Форум

Другие услуги в банках Европы

Ячейка, покупка ценных бумаг и обязательств без открытия счета и другие

  • 1
Из-за последних новостей о дополнительном интересе европейских властей к счетам дорогих россиян (Великобритания, Испания) у меня возник вопрос об иных возможностях диверсифицировать свои риски. Счет физического лица - это все-таки слишком открытый способ вывода средств, к которому с пристрастием относятся как российский, так и зарубежные регуляторы. Меня в первую очередь интересуют такие страны как Финляндия (Хельсинки, в крайнем Лаппа), Швеция (Стокгольм), Германия (Берлин, Мюнхен), но любой другой опыт также ценен.
Из альтернативных возможностей перевода части средств мне видятся следующие:
1) Сейфовые ячейки как в банке, так и в других зарекомендовавших себя учреждениях в крупнейших городах страны, есть другая тема
2) Дорожные чеки (покупка American Express не в России)
3) Банковские обязательства на предъявителя (депозитный сертификат и другие, мало знаком с вопросом)
4) Открытие и ведение деятельности компании (допустим самое простое - операции с ценными бумагами на зарубежных площадках под видом веб-девелопмента, SMM услуг и т.д.).

Цель данного поста - а) собрать список доступных инструментов, б) проработать каждый из инструментов на предмет трудо/время/деньгозатрат, в) сделать определенные выводы.
 
Действительно вопрос непростой и зависит от конкретной страны пребывания.
Страхование жизни в Европе или Штатах с практическим блокированием средств на 8-10 лет. Средства инвестируются в значительной мере в гос.облигации. Доходность маленькая, редко выше 2%. Вложения страхуются государством. Фискальные условия при условии долгого хранения достаточно льготные, передача по наследству сильно облегчена. Считается на сегодня наиболее востребованным активом в Европе у среднего класса для пользования при выходе на пенсию.

Недвижимость - в последнее время все развитые страны озаботились перегревом рынка. Так что налоговики здесь не дремлют. Хотя почему нет? Особенно если управление недвижимостью передано в трастовое управление.

Биржа. В долгосрочном проекте (10-20 лет) при условии пакетного вложения в акции устоявшихся крупных международных компаний остается наиболее привлекательным вложением в смысле устойчивой доходности (выше чем золото, недвижимость, земля). Правда тут важно, где находится держатель реестра с его локальной налоговой нагрузкой. Представляется, что в своеобразном многоборье UK здесь выглядит наиболее привлекательно в том числе и по-сравнению со странами континентальной Европы (про Швейцарию знаю меньше). Опять же есть возможность диверсифицировать вложения в страны с устоявшимся англо-саксонским правом. Как пример: у богатого резидента UK есть возможность купить ежегодную индульгенцию у местного фиска за 30 к£/год за право неограниченно пользоваться офшорными и прочими счетами и доходами при условии не тратить эти средства непосредственно в UK.
 
uspen,
Страхование жизни, вы имеет ввиду накопительное страхование жизни для нерезов?! Сам по себе продукт НСЖ - довольно сомнительный с точки зрения клиента, а как решать проблемы со страховой компанией, которая находится в одной стране, а застрахованное лицо находится в совершенно другой.
Про недвижимость - это как раз тот вариант, который не рассматривается в данной статье. Тем более предполагается открытие счета для покупки объекта, то есть именно это надо обойти, перебросить средства и хранить их в другой стране без открытия счета. Вы также не забывайте, то недвижимость предполагает покрытие налоговых и других обязательных платежей (ЖКХ), а значит отрицательный денежный поток, а также низкую ликвидность, особенно в Финляндии, Швеции. Мы довольно долгое время присматривались к объектам недвижимости в Финляндии от застройщиков, которые работают на рынке Санкт-Петербурге (NCC, Yit, Lemminkainen) - стоимость квадратного метра выходила более 3,5к евро и это в крохотной Лаппенранте, эту квартиру потом некому будет перепродать. Да и откровенно говоря сами характеристики дома были далеко не привлекательны.
По поводу биржи. Спасибо, я самостоятельно торгую на ММВБ и в случае получения доступа на европейские площадки в первую очередь буду рассматривать вложения в долговые инструменты, в том числе и еврооблигации российского государства и компаний. Меня больше интересует вопрос открытия брокерского счета для нерезидента и как к этому относятся российские власти.

Я попробую дополнительно раскрыть посыл из 1-го поста. Выбранные мною города и страны (Хельсинки, Стокгольм, Берлин, Мюнхен) - ближайшие крупные города с регулярным авиасообщением с Санкт-Петербургом. Я сразу отмел другие варианты из бывшего СССР (Литва, Латвия, Эстония), Польши, южных стран (Испания, Италия, Болгария, Черногория, Греция, Кипр) по разным причинам, но в первую очередь из-за недоверия к банковским системам. Германия в 2-х часах перелета, Финляндия и Швеция в 1-м, в этих странах мы бываем с некоторым постоянством, чтобы составить хотя бы общую картину, плюс дополнительные источники информации. В одной из этих стран мы рассматриваем возможность размещения денежных средств без открытия счета, чтобы не иметь вопросов как со стороны местных, так и российских регуляторов. Для реализации этой задумки есть разные способы (сейфовая ячейка, дорожные чеки, депозитные сертификаты на предъявителя, возможно брокерские счета) - которые с одной стороны не предполагают открытия счета, с другой не несут дополнительных трат на обслуживание, с третьей достаточно ликвидны, чтобы получить средства за короткий срок в полном объеме.
 
Вы знаете, недвижимость не случайно остается одним из самых привлекательных активов. И конечно, не в забытых богом "новых" территориях, а в центрах исторической застройки крупных городов, предпочтительно столиц. Не на постоянной сдаче, так на временной для туристов, через уполномоченные компании, выступая прямым конкурентов отелей. 5% годовых от инвестиций вполне отбиваются. Деньги для покупки вас никто не заставляет переводить на свой счет, можно договориться перевести сразу на счет нотариуса, занимающегося сделкой.

Можно копить и в банковской ячейке. Так, например, любят делать швейцарские пенсионеры, предпочитая 1000-франковые ассигнации. Но, согласитесь, что с налом больше 20-30 к$ в Европе обращаться весьма суетно. Даже пересечь внутри-шенгенскую границу без предварительной детальной декларации с суммой больше 10 к€ (что в нале, что в дорожных чеках) уже нарушение. Да и стандартная 2% инфляция будет "подъедать" сбережения. Хотя ликвидность здесь без сомнения наилучшая.
Про отсутствие вопросов со стороны регуляторов я бы не был столь категорично оптимистичен. Вполне можно себе представить несколько сценариев, когда по запросу контролирующих органов ячейки могут проверить, даже вскрыв конкретно вашу по-ошибке. Потом для прикрытия своей нерасторопности, заведут дело за уклонение от налогов от которого придется отплевываться.

Я продолжаю быть сторонников биржевых инвестиций в серьезные компании типа Merсk, Siemens, ... если в той же Германии, особенно если удастся вложиться в период кризиса.
 
Швейцарию, рассмотрите, например Цюрих. Там с точки зрения всех финансовых операций по проще, чем в остальной Европе. Сейф можно иметь без открытия счета в банке.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть