В статье 19 закона о валютном контроле есть такие слова:
Цитата
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить: 1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
Возьмём Payoneer Там есть два варианта вывода средств: 1. Перевод средств на предоплаченную карту 2. Перевод на счёт в банке РФ в рублях
Я так понимаю вариант 1 - это нарушение закона, потому что деньги не попадают на счёт в банке А вариант 2? Средства вроде как попадают на счёт в банке РФ, но не сразу, а транзитом через третью фирму Это законно?
В Пайонере епайментсе капиталисте и подобных счета на вас нет! Все деньги поступают на счет фирмы. А фирма уже перераспределяет на карты, одна из них оказалпсь у вас. Я в свое время отдала 25 т.р. за консультацию юриста. В итоге он и начальник его развели руками, сказав что не знают как государство отнесется к такому. Счет не ваш, только карта. Но деньги мои. Налог вроде надо платить. Но как? Наша налоговая не поймет, что договора между мной и контрагентом, а деньги получает левая компания. И какой реальный оборот по счетам сервиса от "моего" имени никто никогда не узнает.
TailWindпишет: При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны
Вы пропустили выделенные слова. А иное предусматривает такой вот абзац статьи 12
Цитата
Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или списаны с таких счетов (вкладов) в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации.
Был бы премного благодарен тому, кто бы дал ссылку на нормативный документ ЦБ, но, как я понимаю, такого документа ещё нет.
Цитата
TailWindпишет: Возьмём Payoneer Там есть два варианта вывода средств:
Варианты вывода средств не имеют значение. Имеют значение только то, откуда и на каком основании попали деньги на ваш счет в пионере/палке и прочих «иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации».
Для российских эккаунтов Paypal в лице НКО "ПейПал РУ" расположен вполне себе на территории РФ, так что к нему нормы о зачислении на иностранные счета не применимы.