Форум

Аналоги зарубежным счетам

• 1
Может есть какие-то аналоги зарубежным счетам?

Дорожные чеки
Или семейный фонд / траст

Чтобы это не был счёт в банке
По которому нужно отчеты подавать в налоговую
А чтобы я, например, дал в кредит или отдал на хранение сумму
Без открытия счёта
Но чтобы было страхование вкладов или очень надёжная организация

Цель - накопить на квартиру

Я бы копил наличными USD, евро
Но беспокоят ветхие и устаревшие купюры, которые банк так или иначе выдаёт

Подать раз в год отчёт в налоговую о движении не сложно
Опасаюсь, что какие нибудь бандиты увидят суммы и заинтересуются

Как вы считаете?
Может советы какие есть smile:)

Брокерский счет.

Цитата
beruk пишет:
Брокерский счет.

Нужен отчет по движению средств по счету.

Цитата
Гектор пишет:
Нужен отчет по движению средств по счету X

Не нужен.
Не нужна справка из налоговой для перечисления б/н на брокерский счёт (банк может попросить брокерский договор и анкету).
Хороший брокер пока не стучит в налоговую РФ (во всяком случае, до 2018).
Изменено: bbllaahh- 08.05.2016 09:17

Цитата
bbllaahh пишет:
Не нужен.Не нужна справка из налоговой для перечисления б/н на брокерский счёт (банк может попросить брокерский договор и анкету).Хороший брокер пока не стучит в налоговую РФ (во всяком случае, до 2018).

В описанной Вами схеме брокер открывает Вам субсчет. То есть все деньги и бумаги держит на своем счете и ведет Вашу бухгалтерию "в тетрадочке". Есть брокеры, открывающие индивидуальные инвестиционные и денежные счета клиентам, а есть такие, которые счетов клиентам не открывают. Вы правы. Но эту схему вряд ли можно отнести к супернадежным.

С учётом цели накопления на квартиру, вряд ли что-то хорошее найдётся. Деньги вне банковских счетов как правило не страхуются.

Но, если не хранить сбережения именно в форме денег, то варианты появляются. Можно купить золото, ценные бумаги, какое-нибудь ликвидное имущество (вода, тушёнка, патроны).

Цитата
Гектор пишет:
В описанной Вами схеме брокер открывает Вам субсчет. То есть все деньги и бумаги держит на своем счете и ведет Вашу бухгалтерию "в тетрадочке".

что значит в тетрадочке???
американские брокеры пользуются для этого услугами клиринговых компаний, например http://www.corclearing.com (используется WhoTrades, которая от Финама).
Открывается полноценный брокерский счет для учета денежных средств и ценных бумаг. Средства и бумаги на счете застрахованы. В налоговую о нем сообщать не нужно.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
WRWR пишет:
С учётом цели накопления на квартиру, вряд ли что-то хорошее найдётся. Деньги вне банковских счетов как правило не страхуются.

У всех легальных американских брокеров счета застрахованы (если память не изменяет, до 500k$ всего, из них до 250k$ на денежные средства).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Гектор пишет:
То есть все деньги и бумаги держит на своем счете и ведет Вашу бухгалтерию "в тетрадочке".

Вы правы, здесь всё будет зависеть от репутации брокера. По всей видимости, в реестрах клиринга и депозитария отметки о реальном владельце не будет (будет стоять наименование брокера). smile:( Поэтому лучше выбирать самых-самых, чтобы счета страховались FDIC, а не кипрские прослойки российских форекстронов.

И ещё, в этой схеме периодически придётся инвестировать свои деньги и изредка тасовать портфель, чтобы избежать подозрения во фроде.

Цитата
bbllaahh пишет:
По всей видимости, в реестрах клиринга и депозитария отметки о реальном владельце не будет (будет стоять наименование брокера).

откуда такие выводы??
мне от клиринга отчеты приходят, на мое имя. и доступ к сайту клиринговой компании по логину-паролю имеется, все данные доступны в реальном времени.

Цитата
bbllaahh пишет:
а не кипрские прослойки российских форекстронов.

это да, с кипрскими офшорками я бы не стал связываться.
У того же Финама есть кипрская WhoTrades Ltd. (которую почему-то в офисе более настойчиво рекламируют) и американская WhoTrades Inc.

Если открыть нормальный счет у нормального брокера и докупать на поступления на счет трежерис, то ни банкротство брокера, ни исчезновение клиринга не лишат вас средств. Кроме того, можно будет переводить эти бумаги от брокера к брокеру минуя их продажу и перевод через банк.

Я уже отвечал в похожих темах и позволю повториться. В США в страховом случае есть правило очередности, сначала резиденты, потом все остальные. В ЕС в страховом случае все получают на равных условиях, есть какая-то бумажка, которая подтверждает равенство прав граждан РФ и резидентов стран ЕС. Брокер может быть любым, главное юрисдикция. Самые строгие это Германия, Великобритания и Швейцария. Там страховка 100к евро. Некоторые брокеры могут открывать как персональные счета от 100к, так и субсчета, но могут штрафовать за неактивность. Я лично использую FxPro в Кипрской юрисдикции как аналог валютным счетам, т.к. очень удобно деньги гонять (нет комиссий и переводы быстрые), а лимита страховки в 20к мне еще надолго хватит. У многих брокеров есть свои банковские карты (обычно эмитируют банки-посредники), так что даже в случае самых страшных событий в РФ, деньги не зависнут. Для больших сумм можно рассматривать FxPro UK, Saxo, Ducascopy.

Цитата
Lordwind пишет:
В США в страховом случае есть правило очередности, сначала резиденты, потом все остальные.

Хотелось бы пруф увидеть. С сайта SIPC:
Цитата

Are non-residents of the U.S protected by SIPC? What about non-U.S. citizens?
Non-residents and non-U.S. citizens are eligible for the same protections from SIPC as all other customers. There is no requirement that a customer reside in or be a citizen of the United States.

Цитата
Lordwind пишет:
В США в страховом случае есть правило очередности, сначала резиденты, потом все остальные.

какой смысл в очередности, если в итоге должны получить все? )

colorprint,
Все верно, права на страховую выплату имеют все клиенты независимо от гражданства. Но вот вернут сначала резидентам США в полном объеме, а потом уже всем остальным из того что останется. Я когда-то влип в одну нехорошую контору, ее прикрыли, так мне потом банковские чеки по почте приходили, но разбили на 3 раза (60+20+20 %) именно из-за того, что регистрация была в США. Важна природа страхового случая.
Например не так давно многим форекс брокерам поплохело от скачка франка, мелкие вообще закрылись. Они не разделяли средства компании и средства клиента, но регулятор этого и не требует. А вот денег у брокера стало объективно меньше. Если из-за такого брокер обанкротится, он не сможет вернуть все и всем. Еще хуже в случае мошенничества. Я честно хз как страховые выплаты в ЕС работают на практике для граждан РФ, но юрисдикция США для меня это дополнительный фактор риска.

А зачем у брокера хранить именно в форме денег? Можно купить что-нибудь.
Я так понимаю, бумаги у вас не отнимут, даже если на брокера упадёт метеорит.

Цитата
TailWind пишет:
Может есть какие-то аналоги зарубежным счетам?

Страховка + траст. Во всяком случае была такая схема, но все быстро меняется. Но эта форма подразумевает затраты, что делает её малопригодной для накопления сумм меньше 100 тыс. евро, скорее для страховки.

Vaim
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду
Почему именно плюс, а не просто траст?

Цитата
TailWind пишет:
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в видуПочему именно плюс, а не просто траст?

Плюс, потому что задача в общем случае делится на две части. Первая - средства нужно сначала вывезти из страны. Если вы в лоб будете перечислять на свой счет, то потом придется подавать в налоговую отчет о движении средств, а уже не похоже на решение поставленной задачи. Ну, а потом - траст. То что в трасте, если это классический траст, это уже юридически не ваше. Бенефициары траста не раскрываются. Т.е. это не настолько ваше, что бы могли наложить арест, взыскание и т.п.. Впрочем, схема затратная, думаю, для накопления не совсем то. Скорее для сохранения.

Это же будет счет траста. Отчет ведь только за личные счета подают

Пытался гуглить
Но так и не понял, является ли семейный траст КИК?

Закинуть деньги я так понимаю в него не проблема
А вот когда обратно переведут, не будет ли НДФЛ?
Или можно в долг дать трасту?

Хотя я вроде уже решил копить в наличных
Так рисков меньше
Изменено: TailWind- 22.05.2016 12:01

С наличными меньше следов, но там другие риски. Идеальных способов нет. Примерно до 14-го года можно было копить в метрах - покупать что-то дешевое на стадии строительства и потом продавать. Сейчас это менее надежно и менее прибыльно, скорее даже убыточно, если учитывать налогообложение сделок с недвижимостью и падающие в рублях цены.
В 13-14 годах хорошим способом решения квартирной проблемы был в покупки ликвидной зарубежной недвиги, сдача ее в аренду за твердую валюту и аренда за эту цену чего-то в России. При условии, что вы часто бываете где-то зарубежом, у вас есть там относительно надежные контакты и т.п. Но сейчас, даже при нынешнем курсе, это уже не так интересно. Плюс медленно, но верно опускающийся занавес, вероятно, поставит перед вами выбор, с какой стороны занавеса остаться. Достоинства варианта, что этот выбор у вас все-таки будет.
Если говорить вообще, схемы постепенно усложняются. Сейчас ИМХО, что бы построить нормальную схему накопления зарубежом нужно обладать определенной квалификацией. Это становится профессией.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть