Форум

Доходы от торговли Forex/фьючерсами на свой заграничный счет с точки зрения валютного законодательства

• 1
Прочитал ключевые ветки на форуме, но не смог сформулировать ответ на свои вопросы. Помогите разобраться, пожалуйста...

Работаю в Штатах по рабочей визе, планировал открыть брокерский счет в Ameritrade для торговли Forex и фьючерсами. В связи с этим несколько вопросов...

1. Возможно ли в принципе торговать Forex и фьючи? Является ли получение доходов от этих операций напрямую на свой заграничный счет "разрешенной" операцией с точки зрения российского валютного законодательства? В законе упомянут запрет на прямое получение на заграничный счет дохода от продажи ценных бумаг.. но я ничего не нашел про Forex/фьючерсы;
2. Как я понимаю, счет в Ameritrade не является "банковским"... у него нет IBAN и все переводы на него проводятся по схеме 'на счет трейдера в банке с указанием данных клиента в комментариях'. Выглядит это примерно так:

First national Bank of Omaha
16th & Dodge Streets
Omaha, NE 68102
ABA#XXXXXXX
Swift Code/Bic: XXXXXXXX

For Credit To:
TD Ameritrade Clearing, Inc.
Account # XXXXXXXX

For Benefit of:
Номер клиента
ФИО клиента
Адрес клиента

Собственно, вопрос: необходимо ли уведомление налоговой о подобном счете? Налоги на доходы я все равно плачу в Штатах, если есть возможность избавить себя от бумажного головняка, хочется ею воспользоваться.

Благодарю!

Цитата
l.pro пишет:
у него нет IBAN

США вообще не используют формат IBAN для банковских счетов. Но, как я понимаю, у этого брокера нет банковской лицензии и он не имеет никаких других признаков банка, а значит уведомлять российскую налоговую о таком "счете" не нужно.

Цитата
l.pro пишет:
Является ли получение доходов от этих операций напрямую на свой заграничный счет "разрешенной" операцией с точки зрения российского валютного законодательства? В законе упомянут запрет на прямое получение на заграничный счет дохода от продажи ценных бумаг.. но я ничего не нашел про Forex/фьючерсы;

В законе нет запрета на получение дохода от продажи цб на зарубежный счет. Там нет разрешения на такую операцию. А конструкция этого Закона такова, что то, что не разрешено - то запрещено. Форекс/фьючи тоже не разрешены, значит запрещены. Т.е. формально вы не можете выводить деньги от брокера на свой зарубежный счет. Единственная лазейка на мой взгяд - возврат ранее перечисленной суммы. Но для подведения вывода денег от брокера под этот пункт поступления не должны превышать сумму завода на брокера и желательно выводить на тот же счет, с которого заводили. Но это всё тонкие материи - правоприменительной практики нет и непонятно как будут на это всё реагировать ФНС и суды.

ЗЫ если вы не уведомляли налоговую об американском счете, то вероятность узнать о нем налоговой близка к нулю
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Благодарю Sergey7!

Цитата
Sergey7 пишет:
как я понимаю, у этого брокера нет банковской лицензии и он не имеет никаких других признаков банка, а значит уведомлять российскую налоговую о таком "счете" не нужно.

А вот непонятно... В их FAQ написано, что "несмотря на то, что названия TD Bank и TD Ameritrade похожи, они являются разными субьектами". Т.е., похоже, все же "не банк".

В то же время, они предлагают выпустить дебетовку "привязанную к трейдерскому счету", но как эта конструкция выглядит я не понимаю... Не могут же они выпускать карты если у них нет банковской лицензии? Или могут?

Цитата
Sergey7 пишет:
Т.е. формально вы не можете выводить деньги от брокера на свой зарубежный счет.

Насколько я понимаю, пока деньги лежат на трейдерском счету и крутятся там - проблем нет... Проблемы могут возникнуть, как только владелец попытается вывести деньги с этого счета на любой другой, если он не в российском банке, правильно? Или проблема возникает уже в момент закрытия транзакции и зачисления дохода от сделки на брокерский счет?

l.pro
Здесь можно предложить 3 теста на вшивость, как говорится:

1) Наличие у entity банковской лицензии по зак-ву США
2) Наличие у договора (оферты) признака договора банковского счета/обслуживания
3) Функционал счета - насколько я знаю, американские брокеры, в отличие от банков, не разрешают клиентам некоторые операции со своими счетами. Например, вывести средства вы не сможете никому, кроме как самому себе и т.д. Ограниченный функционал не позволит отнести счет к банковскому.

В случае TDAM, насколько я понял, карточку вам выдает "родственная" структура, которая как раз и может быть банком. Поэтому вам нужно очень внимательно ознакомиться с договором, чтобы убедиться в том, чтобы TDAM не открыл вам "лишний" банковский счет.

По-моему, США ясно дали понять, что они не будут автоматически обмениваться информацией с РФ. Моё мнение: забыть про РФ и торговать спокойно, жить в свободной стране (в финансовом плане).

Цитата
DeanWittеr пишет:
1) Наличие у entity банковской лицензии по зак-ву США

Вики характерезует TDAM как 'Brokerage Firm'. Официальный FAQ TD Bank'а говорит, что "они - сами по себе, только называются похоже"
Стало быть, "не банк".

Никто не ответил на один из предыдущих вопросов... Правильно ли я понимаю, что, если с этого брокерского счета выводить суммы сначала через российский банк, то проблем быть не должно? Или сам факт осуществления сделок на рынке Forex/фьючей - уже красный флаг?

Цитата
DeanWittеr пишет:
нужно очень внимательно ознакомиться с договором, чтобы убедиться в том, чтобы TDAM не открыл вам "лишний" банковский счет.

С дебетовкой, да, нужно разбираться... Проблема в том, что "бумажных" договоров здесь давно нет, максимум фигов листик с данными клиента, адресом и номером открытого счета... а найти все policies на их сайтах - застрелиться и не жить.

Цитата
DeanWittеr пишет:
3) Функционал счета - насколько я знаю, американские брокеры, в отличие от банков, не разрешают клиентам некоторые операции со своими счетами. Например, вывести средства вы не сможете никому, кроме как самому себе и т.д. Ограниченный функционал не позволит отнести счет к банковскому.

Я думаю это зависит от брокера: если они сами формируют налоговую форму 1099-INT, то, теоретически, почему они должны запрещать какие-то специфические переводы? В IRS уже настучали про твой доход, шли куда хочешь. Предположу, что мелкие конторки вполне могут ограничивать вывод только на банковский счет клиента... чтобы в IRS стучал уже банк, а не они. Но это мои предположения только.

Так или иначе, на сайте TDAM я не нашел ограничений по выводу средств: тут тебе и ACH списания, и wired transfers и checks.

Цитата
WRWR пишет:
Моё мнение: забыть про РФ и торговать спокойно, жить в свободной стране

WRWR, эта философия имела бы право на жизнь, если бы с Россией больше ничего не связывало. У меня остались родители, которых есть желание навещать... при этом не теряя до 100% от сумм оборота по сделкам и не садясь "в турму"

Цитата
l.pro пишет:
Правильно ли я понимаю, что, если с этого брокерского счета выводить суммы сначала через российский банк, то проблем быть не должно? Или сам факт осуществления сделок на рынке Forex/фьючей - уже красный флаг?

Российское законодательство (как валютное, так и налоговое) полностью игнорирует брокерские счета как таковые. Никаких формальных запретов и ограничений на открытие зарубежных брокерских счетов резидентами нет. То же самое касается и перевода средств с упомянутых счетов на банковский счет в России. С одной оговоркой - может возникнуть головняк, связанный с Финмониторингом.

DeanWittеr, уже изменилось это. Недавно вышло новое "письмо Минфина" про брокерские счета.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...n=161604#0

Цитата
Законом N 173-ФЗ не предусмотрены исключения для каких-либо счетов (вкладов), открываемых резидентами в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в связи с чем требования части 2 статьи 12 Закона N 173-ФЗ распространяются на все счета (вклады) резидентов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, открытие которых предусмотрено частью 1 статьи 12 Закона N 173-ФЗ.

Поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона N 173-ФЗ.

Update: прочитал внимательнее фрагмент, который цитировали. Заметил, что там не про уведомление речь. Извиняюсь smile:) Но, думаю, всё равно полезно письмо посмотреть.
Изменено: WRWR- 27.10.2016 01:25

Ммм... итого:
1. Налоговая уведомляется о любых счетах... и брокерских и банковских;
2. Чтобы не было нарушений валютного законодательства, средства с брокерского счета сначала выводятся в российский банк... в этом случае чем ты там торгуешь через этого брокера уже не столь важно.

Правильно я все понял?

Цитата
WRWR пишет:
Недавно вышло новое "письмо Минфина" про брокерские счета.

Так в нем же написано, что брокерских счетов в "небанках" 173-ФЗ не касается, а небанками считаются те организации, которые не признаются банками в своей стране.

И это письмо не Минфина, а ФНС, т.е. оно ничего не значит вообще, это просто сотрясение воздуха.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Так в нем же написано, что брокерских счетов в "небанках" 173-ФЗ не касается, а небанками считаются те организации, которые не признаются банками в своей стране.

Да, только что прочитал ссылку и как раз хотел написать об этом.
Получается...

1. TDAM, согласно законодательству Штатов, банком не является... это Brokerage... Получается, не является таковым и применительно к 173-ФЗ, т.е. и уведомлять не нужно никого?
2. Пополнение счета у них осуществляется переводом на кор-счет TDAM в банке в Омахе... не на персональный счет клиента. Правильно ли я полагаю, что можно легально перечислить им депозит со своего "засвеченного" счета и это не будет нарушением валютного законодательства?
3. Вывод средств из TDAM - на счет в российском банке, чтобы соблюсти нормы 173-ФЗ?

Благодарю!

P.S. Sergey7, могли бы Вы прокомментировать вопрос в ЛС?
Изменено: l.pro- 27.10.2016 06:44

Цитата
xpeHoTa пишет:
брокер
Цитата
Cleo cat пишет:
Меня все же интересует все эти отчеты/не отчеты по брокерскому счету и IRAs. По хорошему - забить и не говорить, т.к. ФНС об этом кроме как от меня никак не узнает.

хотелось бы поднять старую тему
- насколько я понимаю, с этого года вводится понятие специальный валютный резидент - это российские граждане, не проживающие в россии. Им разрешается не уведомлять ФНС об открытии банковских счетов и движении денежных средств по ним. Однако можно ли получать доход на американский счёт с продажи ценных бумаг?
- если brokerage account открыт на двух joint tenantов, при этом один из которых - нероссийский гражданин (бывает такое, когда например супруг иностранный). Если действия по продаже ценных бумаг и выводу профита на американский же счёт осуществляются исключительно им (а это можно выполнять без разрешения и даже ведома второго аккаунт-холдера), то несёт ли де-юре ответственность одновременно и российский владелец счёта? Допустим, он давно утерял доступ к личному кабинету и связь с second account ownerом
Изменено: Mitchell- 31.10.2020 23:54

Приветствую smile:uncap:
Цитата
- насколько я понимаю, с этого года вводится понятие специальный валютный резидент - это российские граждане, не проживающие в россии. Им разрешается не уведомлять ФНС об открытии банковских счетов и движении денежных средств по ним.

Формально такого понятия не вводится, более того, в результате т.н. "либерализации" валютного законодательства валютными резидентами теперь признаются все граждане РФ вне зависимости от сроков пребывания в стране (ранее достаточно было не появляться в РФ один год, чтобы стать валютным нерезидентом). Однако, действительно, появляются некоторые "поблажки" для налоговых нерезидентов (=пребывание вне РФ более 183 дней в году), в т.ч. можно, например, оплачивать товар в валюте при заказе его у россиянина из-за границы. Отсутствие необходимости уведомлять налоговую о заграничных счетах и движении средств по ним было у налоговых нерезидентов и ранее, тут ничего не поменялось.
Цитата
Однако можно ли получать доход на американский счёт с продажи ценных бумаг?

Нет, т.к. США не входит в список стран ЕАЭС или список стран, с которыми у РФ есть автоматический обмен, а данная валютная операция не входит в список разрешенных валютных операций для зачисления на зарубежные счета в странах, с которыми РФ не имеет соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией . Такая операция с точки зрения валютного законодательства будет признана незаконной (риск штрафа в размере 75-100% от суммы операции). Разумеется, если речь идет о зачислении данных средств на зарубежный банковский счет или их перевод с собственного брокерского счета на банковский. Прямое зачисление на счет в "иных организациях финансового рынка" - остается без ограничений (по крайней мере, пока) вне зависимости от страны, в которой такая организация находится.
Цитата
- если brokerage account открыт на двух joint tenantов, при этом один из которых - нероссийский гражданин (бывает такое, когда например супруг иностранный). Если действия по продаже ценных бумаг и выводу профита на американский же счёт осуществляются исключительно им (а это можно выполнять без разрешения и даже ведома второго аккаунт-холдера), то несёт ли де-юре ответственность одновременно и российский владелец счёта? Допустим, он давно утерял доступ к личному кабинету и связь с second account ownerом

ИМХО данная валютная операция будет также незаконной т.к. валютный резидент РФ является совладельцем совместного счета, соответственно де-юре несет полную ответственность по всем валютным операциям по данному счету, а также в случае, если является налоговым резидентом РФ, обязан уведомлять налоговую о данном счете и движении средств по нему.
Однако, с учетом того, что, как было указано выше, у РФ с США отсутствует соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, при закрытии данного счета не позднее последнего года пребывания в статусе налогового нерезидента РФ, риски обнаружения такой операции компетентными органами в РФ минимальны (опять же, ИМХО).
Изменено: Bankmeister- 01.11.2020 13:17

Цитата
Bankmeister пишет:
Нет, т.к. США не входит в список стран ЕАЭС или список стран, с которыми у РФ есть автоматический обмен, а данная валютная операция не входит в список разрешенных валютных операций для зачисления на зарубежные счета в странах, с которыми РФ не имеет соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией . Такая операция с точки зрения валютного законодательства будет признана незаконной

А разве тут не работает п.4 ст.12 Закона о валютном контроле? Там написано
...Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, денежные средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или с других своих счетов (с вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте Российской Федерации, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Деньги же переводятся со своего счета у брокера на свой счет в банке.
Изменено: Cleo cat- 01.11.2020 14:17

Цитата
Cleo cat пишет:

А разве тут не работает п.4 ст.12 Закона о валютном контроле? Там написано

ИМХО не работает, т.к. там идет речь исключительно о межбанковских валютных переводах, а брокер в понимании 173-ФЗ- это не банк, а "иная организация финансового рынка" .
Но не исключаю и других точек зрения по данному вопросу.
Здесь на форуме есть очень грамотные специалисты, было бы интересно выслушать также и их мнение.

Цитата
Bankmeister пишет:
Цитата
Mitchell пишет:
Однако можно ли получать доход на американский счёт с продажи ценных бумаг?
Нет, т.к. США не входит в список стран ЕАЭС или список стран, с которыми у РФ есть автоматический обмен, а данная валютная операция не входит в список разрешенных валютных операций для зачисления на зарубежные счета в странах, с которыми РФ не имеет соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией . Такая операция с точки зрения валютного законодательства будет признана незаконной (риск штрафа в размере 75-100% от суммы операции). Разумеется, если речь идет о зачислении данных средств на зарубежный банковский счет или их перевод с собственного брокерского счета на банковский.
я вот смотрю демографию - в сша проживает очень много россиян. после чего смотрю по форумам - очень много занимаются инвестициями разного типа. и каждый делает именно это - получает доход с продажи ценных бумаг и выводит денежные средства на зарубежный банковский счёт. получается, все они нарушают законодательство?

Mitchell,
Я думаю, торгуя из России и живя там, они все операции через счет в росс.банке делают - заводят на брокерский счет, выводят... Я вообще не хочу наверное этим заниматься. Очень интересно, но не нравится налогообложение и вообще слишком много проблем. Буду бабусей на пенсии! Ура, валяться в кровати до обеда!

Цитата
Bankmeister пишет:
Здесь на форуме есть очень грамотные специалисты, было бы интересно выслушать также и их мнение.
вот до этого тоже было обсуждение, но как-то ни к чему конкретному не пришли

Цитата
Mitchell пишет:
я вот смотрю демографию - в сша проживает очень много россиян. после чего смотрю по форумам - очень много занимаются инвестициями разного типа. и каждый делает именно это - получает доход с продажи ценных бумаг и выводит денежные средства на зарубежный банковский счёт. получается, все они нарушают законодательство?

Коротко - ничего не нарушаем.

Цитата
xpeHoTa пишет:
ничего не нарушаем
нет?

Цитата
Mitchell пишет:
нет?

Нет. Все эти страшилки про штрафы в 75-100% от транзакции по зарубежному счету почему-то опускают то, что декларировать зарубежные счета нужно резидентам РФ. Люди, живущие в США, резидентами РФ перестают быть через полгода плюс один день.

Хотите больше путаницы - приплетут сюда "валютное" резидентство.

Цитата
xpeHoTa пишет:
"валютное" резидентство
тогда я вот ещё такое приплету smile:D
там тоже высказывают мнения, что низя

Цитата
Mitchell пишет:
тогда я вот ещё такое приплету Рисунок

там тоже высказывают мнения, что низя

Можете еще хоть тыщу мнений привести. Открываем ФЗ-173 статью 12 и читаем.

ЗЫ: Вы знаете хоть одного человека, живущего в США, которого оштрафовали "на американскую зарплату"? Вот и я не знаю. А фейсбук бы гудел огого ...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть