Форум

Заблокировали валютный перевод

Подскажите кто что знает.
Я больше года назад совершил валютный перевод на мой торговый счет у брокера для торговли на условиях margin trading на рынке Forex. Сумма 6000$. Деньги ушли. Потом позвонили из банка и сказали что в связи с украинскими санкциями деньги были заблокированы в американском standart charted банке. В промсвязьбанке посоветовали подождать или обратиться в систему OFAC. Я написал там заявление со всеми подробностями, на английском языке, как смог. Через пол года пришел ответ что согласно какому то пункту под названием Ukraine 02 они не могу вернуть мне деньги и предложили мне снова написать такой запрос.
На сегодня прошло уже больше года.

А брокер и счет в каком банке? Американском?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Ситуация крайне необычная. Затрудняюсь ответить что-то определенное. Нужно видеть текст писем и главное на что они ссылаются. Платежи граждан на свои счета и счета других физических лиц проходят как обычно.

Вот ответ промсвязьбанка:
Добрый день!

По переводу клиента сообщаем, что сумма USD6,000.00 была блокирована американским банком корреспондентом ввиду того, что банк посредник для банка получателя включен в санкционный список. На момент обработки перевода (24 июня), в справочниках банк посредник для банка Инрессбанк был Мособлбанк, который был нами проставлен в реквизиты перевода.

Американский банк корреспондент рекомендует отправителю оформлять лицензию на разблокировку средств. Инструкция по оформлению лицензии указана в ссылке письма на сайт Правительства США.

Копию сообщения банка корреспондента прилагаю.

Narrative
THIS IS A REPEAT OF OUR MESSAGE DD 01JUL14/YR
SWIFT MT195 DD 09SEPT14 REFERS.
YOUR MT 103 DATED 6/25/2014 FOR 6,000.00/USD REF.
SCB140625-181398
. THESE FUNDS HAVE BEEN PLACED INTO A BLOCKED
ACCOUNT IN ACCORDANCE WITH THE U.S. DEPARTMENT OF
TREASURY, OFFICE OF FOREIGN ASSETS CONTROL
SANCTIONS FOR (UKRAINE2). PLEASE NOTE, THE RELEASE
OF FUNDS CAN ONLY BE AUTHORIZED BY OFAC, WITH A
REQUEST FROM THE REMITTER, THEIR REVIEW OF THE
TRANSACTION AND THE ISSUANCE OF A LICENSE. YOU MAY
CONTACT OFAC AT THE U.S. DEPARTMENT OF TREASURY,
OFFICE OF FOREIGN ASSETS CONTROL, LICENSE DEPT,
1500 PENNSYLVANIA AVENUE, N.W. AMMEX. WASHINGTON,
D.C. TELE 202-622-2480, WEBSITE ADDRESS:HTTP://WWW
.TREASURY.GOV/RESOURCE-CENTER/SANCTIONS/PAGES/DEFA
ULT.ASPX AND FAX DEMAND SERV 202-622-2426. PLEASE
NOTE THIS INFORMATION ACCORDINGLY.
FOR ANY FUTURE CORRESPONDENCE RELATED TO THIS CASE
PLEASE QUOTE OUR ENQUIRY REFERENCE
USP140630-002743.
REGARDS
GLOBAL INVESTIGATIONS
STANDARD CHARTERED BANK

Это ответ американской организации

Please be advised that the license request referenced below has been denied by the OFAC Licensing Division. The funds cannot be returned as they remain blocked pursuant to Executive Order 13661. You may apply for reconsideration here: http://www.treasury.gov/resource-cent...nsing.aspx. If you do so, please reference your earlier case number, and provide any additional facts, details, or arguments that you believe may be relevant.

If you have any further questions, please contact the licensing division at 202-622-2480.

Regards,

Jamie
Sanctions Compliance & Evaluation
Office of Foreign Assets Control (OFAC)
U.S. Department of the Treasury
1500 Pennsylvania Ave. NW
Washington, DC 20220
Toll Free: 1-800-540-6322
Local: 1-202-622-2490
Email: OFAC_Feedback@treasury.gov
Website: www.treasury.gov/ofac

Инрес и МОБ принадлежат СМП, который находится в SDN листе. Все организации, в которых более 50% принадлежит подпавшим под санкции, также подпадают под санкции.

Вы сможете вернуть деньги после того, как Крым вернется в состав Украины, т.е. чуть раньше, чем никогда.

Как я понял, ваша форекс-кухня настолько тупа, что предложила подарить деньги американцам. Требуйте возврата денег именно от вашей форекс-кухни.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
tgvfx пишет:
На момент обработки перевода (24 июня), в справочниках банк посредник для банка Инрессбанк был Мособлбанк, который был нами проставлен в реквизиты перевода.

Я что-то не до конца понял откуда столько банков в цепочке.
И Промсвязь и Мособл и Инрес.
Откуда перевод делали , кто вписывал корреспондентов в платежку и фигурировали ли они в каком-либо документе который Вы лично подписывали?
Изменено: 123458- 03.08.2015 09:42

Я отправлял деньги через Промсвязь. Отправлял через интернет кабинет. Банк корреспондент не прописывал.

Цитата
tgvfx пишет:
Я отправлял деньги через Промсвязь. Отправлял через интернет кабинет. Банк корреспондент не прописывал.

Вот пусть теперь Промсвязь и объясняет почему они не исполнили Ваше поручение.
Возьмите подтверждение от получателя платежа, что Ваши деньги к нему на счет не поступили и пишите претензию в Промсвязь .Пусть возвращают деньги на Ваш счет . Они выбрали посредника , пусть несут ответственность за него сами.

Цитата
123458 пишет:
Цитатаtgvfx пишет:
Вот пусть теперь Промсвязь и объясняет почему они не исполнили Ваше поручение.
Возьмите подтверждение от получателя платежа, что Ваши деньги к нему на счет не поступили и пишите претензию в Промсвязь .Пусть возвращают деньги на Ваш счет . Они выбрали посредника , пусть несут ответственность за него сами.

Так счёт "брокера" в Инресе, а он под санкциями. Какая нафиг валюта? Деньги можно требовать только с форекс-кухни (если она ещё существует, что крайне сомнительно).

Цитата
Sergey7 пишет:
Так счёт "брокера" в Инресе, а он под санкциями. Какая нафиг валюта? Деньги можно требовать только с форекс-кухни (если она ещё существует, что крайне сомнительно).

Я отправлял в Ardekka financial
Ну до брокера деньги не дошли, как с них требовать то?

Цитата
Sergey7 пишет:
Так счёт "брокера" в Инресе, а он под санкциями. Какая нафиг валюта?

В предыдущей переписке я упустил, что счет получателя в ИНРесе , мне показалось что это банки-корреспонденты.
В этой ситуации действительно больше вопросов к брокеру.
Честно говоря я и не думал что "форекс-кухни" держат счета в рос банках.
Изменено: 123458- 03.08.2015 11:10

Ну с брокерами войны обычно ни к чему не приводят к сожалению...

tgvfx, Ardecca financial - это российская организация или это иностранное юрлицо?

Цитата
Гектор пишет:
Ardecca financial - это российская организация или это иностранное юрлицо?

На тот момент, когда я отправлял деньги они были зарегистрированы на Virgin islands, British

российские банки так просто открывают счета офшоркам? мда
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
российские банки так просто открывают счета офшоркам? мда

Не оффшоркам, а нерезидентам smile:D
Все нерезы Ротенбергов и его друзей до санкций имели счета в российском СМП (в России комплайенс намного легче).

Ну не каждый нерезидент офшорка же )

Дополняю историю) прошло 7 лет)
Я судился с Промсвязьбанком, по вопросу неисполнения моего платежного поручения на валютный перевод. Суд предложил привлечь третьим лицом Standard Chartered Bank, а после отказал в иске, якобы Промсвязь сделал все что мог для того чтобы исполнить мою платежку и комиссию за осуществление услуги перевода правомерно взял с меня, несмотря на то, что деньги по назначению не поступили)

Отправлял несколько раз заявление в OFAC, чтобы получить лицензию на разблокировку средств. Стабильно, раз в два года писал. И вдруг, случилось чудо, со мной связались их представители. Переписывались несколько дней и мне выдают лицензию от OFAC на разблокировку моих средств, которые лежат 7 лет в Standard Chartered банке. Сказали что средства банк вернет на тот счет, с которого они были отправлены - именно в Промсвязьбанк.
Решил освежить аккаунт в промсвязи. Выясняется, что именно тот долларовый счет закрыт, потому что на нем не было денег. Восстановить его банк не может. На другой счет возврат заблокированных средств промсвязь принять не может. Якобы система автоматом отправит в перевод в невыясненные и вернет обратно.
А в OFAC говорят что вернуть могут только на тот счет, с которого было совершено отправление) Замкнутый круг!
На заявление о просьбе принять эту сумму на другой номер счет в Промсвязьбанке не ответили в течение 4 с лишним месяцев. Думаю и не планируют что то отвечать. Да и откровенно говоря, там всем плевать на мою проблему.
Пытаюсь беседовать по электронной почте со Standard Chartered. У меня же официальный документ - лицензия OFAC!) Они тоже явно не спешат с отправкой денег и на диалог что то неохотно идут.
Может быть кто то посоветует какие то рычаги? Может быть можно как то сдвинуть ситуацию?

Цитата
tgvfx пишет:
Восстановить его банк не может. На другой счет возврат заблокированных средств промсвязь принять не может.

А Standard Chartered просит у вас реквизиты? Или они просто сделают возврат того самого платежа?

Вполне возможно, что если это будет возврат первоначального платежа (а не новый платеж вам от Standard Chartered), то ПСБ сможет принять деньги и выдать их вам, несмотря на то, что старый счет закрыт. Нужно вам как-то выйти на грамотного сотрудника в ПСБ.

Standard Chartered ничего не просит. Думаю что если они что то когда то сделают, то это будет возврат.

Грамотного сотрудника пока что не удается найти. Все каждый раз говорят по разному и никто не видит решения проблемы

Цитата
tgvfx пишет:
А в OFAC говорят что вернуть могут только на тот счет, с которого было совершено отправление) Замкнутый круг!
На заявление о просьбе принять эту сумму на другой номер счет в Промсвязьбанке не ответили в течение 4 с лишним месяцев. Думаю и не планируют что то отвечать. Да и откровенно говоря, там всем плевать на мою проблему.

Думаю, что в конце концов разрешат принять деньги на другой личный счет в России. Вам ответили так как это требуют стандартные правила. Истории с россиянами, попавшими в похожую ситуацию показывают, что крайне медленно они врубаются в ситуацию и очень тяжело, но все же принимают нестандартные решения Удачи!

На сегодняшний день ситуация такая. У меня есть два знакомых человека, с такими же блокировками.
Первый - отличается сумма и банк в котором заморожены деньги JP Morgan, в отличие от моего Standard Chartered. Была получена лицензия от OFAC и в течение пары недель деньги были возвращены на счет в ПСБ.
Второй - все точно также как у меня. Банк где заморожены деньги Standard Chartered. Получена лицензия от OFAC. Прошло больше месяца, деньги не возвращены.
Неужто ли это зависит от банка, в котором заморожена сумма? И если в этом причина, как сдвинуть с места ситуацию?

Пробовал сам связаться с банком Standard Chartered через разные контакты с их сайта. На диалог не идут, не идентифицируют меня как клиента и так далее.
Написал в ПСБ заявление с просьбой связаться с этим банком через SWIFT и попросить возврат на основании лицензии. Теперь жду
Может быть знаете еще инструменты для решения проблемы...

Цитата
tgvfx пишет:
Может быть знаете еще инструменты для решения проблемы.

советую обратиться к специалисту для решения проблемы.
Если никого нет на примете, могу посоветовать.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть