Форум

Валютный контроль банка запросил документы

при переводе со своего счета за рубежом на свой счет в РФ

• 1
Здравствуйте!
Перевел со своего счета в банке Словакии на свой счет в банке РФ 5тыс евро.
Валютный контроль банка РФ прислал запрос на "документы и информацию, разъясняющие характер валютной операции" (в соотв. с ч.2 статьи 24 ФЗ).
Просят предоставить "должным образом заверенные документы с переводом на русский язык, являющиеся основанием для проведения валютной операции".

Вот вопрос - какие документы мне предоставлять?
У меня есть договор об открытии счета с банком в Словакии (на словацком языке). Перевод делал через интернет банкинг...

Уведомление в налоговую об открытии счета за рубежем предоставлял.

Ну можно еще документы на пополнение того счета предоставить (пополняли из российского банка?)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Ну можно еще документы на пополнение того счета предоставить (пополняли из российского банка?)
По практике просят документы подтверждающие происхождение денег(дохода)

Нет, пополнял не из Российского банка.
У меня в Словакии расчетный счет (я там ИП) и деньги получал как доход с коммерческой деятельности.
Договоров на переводы нет.
Как тут быть?

Но так же пополнял счет наличными деньгами в Словакии.
Тут какие могут быть документы?

Может сказать им пополнял наличными счет в Словакии а потом вывел оттуда в РФ назад.? Только как "сказать" и какие документы?

Цитата
alex_k111 пишет:
Только как "сказать" и какие документы?

приходный кассовый ордер тогда
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
alex_k111 пишет:
Нет, пополнял не из Российского банка.У меня в Словакии расчетный счет (я там ИП) и деньги получал как доход с коммерческой деятельности.

а в России этот счет как задекларирован?? Как счет ИП или физлица?
я не уверен что эта схема вообще законна...
Изменено: colorprint- 16.12.2015 00:02

В РФ задекларирован как счет физ лица.

По идее, надо запрос в банк сделать - пойдет ли им свободная форма объяснительной...
если да - то
я такойто такойто проживая тамто тамто открыв счет в банке такомто, потверждая документом такимто, свои собсвтенные средства в сумме такойто перевел на свой собственный счет в банке такомто, прошу зачислить собственные средства на мой счет. данные средства не получены посредством коммерческой деятельностью и не являются способом отмывания дохода и финансированием терроризма..дата подпись...
этого может быть досточно,
вариант 2... откатить платеж, вернется в теч нескольких дней обратно....
но имхо- лучше договриттся с своим банком в рф. не та это сумма ( вообще раньше прокатывала расписка от знакомого что он дал в долг, как происхождение денег, если им это нужно)
Изменено: bamboch- 16.12.2015 01:06

Не в качестве ожидаемого ответа на вопросы, но любопытства ради :
А какая-то информация была указана при оформлении/осуществлении перевода, типа назначение перевода? Писалось ли что-то типа "Перевод собственных средств"?
И, какой банк злоупотребляет законами и плюет таким образом на своих клиентов, если не секрет? Чтобы знать людям с кем точно связываться не стоит, держа свои деньги подальше от таких дикостей.
Пять тысяч евро надо было с собой везти, а теперь геморроя не оберешься, с потерей времени, сил и доп. средств.

Не попробовать ли написать на русском объяснение, что деньги были вывезены из РФ наличкой, а затем были помещены на законно задекларированный зарубежный счет, откуда в качестве собственных средств были переведены в российский банк чтобы избежать повторной небезопасной транспортировки этих неиспользованных денег обратно в РФ. Указать, что перевод собственных средств осуществлялся через интернет-банкинг словацкого банка, со своего собственного зарубежного счета задекларированного в РФ должным образом. Можно приложить декларацию с отметкой об уведомлении об открытии того счета.
Приходники то словацкие на пять тыщ е. наличными наберется? Если нет, то в том же объяснении указать, что каких-либо документов не имеется или не сохранилось.
Вот это письменное объяснение за подписью и будет информацией по операции.

да в подверждении Loginych,
да это и имел ввиду)

Спасибо за советы! Попробую так и сделать - написать объяснение и приложить уведомление в налоговую об этом счете.
Так же у меня еще ВНЖ в Словакии.
При переводе вроде писал "private transfer" но там даже от кого указано мои фамилия и имя.
Банк - БинБанк. (у них курс обмена хороший, поэтому выбрал их).

Нужно писать "Transfer of own funds".
Всё остальное - не очевидно. Много раз слышал о том, что бывали проблемы с другими формулировками.

ИМХО, должно прокатить просто уведомление об открытии счёта со штампом. И объяснением, что накосячил с комментарием.

alex_k111,
чем закончилось?

Всем любопытно чем закончилось!

Я письмо в банк написал, что выводил с личного счета в Словакии, что уведомлении об открытии счета за рубежом относил в налоговую (копию письма приложил).
Отнес его в филиал банка, менеджеру... Больше мне ничего не звонили не говорили. Деньги с карты снял.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть