Форум

Перевод денег из Канады на счет в Сбербанке

Нужна помощь по грамотному заполнению формы возврата денег из Канады

• 1
Привет всем. Столкнулся с проблемой, после многочасового чтения форума ясного представления так и нет. Ситуация следующая - в прошлом году дочь пыталась поступить в канадский колледж. В декабре прошлого года внесли предоплату за первый год обучения ~ CAD 13000. Оплачивала дочь со своей дебетовой рублевой карты. В мае получили отказ в визе, в августе - повторный отказ. Написали в колледж насчет возврата денег, те наотрез отказываются сделать простой возврат денег на карту, прислали форму для заполнения для банковского перевода. Чтобы избежать, как минимум, ещё одной конвертации USD -> RUB, решили отправить деньги на сбербанковский сберсчет. Теперь, собсно, вопрос - в форме, присланной канадцами, нет графы "банк - корреспондент" (или посредник или как то ещё), если заполнить форму реквизитами Сбера - Bank Name, Bank Adress, SWIFT Code и Beneficiary Account Number, Name, Adress - дойдут ли деньги в принципе и каковы могут быть потери? Или всё таки надо отправлять реквизиты с указанием банка - корреспондента? В последнем случае тоже вопрос - судя по этому документу банк корреспондент по счетам в CAD - Canadian Imperial Bank of Commerce, Toronto, но счет в сбере в USD, значит указывать долларовый банк? Вот тут я чего то тоже слегка запутался...

P.S. Извиняюсь, если тема была уже, в основном курил темы - Перевод денег из Канады в Россию (там 11-м годом тред заканчивается) и Перевод из США в Сбербанк., ясного ответа не нашел (

В принципе дойдет перевод и без банка-корреспондента. Они его сами найдут по справочникам.
Самое плохое во всем этом - это счет в Сбербанке. С ним при таких переводах головной боли всегда больше, чем с любым другим банком.
Заполните форму и на всякий случай приложите распечатку с реквизитами Сбербанка с указанием банка-корреспондента.
Указывайте счет в американских долларах. Потери? Подозреваю, что сумма Вашего платежа была конвертирована в CAD, поэтому будет конвертация в USD плюс стоимость перевода порядка 15 долларов США.

Цитата
Гектор пишет:
Самое плохое во всем этом - это счет в Сбербанке. С ним при таких переводах головной боли всегда больше, чем с любым другим банком.

А какую именно головную боль ждать? Валютный контроль? Или ещё что то? Это я чтоб подготовиться ко всем возможным сюрпризам, сумма то не маленькая, в USD что то около десятки получится...

Цитата
vsk70 пишет:
А какую именно головную боль ждать? Валютный контроль? Или ещё что то? Это я чтоб подготовиться ко всем возможным сюрпризам, сумма то не маленькая, в USD что то около десятки получится...

Валютный контроль - безусловно. Но тут все просто: возьмете распечатку со счета банковской карты и объясните, что это возврат ранее сделанного платежа.

В продолжении темы:
Вобщем несколько дней назад пришли деньги из Канады на долларовый счет в Сбере. Всё бы ничего, если бы не "потерявшиеся" по пути проценты... Итак, из Канады, через Canadian Imperial Bank of Commerce колледж отправил CAD 13410 или ~ USD 10100. Скан бумажки прислали. На счет в Сбере поступило USD 8818,41. По самым скромным прикидкам, с учетом колебаний курсов, перевод обошелся ~ USD 1200. Или ~ 12%. Я, конечно, не настоящий банкир, понимаю, что конвертации CAD -> USD тоже стоят денег, но на мой неискушенный взгляд это как то очень круто smile:o . Ради интереса хочу узнать, какой из банков я так круто профинансировал и чьё название теперь должно вызывать у меня дрожь в коленках, это возможно? Сбер клянется, что он ни при делах, если написать запрос в канадский CIBC, они должны ответить? Ну и, наверное, мой случай можно повесить куда нибудь в раздел "Как делать нельзя".

P.S. Пару недель назад переводил деньги из банка "Приморье" на счет института в Нидерландах. Сумма ещё больше, чем в случае с Канадой. Но на круг всё обошлось ~ € 40.

Свифтовку нужно брать чтобы проверить...
а с какой комиссией отправляли, OUR или BEN ?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
Свифтовку нужно брать чтобы проверить...
а с какой комиссией отправляли, OUR или BEN ?

Спасибо, конечно, за ответ, но, мягко говоря, я не всё понял. Вернее, почти ничего не понял. Из того, что понял, могу сообщить, что колледж (отправитель) никаких документов по платежу не предоставил, кроме внутренней бумажки с суммой перевода. Может ли канадский банк предоставить мне (вернее дочери - получателю) всё то, о чём вы написали?

vsk70,
Озвученные Вами цифры потерь при переводе выглядят крайне удивительными. Не встречал такого никогда. Правда, стараюсь делать всегда одновалютные переводы. Объяснений нет никаких, кроме того, что в процессе перевода отъел что-то долларовый банк-корреспондент и происходил многократный пересчет со взятием комиссии через рубли. Но это все домыслы. Нужно провести расследование.

Цитата
vsk70 пишет:
Может ли канадский банк предоставить мне (вернее дочери - получателю) всё то, о чём вы написали?

либо отправитель, либо получатель, через свой банк.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
vsk70 пишет:
Итак, из Канады, через Canadian Imperial Bank of Commerce колледж отправил CAD 13410

Цитата
vsk70 пишет:
Ради интереса хочу узнать, какой из банков я так круто профинансировал и чьё название теперь должно вызывать у меня дрожь в коленках, это возможно?

Сбер профинансировали, он получив ваши CAD сконвертировал их в рубли, потом рубли в USD. После этого зачислил их на ваш долларовый счет.
Спред по CAD в Сбере около 7,5 рублей, можете сами глянуть нужную дату - здесь и посчитать.
Справа выберете нужные валюты, ниже даты и увидите курсы покупки/продажи smile:uncap:
Изменено: mikhas- 30.10.2015 23:20

mikhas, Да, действительно похоже. Ну чтож, век живи - век учись. Я, правда, и предположить не мог, что у нас действуют такие замысловатые схемы, специально для этого перевода счет открыли именно в долларах США, хотя их всё равно менять на рубли нужно... Что интересно, несколько лет назад делал долларовый перевод из ВТБ24 в Тинькофф - там как то было не всё так печально, копейки какие то заплатил. Ну да ладно, лоханулся я конечно круто, будем учиться на своих ошибках. Спасибо за ответ.

надо было в банке отправителе в USD конвертнуть и их отправить, было бы выгоднее в любом случае

Цитата
vsk70 пишет:
Я, правда, и предположить не мог, что у нас действуют такие замысловатые схемы, специально для этого перевода счет открыли именно в долларах США, хотя их всё равно менять на рубли нужно...

Если рассматривать ваш вопрос, в свете Сбера, то мне видятся два варианта:
1) Можно было бы открыть вклад «До востребования Сбербанка России» в канадских долларах и после осуществления перевода, снять CAD, с закрытием вклада, но вклад в канадских долларах открывают не во всех отделениях.
2) Можно было бы открыть такой же вклад, но в рублях, дав колледжу реквизиты Сбера для валютного перевода, только поменяв в них номер счета на рублевый. Тогда была бы только одна конвертация из CAD в рубли по курсу Сбера, на определенную дату и зачисление рублей на ваш счет.
Но, что сделано, то сделано, главное не расстраивайтесь и помните:- «все, что нас не убивает, делает нас сильнее», а я бы еще от себя добавил... и мудрее smile:uncap:
Цитата
colorprint пишет:
надо было в банке отправителе в USD конвертнуть и их отправить, было бы выгоднее в любом случае

Вы думаете, в колледже стали бы этим заниматься smile:|
Изменено: mikhas- 31.10.2015 11:44

Цитата
vsk70 пишет:
Ради интереса хочу узнать, какой из банков я так круто профинансировал...

Цитата
mikhas пишет:
Сбер профинансировали...

Похоже не зря - Сбербанк получил максимальную прибыль с сентября 2014 года smile:D

Доброго времени суток! Подскажите, знающие-дойдет ли валютный платеж до Канадского получателя , если не указали в назначении Canadian clearing code, а остальные данные-SWIFT, номер счета, наименование получателя и адрес указаны правильно? ( Платеж делался за обучение и не из России). Прошло уже 2 недели с момента оплаты а банк-корреспондент этим кодом не интересовался а задал вопросы типа: за что платеж, не является ли это товаром и т.д. Или ждать возврата?

анмал, Все должно дойти! Канадский код - это для внутренних платежей!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть