Форум

Латвийский или немецкий банк: плюсы и минусы.

Есть банк в Латвии Балтикумс. Есть там счет.
Теперь провел ребендинг.
https://www.blueorangebank.com/ru
Обслуживание 5 евро в месяц, использование
интернет банка 10 евро, всего 15 евро.

Как вы думаете, насколько он надежен?
Каких-то кредитный рейтингов нет, но в Латвии где-то на 7-8 месте среди банков.
Русская поддержка, можно встречаться с частым банкиром, это приятно.

Есть ли альтернативы подобному банку, с мультивалютным счетом, например, в более надежной Германии?
Или Австрии? И есть ли смысл сменить банк?
Все доходы у меня официальные. Пока буду хранить до 100тыс. евро.
Но если ЕС рухнет, похоже своих денег можно и не получить.

Если есть опыт сотрудничества с этим банком или подобными, напишите, пожалуйста. И если ли, по-вашему, лучшие альтернативы.

Цитата
vaggdd пишет:
Как вы думаете, насколько он надежен?

Обычная прибалтийская прачечная. Но встречается реже, чем другие (возможно, из-за размера, а возможно и из-за болшей разбочивости к клиентам, но это вряд ли).

Цитата
vaggdd пишет:
Есть ли альтернативы подобному банку, с мультивалютным счетом, например, в более надежной Германии? Или Австрии?

Главная проблема с открытием зарубежного счета с не очень большой суммой в том, что большинство розничных банков не очень-то охотно работают с нерезидентами своей страны. Поэтому в Германии или Австрии банк, который согласится открыть вам счет, вполне вероятно будет ничем не лучше.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
vaggdd пишет:
Пока буду хранить до 100тыс. евро.Но если ЕС рухнет, похоже своих денег можно и не получить.

Со 100 тысячами тоже есть тонкие места: директива ЕС предписывает возврат по процедуре гарантирования вкладов до 100 тысяч евро всем гражданам, резидентам и лицам с долговременными визами. Про обычных иностранцев там ни слова не сказано. По умолчанию считается, что вернут всем клиентам, но это не факт. На Кипре, правда в момент стрижки к резидентству не придирались.
Но есть пример Исландии которая отказалась компенсировать вклады английским гражданам, которые хранили деньги в рухнувшем исландском банке (2008 г.)
Резюме: я не считаю, что в этом банке можно хранить мало-мальски серьезные деньги. Ищите другие варианты. Да, открыть счет в Европе сейчас в нормальном банке непросто, но это не значит, что нужно его открывать абы где!

Цитата
Гектор пишет:
Со 100 тысячами тоже есть тонкие места: директива ЕС предписывает возврат по процедуре гарантирования вкладов до 100 тысяч евро всем гражданам, резидентам и лицам с долговременными визами. Про обычных иностранцев там ни слова не сказано. По умолчанию считается, что вернут всем клиентам, но это не факт. На Кипре, правда в момент стрижки к резидентству не придирались.Но есть пример Исландии которая отказалась компенсировать вклады английским гражданам, которые хранили деньги в рухнувшем исландском банке (2008 г.)Резюме: я не считаю, что в этом банке можно хранить мало-мальски серьезные деньги. Ищите другие варианты. Да, открыть счет в Европе сейчас в нормальном банке непросто, но это не значит, что нужно его открывать абы где!

Спасибо огромное! Вы не подскажите, банки США официально гарантируют возврат 250 тыс. долларов иностранным гражданам?
И если это все же банк Европы, то где попытаться открыть счет? Пока думаю, переведу валюту в наш родной сбер, возможно...хотя не хотелось бы.

Цитата
vaggdd пишет:
Пока думаю, переведу валюту в наш родной сбер,

?

Цитата
Valya_Pon пишет:
Цитата

vaggddпишет:Пока думаю, переведу валюту в наш родной сбер,
?

Выбрать нормальный банк быстро не получится. В США поехать смог бы только летом.

Цитата
vaggdd пишет:
Выбрать нормальный банк быстро не получится. В США поехать смог бы только летом.

Ну, так может и не спешить? Куда торопиться?

Цитата
Гектор пишет:
Цитата

vaggddпишет:Выбрать нормальный банк быстро не получится. В США поехать смог бы только летом.
Ну, так может и не спешить? Куда торопиться?

Гектор, вроде хочется банк с мультивалютным счетом. Не хочу только в долларах все держать. В США ведь только счета в долларах открывают... Поэтому думал о Германии.
А вообще, похоже, наш сбер надежнее, чем большинство банков Прибалтики.
Изменено: vaggdd- 13.03.2017 20:21

Цитата
vaggdd пишет:
Спасибо огромное! Вы не подскажите, банки США официально гарантируют возврат 250 тыс. долларов иностранным гражданам?

Прямо про иностранных граждан я не нашел, но там черным по белому написано, что гарантируют все счета: https://www.fdic.gov/deposit/deposits/
Относительно Европы. Если очень нужно, то лучше, мне кажется, выбрать Чехию, Словакию или Хорватию и филиал крупного западного банка. Открыть там счет пока можно.
Изменено: Гектор- 13.03.2017 20:23

Цитата
vaggdd пишет:
хочется банк с мультивалютным счетом

Ситибанк открывает счета в разных валютах и выдаёт карту, которую в ИБ можно привязывать к любому из этих счетов, свободно меняя их
Изменено: Nouveau- 13.03.2017 20:30
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Nouveau пишет:
Цитата

vaggddпишет:хочется банк с мультивалютным счетом
Ситибанк открывает счета в разных валютах и выдаёт карту, которую в ИБ можно привязывать к любому из этих счетов, свободно меняя их

Вы имели в виду Ситибанк в США? Я открывал счет в США, мне сказали, что у них только в долларах счета.

Цитата
vaggdd пишет:
Вы имели в виду Ситибанк в США?

нет, в РФ
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
vaggdd пишет:
Русская поддержка

Лично у меня это сразу вызывает вот такие ассоциации
Цитата
Sergey7 пишет:
Обычная прибалтийская прачечная.

Выберите нормальный банк в нормальной стране smile:pardon:
Если уже имеете счета в Европе, то попросите в "своем" банке написать рекомендательное письмо в новый банк. Это очень облегчит вероятность открытия)
И еще плюсом Вам то, что деньги легальные, что так же увеличит вероятность.
Но с такой суммой, практически на 100% уверена, что Австрия и Швейцария, к примеру, - Вам не откроют. Ищите страну "поскромней" smile:pardon:
На счет мультивалютных счетов не подскажу, но если будете в Европе открываться, то может стоит открыть разные счета и в доллрах и в евро?
Успехов! smile:uncap:
Иду по жизни удобной мне походкой...

Цитата
Nouveau пишет:

нет, в РФ

В РФ, понятно, в любой валюте откроют.

Теперь хочется понять, почему лучше в Чехии, и какой банк конкретно выбрать? И почему не Германия? Ее экономика, похоже надежней. Но в Чехии, я думаю, к русским получше относятся, да и на английском могут обслуживать.

Цитата
kirena пишет:
Выберите нормальный банк в нормальной странеРисунок
Если уже имеете счета в Европе, то попросите в "своем" банке написать рекомендательное письмо в новый банк. Это очень облегчит вероятность открытия)И еще плюсом Вам то, что деньги легальные, что так же увеличит вероятность.Но с такой суммой, практически на 100% уверена, что Австрия и Швейцария, к примеру, - Вам не откроют. Ищите страну "поскромней"Рисунок
На счет мультивалютных счетов не подскажу, но если будете в Европе открываться, то может стоит открыть разные счета и в доллрах и в евро?

Есть счет В США. В Европе только латвийский. Спасибо. Хотелось бы пополнять счет до 100тыс. евро как бы.
Чехия по-моему, как раз и будет "поскромнее".

Цитата
vaggdd пишет:
Чехия по-моему, как раз и будет "поскромнее".

Да, вполне) smile:D Испанию попробуйте, если можете "обосновать" суммы)

Цитата
vaggdd пишет:
Есть счет В США. В Европе только латвийский. Спасибо. Хотелось бы пополнять счет до 100тыс. евро как бы.Чехия по-моему, как раз и будет "поскромнее".

Помимо страны (а может и в первую очередь) смотрите на банк! Лучше в филиале крупного западного банка открывать счет.

Цитата
vaggdd пишет:
Теперь хочется понять, почему лучше в Чехии, и какой банк конкретно выбрать? И почему не Германия? Ее экономика, похоже надежней.

Конечно, в Германии надежней) но и открыться там сложнее.
Уважаемый Гектор перечислил Вам страны, в которых наиболее реально открыться и не "помоечные" (сорри smile:oops: )

Цитата
kirena пишет:
Да, вполне)Рисунок
Испанию попробуйте, если можете "обосновать" суммы)

Спасибо! В июне буде в Испании. Но не знаю, что делать, может быть в Прагу слетать на выходных. Там же нужно присутствие, скорее всего...

Цитата
kirena пишет:
Да, вполне)Рисунок

Спасибо! В июне буду в Испании. Но не знаю, что делать, может быть в Прагу слетать на выходных. Там же нужно присутствие, скорее всего...

Цитата
kirena пишет:
Да, вполне)Рисунок

Не выйдет! Мне недавно одна форумчанка прислала список документов, которые сейчас требуются для открытия счета в Испании. Среди них - налоговый испанский номер.
Для открытия счета в испанском банке на данный момент требуют: апостилированную справку с работы о доходах за последние 3 мес., НДФЛ-2 за 2016 год, переведенную на испанский язык аккредитованным переводчиком в Испании плюс НИЕ (налоговый номер нерезидента). Возможно, что налоговый номер нерезидента не так сложно получить, но я сомневаюсь, что его дают всем подряд.

Цитата
vaggdd пишет:
В июне буду в Испании.

Достаточно хорошо с иностранцами работает и CaixaCatalunya и Santander.
La Caixa попробуйте и Sabadell (но здесь очень долго возятся).
И для Испании 2НДФЛ обязательно готовьте.
Все ИМХО.
Цитата
Гектор пишет:
Не выйдет!

Уважаемый Гектор, позвольте с Вами не согласиться) smile:shuffle:
Излишне категорично, кмк)
Все эти документы легко делаются, тем более, что было обозначено, что деньги легальные smile:pardon:
В частности, NIE, при необходимости, делается без проблем)
Все зависит конечно от конкретной ситуации, возможностей, сроков нахождения в стране и главное - на сколько это необходимо) smile;)
Изменено: kirena- 13.03.2017 21:28

Цитата
kirena пишет:
В частности, NIE, при необходимости, делается без проблем)

Поясните, если не сложно: делают ли его всем подряд или надо разыграть представление, что думаю купить здесь недвижимость и для этого открываю номер и счет?

Цитата
kirena пишет:
Уважаемый Гектор, позвольте с Вами не согласиться)Рисунок
Излишне категорично, кмк)Все эти документы легко делаются, тем более, что было обозначено, что деньги легальныеРисунок
В частности, NIE, при необходимости, делается без проблем)Все зависит конечно от конкретной ситуации, возможностей, сроков нахождения в стране и главное - на сколько это необходимо)

С НДФЛ не выйдет. Я ИП. И даже не знаю, что потребуют предоставлять, у меня особый налоговый режим, патент ежегодный, с УСН. В декларации нули. Доказать доходы могу только суммами, которые поступают от клиентов на мой счет.

Цитата
Гектор пишет:
Поясните, если не сложно: делают ли его всем подряд или надо разыграть представление, что думаю купить здесь недвижимость и для этого открываю номер и счет?

Ну я бы сказала, что "представление" необходимо, но не особо "яркое" smile:D
Можно описанным Вами вариантом, можно сделать регистрацию по месту, к примеру, арендованной недвижимости - что опять же зависит от желания и возможностей smile:pardon:
Есть еще более простой вариант, но он выходит за рамки форума... могу Вам в личку обозначить, если нужно, но думаю Вы и так понимаете... smile:uncap:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть