Форум

SAXO bank - проблемы с валютным регулированием

Брокерские счета в SAXO - кто как решал вопросы с валютным регулированием?

Добрый день,

До сих пор думал, что счет в SAXO, являясь брокерским (о чем SAXO дает подтверждение), не подпадает под регулирование ФЗ 173, ст. 12 - т.е. зачисление доходов на брокерский счет от продажи ценных бумаг и и производных фининструментов не является запрещенной операцией. Лишь вчера прочитал разъяснение Минфина от 12 октября 2016 г. N ОА-3-17/4712, в котором брокерские счета в банках приравниваются к банковским.
Позиция SAXO - мы всем клиентам даем справки о том, что это брокерские счета, по нашей информации клиенты не имели проблем с этим.

Вопросы к российским физикам - обладателям счетов в SAXO:
1. Получал ли кто-то претензии в части нарушения валютного законодательства?
2. Кто как решал этот вопрос?
3. Предоставлял ли кто-то письмо от SAXO в официальные органы (налоговая, Росфинмониторинг), какая была реакция?
4. Есть ли смысл переводить активы счета к другому иностранному брокеру или уже поздно - (операции с сентября 2016 все равно попадут в сентябре 2018 под надзор, а срок давности по КоАП - 2 года)
5. Знает ли кто-то в принципе о прецедентах по предъявлению претензий по ст. 12 173 ФЗ - по биржевой торговле ценными бумагами.
6. Есть ли смысл сейчас декларировать операции 2016 года (в рамках 3НДФЛ) или лучше принять риск налоговых штрафов чем валютных.
7. Пробовал ли кто-то писать официальные письма в Росфинмониторинг - понять их позицию.

Хочу честно задекларировать налоги, но боюсь штрафов (75-100% по каждой операции продажи) - в несколько раз превышает размер счета.
Счет в SAXO пополнялся дебетовой картой, деньги ни разу не выводились.

Цитата
olty пишет:
До сих пор думал, что счет в SAXO, являясь брокерским (о чем SAXO дает подтверждение), не подпадает под регулирование ФЗ 173, ст. 12 - т.е. зачисление доходов на брокерский счет от продажи ценных бумаг и и производных фининструментов не является запрещенной операцией. Лишь вчера прочитал разъяснение Минфина от 12 октября 2016 г. N ОА-3-17/4712, в котором брокерские счета в банках приравниваются к банковским.

Ст 12 фз 173 производит спецификацию счетов не на "банковские" или "брокерские" , а на "счета в банках" и на все другие. В связи с чем пояснения Мин Фина ничего нового не содержат. Я брокерских счетов в банках не имею , но в описанной Вами ситуации счет бы закрыл , никого ни о чем не уведомлял , декларацию не подавал и открыл бы брокерский счет не в банке , а если бы открывал в банке, то уведомил бы как о вновь открытом, но при этом помнил что при сегодняшнем тексте 173 фз вести нормальную полноценную работу с ЦБ с таким счетом нельзя.

Цитата
123458 пишет:
Ст 12 фз 173 производит спецификацию счетов не на "банковские" или "брокерские" , а на "счета в банках" и на все другие. В связи с чем пояснения Мин Фина ничего нового не содержат. Я брокерских счетов в банках не имею , но в описанной Вами ситуации счет бы закрыл , никого ни о чем не уведомлял , декларацию не подавал и открыл бы брокерский счет не в банке , а если бы открывал в банке, то уведомил бы как о вновь открытом, но при этом помнил что при сегодняшнем тексте 173 фз вести нормальную полноценную работу с ЦБ с таким счетом нельзя.
Поддерживаю. Сам имею счет, в налоговой зарегистрирован, отчитываюсь по оборотам, осуществляю пока только покупки ценных бумаг в целях формирования долгосрочного портфеля, зачисления - только межбанком и дивиденды, что разрешено действующей редакцией ФЗ

Спасибо. Вопрос как лучше всего закрыть счет с минимизацией негативных последствий. На счете - акции, денежные средства в разных валютах, открытые (проданные) опционные контракты на акции.

1. Откупить проданные опционы, перевести акции на счет зарубежного брокера (не банка), перевести деньги на счет брокера.
Не усугубит ли перевод денег на другой зарубежный счет (хоть и брокерский) ситуацию?

2.Откупить проданные опционы, перевести акции на счет зарубежного брокера (не банка), перевести деньги на свой российский счет.
Минусы - светиться раньше времени в России, плюс потенциально прилетит из налоговой за недекларирование.

3. Откупить проданные опционы, на все деньги купить бумаги, вывести бумаги брокеру.
Минусы - покупку бумаг можно трактовать как за счет от ранее проданных, т.е. потенциально множит размер штрафа. Ну и подгадать так, чтобы был нулевой остаток счета тяжело (тем более там несколько счетов в разных валютах).

olty,
Уже высказывал многократно простую мысль: никто сейчас со 100% достоверностью как действовать Вам не скажет пока не появится практика.
У меня сохраняется устойчивое ощущение, что если закрыть счет в этом году, то можно не попасть под разборку. Почему? В документах CRS сказано, что по закрытому счету передается только информация, что счет закрыт. Остатки на момент закрытия не сообщаются. Гипотетически они могут запросить эту информацию и выяснить куда ушли деньги с закрытого счета. Но это нужно делать в ручную, проходя довольно длинную бюрократическую цепочку. Просто так никто этого делать не станет, тем более что у них сразу возникнет большое количество 100% ловленных "клиентов". Соображения не очень убедительные, возможно, но часто такие вещи срабатывают!
Что касается штрафов в случае, если поймают, то тут обнадежить не чем! Попадание по полной программе! Увы!

Также вопрос к знатокам налогового законодательства:
Если не декларировать прибыль по зарубежным операциям при наличии накопленного убытка прошлых лет по российским операциям, какие санкции могут быть?
При этом если бы доход был задекларирован, налог к доплате был бы 10% от общего дохода по таким операциям - накопленный убыток составляет 90% от дохода по зарубежным операциям с учетом применимых расходов (покупка ценных бумаг):

1. штраф и пеня от от суммы зарубежных доходов за вычетом соответствующих расходов и накопленных убытков по российским операциям
2. Штраф 20% и пеня от суммы зарубежных доходов за вычетом соответствующих расходов
3. Штраф 20% и пеня от суммы зарубежных доходов

думаю такие вопросы и в таком порядке возможно надо задавать своему налоговому консультанту который предложит вариант А и, если что, далее Б и В. Здесь вы не получите конкретных рекомендаций к сожалению для вашего частного случая.

Убыток надо было задекларировать, в период его получения, чтобы использовать позднее возможность зачета.

Если обмен информацией начнется по расписанию в сентябре 2018, то в него попадут данные за 2017 год. Если счет сейчас открыт, то факт наличия счета станет известен, даже если его завтра закрыть. При плохом раскладе из владельца счета будут вытрясать сведения о нем.

Если счет закрывать, надо выводить активы. Если на счете есть бумаги, надо их продавать, либо переводить. Продавать - это опять неразрешенная операция с оборотным штрафом. Если переводить, то потом муторно будет подтверждать затраты на приобретение и содержание бумаг. И возможен вопрос, откуда бумаги пришли. Этот же вопрос возможен по поводу денег, если их переводить в РФ.

Предпочтительнее выглядит другой вариант: ничего не делать до следующего года. Счет пополнялся картой, так что вряд ли о нем станет известно до этого времени. А с 2018 года зачисление на счет от продажи уже не будет запрещенной операцией. В начале 2018 года подать уведомление об открытии счета, отчет по счету за прошлые года, декларации за прошлые года. Придется заплатить налоги, штрафы и пени, но они наверное будут намного меньше оборотного штрафа. К тому же, после этого ситуация возвращается в правовое поле, счет становится легальным, можно с ним жить дальше или закрывать. А все это время оставаться лояльным клиентом Саксобанка, что может помочь, если потребуются какие-то документы.

openid.yandex.ru/mikesmo,
Вполне разумный вариант!

Цитата
mikesmo пишет:
с 2018 года зачисление на счет от продажи уже не будет запрещенной операцией.

Откуда такая информация?

Цитата
a_nekto пишет:
Откуда такая информация?

фз 173 ст 12 п 5.1. абзац 6 вступает в силу 1.1.2018
разрешено зачислять на ино счета в странах ОЭСР-ФАТФ
денежные средства, полученные физическим лицом - резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2015 N 350-ФЗ)
Изменено: 123458- 02.04.2017 20:32

Тоже счёт в саксо, но я о нём уведомил ещё в том году, считаю, что поторопился.
Писал обращение в центральный аппарат ФНС и не только, с вопросом касательно брокерских счетов, правомерности зачисления прибылей от торговли, всё это сопровождая бумагой от брокера. Ответ традиционный: ссылки на пункты из ФЗ и фраза "...окончательный вывод о правомерности осуществления валютных операций может быть сделан только после изучения документов, являющихся основанием и подтверждающим проведение операций".

По случаю забегал в УФНС, пообщался с женщиной, которая занимается проверками отчётов по иносчетам. Тоже ничего не знает и так глубоко в детали не вникала. Говорит хватает проблем с юрлицами, в основном занимаются ими: "..вас (физиков) ещё тут не хватало"

По поводу CRS... Если даже РФ вступит, как планируется в сентябре 2018, я пока не могу себе представить, кто и как будет заниматься разборкой той, как я полагаю, не малой базы счетов, которая будет передана. Данные надо получить и каким-то образом сопоставить с реальным людьми. В соседней ветке форума много писали, что в инобанках стали просить предоставить ИНН. И что возможно именно по ИНН будут находить владельца счёта. Саксо пока ИНН не просит.

Принимаю во внимание нашу реальность, я думаю что вступление в CRS если и будет, то больше для очередной галочки. Реально внутри страны система работать не будет. Или же будут для видимости выискивать счета в этой базе ручками. Отчитаются, что всё выполнено, что система "работает" и будут курить дальше. ИМХО конечно, но пока это выглядит как-то так, впрочем, как и всё остальное.

За прошлый год отчитался через ЛК - пока ничего не просили у меня. Кстати, отчитаться получилось с 4го раза - технические неполадки. Если они в течении года не смогли наладить форму сдачи отчётности онлайн, то как они собираются в CRS работать? smile:scratch:

Сам счёт буду закрывать, так как засвечен, и уходить к другому брокеру, что не очень хочется... smile:(

Цитата
ЧерныйКот пишет:
За прошлый год отчитался через ЛК - пока ничего не просили у меня.
Какие-то документы от банка прикладывали, когда подавали отчет?
Цитата
Сам счёт буду закрывать, так как засвечен, и уходить к другому брокеру, что не очень хочется...Рисунок
Если не секрет, к какому брокеру собираетесь уходить?

viku02,
Никаких, просто заполнил форму и отправил. Пока ничего не просили - прошло месяц.

По поводу к кому уходить - собирался к IB. Но пообщался на днях с одной консалтинговой конторой. Говорят, что их клиенту выписали штраф за брокерский счёт открытый у чистого брокера (не банка). Но до суда не дошло. Так что, есть над чем подумать.

Так же предлагают варианты работы с ПАММ счётом (доверительное управление разрешено по ФЗ) или через открытие юрлица зарубежном + открытие на это юр лицо банковского и брокерского счёта. Пока консультируюсь.

Цитата
ЧерныйКот пишет:
По поводу к кому уходить - собирался к IB. Но пообщался на днях с одной консалтинговой конторой. Говорят, что их клиенту выписали штраф за брокерский счёт открытый у чистого брокера (не банка). Но до суда не дошло. Так что, есть над чем подумать.

Когда брокер - не банк, ФЗ 173 не применим, штраф видимо был за что-то другое. И я ни разу не слышал о таких проблемах со счетом в IB.

viku02,
За что купил, за то продал.
Сколько было сообщений на форуме - вначале открывают дело/выписывают штраф, а потом идут доказывать ,что не дурак виноваты. Так что вполне допускаю, что так и было.

Цитата
mikesmo пишет:
Предпочтительнее выглядит другой вариант: ничего не делать до следующего года. Счет пополнялся картой, так что вряд ли о нем станет известно до этого времени. А с 2018 года зачисление на счет от продажи уже не будет запрещенной операцией. В начале 2018 года подать уведомление об открытии счета, отчет по счету за прошлые года, декларации за прошлые года. Придется заплатить налоги, штрафы и пени, но они наверное будут намного меньше оборотного штрафа. К тому же, после этого ситуация возвращается в правовое поле, счет становится легальным, можно с ним жить дальше или закрывать. А все это время оставаться лояльным клиентом Саксобанка, что может помочь, если потребуются какие-то документы
Как уважаемые участники форума оценили бы сейчас (в связи с письмом ФНС от 5 сентября) эту рекомендацию?
Например, на открытый в 2016 году брокерский счет в Саксобанке были зачисления от продаж бумаг и поступали дивиденды. Если в 2018 году, когда такое зачисление станет разрешенной операцией, подать уведомление об открытии и отчет за 2016 год, убережет ли это от оборотного штрафа? Гарантий нет, понятно, но выглядит ли предлагаемый в том посте путь оптимальным?

Вообще, согласно 54й статьи Конституции РФ, изменения в законе, смягчающие или устраняющие ответственность за некое деяние имеют обратную силу. Это касается любого вида законодательства. 173-ФЗ не должен быть исключением, IMHO.

Цитата
Alive08 пишет:
Вообще, согласно 54й статьи Конституции РФ, изменения в законе, смягчающие или устраняющие ответственность за некое деяние имеют обратную силу. Это касается любого вида законодательства. 173-ФЗ не должен быть исключением, IMHO X
Это так, но ФНС считает незаконными любые опреации по неуведомленному счету или по которому не подан отчет.

Планирую перевести деньги из Saxo к другому брокеру (американскому) и закрыть счет в Saxo до конца года. Есть у кого-нибудь опыт такого перевода – Saxo это делает? Это разрешенная операция по налоговому и валютному регулированию? Счет в Saxo когда-то регистрировался в налоговой, но отчетность не подавалась. Торговля по счету Saxo 2 года фактически не велась, т.е. риск по отчетности – только штраф за неподачу, без оборотных штрафов, насколько я понимаю?

Насколько я помню, Саксо может перевести только на Ваш счет в другом банке. У американских брокеров Вы как правило переводите на счет брокера с отметкой с номером Вашего субсчета (номера клиента) в назначении платежа. В таком случае Cаксо напрямую американскому брокеру сделать перевод не сможет. Может быть, кто-то из уважаемых форумачан меня поправит...

Цитата
alexeenko пишет:
Планирую перевести деньги из Saxo к другому брокеру (американскому) и закрыть счет в Saxo до конца года. Есть у кого-нибудь опыт такого перевода – Saxo это делает?
Весной они сказали, что недавно у них появилась возможность перевести деньги к другому брокеру. Реального опыта нет.

У меня похожая проблема. Открывал счет в saxo с уведомлением налоговой. В этом году получил первое письмо счастья. За долгие годы пользования счетом я слил 2000$, сейчас поддерживал активность по CFD, чтобы избежать штрафа за неактивность. Торговать дальше не вижу для себя смысла, открытых позиций нет. Сейчас думаю только о том, как выйти с минимальными штрафами из этой ситуации. Из всего прочитанного я делаю вывод, что лучший вариант для меня это:
1. Закрыть счет в этом году и известить налоговую, чтобы не попасть на отчет за 2018 год.
2. Отчеты за 2016, 2017 не подавать до мая 2018 года. Если опыт у людей будет положительным, то можно попробовать подать отчеты. Если нет, то просто оплатить штрафы. За первый отчет в районе 3тр и за второй 20тр.

Не упустил ли я что-то?

Спасибо

Цитата
artb123 пишет:
В этом году получил первое письмо счастья.
Что было в письме? Вы что-то ответили?
Цитата
Не упустил ли я что-то?
Если были продажи бумаг (а они, наверное, были) с зачислением дохода от продажи на счет, то эта операция вплоть до 01.01.2018 является незаконной, штраф 75-100% от суммы операции. Как это будет трактоваться налоговой в 2018 году пока неясно.

Если у кого-то проблемы серьезные (а не на несколько тысяч рублей), я бы попробовал обратится с официальном письмом в МинФин за разъяснением. Можно попробовать доказать, что отличие брокерских счетов Saxo от брокерских счетов других фирм чисто формальное. А что там в договоре на обслуживание счета написано? Если например заводить и выводить можно только с/на свои личные счета в банках, то это может усилить позицию. Можно также попытаться сослаться на статьи 3 и 6 ФЗ и сказать, что это не отвечает принципам ВК, фиг знает. Но чем просто сидеть и ничего не делать, я бы попробовал их потеребить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть