будут использоваться в рублях). У знакомой есть карта Visa норвежского банка, счёт в Сбербанке. При необходимости она может открыть обслуживание в других банках Норвегии, а её родственники - открыть обслуживание здесь в каких-то банках.
Интересуюсь Вашим мнением, как перевести деньги оптимально.
Варианты:
1. Снять с норвежской карты в России (напр., в банкомате Сбера). Думаю, будут невыгодные конвертации, комиссии и возможны лимиты.
2. Найти банк, обслуживающий физ.лиц в кронах в России. Кажется, Юникредит это делает (Нордеа вроде нет). Перевести кроны сюда и здесь уже с ними что-то делать.
3. Обменять в Норвегии на доллары или евро и искать возможность наименее дорогим способом отправить их в Россию на счёт/карту.

Буду благодарен за ваши соображения и уточняющие вопросы.

Лучше поменять в евро в Норвегии, привести налом и тут поменять в рубли. Переводы по счетам сейчас по закону приведут к куче дополнительных проблем. Надо сообщать в российскую налоговую о норвежском счете, потом какие-то выписки ежеквартальные о движениях по нем сдавать в российскую налоговую.
Если вышеупомянутое не страшит и есть валютный счет в Сбербанке на ее имя, то просто сделать банковский перевод из Spare Bank в кронах на этот счет. Кроны автоматом конвертируются в валюту счета (доллары или евро) скорее всего по вменяемому курсу.
Еще есть Western Union - комиссии в последние годы снизились.

kiero,

100 т р? Это же 1,5 тыщ. евро smile;) снять в банкомате Норвегии кроны, обменять на евро и привезти сюда наличкой smile:) три бумажки в кармане smile:)
Неужели охота огороды городить со счетами, переводами, объяснением в налоговых и прочим прочим ?
Если очень хочется- можно через юникредит с открытием счета родственниками, заключением договора займа с норвежкой и переводом. Но снятие с текущего счета в юнике не бесплатно, карт с кронами нет и все равно придется все конвертировать в рубли- евро- доллары для снятия или дальнешего трансфера. Нет, такие суммы только наличкой smile:)

Спасибо.
Там несколько сот т.р. (уточню). А надо ли декларировать валюту при ввозе её в Россию?

Для ясности - с обеих сторон, и в России, и в Норвегии - граждане РФ.

Получается, в налоговую гражданин РФ должен сообщать о любом счёте в ин. валюте?

Можно ли перевести из норвежского банка сумму в кронах на рублёвый счёт здесь? Или это почему-то хуже, чем на евровый или долларовый?

1) Без декларирования до 10000 USD ввоз в РФ, больше с декларированием. Гражданин РФ должен сообщать о любом своем банковском счете за рубежом+отчеты с недавнего времени, поэтому лучше зарубежный счет просто не светить банковскими переводами в российские банки.
2) Можно с кронового счета попытаться сразу на рублевый перевести в какой-нибудь российский банк, но не факт, что зачислят или не сделают конский курс. Платеж в кронах на евровый и долларовый счета зачисляют в Сбербанке и по вменяемому курсу (до 1,5% комиссия) - проверено практикой. Опять же, прежде чем можно будет воспользоваться деньгами в российском банке, могут потребовать уведомление из налоговой, а также документы, разъясняющие суть платежа. Это может занять время и мотать нервы, поэтому все же нал на таких относительно небольших суммах ввоза предпочтителен.

Цитата
mamzh пишет
Платеж в кронах на евровый и долларовый счета зачисляют в Сбербанке и по вменяемому курсу

Можно ведь и в Норвегии обменять на евро/доллар и сюда отправить?
Сбер мне вчера сказал, что у них нет комиссии за снятие средств, полученных безналичным способом. Это так? (Хочу сравнить с ВТБ, у них курсы конвертации получше).
Про нал уяснил - поговорю, посмотрим.
Спасибо!

kiero,
если есть возможность, лучше с такими суммами не светить зарубежные счета в официальных переводах - их вполне можно переправить налом.
По опыту со шведами, могу посоветовать следующее:
1) проверьте вначале спреды по обмену крон на евро в Норвегии - они могут вас ОЧЕНЬ неприятно удивить.
2) самый выгодный вариант обмена sek на евро оказался такой: надо в евростране снять евро в банкомате, с кроновой карточки. Потери - "всего" 1.5%. Причем в самой Швеции, в единичных банкоматах дающих евро, курс хуже. НО: проверьте вначале тарифы вашего банка! Норвегия - не евросоюз, так что такого "выгодного" курса (и отсутствия других комиссий) может и не быть.
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

62bps,
спасибо за совет.
Возможно, имеет смысл сюда привезти кроны и поменять в России (Юникредит и др.) Потеря может быть меньше, чем двойная конвертация крона-евро(доллар)-рубль.
Либо искать какие-то варианты снимать с карты.

kiero,
1) двойная конвертация скандинавских валют часто бывала выгоднее, но сейчас может и нет. Спред в Юникредите по nok - около 7%, это неплохо для экзотики, вряд ли вы сможете выиграть более 1% с двойной конвертацией (скорее всего - нет) - зато суеты с однократной будет меньше, и временнЫх расходов тоже.
2) Я сам не снимал со шведских карт, но коллеги говорили, что в принципе выходит неплохо. Нужно только проверить в норвежском банке, какой будет курс rur->nok для банкоматных операций, какая непроцентная комиссия за операцию за границей, и какие ограничения по единоразовому снятию. Комиссия и ограничения могут сильно ухудшить эффективный курс!
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
kiero пишет
Уважаемые эксперты, прошу совета.

Есть задача - перевести сумму в норвежских кронах (эквивалент несколько 100 т.р.) в Россию.
Условия: у моей знакомой счёт в Spare Bank в Норвегии. Нужно, чтобы её деньги оказались в России (в конце концов будут использоваться в рублях). У знакомой есть карта Visa норвежского банка, счёт в Сбербанке. При необходимости она может открыть обслуживание в других банках Норвегии, а её родственники - открыть обслуживание здесь в каких-то банках.
Интересуюсь Вашим мнением, как перевести деньги оптимально.
Варианты:
1. Снять с норвежской карты в России (напр., в банкомате Сбера). Думаю, будут невыгодные конвертации, комиссии и возможны лимиты.

Смотрите.
Для Норвегии рубль такой же тугрик, как для России крона.
Это хорошо.
Карта VISA, поэтому конвертация пойдет по линии NK-->доллар-->рубль (везде МПС)
Узнайте в банке какие комиссии за снятие в чужих атм, этот пункт всегда присутствует в тарифах и если маленькие, в России подойдите к любому банкомату Альфа-Банка и снимите за 1 присест 100000 рублей.

Все остальные способы от лукавого.

Т.е. Альфа себе совсем ничего не берёт за это?
И почему конвертация по курсу МПС Виза? У нас по всей Руси стон, что банки берут по космическим курсам при межвалютных операциях - или это только мастеркард касается?
Изменено: kiero- 19.04.2015 12:40

kiero
Там 2 этапа
На этапе один, крона-доллар норвежский банк возможно пихнет жало (проще узнать в банке)
На этапе два, доллар- рубль будет курс МПС

По поводы Альфы, да.
Самое важное, это то, что если у норвежского банка возможно есть сбор за снятие то новвовведение альфы поможет вам
До апреля 2015 в любом российском банкомате максимальная сумма снятия с чужих карт была 7500Р -10000Р.
И за 10 снятий по 10 банк каждый раз может брать ATM fee например минимум 2$, итого 20$ корова языком слижет.
Но с 1 апреля можно в Альфе уже снимать максимум 300к в новых банкоматах по 90 купюр.
Многие этого не знают, скоро и другие банки введут подобное, так как изменились тарифы Мастеркард за эту операцию в пользу хозяев АТМ (банкоматов)

Цитата
Gudini пишет
Там 2 этапа
На этапеодин, крона-доллар норвежский банк возможно пихнет жало (проще узнать в банке)
На этапедва, доллар- рубльбудет курс МПС

Интересно, от чего это зависит. Почему в одном случае действует курс банка, а в другом МПС.
+ Вы пишете о тарифах мастеркард, а выше шла речь о визе.

МПС это не мастеркард, а Международная Платежная Система (подходит как виза и мастеркард)
В 99% случаев, все зависит от условий договора работы норвежского банка с МПС.
А то, что в России люди ноют про конвертации, так эти люди изначально используют неправильные карты неправильных банков, а потом жалуются в народном рейтинге, что их ободрали как липку.

Цитата
Gudini пишет
МПС это не мастеркард, а Международная Платежная Система (подходит как виза и мастеркард)

Уважаемый Гудини, я это понимаю. Как раз поэтому и спрашиваю: у меня из Ваших слов сложилось впечатление, (1) что если карта Виза, то конвертация будет по курсу Визы. А потом Вы написали, что (2) меняются тарифы на обслуживание банкоматов Мастером.
Принципиальный вопрос (1) - так ли это или надо узнавать у банков? (Они сами иногда не знают).

kiero да, вы правильно подметили.
Остапа понесло.
Рассказывая о новшестве в банкоматах России я упустил момент, что у вас виза.
Бывает.
В данном случае, ограничение в банкоматах 10000рублей за 1 раз макс.

Кстати забыл дополняю.
Для расчета курса конвертации банков стран EU выпускающих визу, прекрасно работает вот этот калькулятор.
http://www.visaeurope.com/making-paym...ange-rates
Ставим слева валюту норвежские кроны, справа рубли смотрим.
Сравниваем с обменниками Норвегии и Москвы и делаем выводы.
Но в нем один нюанс.
Строчка Enter conversion fee (0-10%) *
Именно здесь норвежский банк может засунуть жало.
И значение этого параметра надо узнавать именно в банке.
А вот МПС Мастеркард этим не увлекается, поэтому если можно, предпочтительней выпустить норвежский мастеркард для России
Так как у него прозрачней конвертация (нет это злосчастного fee) и улучшенные условия в России в банкоматах Альфа банка.

Цитата
Gudini пишет
А вот МПС Мастеркард этим не увлекается

Т.о., если человек имеет мастеркард, то конверсия по курсу МПС и точка - и ни один банк не имеет права делать конверсию по своему курсу?

Нет, многие банки ловчат.
И придумывают массу уловок.
Ведь цель у банка одна - прибыль.
Но по факту, например, найти карту мастеркард в России в долларах США, с прямой конвертацией долларов в тугрики строго по МПС курсу на порядок проще чем найти такую же карту системы виза.

Gudini,
Вы опрометчиво, на мой взгляд, переносите российскую ситуацию на мелкие европейские страны. Там банков меньше, условия хуже, работа с иностранной валютой не в приоритете (причем conversion fee и ATM fee может быть разным для разных стран). Аналогов многих российских карт просто нет!

А автору темы нужно выяснить банкоматные заграничные тарифы карточек Spare Bank - и тогда уже решать.

Цитата
62bps пишет
Вы опрометчиво, на мой взгляд, переносите российскую ситуацию на мелкие европейские страны.

При чем здесь российская ситуация, звонок в норвежский банк и выяснения выше указанных факторов.
Если наценки большие ищутся другие пути.

Мне подруга переводила со своего счёта в норвежском банке на мой долларовый счёт в российском.
Так вот у неё соответственно сняли с самого начала за конвертацию и перевод в её банке, и мы были в полной уверенности, что мне на счёт капнет то что должно было капнуть. В итоге капнуло меньше. Деньги оказывается идут через Америку и какой-то американский банк и где-то там кто-то кому-то тоже платит. Сумма была не большая, подруга просила купить её родственникам на свадьбу сертификат в М-Видео на 15 тыс руб и перевела мне 500 долларов. Дошло то ли 475 то ли 485, уже не помню. На покупку сертификата мне хватило. Курс был тогда 30 с хвостиком. Я в своём банке написала заявление, что пришло меньше. Мне ответили, что банк не берет комиссии за входящие переводы. Подруга в норвежском банке тоже написала заявление, ей ответили, что норвежский банк с неё взял ровно столько сколько она оплатила со своего счёта, после чего отправлено было 500 долларов. Дальше она разбираться не стала, для Норвегии это не деньги, ну а мне и подавно оно не надо. Но для информации решила здесь отписаться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть