Форум

Вывод евро с кипра

Прошу совета

• 1
Приветствую, ситуация такая: предвидится продажа недвижимости на кипре, сумма не очень большая, порядка 200 тыс евро. Через риэлтеров. Они предлагают открыть счет в местном банке, на который покупатель переведет всю сумму.
Итак, какой вариат вывода денег со счета оптимален?
1. есть карта сбербанка, невелики ли будут потери перевода из банка кипра на счет дебетовой карты?
2. снять налом, перевести через конторы типа western union частями
больше не смог придумать к сожалению smile:(

Снять налом и провезти в сумке с декларацией на таможне.

Не хотелось бы связываться с перевозкой нала, декларациями и тд. А вообще перевод в сбербанк возможен?

Всегда перевод на счет - это самое выгодное с точки зрения прямых потерь.
А возникают ли при этом налоговые последствия сказать сразу не могу. Хотелось бы послушать форумчанина с ником Proffet. Но банк в налоговую в любом случае сообщать ничего не будет.

Таможня тоже по идее должна передавать сведения в ФНС по факту ввоза наличности, так что в этом смысле разница невелика. Меня больше волнует проблема - могут ли быть проблемы с безнал переводом. Вдруг сбербанк станет задавать вопросы откуда деньги, в итоге средства где-нибудь зависнут.

Цитата
bl00dm00n пишет:
Таможня тоже по идее должна передавать сведения в ФНС по факту ввоза наличности, так что в этом смысле разница невелика. Меня больше волнует проблема - могут ли быть проблемы с безнал переводом. Вдруг сбербанк станет задавать вопросы откуда деньги, в итоге средства где-нибудь зависнут.

Таможня не передает сведений в ФНС. Она поставит в известность финмониторинг, но тот не работает (пока) с ФНС. Его креатура МВД.
Вопросы Сбербанк может задать, но в Вашем случае все вообще просто: покажите документы от продажи дома.
Но мне не известно ни одного случая когда российский банк задает вопросы по поводу денег, поступивших с иностранного счета того же господина.

А, например, в Кипрском филиале Промсвязьбанка нельзя открыть счет? Тогда вывести было бы гораздо проще.

я правильно понимаю, что если у меня будет открыт счет на кипре, то проблем (типа не может пройти платеж, лимит на сумму перевода и тд) с безналичным переводом на счет дебетовой карты сбербанка быть не должно?

bl00dm00n,
Лимиты устанавливает кипрский банк. Сейчас, кажется, все лимиты сняты.
Переводите ли Вы на счет дебетовой карты или на какой-то другой счет в банке - совершенно неважно. На Западе вообще к любому checking account дают дебетовую карту.
Еще раз: перевод со своего счета в одной стране на свой счет в другой стране абсолютно рутинная операция не вызывающая обычно никаких проблем ни с той, ни с другой стороны. В последнее время в ряде западных стран появились отдельные случаи когда банк, куда поступили деньги начинает задавать вопросы об их происхождении, Таких случаев в российских банках я не знаю.
Если Вам спокойней - откройте счет в филиале Промсвязьбанка. Но нужно понимать, что у него связей с материнским банком практически нет. Однако есть русскоговорящие менеджеры.

Благодарю за ответы. в Промсвязи счета нет и нет времени на его открытие. Будем надеяться на лучшее smile:)

А не рассматривали вариант со счетом сделки?
Достаточно удобный вариант при продаже/покупке недвижимости. Фактически счет вам не принадлежит, не надо париться с уведомлениями и отчетами по нему. Банк быстро откроет такой счет, а после совершения сделки и перевода средств на ваш счет в Россию автоматически закроет его.
Правда не знаю как в кипрских банках обстоят дела с такой услугой. В Прибалтике и Скандинавии она очень распространена.

Спасибо за совет, узнаю на месте.

Стоп. Получить деньги от продажи недвижимости на иностранный счет - это прямое нарушение 173-ФЗ и незаконная валютная операция. Светить этот счет в России переводом с него на российский счет - это явка с повинной.

Лучше пусть риэлторы или покупатель переведут напрямую на ваш российский счет, для них разницы нет никакой (в крайнем случае комиссия за перевод в размере сотни евро будет за ваш счет). В российском банке покажете договор купли-продажи и проблем не будет (с точностью до последующей обналички суммы, если эта обналичка понадобится - тут надо смотреть тарифы и условия вашего банка, но даже в Сбере есть варианты снятия любых сумм без комиссии).

Перевоз налички или всякие вестерн юнионы - полный бред при подобных суммах. В счетах в кипрских Промсвязях или АвтоВАЗбанках тоже нет никакого практического смысла.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
ПатриВот пишет:
А не рассматривали вариант со счетом сделки?
Достаточно удобный вариант при продаже/покупке недвижимости. Фактически счет вам не принадлежит, не надо париться с уведомлениями и отчетами по нему. Банк быстро откроет такой счет, а после совершения сделки и перевода средств на ваш счет в Россию автоматически закроет его.
Правда не знаю как в кипрских банках обстоят дела с такой услугой. В Прибалтике и Скандинавии она очень распространена.

На Кипре эскроу агентом может выступить юрист или риэлтор, сопровождающий сделку. Сами банки таким почти не занимаются.

Цитата
Sergey7 пишет:
Благодарю за ответы. в Промсвязи счета нет и нет времени на его открытие. Будем надеяться на лучшее

Хм. А в других банках есть время на открытие? Интересно, расскажите plz. Всегда думал, что не у нас (в банках не РФ) открытие счета гораздо дольше.

Цитата
Sergey7 пишет:
В счетах в кипрских Промсвязях или АвтоВАЗбанках тоже нет никакого практического смысла.

Why? Поясните plz.

В принципе мопед не мой, я просто так зашел, но ради стремления к истине надо бы оценить для себя следующие моменты:
- насколько быстро хочется получить деньги - сильно зависит от времени открытия счета в банке и несильно от времени перевода
- сколько не жалко потратить комиссии за перевод - от 10-20 до .... евробаксов
- насколько не страшно иметь счет в заграничном банке (это уж кому как)

Цитата
Александр1122 пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:
В счетах в кипрских Промсвязях или АвтоВАЗбанках тоже нет никакого практического смысла.

Why? Поясните plz.

- перевод в Россию не будет сильно дешевле (да и важны ли 100 евро при сумме на три порядка выше)
- получение денег на такой счет ни чуть не законней, чем получение на любой другой иносчет, но при получении на другой счет есть шанс отсидеться до истечения срока давности по статьям КоАППа или УК, а так вы автоматом светите нарушение закона
- по надежности и Промсвязь не сильно выше кипрских банков, а АвтоВАЗБанк вообще в предбанкротном состоянии
- открыть счет в каком-нибудь Хелленике можно и в московском или питерском представительствах

Я не вижу никакого практического смысла, а вижу только проблемы (можно ведь и трешечку схлопотать по 193 УК РФ)

Sergey7, проблема перевода напрямую со счета покупателя - в момент перевода сделка уже будет подписана. А если перевод вернется или не дойдет, то надеяться на честность покупателя, который будет возиться с выяснением причин и повторно выполнять какие-то действия - наверное не самый лучший вариант.
на счет 193 ук - эта статья направлена прежде всего на юрид лиц ("за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности"), субъект преступления по данной статье специальный - руководитель предприятия.
Изменено: bl00dm00n- 04.07.2015 09:53

Цитата
bl00dm00n пишет:
Sergey7, проблема перевода напрямую со счета покупателя - в момент перевода сделка уже будет подписана. А если перевод вернется или не дойдет, то надеяться на честность покупателя, который будет возиться с выяснением причин и повторно выполнять какие-то действия - наверное не самый лучший вариант

Можно использовать риэлтора или юриста в качестве эскроу агента, деньги еще до сделки попадут на его счет, после подписания документов деньги отправятся на ваш счет (главное найти эскроу агента, которому доверяют обе стороны).

Цитата
bl00dm00n пишет:
субъект преступления по данной статье специальный - руководитель предприятия

Откуда это следует? В самой статье (в нынешней редакции, принятой в 2013-м году) о руководителе и об организации ни слова.

Я не подкалываю, мне действительно интересно почему это так (если это действительно так, а не взято из комментариев к предыдущей редакции этой статьи, которая не имеет ничего общего с нынешней).

Sergey7, есть такое понятие судебная практика. Если ее немного изучить, то становятся понятно как гос-во в лице судебной власти "понимает" этот конкретный закон. Так вот эта норма УК охватывает наиболее часто выявляемые незаконные действия, как представление в банки — агенты валютного контроля фиктивных внешнеторговых контрактов и таможенных деклараций. Другими словами ст. 193 УК предусматривает ответственность за совершение преступлений с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.
Можно ли пришить к делу физ лицо? У нас можно все, но это если у фемиды будет особый интерес к такому лицу.

Цитата
bl00dm00n пишет:
Sergey7, есть такое понятие судебная практика. Если ее немного изучить, то становятся понятно как гос-во в лице судебной власти "понимает" этот конкретный закон.

А может дело в другом? Как органы могут доказать факт незаконного использования зарубежного счета? Либо чистосердечным признанием, либо получением документа из инобанка, минуя обвиняемого. Второй путь настолько трудоемок, что до сих пор неизвестны случаи применения даже административных штрафов в 75-100%, появившиеся в феврале 2013.

Но с 2015-го появилась обязанность подавать отчеты по зарубежным счетам. Боюсь, что реальная судебная практика по физикам появится в 2016-м году.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть