Собираюсь легально работать в США по рабочей визе, зарплату буду получать на счет в американском банке, налоги буду платить там. Однако в России я плачу ипотеку. Каждый месяц перечисляю 40000р денег себе на счет. Каком образом правильнее всего это делать из США? Налоговым и валютным резидентом я пока не являюсть. Лично я вижу несколько путей, но вопросов по каждому из них много: 1. Открыть тут счет в $, переводить из США через SWIFT. Не будут ли у меня проблемы со стороны налоговой или со стороны российского банка при регулярных платежах самому себе? Обязательно ли уведомлять налоговую об открытию счета в США при преводах в Россию? 2. Жена откроет тут счет в $, я ей буду переводить из США, она будет конвертить в рубли и переводить за ипотеку. Не возникнут ли те же самые вопросы к ней на предмет что за деньги, от кого и зачем? 3. Иметь в России доверенное лицо, которому переводить через WU или выслать ему американскую доп. карту. Лицо будет снимать кэш и отплачивать ипотеку по доверенности. Вариант видится надежным, но очень не хочется привлекать к этой процедуре 3-х лиц.
chuvag, 1-2 вариант пройдут нормально. Второй вообще ни при каких обстоятельствах не вызовет вопросов: муж работает в США, переводит деньги жене. Все! С налоговой пока ни у кого проблем при переводе на свой счет не встречалось. Но все-таки лучше - второй вариант. 3-й вариант самый плохой и дорогой!
Жена в России? Если да, то почему на нее допку не оформить?
WU можно самому себе отправлять и мгновенно получать (например, в ИБ банка Авангард). Далее конвертация и погашение ипотеки. Если не хочется забивать себе голову налоговой, то вполне вариант.
Cdbcc77пишет: Уведомлять налоговую резиденты обязаны об открытии счета за рубежом в течении месяца X
Если человек уезжает на работу в декабре, а весь год работал в России, то он резидент России и надо уведомлять?
Если человек уезжает в январе, весь год планирует работать в Америке, то он нерезидент и не надо уведомлять? А вдруг не понравится и он вернется в марте и по факту будет резидентом России?
bayadпишет: Жена в России? Если да, то почему на нее допку не оформить?WU можно самому себе отправлять и мгновенно получать (например, в ИБ банка Авангард).
Нет, вместе с женой едем. Про WU и Авангард - интересный вариант, надо изучить.
chuvagпишет: Нет, вместе с женой едем. Про WU и Авангард - интересный вариант, надо изучить.
Годный вариант, при отправке небольших сумм выходит дешевле чем SWIFT. За International Wire Transfer большинство банков хотят фиксированную комиссию ~45$, отправка 600$ через WU стоит $31
Мониграм дешевле вестерна и дешевле свифта для небольших сумм - 9 долл за 200 долл, 15.50 за 1000 долл. Мониграм есть в любом волмарте. Еще есть новая система риа, 5 долл за любую сумму, но там как-то со сбоями, надо подождать пока отладят.
chuvagпишет: Ага, а еще нотариально заверенные ежеквартальные отчеты сдавать. Не вариант.
Нет пока ничего такого! Тот вариант отчета, который представлен правительством, предполагает отчетность раз в год (до 01 июня следующего за отчетным года) и никакие нотариально заверенные отчеты не предполагаются.
Гекторпишет: Нет пока ничего такого! Тот вариант отчета, который представлен правительством, предполагает отчетность раз в год (до 01 июня следующего за отчетным года) и никакие нотариально заверенные отчеты не предполагаются.
Гектор, не могли бы Вы приести ссылки на соответсвующие документы? В сети очень много противроречивой информации по этому вопросу.
Oleg5673пишет: Мониграм дешевле вестерна и дешевле свифта для небольших сумм - 9 долл за 200 долл, 15.50 за 1000 долл. Мониграм есть в любом волмарте.
Oleg5637, cмысл схемы в том, чтобы деньги без личного присутствия получателя в России попадали на российский расчетный счет. Я не нашел такой российский банк, который принимает Мониграм на расчетные счета. Если вы знаете - напишите. Спасибо.
chuvag, если о счете уведомили налоговую и банк, если правильно пишете назначение платежа, если не получаете сильно больше, чем ранее вывели - пока никаких вопросов не должно быть.