Цитата |
---|
magdak0121 пишет: В Белорусских банках как вы наверняка знаете принимают вклады под 40% годовых.Какие есть нюансы в таком деле? Стоит не стоит? |
Поскольку я видимо единственной в этой ветке кто в 2014-2015 г.г. проделал этот фокус и несмотря на все мытарства довольно успешно то пишу опыт ЛИЧНЫЙ.
Я входил в белки в апреле 2014 г. предполагая события на Украине и ожидая давление на рубль. Тогда мне удалось по хорошему курсу продать рубли РФ в Минске и открыть в Беларусбанке вклад 4 сезона))) Далее курс русского рубля падал... и мне это было выгодно, так как ожидая погашения через год белками я ждал что еще выиграю не только на 40% дохода, но и на курсовой разнице обратной покупки рублей (или баксов и т.п.).
Что в общем то и произошло. То есть в баксах я выиграл немного (только по сути проценты по белкам, а с учетом девальвации и курсовой разницы по сути там вышло не больше 14%).
А вот по рублям))) - посчитал 54% годовых. (закрыл вклад в феврале 2015 г. досрочно). Испугался.
А почему? Да потому что когда приехал в январе в Минск и захотел снять частично вклад в белкам и купить валюты (или рублей) то был в ШОКЕ потому что Лука принял 30% заградительную комиссию на все операции с валютой. Это напрочь лишало меня всего профита. Прошло пол месяца и в конце января комиссию отменили НО приехав по делам в Минск 25 января и побегам по обменникам я понял что ЗАПРЕТА НЕТ но купить валюту тупо невозможно. ее нет в банках. работают кассы с дневного оборота (то есть что пришло днем то продать могут, а под заказ и крупных сумм тупо нет). Потом пообщавшись с партнерами я понял что это целенаправленная политика негласная ЦБ Беларуси. И вот лишь в конце февраля когда паника населения улеглась (а курсы уже сильно поправились лишив меня дополнительных 10% профита) я поехал и снял вклады. Поторопился чутка но зато нервы сберег. Ибо курс рубля пошел потом вверх и вряд ли на обмене в апреле уже я заработал бы сильно больше...
Вот такая вот поучительная история. Если же Вам доходы нужны в белках - то велкам. Ставки там и сейчас неплохие. Валюта то "смешная" и тем привлекательная. Своего рода бедный оффшор в 700 км от Москвы)))
И в дополнение:
1) риск скачков курса ибо белка нестабильна. Можно проиграть на курсе.
2) риск при валютных скачках получить опять запрет на снятие валюты в банках беларуси или же просто ее тупо не будет в обменниках.
3) риск перевозки большого количества нала из Минска в Москву. По безналу не советую ибо тогда попадете под налоги в России и валютные транзакции (отчеты и уведомления по счетам)
Вообще идея с Белками рабочая ЕСЛИ:
1) точно предполагать что курс рубля будет "осядать" по отношению к белкам.
2) точно предполагать что стабильность внутри Белараши не изменится и макроэкономические условия останутся прежними.
Когда я входил то знал что после Крымнаша нас начнут прессовать, и знал что Беларусь мы не бросим и рефинансируем кредиты (ибо нам нужны союзники) поэтому был уверен что макроэкономика там не изменится.
НО даже несмотря на эти две верные ставки, я не ожидал такого подвоха с валютным регулированием в Минске и с такими заградительными комиссиями.
Если же Вы этого не боитесь - то вперед. В РБ можно зарабатывать!