Форум

О банках США

Реальные цифры, статистика, прогнозы

  • 1
Случайно наткнулась на статью , которая показалась мне любопытной и полезной. Цифры , приведенные в статье показывают, что наши мифы про банковскую систему США слишком отличаются от реальности. Приведу для начала два факта :

Большая монополия крупных банков и де факто отсутвие конкуренции: "...активы «большой дюжины» равны 11,81 трлн. долл., или 76,8% совокупных активов всей банковской системы США. У банков, находящихся за пределами Top-20 показатели активов резко идут вниз."

Укрупнение банков США , массовый уход с рынка небольших и средних банков : "...На пике роста в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков. За последние три десятилетия умерли более 11 тысяч банков. В 2013 году их число впервые опустилось ниже 7 тысяч, что меньше, чем в 1934 году. Свою роль в зачистке банковского сектора США сыграл финансовый кризис 2007-2009 гг., когда с рынка ушло большинство банков с активами менее 100 млн. долл. "


Считаю, что информация может быть полезна для читателей сайта банкиру. Я не нашла подходящую тему для копирования, потому создаю новую. Вот полный текст статьи :

Америка на банковской мине замедленного действия
Валентин КАТАСОНОВ | 19.05.2015 | 18:12



Начиная с 2009 года все крупнейшие банки США в обязательном порядке должны сдавать экзамен под названием стресс-тест. Проверяется способность банков противостоять резким изменениям экономической и финансовой конъюнктуры. Проще говоря, оценивается способность выживания, в случае если в Америке начнется финансовый кризис, подобный тому, какой она испытала в 2007-2009 гг.

На протяжении всех лет тестирования большинство американских банков получали оценку «удовлетворительно» и то с большими натяжками. Некоторым банкам приходилось экзамен пересдавать. Экзаменаторами являются финансовые регуляторы, прежде всего Федеральная резервная система США. Экзаменуемыми выступают системообразующие банки, про которые говорят too big to fail. Имеется в виду, что размеры и количество связей этих банков столь велики, что их банкротство будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом.

Табл. 1. Активы крупнейших банков США (на 15 сентября 2014 года)

Банки Активы, всего


JP Morgan Chase 2.527,00

Bank of America 2.123,61

Wells Fargo 1.636,86

Citigroup 1.882,85

Goldman Sachs 868,93

Morgan Stanley 814,51

Как видно из табл. 1, суммарные активы «большой шестёрки» американских банков по состоянию на 30 сентября 2014 года были равны 9,85 трлн. долл. Совокупные активы всей банковской системы на тот момент составляли 15,35 трлн. долл. То есть на шесть банков приходится почти 2/3 всех активов банковской системы США.

Можем к суммарным активам «большой шестёрки» приплюсовать еще активы следующих за ними шести банков (трлн. долл.): U.S. Bancorp. (0,39), Bank of New York Mellon (0,39), PNC Financial Services Group (0,33), Capital One (0,30), HSBC North America Holdings (0,28), State Street Corporation (0,27). Получим, что активы «большой дюжины» равны 11,81 трлн. долл., или 76,8% совокупных активов всей банковской системы США. У банков, находящихся за пределами Top-20 показатели активов резко идут вниз. Например, у банка Synovus Financial Corporation, занимающего 50 строчку в списке американских банков, величина активов равна 26,5 млрд. долл. То есть почти на два порядка меньше, чем у банка JP Morgan Chase.

Между прочим, на начало 2014 года количество банков в США составляло 6.981. Получается, что громадное количество банков – мелочь на фоне «большой шестёрки» и «большой дюжины». Гиганты банковского бизнеса с Уолл-стрит последовательно поглощают каждый год мелкие, средние и даже относительно крупные банки. ФРС отслеживает количество банков в США с 1934 года. На пике роста в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков. За последние три десятилетия умерли более 11 тысяч банков. В 2013 году их число впервые опустилось ниже 7 тысяч, что меньше, чем в 1934 году. Свою роль в зачистке банковского сектора США сыграл финансовый кризис 2007-2009 гг., когда с рынка ушло большинство банков с активами менее 100 млн. долл.

Финансовых регуляторов интересуют лишь крупнейшие банки США. Стресс-тестирование каждый год проходят 20-30 банков. Главный ориентир для получения положительной оценки на экзамене - показатель достаточности капитала. У банка должен быть собственный капитал, причем в ликвидной форме, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быть способным покрыть свои обязательства (обязательства перед клиентами, открывшими депозиты, другими банками-кредиторами и т.п.). Банкам, в отличие от компаний других секторов экономики, дозволено работать с неполным покрытием своих обязательств. А секрет их устойчивости заключается в том, что в критические моменты на спасение банков бросаются центральный банк – кредитор последней инстанции, и государство, предоставляющее кредиты тонущему банку или увеличивающее собственный капитал банка. Во время финансового кризиса 2007-2009 гг. в банковскую систему США, по разным оценкам, было закачано от 1 до 2 триллионов долларов бюджетных денег. Несмотря на такие щедрые вливания, всех спасти не удалось. Самая крупная потеря того времени – банковский гигант Lehman Brothers. Кстати, накануне финансового кризиса у некоторых ведущих банков Уолл-стрит (Citigroup, Morgan Stanley и др.) показатель достаточности капитала находился на уровне около 4%.

А как обстоит дело с этим показателем после кризиса? Вот результаты стресс-тестирования за 2014 год «большой шестёрки» банков США (%): Wells Fargo – 8,2; Citigroup – 7,2; Goldman Sachs – 6,9; JP Morgan Chase – 6,3; Morgan Stanley – 6,1; Bank of America – 5,9.

В 2015 году никаких радикальных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. Оценка достаточности капитала для JP Morgan Chase составила 6,5%, для Goldman Sachs – 6,3%, для Morgan Stanley – 6,2% и т.д. Из крупных банков, входящих в первую десятку, наилучший показатель имел банк Bank of New York Mellon – 12,6%. В целом по банковской системе США значение этого показателя, по экспертным оценкам, находится на уровне 5%. Этот уровень считается минимально допустимым для банков, проходящих тестирование. То есть ситуация с устойчивостью американских банков далека от благополучной.

В Европе также проводят тестирование банков, но там требования к экзаменуемым строже, чем в Америке. Некоторые европейские банки на фоне американских финансовых организаций выглядят просто отличниками. Например, у Deutsche Bank коэффициент достаточности капитала равен 34,7%.

ФРС США не скрывает, что четыре ведущих банка Уолл-стрит в 2015 году с большим трудом прошли экзамен. Это Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup Inc. Указанным банкам были выставлены условия и ограничения по реализации представленных финансовых и инвестиционных планов. Главное ограничение – по выплате дивидендов акционерам. Кроме того, проблемным банкам выставляются ограничения на выкуп своих акций (такая операция, как известно, является способом повышения рыночной капитализации банка).

Топ-менеджеры банка Citigroup рады даже условной удовлетворительной оценке, поскольку раньше этот банк дважды полностью проваливал экзамен, что плохо отражалось на его рейтинге и рыночной капитализации, а выплаты дивидендов переносились на более поздние сроки.

В этом году в тестировании ФРС участвовали два американских подразделения европейских банков - Deutsche Bank AG и Banco Santander SA, и оба получили «двойку». Некоторые эксперты называют эти «двойки» предвзятой оценкой, своеобразной формой банковского протекционизма. О планах направить на ежегодный экзамен ФРС свои американские подразделения заявляли такие европейские банки, как Credit Suisse, Barclays и UBS, но провал европейцев на последнем экзамене заставил их задуматься.

Банки Уолл-стрит сегодня расплачиваются за ту бесконтрольность, которая существовала в финансовом секторе Америки с начала 1980-х годов до кризиса 2007-2009 гг. При Р. Рейгане начался процесс «дерегулирования» банковского сектора. В частности, стали сниматься ограничения на процентные ставки по депозитным операциям банков. Важной вехой стал 1999 год, когда фактически был отменен закон Гласса-Стиголла – один из первых банковских законов, принятых при президенте Ф. Рузвельте в 1933 году. Он вводил жесткое разделение банков на коммерческие и инвестиционные, что позволяло сдерживать спекуляции банкиров на финансовых рынках, подвергавшие риску потерь средства клиентов. Последний крупный акт «дерегулирования» банковской деятельности имел место при Буше-младшем. В 2004 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США разрешила инвестиционным банкам без ограничений кредитовать сделки по покупке ценных бумаг (именно это привело к биржевому краху 1929 года). Банки не преминули этим правом воспользоваться, начав накачку «пузыря» на рынке бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.

Сегодня банки Уолл-стрит находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, акционеры требуют выплат щедрых дивидендов и повышения рыночной капитализации банков, то есть цены акций, а высшие менеджеры банков недовольны тем, что после кризиса им сильно урезали бонусы. С другой стороны, финансовые регуляторы стараются сдержать алчные устремления акционеров и менеджеров. Память о финансовом кризисе 2007-2009 гг. еще не выветрилась из сознания американцев. Регуляторы дают очень конкретные рекомендации. Так, по результатам прошлогоднего экзамена Morgan Stanley получил настоятельный совет увеличить собственный капитал на 13,66 млрд. долл., Goldman Sachs – на 9,46 млрд. долл., JP Morgan Chase – 8,38 млрд. долл.

Банковская система США испытывает сильные внутренние напряжения. Результаты стресс-тестирования банков показывают, что Америка живёт на мине замедленного действия под названием «банковская система США». И рано или поздно эта мина взорвется. По мнению бывшего главного экономиста МВФ Саймона Джонсона, низкий уровень собственного капитала банков в совокупности с неповоротливостью финансовых регуляторов создал серьезную угрозу экономике США. Сегодня ситуация в американской экономике, говорит Саймон Джонсон, напоминает события, которые привели к финансовому кризису: «Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер».
 
Появилась очень интересная статья касательно связи американских банков со взятками связанными с FIFA. Статья на английском, небольшая, могу перевести: http://seekingalpha.com/news/2547416-...email_link
 
Очень интересная статья касательно Citigroup Inc. Статья на английском, могу перевести:
http://seekingalpha.com/article/32285...9&uprof=29
 
Цитата
Nata_CH пишет:
Америка на банковской мине замедленного действия
Валентин КАТАСОНОВ | 19.05.2015 | 18:12


Кто-нибудь расскажет кто такой Катасонов и чем он прославился в экономической науке ? Мне кажется что это персонаж похожий на Проханова, газету "Завтра" и телепрограммы о скором крахе Америки. Лень искать и читать его труды, но беглый поиск уже по названиям намекает на его специфическую заточенность. Но это мое мнение дилетанта, может кто поправит ?
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.
 
Nata_CH,
Статья информационно полезная, но выводы, на мой взгляд, притянуты за уши.
Сначала о достаточности капитала. Достаточность капитала - показатель скорее рискованности поведения банка и агрессивности его роста. Позабавил вывод автора статьи, что на уровне американских банков Дойче банк выглядит отличнином с достаточностью капитала более 34%.
Я бы сделал в данном месте совсем другой вывод: банк не работает и просто сидит на мешке денег! smile:D
Два слова почему у американских банков ниже достаточность капитала, чем у европейских, и это совсем не страшно.
Американский регулятор абсолютно диктаторскими методами расправляется с банками, которые не соответствуют его требованиям. Банк закрывается, бизнесы и вкладчики передаются одному из работающих банков. Потери клиентов нулевые. Теряют акционеры банка. И регулятор не дожидается когда капитал банка ратает. Не довольны решением регулятора - милости просим в суд!
Это практика последних десятилетий. И клиенты прибывают в полной уверенности, что им ничего не угрожает. (не путать с клиентами инвести ционных банков и финансовых компаний).
Даже кризис 2008 года их в этой уверенности не поколебал.
У меня есть приятель в США, у которого бизнес обслуживался в банке Wachovia. И личные деньги он тоже там хранил. И тут я узнаю о крахе банка. Звоню ему в панике: что же делать, что же делать!
Он невозмутим как скала: а ничего не делать. Все куда-нибудь переведут и на этом проблемы закончатся. Так и случилось. Даже счета переооформлять не пришлось.
Эта одна из важных причин, объясняющих насколько сложно вызвать панику на среди клиентов американских банков.
В Европе вовлеченность регулятора в дела банков ниже, ответственность - тоже. И уверенности, что любая проблема у банка будет решена регулятором у клиентов нет. Более того - начали привлекать деньги клиентов к спасению тонущих банков. В такой ситуации нужно иметь более высокую достаточность капитала, несомненно!
 
[Сообщение удалено]
 
Цитата
Гектор пишет:
И личные деньги он тоже там хранил. И тут я узнаю о крахе банка. Звоню ему в панике: что же делать, что же делать!
Он невозмутим как скала: а ничего не делать. Все куда-нибудь переведут и на этом проблемы закончатся. Так и случилось. Даже счета переооформлять не пришлось.

А страховка личных вкладов, денег бизнеса есть в штатах? Сколько?
 
Цитата
master12345 пишет:
Меня вот учили строго по экономиксу, и сейчас мне кажется это неэффективным.

Наш препод по экономике говорил, что Экономикс написан для негров и отсталых стран smile:oops:
Не МГИМО
Буду премного благодарен за ответы по существу.
 
Цитата
Ири55 пишет:
А страховка личных вкладов, денег бизнеса есть в штатах? Сколько?

250k для физлиц.
по бизнесу не знаю, вряд ли.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
colorprint пишет:
250k для физлиц.
по бизнесу не знаю, вряд ли.

Это на один банк? Можно открыть во втором и будет еще 250K?
 
Цитата
Ири55 пишет:
А страховка личных вкладов, денег бизнеса есть в штатах? Сколько?

Сейчас 250 тысяч на счет. При этом Совместный счет мужа и жены считается дополнительно. Таким образом семья из двух человек может безрисково жранить в одном банке 750 тысяч долларов. Все счета бизнесов также застрахованы на ту же сумму.
 
Del
Изменено: Гектор- 03.06.2015 22:29
 
Там страшен не страховой случай, а IRC скорее...от нее никакая страховка не поможет!
 
Цитата
Alex_SSS пишет:
Там страшен не страховой случай, а IRC скорее...от нее никакая страховка не поможет!

Свидание с IRS или FBI никому удовольствия не доставит, но ситуация не такая катастрофическая даже в этом случае: там есть независимый суд и ушлые адвокаты.
Случай с одним моим американским знакомым. Он подал документы на гражданство и долгое время - ни ответа, ни привета. Потом вызвали в ФБР. Агент начинает задавать какие-то странные вопросы - опять ничего. Потом свидание повторяется. После такого интервью идет грустный по городу. Встречает приятеля. Тот спрашивает в чем дело. Рассказал. Приятель повел его к своему адвокату. Тот выслушал. Достал фотографии и начал спрашивать кто вел допрос. Среди фотографий нашлась нужная. Адвокат сразу позвонил этому агенту. Дальше такой диалог: привет Джек! Тут у меня клиент сидит, с которым ты сегодня общался. Мы думаем подавать на тебя в суд и перечисляет статьи, нарушенные в ходе раследования. Больше вызовов в ФБР не было и вскоре этот знакомый получил гражданство.
Изменено: Гектор- 03.06.2015 22:47
 
Цитата
Гектор пишет:
там есть независимый суд и ушлые адвокаты.

Это верно, но плюс к этому человек должен быть интегрирован в их систему в достаточной степени, потому что для чужаков существуют дополнительные риски.(к примеру, гражданская конфискация)
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер
 
Цитата
master12345 пишет:
для чужаков существуют дополнительные риски.(к примеру, гражданская конфискация)

Такин случаи мне неизвестны!
 
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер
 
master12345,
не читайте советских газет!
 
Цитата
Ири55 пишет:
Это на один банк? Можно открыть во втором и будет еще 250K?

Да, на один банк. Открывайте счета в других банках и увеличивайте сумму гарантий!
 
master12345,
Не очень верится в написанное в статье. Точнее, она написана без понимания реальной ситуации. Показательно, что статья не содержит ссылки на оригинальный материал New Yorker. Гугл помог найти, что же наверно стало основой материала статьи.
New Yorker обращается к этой теме регулярно. Что же все-таки имеется ввиду?
Речь в первую очередь идет о конфискации больших сумм наличных денег. При этом задержанные ставятся перед выбором: быть обвиненными в отмывании денег или пожертвовать конфискованные деньги департаменту полиции.
Не могу сказать, что такая практика мне нравится, но это совсем не то, что можно понять из данной статьи. В США прокуратура не имеет безусловно приоритета в суде и если задержанные чисты как ангелы - могут смело идти в суд и опровергать утверждения полиции и прокуратуры.
В ОТЛИЧИЕ ОТ RBC привожу оригинальную ссылку: http://www.newyorker.com/magazine/2013/08/12/taken
Изменено: Гектор- 05.06.2015 18:42
 
Гектор,
Приведенный мною впопыхах довод, оказался слабоватым, но всё же, тезис о необходимости определенной интеграции в соц. систему, в качестве необходимого условия возможности использования её инструментов представляется корректным и сейчас, когда я, хорошо подумав, не нашел убедительных эмпирических аргументов.
Вообще то я считаю американские банки более надежными, чем европейские, просто не люблю, когда перед глазами начинает маячить идеальная картинка, - сразу хочется найти в ней изъяны. smile:)
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер
 
Цитата
Гектор пишет:
Позабавил вывод автора статьи, что на уровне американских банков Дойче банк выглядит отличнином с достаточностью капитала более 34%.

Существует два академических подхода к перспективному управлению риском в финансовой системе США:
- продолжение политики дерегулирования и постепенное повышение требований к капиталу банков, увеличение заимствований в виде субоординированных кредитов или выпуска облигаций (дабы кредитор банка был заинтересован в выборе банка не в надежде на гарантии правительства для крупнейших банков, а под личную ответственность). На данный момент этот подход имеет мало сторонников, основной его сторонник бывший председатель FED Алан Гринспен.

- дальнейшее ужесточение контроля над банками и теневыми финансовыми структурами (инвест.банки, хедж фонды, страховые компании, рейтинговые агенства и т.д.), объединение FED, FINRA, FDIC в виде мегарегулятора.
Основной сторонник данной политики предшественник Гринспена - Пол Волкер.
То что делает FED сейчас концептуально немного ближе ко второму варианту, но банки также наращивают и капитал (см.вложение).

Касательно монополизации - это общемировая тенденция и не только в финансовой сфере.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3739134
Рисунок
28.png (36.52 КБ) [ Скачать ]
O rei está nu e a rainha é louca
 
Какие ставки по вкладам в банках США?
 
Цитата
Eugene.R пишет:
Какие ставки по вкладам в банках США?

Вот здесь лучшие ставки:http://www.nerdwallet.com/rates/savings-account/
Вот здесь - ставки в крупнейших банках: http://us.deposits.org/economy/
Вот здесь ситуация с депозитными ставками в мире:http://data.worldbank.org/indicator/FR.INR.DPST
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть