Форум

Брокерский счет в зарубежном БАНКЕ и возможность получения выплат на счет в ИНОСТРАННОМ банке


Погуглил энторнеты, покурил форум - в голове сложилась следующая картина маслом .

Вопрос Гуру форума банки.ру :

Правильно для себя понимаю безопасную схему работы для налогового/валютного резидента РФ по состоянию на сегодняшний день ?

1. Банковский счет в зарубежном банке открыт :
-подано уведомление об открытии в ИФНС
-подаются ежегодные отчеты о движении

2.Брокерский счет открыт в зарубежном БАНКЕ ( не путать с брокерской конторой)
-подано уведомление об открытии в ИФНС
-будут подаваться ежегодные отчеты о движении по счету.

3.До 01.01.2018 не должно быть ПРИХОДНЫХ операций по брокерскому счету от продажи акций/
паев а так же дивидендов/купонных выплат, а только расходные
После 01.01.2018 можно продавать акции/паи , получать дивиденды на брокерский /банковский счет в зарубежном банке .

4. Должны будут подаваться налоговые декларации , платиться НДФЛ с доходов.

Все верно?
P.S. Спасибо большое заранее за ваши мнения...
Изменено: Benisio- 29.06.2017 08:51
 
Коллеги, ни одного коммента smile:cry:
Неужели никому тема не интересна? smile:wall:
Можно же ,пытаясь сохранить нажитое непосильным трудом, под штраф подвести 75-100%.
Опять же размещая деньги у брокера , пусть и американского-это дополнительные риски , по сравнению с надежным западным банком.
А у местных ,типа БКС и иже с ними ,риски превышают доходность, как мне кажется.
Изменено: Benisio- 29.06.2017 13:52
 
или можно сформулировать по другому вопрос :
Как НАДЕЖНО разместить деньги налоговому резиденту РФ на фондовом рынке Штатов/Европы полностью убрав страновые риски нашей любимой Родины с одной стороны и не остаться потом должником Родины со штрафом в 100% от суммы движений по брокерскому счету, с другой.
 
где-то тут уже что-то похожее обсуждалось...
 
Цитата
Benisio пишет:
Опять же размещая деньги у брокера , пусть и американского-это дополнительные риски , по сравнению с надежным западным банком.


Какие дополнительные риски? В США все брокерские счета страхуются SIPC на $500 000. Главное чтобы компания имела лицензию. Уведомлять налоговую об открытии счёта не надо и ежегодные отчёты о движении средств тоже предоставлять не надо. Одни выгоды.

А вот с банками, учитывая российское законодательство, действительно есть дополнительные риски. Вы совершенно верно указали что можно попасть на штраф в 100%.
 
Цитата
Neo888 пишет:
Уведомлять налоговую об открытии счёта не надо и ежегодные отчёты о движении средств тоже предоставлять не надо

так спалишься, осуществляя перевод средств брокеру))
 
Цитата
Neo888 пишет:
Какие дополнительные риски? В США все брокерские счета страхуются SIPC на $500 000. Главное чтобы компания имела лицензию. Уведомлять налоговую об открытии счёта не надо и ежегодные отчёты о движении средств тоже предоставлять не надо. Одни выгоды.
Вы уверены что в случае банкротства, к примеру, Interactive Brockers , вы сможете легко , просто и ДЕШЕВО отстоять свои права в американском суде?
Заиграются в какие-нубудь CDO...
Изменено: Benisio- 03.07.2017 16:20
 
Цитата
left jab пишет:
так спалишься, осуществляя перевод средств брокеру))


Так палева никакого нет. По закону о валютном контроле и валютном регулировании подлежат декларации и отчётности только банковские счета за рубежом.

Основная проблема это при переводе из России объяснить операционистке и валютному контролю банка что ты из налоговой ничего приносить им не должен. Бывает задолбаешься объяснять разницу между банковским и брокерским счётом.
 
Цитата
Benisio пишет:
Вы уверены что в случае банкротства, к примеру, Interactive Brockers , вы сможете легко , просто и ДЕШЕВО отстоять свои права в американском суде?
Заиграются в какие-нубудь CDO...


В CDO и прочие трёхбуквенные инструменты как раз банки любят играть, в первую очередь крупные.

Если наступит случай подпадающий под SIPC, то судов никаких особо не требуется.

А вот если дело дойдёт до суда, то вероятность выиграть там против IB будет гораздо больше, чем против какого-нибудь крупного банка.
 
После Lehman brothers врятли финансовые власти США дадут упасть крупному банку, но никто не будет поддерживать относительно маленькую брокерскую контору, шансы бакротства , к примеру, Сити групп и Interactiv Brockers несоизмеримы, ИМХО.
 
Про налоги еще вопрос возник теперь.
Продублирую тут,может кто подскажет что то путное smile:pardon:
Дано :
-Налоговый резидент России , желающий соблюдать все законы РФ ( вот дурак, да smile:D )открыл БРОКЕРСКИЙ счет в иностранном БАНКЕ ( не брокерской конторе)
-завел с расчетного счета в иностранном банке деньги на брокерский счет
-Купил на ДОЛГОСТРОК на нажитое непосильным трудом неких акций/ETF ,номинированных в валюте.
-предположим из года в год нет продажи акций,только начисление дивидендов/купонного дохода
Действия:
-Уведомил налоговую об открытии брокерского и расчетного счета в иностранном банке
-Ежегодно подаю декларацию и плачу НДФЛ с дивидендов .
-Ежегодно подаю извещение в ФНС об остатках на брокерском и расчетном счетах
Вопросы:
-куда выводить копеечки( центики,точнее) с дивидендов? На счет в иностранном банке нельзя до 01.01.18 потом можно ,так же?
-какие цифры подавать в уведомлении в ФНС об остатках на брокерском счету, если там денег нет, а только акции. Ноль долларов, ноль центов?
-Какой НДФЛ платить с дивидендов , если акции/ETF американские , брокер(банк) европейский?
Изменено: Benisio- 19.07.2017 12:47
 
1. На счет в иностранном банке дивиденды зачислять можно.
2. Если у Вас на брокерском счету не учитываются одновременно деньги и бумаги, т.е. счет предназначен для учета ценных бумаг, то данный счет (по разъяснению Baker Huges) является счетом-депо, под 173-ФЗ не попадает (т.к. это не банковский счет, деньги на него зачислить нельзя, а учет на нем ведется в единицах ценных бумаг), уведомлять ИФНС и отчитываться о движении по нему не нужно.
3. НДФЛ платится в размере 3%, т.к. по американским ЦБ эмитенты удерживают у источника 10%, а с США у нас подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Единственное уточнение - проверяйте в подтверждающих документах о зачислении Вам дивидендов факт удержания 10% у источника, т.к. бывают случаи (холдинговые дивиденды и тд), когда 10% не удерживаются, тогда платите 13%. Ну и готовьте подтверждающие документы с нотариально заверенным переводом.
 
alex51973,
а страна нахождения банка разве не будет взимать налог с прибыли?
 
Страна нахождения банка налог с прибыли не взимает.
Налогообложение дивидендов на примере американских эмитентов осуществляется, как описано выше.
Сделки купли-продажи ценных бумаг, минуя счета в РФ, фактически запрещены до 01.01.2018г., при этом расчет и уплата НДФЛ от операций купли-продажи иностранных ценных бумаг является Вашей обязанностью и головной болью.
 
Цитата
alex51973 пишет:
Ну и готовьте подтверждающие документы с нотариально заверенным переводом.

Где в законодательстве написано про нотариально заверенный перевод?

Цитата
alex51973 пишет:
Сделки купли-продажи ценных бумаг, минуя счета в РФ, фактически запрещены до 01.01.2018г.,

Продажа запрещена. Но купля-то разрешена.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
1. ИФНС трактует "заверенный надлежащим образом", как нотариально заверенный документ - примеров среди моих знакомых достаточно. Хотя впрямую об этом, согласен, не говорится. Но при предоставлении документов, подтверждающих удержанный налог на доходы у источника выплаты дивидендов (10%), они отказываются подтверждать расходы по данному налогу без нотариально заверенного перевода. Другой вариант - попросить банк предоставить данные документы сразу на русском языке, такие документы ИФНС принимает.
2. А с этим никто и не спорит - речь же шла о налоге на прибыль. Покупать можно сейчас, продавать - после 01.01.18г.
 
Цитата
Neo888 пишет:
Основная проблема это при переводе из России объяснить операционистке и валютному контролю банка что ты из налоговой ничего приносить им не должен. Бывает задолбаешься объяснять разницу между банковским и брокерским счётом X

Чтобы не было у валютного контроля никаких вопросов, при переводе денег на зарубежный брокерский счёт получателем должно быть юридическое лицо, т. е. сам брокер.
Об этом с брокером всегда можно договориться.
 
Цитата
Rimid пишет:
Чтобы не было у валютного контроля никаких вопросов, при переводе денег на зарубежный брокерский счёт получателем должно быть юридическое лицо, т. е. сам брокер.


Так всегда и указывалось, но не всегда помогает.

Там в реквизитах ещё строчка была subaccount с номером и фамилией. В общем один раз мне не удалось растолковать операционистке разницу между банковским и брокерским счётом. Это оказалось выше её понимания. smile:)
 
Цитата
Neo888 пишет:
ак всегда и указывалось, но не всегда помогает.

Там в реквизитах ещё строчка была subaccount с номером и фамилией. В общем один раз мне не удалось растолковать операционистке разницу между банковским и брокерским счётом. Это оказалось выше её понимания. Рисунок

Вот поэтому с маринками дело вообще лучше не иметь, а переводы делать посредством интернет-банка.
Авангард в этом плане вне конкуренции.
 
Цитата
alex51973 пишет:
(по разъяснению Baker Huges)

Извините, а Вы уверены что Baker Hughes что-то разъясняли по этому вопросу? В открытом доступе с этим разъяснением можно где ознакомится? Просто это нефтяники вообще-то. https://www.bakerhughes.com/
Изменено: Neo888- 21.07.2017 14:28
 
Прошу прощения - компьютер подсказал Baker Huges после того, как Baker набрал - на самом деле это разъяснения консалтинговой фирмы Baker Tilly, Россия для частных клиентов
Изменено: alex51973- 25.07.2017 09:22
 
Сравнение Citi с брокером-дилером, учитывая статус SIFI у первого, почти всегда будет в пользу Citi. Однако, насколько мне известно, Citi сейчас не оказывает доступных брокерских услуг физическим лицам, которые не являются HNWI с состоянием от 25 миллионов долларов.

Речь же идёт о неком европейском банке-брокере, который оказывает брокерские услуги физ. лицам из России и который возможно (в отличие от Citi) не является SIFI. А значит, ему без колебаний дадут обанкротиться, ибо иначе morale hazard. В этом случае сравнивать с брокером логичнее именно его.
Т.к. я не знаю, о каком именно европейском банке идет речь, возьму в качестве примера датский банк-брокер Saxo Bank.

Первым объективным критерием для оценки риска дефолта, который приходит мне на ум, является кредитный рейтинг учреждения, присвоенный ему тройкой междунуродных рейтинговых агентств (S&P, Moody's, Fitch).

У упомянутого всуе IB кредитный рейтинг S&P составляет BBB+ со стабильным outlook (т.е. он имеет "инвестиционный" рейтинг). Также по заверениям сайта IB не берет на свой баланс CDO, MBS, CDS.

А какой же кредитный рейтинг у Saxo Bank? Это учреждение нельзя найти в общедоступной базе данных S&P, а сайт Saxo Bank в разделе FAQ признаётся нам в следующем:
"Does Saxo Bank have a Credit Rating?
No - Saxo Bank A/S has not chosen to obtain a credit rating.
"
Даже у оффшорно-кипрского брокера БКС есть хоть и "мусорный" ("B" с позитивным outlook), но рейтинг, от S&P, а у Saxo Bank его вообще нет. Нет его и у швейцарского банка-брокера Swissquote.

При этом если в упомянутом IB 41,7 миллиард USD депозитов клиентов "страхуется" "подушкой" equity в 5,8 миллиардов USD, то, например, в Saxo Bank 4,4 миллиарда USD депозитов клиентов (27,9 датских тубриков) "страхуется" "подушкой" equity в 0,7 миллиарда USD (4,2 датских тубриков). В процентном отношении весьма близко (14% и 15% соответственно), но социальная значимость баланса банка Saxo Bank в разы отличается от брокера-дилера IB.

В заключение остается сказать, что и "инвестиционный" рейтинг BBB+ и "мусорный" B у S&P подразумевают относительно низкую историческую вероятность дефолта (0,2% и 5,6% соответственно за пять последних лет). Просто я призываю быть конкретней при сравнениях.

И в любом случае "там" и у IB и у Saxo Bank cash застрахован до 100 000 долларов и евро соответственно. Если же имеется намерение хранить большие суммы в cash, то не совсем понятно, чем это желание обусловлено. Краткосрочные суверенные облигации и проблема решена: Вам должен не банк или брокер, а само государство. И это право именно на Ваше имя (если settlement произошёл) зарегистрировано в депозитарии. К тому же идет небольшой, но процент.
 
Цитата
Alexander_Y пишет:
Однако, насколько мне известно, Citi сейчас не оказывает доступных брокерских услуг физическим лицам, которые не являются HNWI с состоянием от 25 миллионов долларов.


Там вообще-то все гораздо демократичнее. Вот тарифы московского Сити.
https://www.citibank.ru/russia/invest/...131115.pdf

Это конечно не самый доступный и дешевый брокер, но в принципе execution через него делать необязательно. Кастоди всего 3000 рублей в год. Перевод бумаг из Сити бесплатен.
https://www.citibank.ru/russia/invest/...010115.pdf
 
Цитата
Neo888 пишет:
Вот тарифы московского Сити


Спасибо большое! smile:D smile:D smile:D
Я этого художества не видел. Я слышал от АО "Ситибанк" про 1% за приобретение акций ещё во времена, предшествовавшие формированию этого изумительного прайс-листа smile:D Ценник 1% для меня был тогда добыт кровью и потом, каким-то "OTC"-путём smile:jokingly:
Я когда услышал про 1%, у меня тогда чуть челюсть не отвалилась. smile:rofl:
А теперь это так красиво оформлено smile:omg:

Мне особенно понравилась опция покупки акций в отделении Ситибанка. Так себе и представил: приходишь в отделение, берешь квиточек электронной очереди, когда вызывают — подходишь к сотруднику за стойкой и говоришь: выставите мне, пожалуйста, лимитный ордер на покупку 100 акций JNJ по 130.65 сроком до конца сегодняшнего дня и бессрочным стоп-лоссом на 125.00 smile:D smile:D smile:D А она такая: с Вас всего-навсего 392 доллара smile:{}
Изменено: Alexander_Y- 08.08.2017 23:06
 
Цитата
Alexander_Y пишет:
Мне особенно понравилась опция покупки акций в отделении Ситибанка.


Ну Вы прям, экстремал. smile:) ИИС не желаете в Сити открыть? 4% комиссия будет. smile:)
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть