Форум

Вопрос про вклады в банках Европы и США

• 1
Доброго времени суток! Хотелось бы от опытных людей получить ответы на некоторые вопросы про банки США и европейских стран.
1) У нас в России банки могут не отдать деньги , если клиент не объяснит их происхождение. Как с этим в Европе и США? Есть ли страны, где никого не волнует откуда у меня деньги и где с меня не будут требовать никаких справок, и без разговоров отдадут деньги с вклада? Или может быть в Европе и США с этим даже строже, чем в России?
2) В каких странах я без гражданства, вида на жительство, недвижимости, короче говоря, как простой турист, могу прийти в банк, открыть счёт и положить деньги? И если вклад открыть нельзя с такими условиями, то может быть можно хотя бы получить карту? Как думаете, на карте хранить безопасно? Возвращают ли в этих странах деньги в случае хакерских атак и т.п. , может быть там существуют надежные защиты?
Изменено: nikolaev193- 07.06.2016 05:10

openid.yandex.ru/nikolaev193,
1. Такое иногда происходит и в развитых странах, правда, чаще всего контроль чистоты капитала действует на входе.
Например, одна моя знакомая приехала в СЩА рожать и открыла там счет, внеся наличные деньги. В какой-то момент она обнаружила, что деньги заблокированы. Банк потребовал бумаги, объясняющие происхождение денег. Прелоставила. Выдавать наличными отказались. Деньги были перечислены назад в Россию по указанным ею реквизитам российского счета.
Мой приятель открыл в конце 90- счет в Испании, через этот счет финансировалась покупка виллы, потом он ее в 2013 году продал и большую часть денег перечислил на свой российский счет. Где -то осенью 2014 года он обнаружил, что счет не работает. Позвонил в банк. Выяснилось, что банк заблокировал счет до предоставления документов о происхождении денег на счету. Как можно понять из сообщений прессы по итогам операции испанской прокуратуры по расследрванию деятельности русской мафии (операция Тройка) он начали требовать такие документы от всех владельцев испанских счетов. Предоставил документы. Разблокирование счета заняло более полугода.
2. Лучше всего не имея никаких связей со страной открывать счет в банках Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Cловакия, Словения, Болгария, Хорватия, Черногория). Но и там придется говорить какие-то слова зачем он Вам нужен этот счет. Например, планирую купить недвижимость в стране. Там меньше придераются к происхождению денег, но и там этот процесс набирает ход и через несколько лет там тоже могут возникнуть трудности с открытием счета.
В большинстве стран дебетовая карта выдается как средство доступа к деньгам на счете и открыть карту без открытия счета нельзя. Исключение составляет открытие дополнительной карты. Ее открывает владелец основного счета на любое нужное ему имя.
В странах Западной Европы идет быстрый процесс усложнения открытия счета иностранцами, кое где (Великобритания) без долговременной рабочей визы и пр. это уже невозможно.
В США это возможно, но далеко непросто для человека с улицы.
Изменено: Гектор- 07.06.2016 13:24

Ещё добавлю.

Даже если сейчас вам удастся проскочить и открыть счёт, то нет никаких гарантий, что его не закроют через какое-то время. Например, в UK, насколько мне известно, недавно закрыли все savings accounts нерезидентам. Есть свежие примеры из Испании и Финляндии.

Спасибо вам за ответы, особенно Гектору за столь подробное объяснение! Скажите ещё, а если недвижимость приобретать, то также могут потребовать объяснить, откуда средства на приобретение? Могут отнять недвижимость, если я не смогу объяснить, как заработал на неё?

openid.yandex.ru/nikolaev193,
Случаев про отъем недвижимости я не слышал, проверяют на входе. Проверка во многих странах довольно жесткая. Например, в Англии когда один мой приятель покупал задачу удалось решить только с третьего раза. Там в каждой реэлторской компании есть человек, который отвечает за недопущение отмывания денег. Если что-то их не устраивает - деньги отсылаются назад. Никаких конфискаций, конечно нет. Что их может не устроить? Любые непрямые поступления средств. Деньги должны приходить с личного российского счета покупателя.

А какие документы стоит откладывать на случай, если попросят объяснить откуда деньги?

Если деньги от предпринимательской деятельности ИП, например.
Налоговую декларацию? Всё счета / инвойсы?

TailWind,
В большинстве случаев их устроят любые нормальные и понятные документы: справки о зарплате, продаже недвижимости, о наследстве, о получении кредита в банке РФ.
Кстати, бумага о частном кредите, выданном налогоплательщиком их страны тоже нормальное подтверждение происхождения денег. Если кредит дает лицо, являющееся подданым другого государства - вопрос становится гораздо более щепитильным: зависит от государства.
Стандарта нет, только здравый смысл.
Изменено: Гектор- 08.06.2016 01:28

Цитата
nikolaev193 пишет:
Доброго времени суток! Хотелось бы от опытных людей получить ответы на некоторые вопросы про банки США и европейских стран. 1) У нас в России банки могут не отдать деньги , если клиент не объяснит их происхождение. Как с этим в Европе и США? Есть ли страны, где никого не волнует откуда у меня деньги и где с меня не будут требовать никаких справок, и без разговоров отдадут деньги с вклада? Или может быть в Европе и США с этим даже строже, чем в России?2) В каких странах я без гражданства, вида на жительство, недвижимости, короче говоря, как простой турист, могу прийти в банк, открыть счёт и положить деньги? И если вклад открыть нельзя с такими условиями, то может быть можно хотя бы получить карту? Как думаете, на карте хранить безопасно? Возвращают ли в этих странах деньги в случае хакерских атак и т.п. , может быть там существуют надежные защиты?

Вот же, все описано.. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=123027

Самый простой способ открыть карту, это прийди на вокзал Цюриха и получить Swiss Travel Cash. На карту сразу можно положить 10 тысяч долларов/евро/франков, можно взять сразу три карты, карты бесплатные, годовое обслуживание 0!
Можно открыть счет в Швейцарии с начальным депозитом всего 20 тысяч долларов.
http://www.swiss-dealer.com
Если есть хотя пол миллиона долларов , можно открыть счет в более серьезном банке и обслуживаться в отделении Прайвит Бенкинг.

Цитата
Thomas Weber пишет:
Самый простой способ открыть карту, это прийди на вокзал Цюриха и получить Swiss Travel Cash.

где именно на вокзале Цюриха можно получить Swiss Travel Cash и каков срок её действия? smile:uncap:
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Хранить деньги в иностранных банках стало слишком хлопотно:

http://stock-talk.ru/idea/6275
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Гектор пишет:
В большинстве стран дебетовая карта выдается как средство доступа к деньгам на счете и открыть карту без открытия счета нельзя.

В "большинстве стран" говорите? Хотите сказать, что есть некое "меньшинство", где можно "открыть" карту без открытия счета?

smile:o

Во-первых, карта не открывается, а выпускается.
Во-вторых, любая выпускаемая карта идёт в привязке к открываемому счёту. Карта без счёта - это кусок пластика.
Завтра не бывает!

Цитата
nikolaev193 пишет:
Скажите ещё, а если недвижимость приобретать, то также могут потребовать объяснить, откуда средства на приобретение? Могут отнять недвижимость, если я не смогу объяснить, как заработал на неё?

Такие вопросы могут задать в том случае, если средства, предназначенные для оплаты недвижимости, поступили на счёт в стране приобретения менее, чем за три месяца до осуществления платежа. Если средства переведены заранее, то никто вопросов задавать не будет, если Вы, конечно, на будете обращаться за ипотекой. Но в этом случае цель вопросов будет другой. Кредитор будет оценивать Вашу кредитоспособность.

Для объяснения источника получения средств достаточно будет письма с места работы с указанием сроков работы, должности, заработной платы, общей суммы выплат за последний календарный год. Письмо, разумеется, должно быть на понятном для той стороны языке. Если хотите, то можете сделать им перевод и формы 2НДФЛ. Но Ваши налоги их обычно не интересуют. Может пригодиться и выписка Ваших оборотов по российскому счёту за несколько месяцев (тоже в переводе), из которой можно будет удостовериться, что Вы накопили (или могли накопить) свои сбережения от зарплаты. Если Выписка будет за 3 месяца и в ней уже будет приличный входящий остаток, то источником этого остатка они интересоваться не будут.
Завтра не бывает!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть