Коллеги! Прошу помочь добрым советом в такой ситуации.
Планируется осуществить инвестиции в европейские сервисы взаимного (p2p) кредитования. Смысл этих сервисов в том, что заемщики-физлица из нескольких стран ЕС размещают в сервисах заявки на потребительские займы, инвесторы-физлица выбирают те или иные заявки и совместно участвуют в их финансировании. По условиям сервисов первое пополнение счета должно происходит со счета, открытого в ЕС, имеющего IBAN и принадлежащего инвестору (это необходимо для идентификации инвестора). Предположим, банковский счет открыт, задекларирован в российской налоговой, как положено. Российская налоговая видит движения по нему, т.к. владелец счет сам подает данные об этом в налоговую.
Тут все понятно. Дальше начинаются вопросы:
1. При возврате средств инвестора на задекларированный зарубежный счет – не возникнет ли нарушения закона «О валютном регулировании и валютном контроле»? Там вроде бы приведён закрытый список разрешенных приходных операций по зарубежных счетам. И подобных выплат я в нем не нашел.
2. Каким образом нужно в России декларировать/уплачивать налоги с доходов от таких инвестиций? Я правильно понимаю, что тут применяется такой же принцип, как при наличии портфеля ценных бумаг у зарубежного брокера (подавать по итогам года декларацию в России, пересчитывая сумму на начало и конец периода из иностранной валюты в рубли и платить налог в том числе и с валютной переоценки)? Какими документами должна подтверждаться достоверность сведений в такой декларации? Про какому курсу считать пополнение/вывод средств из p2p-сервисов?
3. Не пришьют ли потом в России статью за незаконное предпринимательство и работу в качестве МФО без соответствующей лицензии (за систематическую выдачу процентных займов)? Изменится ли ситуация, если эти займы приобретаются на данных платформах на вторичном рынке (по договору цессии)?
colorprintпишет: Вроде такие сервисы заключают договоры только с резидентами ЕС
Товарищ писал, что и с нерезами тоже
Там главное первое пополнение сделать со счета в ЕС, открытое на свое имя. Причем, Mintos сказал, что в принципе можно и не с банковского счет а с Transferwise или Paysera, т.к. они предварительно проводят идентификацию клиента. Насколько я понял, для p2p сервисов важна именно идентификация, которую они таким образом перекладывают на банк, откуда пришел платеж. В остальном их ваше резидентство не волнует.
colorprintпишет: Вроде такие сервисы заключают договоры только с резидентами ЕС
Я негр, со мной работают Паспорт РФ, но надеюсь я не налоговый резидент РФ. Главное условие этих сервисов перевод денег через SEPA. Других способов пополнять свой аккаунт пока нет ( Пробовал закинуть деньги через transfergo.com, но похоже они не берут российские карты. Пробовал мальтийской, тоже отлуп.
Удалось открыть аккаунты и пройти верификацию в Mintos, Twino, Bondora, Fellowfinance.fi. Пока работаю только с первыми двумя. У двух последних нет buyback, слишком длинные займы, и выдают они в основном пенсам... Писал всем email, как быть с налогами? Ответили налоги ваши проблемы, платите дома как умеете.
dazzlerпишет: а вы не разбирались с декларированием в РФ своего мальтийского счета в LeuPay? Надо-не надо?
IBAN счет есть наверное надо. Даже Paysera отвечала в письмах, что если IBAN, значит их надо декларировать.
Проверил, Mintos и Twino кстати принимают платежи с Paysera.
В последнее время на Mintos мало займов с Buyback. Котлеты разместить не получится. Много Грузинских займов от Lendo.ge. К счастью просроченные займы можно продать по номиналу, не дожидаясь 60 дней Buyback от МФО.
beliyYARпишет: Buyback вообще нормально работает? На Твино много таких.
Не дожидался не разу. После 2-3 дней выставляю займ на продажу по номиналу. Зачем ждать и нести доп. риск банкроства МФО? Если у займа нет гарантии buyback, продать его по номиналу на вторичном рынке сильно труднее.