Форум

Вклады Россиян в Белорусских банках под 40%?

В Белорусских банках как вы наверняка знаете принимают вклады под 40% годовых.
Какие есть нюансы в таком деле? Стоит не стоит?

Цитата
magdak0121 пишет:
Какие есть нюансы в таком деле? Стоит не стоит?

Полагаю, здесь стоит отталкиваться от двух критериев:
1. наличия / отсутствия в банках РБ аналога нашего АСВ;
2. легко ли вы расстанетесь с деньгами, если вдруг их решать национализировать. smile;)

Цитата
magdak0121 пишет:
Какие есть нюансы в таком деле?

Размещение в одной валюте, подсчет прибыли в другой...
http://www.xe.com/currencycharts/?fro...R&view=10Y
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
magdak0121 пишет:
В Белорусских банках как вы наверняка знаете принимают вклады под 40% годовых.
В каких именно белорусских банках сегодня принимают вклады под 40% smile:?:
Если у вас есть лишние 20000 USD или EUR, если есть время и деньги, чтобы пару раз в год скататься до Минска, Витебска или Орши туда-обратно и еще если вы готовы ждать окончания срока вклада хотя-бы год, тогда еще можно думать. Остальное невыгодно, считали уже раньше. smile:yep:
Изменено: Kuriru- 12.05.2016 03:51
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Uncle Eugene пишет:
1. наличия / отсутствия в банках РБ аналога нашего АСВ

Наше АСВ и рядом с белорусским не стояло - там застраховано 100% вклада без ограничения суммы сверху и там страховку платят в валюте вклада, а не в местной валюте.

Тема подробно обсуждается в "правильном" разделе форума, касающемся зарубежных банков (читайте тему с конца, если лень читать ее целиком)
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=151062
Ну и заодно посмотрите соседнюю тему про "Уведомление налоговой о зарубежных счетах", в этом году там активно обсуждается тема подачи отчетов о движении денег по зарубежным счетам (и в частности правомочность требования налоговыми нотариально заверененных копий выписок с нотариально заверенным их переводом на русский). Ну и тема оборотных штрафов в 75-190% от оборота по зарубежным счетам за нарушение валютного законодательства в части использования зарубежных счетов/вкладов там тоже обсуждается.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Недавно кто-то живущий в Белоруссии писал на другом форуме, примерно так: год назад российский рубль стоил 280 белорусских, зимой 250, сейчас - 300. Причём, скачки бывают довольно резкие, потом - +/-.
Изменено: chudak- 12.05.2016 08:31
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
magdak0121 пишет:
В Белорусских банках как вы наверняка знаете принимают вклады под 40% годовых.Какие есть нюансы в таком деле? Стоит не стоит?

Нюанс в том, что эти вклады в белорусских рублях, а не в рублях РФ smile:D

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Полагаю, здесь стоит отталкиваться от двух критериев:1. наличия / отсутствия в банках РБ аналога нашего АСВ;2. легко ли вы расстанетесь с деньгами, если вдруг их решать национализировать.

http://www.nbrb.by/today/FAQ/depositsguarantee.asp
Государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, и возмещение 100 процентов суммы этих средств в валюте счета либо вклада (депозита) в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты), в целом либо в части осуществления такой банковской операции.

В Беларуси этот вопрос решен гораздо надежнее нежели в России.

Расстаться с деньгами будет так же тяжело как и при "национализации" их в России. Как это сделал Сбер в 90-х

Цитата
робот кредитор пишет:
Нюанс в том, что эти вклады в белорусских рублях, а не в рублях РФРисунок

За последние годы рубль белорусский и российский двигаются почти синхронно. Это объясняется глубокими экономическими связями двух стран.
http://excur.ru/Central-Bank/Currencies

Цитата
bvv пишет:
Это объясняется глубокими экономическими связями двух стран.

И та и другая в глубокой З...))) smile:D
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Для начала Вы туда хотябы съездейте)
И поговорите с местными)
И если Вы все-таки не передумаете просто писать и читать об этом, то сравните свои силы к примеру с Макдональдом и трезво оцените свои шансы, перед отъёмом Ваших средств в пользу Новых хозяев, этих самых средств 😆😂

В Беларуси нужно подтверждать легальность доходов за 10 последних лет, если вклад большой. Белорусы ближе к Европе в смысле контроля за легальностью доходов, чем россияне.

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4u...=ru&lr=213
Беларусы не ближе к Европе, они и есть Европа( вместе с Украиной) https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4u...=ru&lr=213

Нет сейчас в Беларуси вкладов под 40%. Процентов 20 с копейками. Плюс про налоги и транспортные расходы не забудьте.

Цитата
bvv пишет:
За последние годы рубль белорусский и российский двигаются почти синхронно. Это объясняется глубокими экономическими связями двух стран.

за 5 лет в 3 раза упал. Очень синхронно smile:D
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Кстати, года 3 назад была тема вкладов на Украине в гривнах. Тоже %% были соблазнительные для тех времён.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
magdak0121 пишет:
В Белорусских банках как вы наверняка знаете принимают вклады под 40% годовых.Какие есть нюансы в таком деле? Стоит не стоит?

Поскольку я видимо единственной в этой ветке кто в 2014-2015 г.г. проделал этот фокус и несмотря на все мытарства довольно успешно то пишу опыт ЛИЧНЫЙ.

Я входил в белки в апреле 2014 г. предполагая события на Украине и ожидая давление на рубль. Тогда мне удалось по хорошему курсу продать рубли РФ в Минске и открыть в Беларусбанке вклад 4 сезона))) Далее курс русского рубля падал... и мне это было выгодно, так как ожидая погашения через год белками я ждал что еще выиграю не только на 40% дохода, но и на курсовой разнице обратной покупки рублей (или баксов и т.п.).
Что в общем то и произошло. То есть в баксах я выиграл немного (только по сути проценты по белкам, а с учетом девальвации и курсовой разницы по сути там вышло не больше 14%).
А вот по рублям))) - посчитал 54% годовых. (закрыл вклад в феврале 2015 г. досрочно). Испугался.

А почему? Да потому что когда приехал в январе в Минск и захотел снять частично вклад в белкам и купить валюты (или рублей) то был в ШОКЕ потому что Лука принял 30% заградительную комиссию на все операции с валютой. Это напрочь лишало меня всего профита. Прошло пол месяца и в конце января комиссию отменили НО приехав по делам в Минск 25 января и побегам по обменникам я понял что ЗАПРЕТА НЕТ но купить валюту тупо невозможно. ее нет в банках. работают кассы с дневного оборота (то есть что пришло днем то продать могут, а под заказ и крупных сумм тупо нет). Потом пообщавшись с партнерами я понял что это целенаправленная политика негласная ЦБ Беларуси. И вот лишь в конце февраля когда паника населения улеглась (а курсы уже сильно поправились лишив меня дополнительных 10% профита) я поехал и снял вклады. Поторопился чутка но зато нервы сберег. Ибо курс рубля пошел потом вверх и вряд ли на обмене в апреле уже я заработал бы сильно больше...

Вот такая вот поучительная история. Если же Вам доходы нужны в белках - то велкам. Ставки там и сейчас неплохие. Валюта то "смешная" и тем привлекательная. Своего рода бедный оффшор в 700 км от Москвы)))

И в дополнение:
1) риск скачков курса ибо белка нестабильна. Можно проиграть на курсе.
2) риск при валютных скачках получить опять запрет на снятие валюты в банках беларуси или же просто ее тупо не будет в обменниках.
3) риск перевозки большого количества нала из Минска в Москву. По безналу не советую ибо тогда попадете под налоги в России и валютные транзакции (отчеты и уведомления по счетам)

Вообще идея с Белками рабочая ЕСЛИ:
1) точно предполагать что курс рубля будет "осядать" по отношению к белкам.
2) точно предполагать что стабильность внутри Белараши не изменится и макроэкономические условия останутся прежними.

Когда я входил то знал что после Крымнаша нас начнут прессовать, и знал что Беларусь мы не бросим и рефинансируем кредиты (ибо нам нужны союзники) поэтому был уверен что макроэкономика там не изменится.
НО даже несмотря на эти две верные ставки, я не ожидал такого подвоха с валютным регулированием в Минске и с такими заградительными комиссиями.
Если же Вы этого не боитесь - то вперед. В РБ можно зарабатывать!
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
colorprint пишет:
за 5 лет в 3 раза упал. Очень синхронно

Надо брать период времени когда Беларусь отпустила зайчик в свободное плавание. Использовать период когда курс держали искусственно не имеет смысла поскольку сейчас совсем другие реалии. Именно об этих последних годах я и пишу. Но все критики умышленно берут во внимание период регулирования курсов и забывают что тогда и ставки по депозитам были совсем другие. Если считать эффективную ставку то сейчас она выше 40% на 3 года. Даже если просто ежемесячно снимать проценты и переводить в RUR, а потом переводить на карту Сбера все равно выходит выгоднее чем держать вклад в России да еще и рисковать превратить вклад в тетрадочный.
Я не навязываю никому. Сидите в Сбере в Москве )

Цитата
dazzler пишет:
Нет сейчас в Беларуси вкладов под 40%. Процентов 20 с копейками. Плюс про налоги и транспортные расходы не забудьте X

Прежде чем писать надо заглянуть в инет, а не гадать - какие проценты
http://finance.tut.by/vklady/
Расходы если по-быстрому в один день то:
Рисунок

Цитата
bvv пишет:
Даже если просто ежемесячно снимать проценты и переводить в RUR, а потом переводить на карту Сбера все равно выходит выгоднее чем держать вклад в России да еще и рисковать превратить вклад в тетрадочный. Я не навязываю никому. Сидите в Сбере в Москве )

Скажите а налоговые риски при переводе на карту Сбера из беларуси с вашего счета, Вы не рассматриваете? Ведь вы как гражданин РФ В Беларуси не платите налоги с дохода по процентам по вкладу. А тут "как бы" никто не в курсе ваших профитов ввезенных из Беларусских банков). Но если Вы будете переводы светить постоянные то не видите ли Вы тут соответствующих рисков?
Да и о счетах в Беларуси надо будет уведомлять ФНС нашу опять же.

Что касается экономической обоснованности - Если говорить о современных реалиях то по моему мнению (имеющего отчасти отношение к беларусскому бизнесу) курс белок будет медленно но уверенно дешеветь по отношению к рублю. Профицит торгового баланса беларуси падает. Дороговая белка им не нужна. И особенно по отношению к рублю. Вспомните ноябрь 2014-февраль 2015 г. когда беларуси скупали русские рубли (и прочую валюту) на белки и ввозили из России все что только можно было выгодно купить....
Опять же повторение декабря 2014 возможно только если в россии снова пойдет вторая девальвационная волна (и резкая). В противном случае эффективная ставка в 40% должна быть скорректирована на курсовые потери при обратной покупки рублей (или валюты), как минимум.
Изменено: Forecaster- 13.05.2016 13:21

Цитата
bvv пишет:
Расходы если по-быстрому в один день то:

Как лицо проходившее это уточню еще больше:
Если ехать на автомобиле хотя бы ВДВОЕМ (то есть кто то из напарников кто как и Вы готов вложиться) то на автомобиле за один день расходы (с едой) обойдутся в 4500 р. с лица. Не существенно совсем

Цитата
M☆rshal пишет:
И та и другая в глубокой З...)))Рисунок

Это справедливо отмечено, но если мы заинтересованы получить рублевый доход, то отношение BYR/RUR где то крутится вокруг определенной величины чуть чуть сползая вверх. Но в связи с ожиданиями роста цен на нефть падение BYR может усилиться. Вопрос - на долго ли? У нас тоже положение очень тяжелое. Запасы открытых нефтяных скважин падает, а новые разработки не ведутся.

Цитата
Forecaster пишет:
Скажите а налоговые риски при переводе на карту Сбера из беларуси с вашего счета, Вы не рассматриваете? Ведь вы как гражданин РФ В Беларуси не платите налоги с дохода по процентам по вкладу. А тут "как бы" никто не в курсе ваших профитов ввезенных из Беларусских банков). Но если Вы будете переводы светить постоянные то не видите ли Вы тут соответствующих рисков? Да и о счетах в Беларуси надо будет уведомлять ФНС нашу опять же.

На предмет налогообложения :
https://drive.google.com/open?id=0B0wX...zIza2pIalE

По законам Беларуси доходы по всем вкладам в BYR сроком до года обкладываются налогом. Точнее надо почитать у них на сайте нацбанка. Я сделал вклады на 3 года почти поэтому это меня не касается.

Но не удивлюсь если Путин не побрезгует снять налог с дохода по вкладам за бугром. Тогда их будут оформлять на других лиц не имеющих ничего общего с Россией. По законам родственники могут передавать друг другу деньги, не платя ни каких налогов.

Конечно, при нынешней власти возможно все, но вот выведу я эти деньги в рубль ежемесячно, а что с ними тут в Москве делать? Товар все хуже из-за административного давления (Платона Меркурия тахографов, акцизов и поборов с торговли) тут от товара то уже мало что осталось - в себестоимости одни налоги да другие паразитические наценки. Поэтому потребление российских товаров будет падать, а потребление импорта будет расти из тех стран, где эта административная часть в цене ниже, а товара в товаре больше.
И приходишь к мысли, что здесь эти деньги не нужны. Там в Беларуси они действительно дают доход. Поэтому туда вкладывают швейцарцы и другие страны ЕС. Рабочая сила дешевле а качество товаров и услуг выше, чем в России. Поэтому и доходы по депозитам даже в пересчете на RUR выше.

Цитата
bvv пишет:
По законам Беларуси доходы по всем вкладам в BYR сроком до года обкладываются налогом. Точнее надо почитать у них на сайте нацбанка. Я сделал вклады на 3 года почти поэтому это меня не касается.

Да но только для РЕЗИДЕНТОВ Беларуси))) а мы с вами нерезиденты (не граждане).
То что НЕ граждане беларуси не являются плательщиками налога по вкладам в Беларуси - это 100%) ибо многократно проверено.

Цитата
Конечно, при нынешней власти возможно все, но вот выведу я эти деньги в рубль ежемесячно, а что с ними тут в Москве делать? Товар все хуже из-за административного давления (Платона Меркурия тахографов, акцизов и поборов с торговли) тут от товара то уже мало что осталось - в себестоимости одни налоги да другие паразитические наценки. Поэтому потребление российских товаров будет падать, а потребление импорта будет расти из тех стран, где эта административная часть в цене ниже, а товара в товаре больше.
И приходишь к мысли, что здесь эти деньги не нужны. Там в Беларуси они действительно дают доход. Поэтому туда вкладывают швейцарцы и другие страны ЕС. Рабочая сила дешевле а качество товаров и услуг выше, чем в России. Поэтому и доходы по депозитам даже в пересчете на RUR выше.

Доходы выше но и риски выше. Плюс очень отвратный интернет банкинг и невозможность зачастую управлять вкладом удаленно.

Цитата
bvv пишет:
Но не удивлюсь если Путин не побрезгует снять налог с дохода по вкладам за бугром.

Aes non olet, как сказал император Веспассиан. А Путин с чего бы вдруг должен побрезговать? Он же не император. Пока. smile:D
ВПБ, РИБ, АйМани

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть