Форум

Совместный супружеский счет в банке Кипра

• 1
Можно ли при переводе денег из России в реквизитах указывать только одного супруга.Деньги не вернут обратно? Спасибо.

код,
Думаю, что никаких проблем не будет. При переводах внутри Евросоюза нужно знать только IBAN и BIC банка. Фамилия получателя носит вспомогательный характер и часто вообще не учитывается:
https://www.swedbank.lv/ru/pakalpojumi...maksajumi/

Гектор,спасибо. Что бы Вы посоветовали - открыть совм.счет и перечислять деньги друг другу или простой счет с уведомлением налоговой?

Цитата
код пишет:
Гектор,спасибо. Что бы Вы посоветовали - открыть совм.счет и перечислять деньги друг другу или простой счет с уведомлением налоговой?

Если исходить из того, что рано или поздно Россия станет получать автоматические отчеты из европейских стран - лучше простой счет с уведомлением налоговой.
Но если нет - вариант с перечислением женой денег на счет мужа (имеется ввиду их совместный счет) - проще для реализации.
Если нет специальных причин уклоняться от валютного контроля - лучше все же первый вариант!

Спасибо. Причина уклонения от контроля только одна -непредсказуемость государства,вероятность ужесточения конроля,изменения налогообложения,утечки информации и др. общероссийские беды правового характера. Спец.причин нет. Каковы могут быть санкции,если несообщать в налоговую или сообщить, к примеру,через 2 года?

Если будете переводить друг другу из российских банков, то это не уклонение от контроля, а палево в чистом виде (при сумме свыше 5k долларов за раз банк потребует документ о родстве).

Простые санкции - штраф 75-100% от всего оборота за 2 года. А если извратиться и впаять вам статью 193 УК РФ, то до пяти лет лишения свободы.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

То есть,после перевода банк сообщит в налоговую,та проверит,увидит,что уведомления об открытии счета мужа(жены) нет и применит санкции? Я правильно понимаю,гуру?

Цитата
код пишет:
То есть,после перевода банк сообщит в налоговую,та проверит,увидит,что уведомления об открытии счета мужа(жены) нет и применит санкции? Я правильно понимаю,гуру?

Сложнее. Банк ничего в налоговую не сообщит. Он стукнет на операцию на сумму более 600 тысяч рублей в финмониторинг. С налоговыми они пока по этим вопросам не общаются. А финмониторинг может сообщить в налоговую. Пока неясно о каком взаимодействии они договорились.
Изменено: Гектор- 01.05.2016 10:28

Пока что автоматически ничего не делается, поймать вас на этом смогут только если захотят. Но информация-то о ваших нарушениях закона сохраняется в пока разрозненных базах. И высока вероятность, что в ближайшие годы налоговая будет эти базы собирать и анализировать в автоматическом режиме. Тут-то вас и поймают.

А насколько сложно отчитываться по движению денег на счету? Происхождение денег как подтверждается?

код,
Почитайте соседнюю ветку про "Уведомление налоговой...", там люди делятся опытом. Закон (точнее постановление правительства) написан очень расплывчато - возможно, понадобится только простенькая форма с четырьмя суммами (которую можно подать через ЛК), а возможно будут выносить мозг с требованием заверенных и переведенных выписок. Более ясная картина появится после 1-го июня, когда истечет срок подачи отчетов за 2015-й год.

Цитата
код пишет:
Спасибо. Причина уклонения от контроля только одна -непредсказуемость государства,вероятность ужесточения конроля,изменения налогообложения,утечки информации и др. общероссийские беды правового характера.

Это вы про государство Кипр? Тогда соглашусь.

Я когда-то имел счет в "Банк оф Сайпрус" - медленное и дорогое обслуживание, низкий сервис. Вовремя ушел оттуда сбежать до реквизиции 2013 года. Или вы забыли, что русских вкладчиков обманули на Кипре два раза? Сперва реквизировали вклады, выдав взамен акции тех же проблемных банков, а потом за счет доп. эмиссии акций размыли их собственность.

После кипрского опыта я стал ценить российскую банковскую систему. Она не идеальна, но в перспективе более надежна. Да и кому нужен счет на Кипре? Людям, проживающим там на ПМЖ и вороватым чиновникам и бизнесменам, боящимся того, что в России будет наведен порядок..

А Вы какой категории себя относили до 2013 года? Мне надо сына учить,а то вдруг в России порядок опять не наведут. Ждем уже около тысячи лет.

Гектор, Сергей7-Вас рекомендуют многие,напр.Сергор62, как знатоков кипрских банков. Ответьте,пожалуйста. 1. Какой банк выбрать для обслуживания( на слуху только БОК и Хеленник)? 2. Чем опасен депозит в кипрских дочках банков России и Украины в пределах страховой суммы ЕС? Ведь в них ставки намного выше,чем в кипрских банках. Спасибо.

Цитата
код пишет:
Чем опасен депозит в кипрских дочках банков России и Украины в пределах страховой суммы ЕС?

Тем, что их в любой момент могут остановить за помыв, как это сделали с FBME несколько лет назад (это относится к Приватбанку и к полудочке ВТБ - первый это просто прачечная, второй помимо прачечности еще сильно засветился в нескольких скандалах последнего времени). Плюс к этому некоторые дочки по факту не дочки, а филиалы. Но и дочками, и с филиалами после событий 2013-го года, когда их выводили из-под действия ограничительных декретов, есть неясность с их участием в европейской программе защиты депозитов (местная ССВ), т.е. в случае проблем можете не получить и сумму в пределах 100k евро. А с помывом сейчас на Кипре борятся очень рьяно - Кипр не хочет стать второй Латвией и в результате деятельность юриков через кипрские банки сильно затруднена (почти парализована). Кстати, я не знаю судьбу кипрского филиала латвийского Траста Коммерцбанка (у головного банка в Латвии отозвана лицензия) - погуглите, может что-то интересное найдете.

Цитата
код пишет:
Какой банк выбрать для обслуживания( на слуху только БОК и Хеленник)?

Эти два - это 80% банковской системы Кипра, остальные банки сильно меньше и почти не занимаются розницей (а с нерезами работают еще меньше). Можете попробовать сунуться в Евробанк или в USB (но неуверен, что последний работает с нерезами). Из первых двух мне больше нравится Хелленик (он чуть более вменяем), но буквально в последние месяцы происходят очень радикальные перемены в кипрской банковской системе, буквально ежедневно. Да и состояние БС Кипра очень плачевное - доля неработающих кредитов превышает 50% и проблема никак не решается уже много лет.

Я редко соглашаюсь с Vlad16, но сейчас отчасти согласен с ним - счет на Кипре нужен только тем, кто здесь живет (вороватым чиновникам и бизнесменам Кипр уже не подходит), для хранения денег Кипр совсем уже неинтересен и неудобен.

Депозит нужен для получения визы Ф или пинкслипа,чтобы деньги не морозить на расч.счету,а получить хотя бы 1,85%. Не хочу пока покупать квартиру,а только арендовать.

0% или 1.85% (минус 30% налога на оборону) - почти одно и то же. К тому же уточните про российско-украинские дочки - поможет ли наличие денег в них в получении пинкслипа.

Советую Евробанк (есть мнение, что у него дела не так плохи, как у BoC или у Хелленика) или же Хелленик. Филиалы Промсвязи или Автовазбанка автоматом передают ваши данные в российскую налоговую (в их случае даже не нужно уведомлять налоговую об открытии счета или подавать отчеты о движении денег - все и так в налоговой).

ЗЫ насчет визы Ф подумайте хорошенько - как я понимаю это тупиковый вариант и вы не сможете претендовать на гражданство в будущем (а прожив 7 лет на других основаниях, вы можете получить гражданство).

Цитата
Sergey7 пишет:
ЗЫ насчет визы Ф подумайте хорошенько - как я понимаю это тупиковый вариант и вы не сможете претендовать на гражданство в будущем (а прожив 7 лет на других основаниях, вы можете получить гражданство).

Sergey7, не подскажете откуда информация о невозможности претендовать на кипрское гражданство держателям виз категории F. Спасибо

Я тоже удивлен такой информацией.

Цитата
SOS212 пишет:
Sergey7, не подскажете откуда информация о невозможности претендовать на кипрское гражданство держателям виз категории F

Навскидку не нашел пруфов, возможно я не прав, но слышал подобное от людей, сталкивавшихся с получением гражданства на Кипре (и общавшимися с теми, кто этот процесс "педалирует"). Из знакомых, кто получил гражданство, у меня есть только один (включая его семью) получивший его по натурализации (остальные по инвестициям). У него нет недвиги на Кипре, нет больших депозитов, зарплата у него была не сильно большая, но он каждые два года продлевал разрешение на работу. В итоге гражданство он получил менее, чем через год с момента подачи документов. А кто-то из знакомых по 3-4 года ждет безрезультатно.

Я попробую уточнить этот момент после праздников.

Я никогда не слышал о подобных ограничениях. Насколько я понимаю основное требование - время легального нахождения в стране - 7 лет (из них 12 месяцев до подачи - непрерывное пребывание и 5 лет суммарного проживания), отсутствие судимости, и т.д.; требований по недвижимости и депозитам, вроде, нет.
Время рассмотрения заявлений это отдельная тема, 2-3 года - обычное дело....

Внизу ссылка на закон о натурализации, там я тоже не нашел такиз ограничений.

http://www.uniset.ca/nold/cypnaten.pdf

Цитата
Sergey7 пишет:
И высока вероятность, что в ближайшие годы налоговая будет эти базы собирать и анализировать в автоматическом режиме. Тут-то вас и поймают.

Вот этого как раз бояться не стоит: из разных старых баз ничего они собрать не смогут. Это - ручная работа.
Нет людей, которые могли бы квалифицированно заниматься такой работой, денег на это тоже нет.
А вот если появится новая, куда будет попадать информация по разным линиям - это да, очень опасно!

Цитата
Vlad16 пишет:
Да и кому нужен счет на Кипре? Людям, проживающим там на ПМЖ и вороватым чиновникам и бизнесменам, боящимся того, что в России будет наведен порядок..

Ответ, на мой взгляд, неверный.
Когда Вы храните все деньги в России - Вы игрушка в руках властей и они в любой момент по своей прихоти могут сделать с Вами все, что захотят. Здесь нет никакой стабильности и не будет еще много-много лет.
Если у человека есть денег больше, чем нужно на повседневные нужды и он хочет быть свободным человеком и самому (хоть в какой-то степени) определять судьбу своей семьи - ему стоит держать часть денег за рубежом.
Что касается банковской системы Кипра (да и не только Венгрия, Чехия, Словакия, Хорватия), то банки РФ предлагают, на мой взгляд более разносторонний, качественный и дешевый сервис. Согласен!
Изменено: Гектор- 02.05.2016 11:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть