Цитата |
---|
код пишет: Чем опасен депозит в кипрских дочках банков России и Украины в пределах страховой суммы ЕС? |
Тем, что их в любой момент могут остановить за помыв, как это сделали с FBME несколько лет назад (это относится к Приватбанку и к полудочке ВТБ - первый это просто прачечная, второй помимо прачечности еще сильно засветился в нескольких скандалах последнего времени). Плюс к этому некоторые дочки по факту не дочки, а филиалы. Но и дочками, и с филиалами после событий 2013-го года, когда их выводили из-под действия ограничительных декретов, есть неясность с их участием в европейской программе защиты депозитов (местная ССВ), т.е. в случае проблем можете не получить и сумму в пределах 100k евро. А с помывом сейчас на Кипре борятся очень рьяно - Кипр не хочет стать второй Латвией и в результате деятельность юриков через кипрские банки сильно затруднена (почти парализована). Кстати, я не знаю судьбу кипрского филиала латвийского Траста Коммерцбанка (у головного банка в Латвии отозвана лицензия) - погуглите, может что-то интересное найдете.
Цитата |
---|
код пишет: Какой банк выбрать для обслуживания( на слуху только БОК и Хеленник)? |
Эти два - это 80% банковской системы Кипра, остальные банки сильно меньше и почти не занимаются розницей (а с нерезами работают еще меньше). Можете попробовать сунуться в Евробанк или в USB (но неуверен, что последний работает с нерезами). Из первых двух мне больше нравится Хелленик (он чуть более вменяем), но буквально в последние месяцы происходят очень радикальные перемены в кипрской банковской системе, буквально ежедневно. Да и состояние БС Кипра очень плачевное - доля неработающих кредитов превышает 50% и проблема никак не решается уже много лет.
Я редко соглашаюсь с Vlad16, но сейчас отчасти согласен с ним - счет на Кипре нужен только тем, кто здесь живет (вороватым чиновникам и бизнесменам Кипр уже не подходит), для хранения денег Кипр совсем уже неинтересен и неудобен.