Форум

Правомерно ли выставление счета в валюте с НДС от ИП зарубежному партнеру?

Правомерно ли выставление счета в валюте с НДС от ИП зарубежному партнеру?

• 1
Я ИП работаю по УСН, имею договор на оказание услуг с европейской компанией (Германия). Только начинаю работать. Они просят выставить счет за услуги с 18% НДС. Правомерно ли это? Как мне дальше отчитываться за НДС? Спасибо

Так и объясните немецким партнёрам - согласно статье такой-то НК РФ я НДС не плачу, а поэтому в счёте могу указать, что НДС 0% или вообще его не упоминать. Кстати, можно и в самом счёте упомянуть статью НК РФ, согласно которой НДС вами не платится.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Уважаемый Sergey7, большое спасибо за быстрый ответ, не могу Вас поблагодарить из-за "репутации". А как быть, если я уже выставила счет с НДС и в договоре на оказание услуг у нас тоже прописан дополнительно НДС?

Цитата
Ирина212 пишет:
А как быть, если я уже выставила счет с НДС и в договоре на оказание услуг у нас тоже прописан дополнительно НДС?

Если счет-фактуру не выставите, то никак. Все в доход включите. И не у каждой услуги место реализации - территория РФ, чтоб НДС облагалось.

Цитата
Zorg2 пишет:
И не у каждой услуги место реализации - территория РФ, чтоб НДС облагалось.

Как бы ушлые немцы не заплатили меньшую сумму, сказав, что эта услуга не облагается российским НДС.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Счет-фактуру они меня не просят. Я предполагаю, что они не могут понять отличия между ИП и ООО, так как, возможно, раньше работали с ООО и привыкли к НДС.

Вероятно, они просто не понимают разницу. Да и вряд ли им она важна.

Вот с какой стати вы им предлагаете платить НДС - не понятно. Я б на месте немцев заплатил по договору за вычетом НДС.

Ирина212, у Вас могут быть 2 неприятности:
1. Налоговая документальная проверка выявит неуплату НДС, заставит заплатить налог и пени.
2. Банк сопоставит выделенный НДС в сумме выручки и то, что НДС в бюджет Вы не платите, и попросит на выход, как уклонистку от уплаты налогов (в случае, если суммы по упомянутому выше договору будут регулярными).

Сами прикиньте вероятность этих событий.
На мой взгляд, за ИПшников всерьез возьмутся фискальные органы, когда задушат все ООО.

Я думаю просто валютный контроль не пропустит

Переделайте лучше договор и счёт, пока вам не заплатили
Изменено: TailWind- 25.08.2016 18:30

Цитата
Шехерезада Ивановна пишет:
Банк сопоставит выделенный НДС в сумме выручки и то, что НДС в бюджет Вы не платите, и попросит на выход, как уклонистку от уплаты налогов

В моём случае налоговка, почти, моментально отреагировала на платёж с выделенным НДС и запросила комментарии, хотя Получатель платежа был на "упрощёнке" (Плательщик "на автомате" выделил НДС в платёжном поручении). К тому же в банке хранятся сведения о применяемой клиентом системе налогообложения.

Большое спасибо всем за советы. Буду менять договор. Удалю НДС.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть