Форум

Кредит в зарубежном банке.

• 1
Я резидент России. У меня есть открытый счёт на Кипре. О нём была своевременно уведомлена налоговая инспекция. В том году я взял в кипрском банке, где открыт счёт, кредит. С целью купить квартиру на Кипре. Деньги были переведены банком прямо на мой открытый счёт (о котором знает налоговая). Причём, произошло это автоматически. Меня даже не спрашивали куда их зачислять. Что эта операция незаконна (перевод средств минуя русский банк), я узнал случайно, наткнувшись на форум совсем недавно. Вопрос, что мне грозит(штраф равный размеру кредита?) и что делать. Правильно ли я понял наше валютное законодательство? Буду благодарен любым советам.

5.1. На счета резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ), могут быть зачислены суммы кредитов и займов в иностранной валюте, полученные по кредитным договорам и договорам займа с организациями-нерезидентами, являющимися агентами правительств иностранных государств, а также по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств - членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.

(статья 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле")

Я не знаю Кипр входит в эти страны или нет
Изменено: TailWind- 03.03.2016 20:48

Цитата
TailWind пишет:
Я не знаю Кипр входит в эти страны или нет

Не входит.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Формально - такая операция незаконна, и возможен штраф 75%-100% от суммы.

С другой стороны, проблемы могут только возникнуть, если эти деньги в итоге как-то пройдут через российский банк, либо будет подан отчет о движении средств на этом счету.

Но отчитываться о движении средств должны только юридические лица и индивидуальные предприниматели ( http://base.garant.ru/12144140/ ).

Кстати, здесь возникает интересный вопрос - допустим, ИП-резидент имеет счет для личных целей в банке-нерезиденте. Возникает ли требование отчитываться о движении средств по такому счету (несмотря на то, что счет не для хоз. деятельности)?
Это ведь только в российских банках счета делятся на "счета ИП" и "счета ФЛ" - это сразу видно по номеру счета.

Цитата
ab_qz пишет:
Но отчитываться о движении средств должны только юридические лица и индивидуальные предприниматели

Уже и физики должны отчитываться (с 01.01.2015), и соответствующее Постановление Правительства, утверждающее порядок и форму отчетности тоже есть.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Я хочу обратиться за разъяснениями п. 1 ст.15.25 по поводу этой конкретной ситуации к нашем правительственным органам. Только не знаю к каким органам. Поскажите, пожалуйста, знающие люди.
Ещё хочу предложить нашей гос<цензура>думе следующее:
1) Приостановить принятие законопроекта N 925087-6 до включения доработок, связанных с кредитованием физических лиц резидентов России иностранными банками.
2) Исключить из статьи 15.25 КоАП фразу «или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации» и дополнить отдельными пунктами за каждое нарушение, с описанием адекватных мер воздействия.
3) Внести в статью 12 Федерального закона “О валютном регулировании и контроле», поправки, разъясняющие законную процедуру действий при взятии кредитов в иностранном банке. Непонятен момент, как осуществить процедуру перевода кредита напрямую в уполномоченный банк. Я думаю, это невозможно технически. Всё равно банк сначала зачислит их на открытый счёт клиента в этом банке (или автоматически откроет его специально для этой операции), и только потом перечислит их в уполномоченный банк.

Кто нибудь может помочь правильно это оформить? Буду очень признателен. Я не юрист и никогда этим не занимался. Может кто присоединиться захочет...

Цитата
Sergey7 пишет:
Уже и физики должны отчитываться (с 01.01.2015)

Как-то проглядел эту тему.
На самом деле новые правила действуют с 01.01.2016 - нужно отчитаться за 2015 год до 1 июня 2016.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190887

На сайте https://www.nalog.ru/rn77/fl/ до сих ни новых бланков, ни вообще какой-то информации нет.
Т.е. среднестатистический налогоплательщик о таком требовании и не узнает.
Изменено: ab_qz- 04.03.2016 17:50 (опечатка)

Цитата
Denis33 пишет:
Непонятен момент, как осуществить процедуру перевода кредита напрямую в уполномоченный банк. Я думаю, это невозможно технически.

Конечно, никто не будет перечислять сумму кредита сразу по SWIFT-у по произвольным реквизитам в российском банке - и наверняка, это бы противоречило местным законам и инструкциям.

В теории, банк может вместо перечисления средств на счет открыть кредитную линию (по аналогии с овердрафтом по карточному счету) с определенными условиями (например, средства по кредитной линии могут быть использованы для оплаты определенной сделки).
Это ничем не будет отличаться по сути, но не будет противоречить требованиям валютного контроля РФ (поэтому закон дурацкий - запрет наложен на одни действия, но не наложен на другие с тем же смыслом).

По сути разница только в "точке отсчета" в выписке - в случае "овердрафта" как такового зачисления средств нет, а идет сразу списание.

Попросите их там ещё валютный контроль для ИП отменить smile:)

Написал некоторым депутатам и в администрацию президента немного доработанный текст (скопировал ниже).
Как я понимаю писать нужно сюда
http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form
и сюда http://priemnaya.parliament.gov.ru/co...index.html (когда на сайте не выдуться тех. работы)
Одного моего обращения наверное мало. Кто хочет может присоединиться отправить тоже самое от своего имени. Буду благодарен. Можно скопировать текст, изменить, что не нравится, добавить своё.

============================
Уважаемые ....

Хочу обратить Ваше внимание на то, что законы, принимаемые Государственной Думой Российской Федерации не всегда соответствуют принципам права. А именно принципу справедливости, равенства и единства прав и обязанностей.
Знать, понимать и исполнять подобные законы становится всё сложнее и сложнее, что создаёт дискомфорт и волнения среди населения.
Приведу пример из области нашего валютного законодательства. Предположим, резидент (физ. лицо) взял ипотечный кредит в иностранном банке на покупку квартиры в стране, не являющийся членом ОЭСР или ФАТФ. Банк-нерезидент перевёл деньги на счёт резидента, в тот же день была совершена сделка покупки квартиры и деньги перешли продавцу. Согласно нашему законодательству резидент нарушил №173-Ф3, так как в статье №12 нет операции зачисления кредита на счёт для стран, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ (например Кипр). И согласно КоАП РФ, Статья 15.25, пункту 1, должен заплатить штраф равный размеру кредита.

Если я всё понял правильно, то это, мягко говоря, несправедливо. Так как вред, причинённый государству в этом случае, ничтожен, если вообще такой имеется, а требования выплатить сумму штрафа сравнимую с кредитом, который был взят, скажем, лет на 15, скорее всего приведёт к банкротству физического лица.

В связи с вышеописанным, предлагаю:
1) Приостановить принятие законопроекта N 925087-6 “Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ” до включения в законодательство доработок, связанных с кредитованием резидентов России иностранными банками.
2) Исключить из статьи 15.25 КоАП пункта 1 фразу «или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации» и дополнить отдельными пунктами за каждое нарушение, с описанием адекватных мер воздействия.
3) Внести в статью 12 Федерального закона “О валютном регулировании и контроле», поправки, разъясняющие законную и рабочую процедуру действий при взятии кредитов в иностранном банке. Непонятен момент, как осуществить перевод кредита напрямую в уполномоченный банк. Я думаю, это невозможно технически. Всё равно банк сначала зачислит кредит на открытый счёт клиента в этом банке (или автоматически откроет его специально для этой операции), то есть, произведёт “незаконную валютную операцию”, и только потом перечислит деньги в уполномоченный банк.
4) Убрать из пункта 5.1 первого абзаца статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и контроле” фразу, “являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ)” или добавить к этой фразе “a также для стран подписавших Сommon Reporting Standard (CRS)”
5) Изменить фразу 15.25 КоАП примечание 1 “в отношении должностных лиц” на “граждан и должностных лиц”, так как в текущей редакции нарушен принцип равенства (КoAП 1.4)
Давайте сделаем наши законы справедливыми и понятными.

Если я понял закон не правильно, прошу указать мне на ошибки.

С уважением

Denis33, и был ли получен ответ?...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть